X



dtmやりたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:09:01.063ID:U+qcE2ki0
初任給で揃えたいから
それまでの勉強のモチベ上げで聞きたい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:09:55.663ID:U+qcE2ki0
とりあえず興味あるのはデュア・リパ、ジャミロクワイ
ブルーノ・マーズとかが好きってかやりたい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:10:02.121ID:o37yThin0
やろうぜ!
今はフリーで色々揃えられるからどんどんやろう!
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:10:36.080ID:XVT48T9+0
まずマックを買います
終了です
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:10:45.379ID:U+qcE2ki0
>>3
フリーの音源クソとか聞くけど大丈夫なの?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:11:50.494ID:U+qcE2ki0
>>4
コアアイ7のノートじゃだめすか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:12:02.522ID:mXBJ4ZTVr
>>5
気になったクソな部分をあとから有料の音源に変えればええ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:13:09.984ID:U+qcE2ki0
>>7
最初から完成度高くする必要はないってわけね
思ってたより敷居低そう
あんがと
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:13:17.231ID:o37yThin0
>>5
他人の意見より自分の耳で確かみてみろ!
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:13:42.147ID:aJLFtBU00
シンセもセールで1万の1個買えばそれで十分
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:13:44.943ID:kuWHPDy90
金とかいらないから最初は一銭もかけるな
flの体験版でひたすら練習してからでいい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:14:40.664ID:U+qcE2ki0
>>9
たしかに自分でも確かめたほうがいいなw
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:15:50.183ID:qxlY1DpN0
ブルーノ・マーズとか好きならシンセどーのこーのよりギターとベース買ってオーディオインターフェース付属のcubaseか、Cubase artist 11(今買えば来年春に12に無料アップデート可能)とEZ drummer買って録音したほうが楽しそう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:16:16.867ID:U+qcE2ki0
>>10
あんまりそこに金かける必要ないんだね
サマーセールの時に買うわ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:17:15.893ID:U+qcE2ki0
>>11
金かけて挫折とかが一番しんどいしな
とりあえず体験版で様子みるわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:17:29.222ID:/zYqpXGQ0
最初の最初はフリーのDAW、音源、プラグインで全く問題ないよ
しばらく経つと不満が出てくるから、そしたら有料に手を出すといい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:18:56.717ID:mXBJ4ZTVr
最初は音源よりコード補助系のプラグインを買った方がいいよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:19:34.568ID:U+qcE2ki0
>>13
ベースは今耳コピの練習してる感じなのよね
シンセの打ち込みににベース生で入れたいから
cubaseは割と視野に入れてる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:21:22.867ID:qxlY1DpN0
個人的には楽器やったほうがDTMより楽しいと思う。
結局理論やるにしてもアレンジやるにしても楽器で考えたほうが理解早いし
鍵盤買うなら両得
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:21:28.103ID:U+qcE2ki0
>>17
レベルに合わせて買えばいいんだね
少しずつ集めてくわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:23:11.478ID:U+qcE2ki0
>>20
楽器だけじゃ物足りなくてね
dtmやりたくなったのよ
たしかに両得だねw
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:23:57.760ID:U+qcE2ki0
>>18
やっぱりコード考えたりするのムズいよね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:24:02.480ID:6cdk+9hp0
働いてるなら金ケチっちゃ楽しくないよ
なんでもいいから有料DAW、
チャチャっと生音入れるためのエレキギター・ベース・アコギ、MIDI鍵盤

ソフトシンセにKONTAKT&ライブラリ(可能な限りたくさん)
は最低限そろえてから始めないと

エフェクトだって最初にそろえるべきド定番たくさんあるし
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:26:30.436ID:U+qcE2ki0
>>24
金使ったらすぐいい曲作れるとは限らんし
なんか尻込みしちゃうんよな
ケチったらいけないのはわかるんだけど、、
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:26:31.421ID:qxlY1DpN0
ジャミロクワイとかはシンセポップな曲もあるけど基本は生楽器系ファンクだからバンドモノを基本に考えたほうが楽しいかも
EDMみたいなシンセ買っても多分最初は楽しくない
ez drummerなら適当にパターン選ぶだけでドラムトラック作れるから打ち込みの面倒さも軽減されるし
ガッツリ打ち込みの勉強をするならその土台にもなるし
ベースとドラムスがちゃんとできればウワモノは遊び感覚で行けるし
ギターはカッティングが効いたファンクっぽいのを再現するのは結構難しいから弾いちゃったほうが楽しいかと
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:28:13.638ID:/zYqpXGQ0
Dominoで一曲作って音源のショボさに不満を持つ

フリーのVSTi漁ってそこそこ満足する

しばらく曲作ってると不満が出てくる

定番の音源を買い、感動する
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:29:39.330ID:U+qcE2ki0
>>26
弾いたほうが早いパターンもあるんか
ピットブルみたいなedmも好きなんだけどさ
やっぱりdawも考えた方がいいよね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:30:55.069ID:U+qcE2ki0
>>27
ドミノでボカロ作ってる人いたけど
普通に良い音だったし何がちがうんだろなって
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:32:30.177ID:XVT48T9+0
>>6
駄目です
買えばわかります
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:34:01.026ID:qxlY1DpN0
最初から金を突っ込むべきって意見もあるけど、それはそれで正論かと思う。

ただ、個人的には楽しく続けるためにも「ここをよくしたい!」とか「ここはこだわりたい!」っていうのが出てきてから自分に合うものを探して(それが楽しい)ちょっとずつ揃えるのがオススメかなー

最近のDAW、特にcubaseならチャンネルストリップ系は大分良くなってるから、別にwaves必須とかいう時代じゃないし

わからないうちに定番モノ買うより選ぶ楽しさを後に取っておいたら?
もしかしたらプラグインより新しい楽器買ったほうがモチベーション的にも楽しい場合もあるだろうし
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/18(土) 17:55:52.222ID:U+qcE2ki0
>>31
選ぶ楽しみね、どうせ趣味だし
緩くやっていこうかな
硬く考えすぎてたわ、ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況