X



派遣なくせって言う奴いるけど、派遣なくしてもバイトになるだけじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:02:59.700ID:JfsDO9Yh0
派遣なくす=正社員になれる ってどういう発想してんの

だいたい派遣って自力じゃ就職できない奴の救済措置でもあるだろ
日本は失業率めちゃくちゃ低いからな
これってよその国だと職に就けないような奴にも、何とかして職を用意しているってことだ
0002転載禁止
垢版 |
2021/12/21(火) 07:06:14.350ID:64imhRNnp
派遣でしか働けないようなとんでも無く無能な奴もいるからな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:06:54.989ID:zRq1DLdya
正社員は良いぞ 
ボーナスが貰える
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:10:33.116ID:gEiTGpGv0
ドラクエに例えると
正社員 HP
派遣 力の盾
バイト 薬草


こんな感じ
同じことのように見えるけど使い方が違う
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:14:53.320ID:H00xE4Jbd
派遣とか派遣会社の正社員で無茶振りされ続けるより直属のバイトの方がマシなんじゃね感
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:19:25.536ID:+jb3GyASa
だいたい関係ない奴が騒いでるしな
理解不能
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:32:01.359ID:JfsDO9Yh0
派遣なかったとしてもバイトが大量発生してるだけだと思う
マジで
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:34:32.120ID:oeAJC0YWM
中抜きの問題じゃないの?
しらんけど
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:36:07.080ID:JfsDO9Yh0
>>8
自力じゃ就職できない奴を就職させるんだから、そりゃ手数料かかるだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:36:40.524ID:j3taVpx/d
>>1

派遣なんて制度を作るから正社員の椅子が減り
自力で就職できないやつが増えてしまった
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:37:07.514ID:P0UZSe75d
技術の発展で誰でもできる仕事をこなす多数の非正規労働者と、それを管理する極少数の正規労働者がいれば成り立つ業態ばかりになったからな
仮に派遣が違法化されても直雇用の非正規労働者になるだけだろうな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:39:52.707ID:Nqd4w4mlF
>>11
単なるライン工ですら常に確保しなきゃいけない
人数分は正社員で囲わないとリスクになる
それを壊したのが派遣会社
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:40:34.669ID:JfsDO9Yh0
>>10
だから派遣がなかったとしてもバイトが増えるだけだって言ってんだろw
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:40:57.899ID:rIcMS6ma0
時給もやめて完全歩合制にしよう
お前らが大好きな成果給もいいぞ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:41:33.672ID:/3eQOCAWa
中抜きないぶん会社も余計なコストがなくなっていいんではないでしょうか

俺も派遣だけど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:43:00.272ID:xLCDvFRg0
バイトに機密情報扱わせるのか
漏洩しまくりだな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:43:11.412ID:Nqd4w4mlF
>>9
派遣会社が正社員枠を奪って溢れたやつに
派遣の枠を与えて見返りとして中抜きする
これ、ようは竹中某のマッチポンプ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:43:27.020ID:z+PPlNwL0
バイト・・・時給1000円で時給1000円分の仕事を要求される
派遣・・・月給20万で月給50万円分の仕事を要求される

バイトのほうがマシでは?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:44:18.933ID:j3taVpx/d
>>15
やってる事は雇用枠の買い占め転売よ
社会貢献が聞いて呆れる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:46:10.067ID:JfsDO9Yh0
現実見えてないアホだらけだな
企業がなぜ派遣を利用するか考えたら、派遣なくしてもバイトや契約社員が増えるだけだとわかりそうなもんだが
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:46:57.596ID:z+PPlNwL0
>>21
派遣をなくしてバイトや契約社員を増やそうって言ってるんだけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:47:02.080ID:GawGW9sWM
派遣は人が来ないゴミ職場or短期で人が欲しいが社員やバイトは要らないという糞しか使わないからな
0024チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2021/12/21(火) 07:47:30.942ID:MPrZGbkra
>>20
雇用枠が労働者にとっての「お金もらえる権」だとしたらそうだろうな
給与をナマポと勘違いするのやめてください
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:48:04.738ID:GawGW9sWM
>>21
その方がマシなんだけど頭悪そうだな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:48:32.452ID:j3taVpx/d
>>21
一番のアホは若者を非正規にしながら
売上低迷の理由を若者のナントカ離れの
せいにしてる近視眼的経営者だけどね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:50:16.863ID:j3taVpx/d
>>24
労働に見合った対価を求める権利だろ
問題は見合う対価の決定プロセスにおいて
市場原理が作用していない事なんだわ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:51:26.946ID:z+PPlNwL0
>>15
そのリスクを派遣会社が請け負ってるならその言い分も分かるけど
企業のリスクを個人に流してるだけで派遣会社は何のリスクも背負ってないんだが
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:55:53.269ID:j3taVpx/d
そもそも派遣なんてのは専門職のための制度
プロジェクトごとに現場渡り歩く技術者とかな

それを代用社員にしたから労働市場が崩壊した
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:56:08.389ID:P0UZSe75d
>>12
そう思ってんのは馬鹿な経営素人のお前ぐらいだよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:58:02.818ID:JfsDO9Yh0
>>29
逆じゃね
派遣があるから、自力じゃ就職できない無能にも何とか職がある
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:58:39.698ID:z+PPlNwL0
>>29
外国人労働者もそうだよな

海外では優秀な外国人を招き入れる制度なのに
日本では低賃金で労働させるための制度になってる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 07:59:12.188ID:z+PPlNwL0
>>31
バカ?
0034転載禁止
垢版 |
2021/12/21(火) 08:01:19.220ID:64imhRNnp
>>31
お前会話のキャッチボールできてないよ
派遣か?
0036転載禁止
垢版 |
2021/12/21(火) 08:01:53.715ID:64imhRNnp
>>35
やればわかるって社員で働けるからやる必要がないんだよなw
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:02:22.314ID:z+PPlNwL0
>>35
バイトと派遣で言うほど収入変わるか?
福利厚生が派遣の方がマシではあるけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:04:13.285ID:xwrMf27x0
バイトも契約社員も雇えないだろうな
まず求人を出さないといけないから
現状の派遣よりもクソ金が掛かる
更に直接雇用の場合社会保険料などの負担や面接の負担
給料計算なども負担になる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:04:32.695ID:cOAroYwB0
まぁマジで派遣しか仕事できない>>1みたいな無能も稀に居るから多少は派遣も社会貢献してるかもしれん
老人や外国人が働いてるファミレスとかコンビニにすら受からない人とか何の冗談だよって思うけど実際いるからね
だがそういう奴こそ生活保護とかハロワ行けよっていうな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:05:42.431ID:xwrMf27x0
更に無期雇用ではなく有期雇用の場合
人が集まらない気がする
なにせ3か月しか仕事が無い
その後は自分で何とかしろとという条件で働くことになる
派遣の場合は次が探せるけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:05:57.556ID:z+PPlNwL0
>>38
そんなゴミみたいな企業はとっとと潰して
まともに経営できる奴がまともな企業を作るべき
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:06:43.357ID:JfsDO9Yh0
俺はただ現実を言ってるだけなのに、妄想や理想で反論してくる非正規がいて草
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:07:09.864ID:/3eQOCAWa
レス乞食じゃん
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:07:17.681ID:2P0/FakWM
派遣は上と下の差が激しすぎ
優秀なやつはプロパ登用したくても
別会社の所属だと登用難しいんだよ
派遣会社の正社員に押し込むのがせいぜいで
そのうち競合の外資系に行っちゃうね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:07:18.676ID:JfsDO9Yh0
>>41
どのまともな企業とやらは誰が作るの?ん?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:08:35.730ID:z+PPlNwL0
>>42
お前が小泉改革を知らないバカだってことはわかったから
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:08:46.620ID:j3taVpx/d
>>30
お前は「雇われ」経営者だろ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:09:17.102ID:z+PPlNwL0
>>45
まともな経営能力もった奴
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:09:23.482ID:xwrMf27x0
>>44
それも社員も同じじゃね?7割の社員がゴミで仕事が出来ない
どこも仕事が出来る3割の人で回してるレベル
派遣も7割が仕事できない、しかも下位はマジで酷い発達障害、知的障害、統合失調症みたいなのが来る
0051転載禁止
垢版 |
2021/12/21(火) 08:10:01.906ID:64imhRNnp
派遣とバイトには明確な違いがあるんだけどな
需要が違う

派遣が無くなればみんなバイトになるってのは短絡的過ぎ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:10:59.424ID:xwrMf27x0
派遣は割といい仕組みだと俺は思うけどなぁ
使う企業側、派遣になる側、派遣会社とそれぞれ利点がある
0053チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2021/12/21(火) 08:11:21.755ID:PnULWQOY0
>>27
市場原理が働かない最低賃金や36協定みたいな基準のために生産性の低いカスがのさばったのが問題なんじゃないの?
会社はセーフティネットじゃなく営利団体なんだよ
8時間拘束されたんだからお金くださいってやつが増えたらそいつらを専門に管理するやつ、つまり派遣会社の需要が生まれてしかるべきだろ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:11:25.715ID:xwrMf27x0
>>51
だよな
絶対派遣禁止になったら
バイトじゃ人が集まらない
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:11:26.519ID:JfsDO9Yh0
>>51
でも派遣なくしても正社員にはならないじゃん?
現状でも派遣で有能だと「会社側が」認めたら正社員になってるしな
今は人材の取り合いだから
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:12:21.780ID:xwrMf27x0
>>55
なってないな
仕事できなくても異常にコミュ力ある奴は社員登用されるけど
そういうのは稀
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:12:25.845ID:j3taVpx/d
>>48
この安易な対症療法が日本だけ未だに景気上がらない根源よ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:12:27.242ID:JfsDO9Yh0
いつも思うが、無能って自分で自分こと有能だと思ってるよな
有能かどうか判断するのは第三者なんだがw
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:12:43.282ID:z+PPlNwL0
>>54
人が集まらないから待遇をよくする
いいことじゃん

待遇をよくしたら経営が維持できないような会社は潰したほうがいい
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:13:20.052ID:tKR95XN2M
>>52
やってみりゃ分かるけど糞な所しかないからメリットない
気分転換に体動かすつもりで行ったら体壊すか精神汚染食らうくらいのノリが派遣
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:13:49.420ID:xwrMf27x0
俺は派遣の働き方はそんなに悪い仕組みではないと思うけど
問題はもっと違う所にある気がする
例えば、正社員の年功序列とか、昇給の仕組みとか、終身雇用とか
そういう仕組みに問題が生じてきている気がする
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:14:24.629ID:z+PPlNwL0
>>58
派遣とか外国人労働者とかみなし残業みたいなドーピングでなんとか経営を維持してるような無能経営者に聞かせてやりたいセリフだね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:15:04.899ID:xwrMf27x0
>>59
それが日本だとしないんだなコレが
ましてや派遣の方が給料高いと
なぜか社員たちが不平不満を言い始める
社員「派遣の方が下なのに。慣れ俺たちより給料が高いのか?」とか平気で言い始める
0064転載禁止
垢版 |
2021/12/21(火) 08:17:06.398ID:64imhRNnp
>>63
トータルの待遇考えたら遥かに正社員の方が優遇されてるパターンが多いのにそれをわからないやつが多すぎる
もしくは本当に派遣並みの待遇のとこもあるかそれは会社がくそ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:17:08.017ID:xwrMf27x0
>>60
やる側のメリットもかなりある
まず正社員雇用は非常に突破が難しい
派遣の場合すぐ採用でその週に働けることもザラにあるし
面接はほぼない
休むが電話一本で出来る
継続雇用で2か月後から保険に入れるところが多い
アルバイトより働けて基本フルタイムで稼げる
辞める時も電話1本で辞めれる
即日バックレてもあんま問題ない
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:17:08.309ID:j3taVpx/d
>>53
根本的に労働者敵視してない?
給料泥棒前提じゃ会話にならんわ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:17:11.740ID:z+PPlNwL0
>>61
会社「お前には月100万払ってるんだぞ!100万円分の仕事をしろ!!」
派遣「月15万しか貰ってないのに・・・」

会社「派遣会社に残業代は出してるんだから残業しろ!!」
派遣「俺は派遣会社からもらってない・・・」
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:17:35.226ID:yUpYQzTwx
間接雇用よりは非正規でも直接雇用のがマシではあるよ
保険関係はもちろんのこと有給も与えないといかんからね
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:18:19.758ID:xLCDvFRg0
>>67
派遣法でそれできなくなったけど正社員派遣だとそんな感じだな
0070転載禁止
垢版 |
2021/12/21(火) 08:18:40.514ID:64imhRNnp
>>67
お前の中で派遣会社の悪い部分を誇張し過ぎ
たしかに残業代払わないとか中抜きエグすぎる悪徳派遣もあるがそこまでやってるとこは稀
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:19:38.550ID:z+PPlNwL0
>>69
法律守ってる会社の方が少ないだろ
みなし残業とか言って正社員でも最低賃金以下って会社までざらにある世の中だぞ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:19:47.302ID:xLCDvFRg0
>>70
派遣法違反だけど中小ならやってるとこもあるだろ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:20:21.936ID:xwrMf27x0
>>64
そこらに問題がある気がする
なぜ正社員のが上で、正社員のが待遇を良くしなければいけないのか?
能力がある人が高い給料を貰う社会がいいのでは?
それは正社員でも派遣でもアルバイトでも変わらないはずなのに
それがない
そんな事していたら30年間実質賃金が下がり続け
国内の生産性も韓国以下になり
OECD加盟国でもビリに近く、主要先進7カ国の中ダントツでビリなのが日本になってる
気がする
俺は派遣の仕組みに問題があるのではないと感じてる
むしろ派遣の仕組みはかなり効率的な仕組みで悪くない気がする
JITな気がする
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:20:53.327ID:z+PPlNwL0
>>70
稀じゃないが
0075転載禁止
垢版 |
2021/12/21(火) 08:23:14.032ID:64imhRNnp
>>74
なんかそういうデータあるんですか?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:23:28.264ID:xwrMf27x0
この派遣の問題と似ててアルバイトの問題も同じな気がするんだよな
アルバイトの賃金が上がらない理由って
そこで働いてる正社員または契約社員、または雇われ店長も
アルバイトと同じ時給なんじゃないの?って思う
だからアルバイトの時給を上げられない
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:23:46.644ID:xLCDvFRg0
よく考えたら派遣法成立してから結構立つのに派遣法違反で捕まった企業聞かないな
労基法以上に有名無実化してそうだわ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:23:47.050ID:z+PPlNwL0
>>75
お前が稀だっていうデータ出せよw
0079チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2021/12/21(火) 08:24:40.782ID:PnULWQOY0
>>66
会社に所属する人間の在り方は経営者、労働者を問わず「一緒に金を取りに行こうな!」であって「経営者は労働者が満足する賃金を言いなりになって払うべき」ではないだろ
ID:z+PPlNwL0みたいな営利団体が身内から金を取ろうって発想はそりゃ間違いだし、それに類する発言は給料泥棒扱いでいいんじゃないかな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:24:42.384ID:z+PPlNwL0
>>76
サビ残しまくりで時給換算したらバイト以下って店長ばかりだろ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:24:49.095ID:tKR95XN2M
>>65
社員になれない前提ワロタ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:25:22.704ID:xwrMf27x0
アルバイトの賃金を上げたら
そこで働いてる正社員または契約社員、または雇われ店長が
「じゃあ責任少ないしアルバイトやるわ」で辞めてしまう気がする
だから
アルバイトの賃金を上げないのが日本なんじゃないかと
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:25:39.236ID:z+PPlNwL0
>>79
俺がいつ身内から金を取ろうなんて言った?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:26:31.835ID:z+PPlNwL0
>>82
正社員の賃金も上げればいい
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:26:32.563ID:xwrMf27x0
>>80
そそ
しかも運営会社と、実際に働く会社を別にしてる会社も多そう
0086転載禁止
垢版 |
2021/12/21(火) 08:26:46.766ID:64imhRNnp
>>78
最初に言い出したのはお前だが
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:27:51.358ID:xwrMf27x0
>>84
なんでそれをやらないか考えてみwお前が儲かってる中小企業の社長だとしてww
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:28:22.380ID:j3taVpx/d
>>67
これは純然たる派遣会社というより
中小ITで客先勤務してる名ばかり正社員に多いアレだな
0089チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2021/12/21(火) 08:28:37.967ID:PnULWQOY0
>>83
お前のいう「まともな経営」がそれだろ
ヒトは規格品じゃないから労働者のまともじゃないやつも大量にいるって事実から目を背けるな
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:29:45.807ID:xwrMf27x0
ITで客先勤務は色々大変
派遣や、請負は無限責任があり
何か壊したり、完成義務を果たせなかったら多額の賠償金を請求される\(^o^)/
0091チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2021/12/21(火) 08:29:59.160ID:PnULWQOY0
>>87
税金とそいつらが来年食いつなぐための設備投資で人件費なんて余裕出ない……


ってなるかな
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:32:59.540ID:xwrMf27x0
>>91
ちげーだろwww
経営者ってのは儲けるためにやってんだから
安い人件費でやったほうが利益がでて自分は良い生活が出来る
正社員で最低賃金のような金額で募集かけて店長をやらせても
正社員になりたい奴は多く応募してくる
ボーナスも多少出すとでも書いとけばいい
その結果、サービス残業でも数字を追わされ結果アルバイトと同じような時給で働くことになる
そいつらよりアルバイトの時給を高くしたらそいつらが集まらなくなるわけよ
たぶんコレ。どこのチェーン店舗でもやってるよ
親会社と実際に運営する子会社を別にして
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:33:38.681ID:j3taVpx/d
>>87
社長も家族役員の取り分はビタ一文減らしたく無い!

これよ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:35:09.600ID:xwrMf27x0
経営者はボランティアじゃないからな
金を稼ぐためにやってる
失敗したら自分の金を失う
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:37:04.429ID:xwrMf27x0
>>93
正解w
その通りw
わかってきただろ?なぜ日本のアルバイトの賃金が上がらないか
それは正社員が同じ時給で働いてるからよ

これって結局正社員の話にも戻って
正社員は「派遣は正社員の下。俺たちより給料安いのは当然だろ」という意識なんだよ

違うだろ
仕事が出来る人の方が役職を上にして、給料を上げないから
30年間実質賃金が下がり続けてきた

違うか?
0096チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2021/12/21(火) 08:37:07.364ID:PnULWQOY0
>>92
現実見ろよ、中小企業の役員風情が低賃金のカスリでいい生活とか出来るわけねえだろ……
お前らの時給を100円削ってコーヒー買って、早めに出勤してコーヒー淹れて「身体あっためて営業一件多く回ってね」って言うのが精一杯だし1番効率的だわ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:40:18.615ID:To/NFv/PM
>>96
コーヒー飲み過ぎだろ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:40:40.762ID:j3taVpx/d
みんな結局自分の利害や立場で物言ってるから
こんなの議論なんてしても無理なんだよ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:41:16.724ID:xwrMf27x0
>>96
良い生活はしてないんじゃない?
でも人並みの生活はしてるんじゃない?
問題はその下は人並み以下の給料しか貰えてないんだけど
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:43:08.283ID:j3taVpx/d
>>95
現状認識としてはむしろ最初から同意だよ
それが正しいかどうかは別の話なだけで
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:43:16.779ID:xwrMf27x0
>>99
無駄だろうね
いくら言っても世の中改善しないし改善しようとも動かない
なんせ現状でも美味い飯食えて、人より良い生活してる人たちが
今の生活を改革して変える気なんて一切ないだろwwwwww

だから

労働者で上手くいってない人は
新しいことしなきゃいけないんだと思うよ
今までの仕組みのいいとこは活用して
それ以外で新しく自分で何か開拓するしか
突破口はない
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:44:35.272ID:xwrMf27x0
>>101
ちょっと話がズレたけどね
派遣社員の仕組み自体は俺は良い仕組みだと思うよ
問題はもっと別の所にあると俺は考えてる
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:45:48.863ID:j3taVpx/d
>>96
具体的なソースは目の前にあるのに出せないけど
俺が扱う中小の経営者ってそんなのばっかりだぞ?
最低賃金を引き上げられたら赤字に転落する!と
自身と家族合わせて月四百万くらい貰いながら
喚いてるアホだらけだわ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:46:35.528ID:xwrMf27x0
>>104
まさにその通り
自分たちの生活を悪くしたくないんだよ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:46:48.117ID:b3GVXrFsd
この世に派遣などいらん。
雇用形態は正社員と、それを望まない人はアルバイト、その二つだけでいい。
契約社員とかいうグレーも不要。
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:47:34.840ID:gv2U+6xf0
正社員は簡単にクビにできないからな
派遣は調整弁となったのだ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:48:04.177ID:bKyKfgDf0
なくせって言ってる奴は無理やり働かされてる労働者と中抜きしてぼろ儲けの派遣会社を脳内に飼ってるからな
実際は自分で応募しに行って雇われに行っているし派遣業の平均的な利益率は1.6%で全業界の中でも最低クラスで推移しているのに
0109転載禁止
垢版 |
2021/12/21(火) 08:50:52.036ID:64imhRNnp
>>104
有給義務化が出た時ですらこんなの守ったら潰れる!って社労士に相談相次いだニュースが全国に流れてたからソースは十分だよ

悲しいけど労基法守ったら潰れるとのたまう悪徳会社が大量に蔓延ってるのが事実
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 08:51:31.685ID:xwrMf27x0
>>109
そんな余分の金払いたくねえんだろうwwwww
わかりやすいwww
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:07:36.569ID:j3taVpx/d
>>103
本来の目的に反して常勤社員の代用調達手段となり
それが給与を下げるための手段になっている
さらに上位の社員の給与を上げない口実にもなってる

ここが本質だわな
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:09:39.563ID:j3taVpx/d
>>109
ま、うちがその社労士のハシクレなんですがね。。。
0114転載禁止
垢版 |
2021/12/21(火) 09:13:42.646ID:64imhRNnp
社内にちゃんとした基準があり
社員の給料も上げる、派遣元にちゃんと払う、派遣社員にも支払われる
これがちゃんと守られてるなら別に良いんだよな

世の中には定職につきたくない人や期間限定で働きたい人もいるわけで

自社社員にすら優しくない会社と派遣に優しくない派遣会社が利害の一致で手を組んでるのが最悪なパターン
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:15:22.244ID:bKyKfgDf0
派遣会社が暴利を貪っているという幻想が叩く原動力になっているよね?
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:17:46.902ID:09LFvi4WM
>>115
本質はそこじゃないだろアスペ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:21:00.504ID:l0uUbi3Q0
男で派遣なんてほとんど居なくて派遣のほとんどは女だからな
女なんて昔は正社員でもどうせ結婚して辞めるものと思われてて一般職で派遣と変わらない扱いだったんだから派遣だろうが正社員だろうが大差無いんだよ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:22:06.409ID:z+PPlNwL0
>>87
まともな経営できてるならちゃんと賃金払うが

>>89
なんでまともな経営が身内から金を取るって話になるんだ?
今は経営者側が身内から労働力をむしり取ってるから正常に戻せって言ってるだけだぞ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:23:14.786ID:z+PPlNwL0
>>110
余分じゃなくて必要な金だったことを
頭の悪い経営者は理解できないんだな
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:28:18.935ID:j3taVpx/d
>>119
税金や社会保険料を余計な金と言う人だらけですから。。。
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:28:35.461ID:z+PPlNwL0
派遣があることでストライキができなくなって正社員の待遇があがらないって側面もある
ストライキ中も正社員は給料出るけど派遣には出ないから派遣はストライキに参加しない
だからストライキを起こしてもある程度仕事が回っちゃうから効果が薄い
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:48:31.874ID:OLrq4PDSr
どうして派遣社員が自分の意思に反して働いてる風なの?
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:54:07.315ID:l0uUbi3Q0
派遣なんて全労働者のうちでわずかなパーセントしか居ないのに労働問題の根幹みたいに言ってる奴らって何なんだろうな
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 09:57:57.972ID:z+PPlNwL0
>>125
そのわずかなパーセントでもストライキの効果を薄めるのに十分だからだよ
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 10:03:50.042ID:MI/78DXj0
案の定伸びてるな
VIPは派遣が多いからな
0129チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2021/12/21(火) 10:17:39.752ID:PnULWQOY0
>>98
コーヒーはいっぱい飲もう

>>100
労基無視して算数地獄だぞ
コスパ無茶苦茶にして人並みの生活に届かないくらいだぞ

>>104
おかしい、かわってほしい

>>118
賃金(販管費)は売上ありきなんだよ
「頑張ったから評価される」はヤクザの考え方だ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 10:33:21.853ID:TDVxaFvVd
>>129
賃金(販管費)は売上ありきなんだよ

↑これを言い出すと儲からない仕事の押し付け合いになる
そしてその儲からない仕事は削れるかというと、儲かる仕事を得るための撒き餌だったりする
これだから人事評価は単純に行かない
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 10:39:59.458ID:z+PPlNwL0
>>129
従業員にまともに賃金払えてないってことはまともに売上が出せてないってことでしょ
そんな会社潰しちゃえって何度も言ってるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況