X



光の速さは秒速約30万キロ←まあわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:32:41.555ID:eppiID2U0
光と反対方向に秒速1万キロで移動したら相対速度で光の速さは秒速31万キロになるやろなぁ

→光の速さは常に秒速約30万キロ

へ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:33:55.721ID:Pou2vEQWM
は?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:34:21.305ID:3724PmLfp
だって光の速さじゃん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:34:49.946ID:IYGaeER80
相対速度は31万k/s
速度は30万k/s
何も矛盾してないじゃん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:35:03.777ID:sBoYHyrW0
車の速度を上げても対向車の速度は変わらないから
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:35:57.846ID:eppiID2U0
>>4
いや、相対速度も30万なんだよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:37:03.390ID:oNGTmrfR0
光速の99%で飛ぶ宇宙船から後ろにレーザー照射したらどうなんの
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:37:42.802ID:eppiID2U0
相対速度秒速31万キロになるはずなのに何故か秒速30万キロのままなんだよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:38:21.781ID:IYGaeER80
>>7
認識が間違ってるだけでしょ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:39:19.709ID:luNtnzm20
その矛盾を解決したのが相対性理論
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:39:21.008ID:bEHWGcM+d
>>10
ひょっとして相対性理論をご存じない?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:39:28.129ID:eppiID2U0
>>8
何故かレーザーが相対速度秒速30万キロの速さで宇宙船を追い抜いていく
光の速さは常に秒速30万キロ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:40:05.119ID:eppiID2U0
>>12
きっと小学生なんだよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:40:31.839ID:HLzWDtHM0
ひょうたん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:44:49.322ID:bEHWGcM+d
マジレスするとちょっと変形してやれば腑に落ちるのでは
和に吸収元はないが積には0という吸収元がある
適切に変換を行うと光の速さは0になって、速度の合成がa+cからa*0=0になる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:44:58.776ID:V2DOLzAY0
桜の花びらの落ちる速さは秒速5センチメートル
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:45:30.208ID:sBoYHyrW0
スロー再生すればよくね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:49:44.502ID:XvujuGLe0
観測者の事情にかかわらず速度が変わらないってどういうトリックなの
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:50:07.138ID:IfpLX2H50
>>8
光は止まるので後ろには飛ばないつまり見えない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:50:49.140ID:aNXk15fR0
流石に馬鹿だろ?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:52:50.508ID:eppiID2U0
>>20
いや、レーザーが秒速約30万キロで追い抜いていくよ
小学生かい?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:53:30.067ID:eppiID2U0
>>19
よくわからないけど時間の流れが変わって調整入るらしいw
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:54:17.480ID:+JtOBz2X0
光速度不変の定理
光を光子と考えず物差しと考えると光との相対速度なんかなくなる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:56:28.901ID:IfpLX2H50
>>22
また前の話になるがトレビアで100km/hで走る軽トラから後ろに向けて
100km/hのボールを発射したら下に落ちた
馬鹿にするなら動画探してこいw
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 19:59:43.831ID:XvujuGLe0
時間の流れる速度が一定という常識を破壊すれば答えに辿り着けるのか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:00:36.787ID:IfpLX2H50
なら100km/hで走行する車の前に100km/hボールを撃つとわかるよな?
200km/hで前に飛ぶ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:04:43.374ID:+JtOBz2X0
光の速さ=時間の速さ
だからブラックホールとかの光が曲がって観測不能となる地点では時間が永遠になるかもとか言われてる
観測者側であって当事者は速やかに圧縮されて原子レベルになるんだろうけど
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:07:44.903ID:IfpLX2H50
アインシュタインは昔こう言った
光を超える速度は無いと
普通に考えて車のヘッドライトは車の速度分だけほかの光より早い
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:12:21.323ID:+JtOBz2X0
>>29
それは車の速度に依存しているのであって光の速度が変わっているわけではない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:15:36.546ID:IfpLX2H50
>>31
波長は同じだが進む速さは速い事にはなる
単純に加速は足し算w
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:18:50.450ID:+JtOBz2X0
>>32
光は車の速度分加速されているのか という命題だな
光の始点が異なるだけで光の速度は加速されていない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:19:53.618ID:fvSEusqE0
勘違いしてる奴多いけど
光速度普遍は観測事実であってそれ自体は相対性理論ではない
相対性理論は光速度普遍を前提として構築された新しい力学体系
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:20:41.930ID:IfpLX2H50
>>33
光子も野球のボールも同じだろ?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:21:14.396ID:qmjQ5UuCd
ローレンツ変換
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:24:31.811ID:IfpLX2H50
俺の理論が正しいが光の速さを超える乗り物があったほうがいいだろ?
UFOとかさ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:28:31.063ID:u7MzytOpH
光速不変が前提だかららしいけど
光子が所謂その辺にある物質と違って殆どの物理現象から加速度を受け付けないだけなのではと思ってる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:29:09.554ID:+JtOBz2X0
>>35
光そのものは加速しながら放っても停止して放っても速度が同じ
あと俺の専門は遺伝生物学と税務で適当なこと書いてる
>>34みたいなちゃんと詳しそうな奴が来たからあとはそっちに聞いてくれ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:46:46.968ID:TUeOL+W80
音と同様に考えたらわかる
どんな速度から音を出しても同じ速度で進む
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:50:05.327ID:z5BPg69s0
>>38
凄まじい勢いで移動する宇宙船の中でライトを照射しても、外から見たら全く同じスピード
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:50:51.863ID:V2DOLzAY0
ドップラー効果
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:51:56.033ID:dag+7lR46
相対速度が単純な足し引きじゃないだけ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:54:28.476ID:PBFRZVZcM
まあ100年前の化石人類の考え方してるとそうなるわな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:55:23.754ID:PBFRZVZcM
100年前の化石人類は時間と空間を絶対的なものだと考えていた

絶対時間
その本質において外界とはなんら関係することなく一様に流れ、これを持続と呼ぶことのできるもの
絶対空間
その本質においていかなる外界とも関係なく常に均質であり揺らぎがないもの
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:56:13.181ID:4y0iazGK0
>>10
お??
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:57:12.649ID:PBFRZVZcM
今の人類は光速度を定数cとして考える
つまり変わるのは時間と空間の方なんだよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:57:40.590ID:4y0iazGK0
>>35
相対性理論って知ってっか?
光の速度は常に一定
変わるのは時間の流れの方だぞ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:58:37.899ID:ZO5o+ng20
>>25
光の話では?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:59:02.713ID:4y0iazGK0
>>25
恥ずかしすぎる
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 20:59:17.440ID:ZO5o+ng20
速く動くと時間が遅くなるのは光の速度の見かけが変わらないからなんだよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:00:10.222ID:ZO5o+ng20
まあさすがにネタでしょ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:01:40.571ID:IfpLX2H50
>>48
光の波長って知ってるか?
コイルのように飛ぶんだぜ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:06:58.535ID:d7qDxCqt0
物質同士の相互作用が光の速度でしか起こらないんだと理解している
だから、視覚も光の速度が限界

物質同士の相対速度が光速以上になることは可能だが、それを知るための視覚などは光速でしか得られない
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:11:07.278ID:+JtOBz2X0
哲学ニュースさん、俺はダークグリーンでお願いします
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:12:50.957ID:JmGHrscS0
秒速31万キロで動く物体から前方に光を放っても光は秒速30万キロで前方にすっ飛んでいくの?
相対性理論おかしくね?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:17:49.378ID:+JtOBz2X0
>>56
光速度よりも早いものを想定してないし現状ない
光速度不変定理の面白いとこは光の50%で光と並走しても
停止状態と同じ速度で光は飛ぶとされている点
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:18:59.354ID:q4CBqLj5d
>>40
と考えた昔の人は「音と同じように光にも媒質あるんじゃね!?エーテルと名付けよう!」と考えたわけだね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:19:44.642ID:TUeOL+W80
>>54
横からなら見えるぞ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:20:05.433ID:KtJFELBF0
光はお前らと同じサボりたがりなんだよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:21:53.966ID:TUeOL+W80
>>58
暗黒物質はあるらしいので光はそれの振動だと思う
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:22:00.806ID:d7qDxCqt0
>>59
遠くから2つの物体がそれぞれ逆方向に動いているのを見て、
「あの2つの物体の相対速度は光速を超えている」
と判断することは可能だな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:22:34.539ID:IfpLX2H50
電波がX横軸なら音はY縦軸なんだよ
電波(電磁波)=可視光線な
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:25:12.391ID:+JtOBz2X0
>>62
深いな
主観の方が相対速度感じそうなものなのに
主観視点だと不変で客観視点だと相対速度が測りとれると
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:26:56.180ID:JmGHrscS0
光が本気出して秒速100万キロ出すようになったら太陽もそんだけ速くエネルギーを放出して燃え尽きるし、
各恒星もあっという間に燃え尽きちゃって宇宙冷え冷えになっちゃうんでしょ?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:31:22.136ID:d7qDxCqt0
話は変わるが一昨日ぐらいに放送大学見て驚いたんだが、ビッグバンってのは一点で爆発して広がったもんじゃないらしいな

一瞬にして無限に広がる宇宙が出現した、という説らしい
となると「宇宙が膨張している」ってのが理解できなくなるが…
それについてもなんか言ってたが聞き逃した
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:46:57.792ID:ZO5o+ng20
>>63
もはや何言ってるかわからん
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:52:07.657ID:qmjQ5UuCd
逆方向に向かう2つの相対速度が光速度を超えても外の観測者からはそれらが潰れて見えるため結局は超えない
どこから観測するかが大事
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:55:49.557ID:iV+W7EVgd
>>68
光速はどこから観測しても光速では
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:56:12.249ID:0NWBJqWp0
う56ds
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:58:43.194ID:qmjQ5UuCd
だからローレンツ変換ぶん時空が縮むと
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 21:59:42.293ID:SfXRzT/b0
相対性理論
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:01:37.238ID:d7qDxCqt0
>>68
潰れて見えるのは、動いてる当事者が逆に動いている相手を見たときじゃね?

外部から、逆方向にほぼ光速で動いている2つの物体を見れば、
「あ、あの2つの相対速度は光速のほぼ2倍だな」と推察することは出来るだろ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:05:53.975ID:qmjQ5UuCd
それを宇宙船だと仮定したら、宇宙船を含む空間丸ごと縮む、んで元のサイズでは光速度を超えているが縮んだ分帳尻が合う
だいたい反対方向にというが、慣性系つまり等速直線運動なら運動しているのと止まっている区別はつかないから、双方が逆側に飛んでいるのと、片方が静止でもう片方が超速度で飛んでいる事を区別しない
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:13:11.909ID:wtryraxX0
光速は速度のカンスト値だよ
この世界を作った奴がそう設定した
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 22:15:07.715ID:TUeOL+W80
電磁波には横波や縦波が存在する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況