X



給料上げろって言うけど、実際のとこ給料上げてなんかいいことあるんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 23:57:56.607ID:jQByCdiga
例えば介護職を年収1500万円にしたとして、たぶん優秀な若い人が殺到するから名門大学の新卒がこぞって介護職に就くよな
そうしたら年収300万円の介護職に就く予定だった人は高学歴との競争に破れて職に就けなくなる
元々高学歴の新卒を採ってた会社も人が介護に流れるから雇いづらくなる

あんまメリットがあると思えないわ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 23:58:22.491ID:Nqhjac0z0
税収が増える
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 23:58:38.467ID:sdNapTn80
全体を上げれば殺到することもないよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 23:59:06.977ID:/vAyRa9bM
なんで介護だけ上げる前提なんだよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 23:59:23.788ID:jQByCdiga
>>2
確かに税収は増えるけど支出はもっと増えるだろ
給料上げるんだから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 23:59:43.141ID:QjqaWbT/p
全体を上げて経済回せって事なんだけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 23:59:46.086ID:nQYc9Dvu0
何で1業種しか上がらないんだよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/19(日) 23:59:49.333ID:JgQ9rT9tp
底辺仕事よりなまぽのほうが余裕ある現状じゃ誰も働きたがらんだろ
なまぽ引き下げたら叩き上げ激しいから底辺の給料を引き上げなきゃいかん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 00:00:17.566ID:2sBShpyTa
>>4
介護だけじゃなくてもいいけど上げられるのは国がお金入れてるような仕事だけだわ
民間で競争してるような会社は意味もなく賃金上げたら競争に負けるだけ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 00:00:52.348ID:0HdICs5x0
大金を積まれても介護はやりたくない奴が大半だろうから、高学歴が殺到することはないと思う
風俗やる女が少ないのと同じ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 00:02:32.576ID:2sBShpyTa
>>10
反社が元締めしてる風俗と、介護保険、国の金でやってる介護を一緒にするのは違うわ
介護やってて経歴にバツがつくことないから、年収1500万円なら2,3年やって軍資金貯めて起業しようって若者は出てくると思うよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 00:02:47.414ID:5kYh7i5dd
>>5
いつから介護が公務員に
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 00:03:22.842ID:EfTmYzs4d
>>1
しんどい仕事の賃金引き上げると
高学歴がこぞって応募にくる

と思う時点でお前は高学歴ではないわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 00:07:10.515ID:2sBShpyTa
>>13
まさに金で外コンが優秀層を引っ張ってるから日本の新卒人材が空洞化してんだろ
年収500万円で外コン行くやついないよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 00:08:02.929ID:ulGTFtdOa
>>12
たしかに
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 00:08:08.938ID:0HdICs5x0
>>11
軍資金を貯めてーとか考えてるのがすでに底辺の発想
高学歴はスキルや人脈を求めて仕事を選ぶ
自衛隊なんかは肉体ひとつで金を稼げるからそういう軍資金集めに使ってる奴が居るが、高学歴はエリートコースにしか居ない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 00:12:02.527ID:EfTmYzs4d
>>14
ズレたレスすんなよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 00:12:55.195ID:2sBShpyTa
>>16
スキルや人脈を求めていくのは事実だけど、因果関係が真逆だわ
金を出してるところにスキルや人脈が集まる

スマホゲームのガチャを回すっていうクソしょうもない仕事でも金を出すから優秀な人が集まって、そこに人脈が生まれる
仕事の内容がどうこうは関係ない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 00:15:53.870ID:2sBShpyTa
パズドラだのモンストだの言ってた頃にガチャ回してた高学歴が、ガチャで儲けた金を元手に起業してるのがまさに今だからな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 00:19:32.476ID:0HdICs5x0
>>18
そのガチャを回す仕事というのが謎なんだが、スマホゲームの開発ということか?
それともいいアイテムを手に入れてアカウントを売るリアルマネートレードのことを言っているのか?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 00:23:05.521ID:2sBShpyTa
>>20
原価率の極めて低い絵(セミプロにタダ同然で描かせる)を、スマホ画面上のガチャガチャで低確率で排出するっていうなんの役にも立ってないクソみたいなビジネスモデルで大儲けしてた人たちが数年前いたんだよ
まじでゴミみたいな仕事だけど儲かるから高学歴の新卒が殺到して高い給料もらってた
今はそんなに儲からなくなって来てるから、そのときに貯めた金で新しくいろんな事業やってる
Abema TVとかもそれの一つ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 00:24:24.580ID:j60jxrB50
日本は一度給与を上げると中々下げられない傾向が強く安易に上げると後で酷い目に遭うから
上げたくても上げられない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 00:25:08.549ID:n3XIEPbZa
一般労働者にとって増税の環境ならば手取りは変わらないのでインフレの心配は無い
会社の収益を下げる、有能な人材が辞めてゆく等で、無能な事業所を淘汰出来る
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 00:28:52.943ID:EZ9URI7X0
>>21
それ要約するとソシャゲ作ってた会社が大儲けしたよって話だろ?
アレをゴミみたいな仕事って思うのは勝手だけどソシャゲ作ってた会社は大企業だしそこには人脈もスキルアップのチャンスも金も未来もあるんだから当然人は集まるだろ
介護がもし年収1500万になっても人脈もスキルアップのチャンスも未来も無いあるのは金だけみたいな職場に来るバカは高学歴の優秀層には居ないよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 00:31:25.337ID:0HdICs5x0
>>21
つまり、スマホゲームの開発に高学歴が応募したということか
でも、スマホゲームの需要が高まったことによる人材流入だから、高学歴に席を取られて追い出された低学歴は少いんじゃないかな?
あと、バブルが弾けて儲からなくなったら、もう新卒で高学歴は来ないだろうし、昔の状況に戻ったんだろ?
まあそもそも高学歴がどの程度流入したのか分からんけど
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 00:41:15.906ID:2sBShpyTa
>>24
介護に人脈やスキルアップがないのは給料が低いからなんだって
年収が1500万円になるってことは、介護保険を上げるわけにはいかないから大幅に税金で補填することになるわけだ
ってことはめちゃくちゃ儲かるからみんな参入したがる
みんな参入するから競争優位性がないと事業を維持できない
そこで競争に勝つためにロボット化やDXが急速に進むことになる
世界でもかなり高齢化が進んでる日本でその領域に特化するとグローバル史上にも打って出られるから挑戦的な若者も集まる

結論、金を出せば優秀な奴らが集まってそこにスキルアップも人脈も生まれる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/20(月) 00:47:21.093ID:KcYaqdK90
俺のだけを上げればいいんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況