X



底辺に金だけ配ったところで一切成長には貢献しないんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 07:45:15.488ID:wMGKiGG+0
生活保護は就労支援とかも含んでるけど
コロナ給付金のせいで金配って終わりの政策が増えそう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 07:46:34.246ID:FBJittL5d
>>1
ふむ
続けて
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 07:47:02.514ID:uIyf8aZG0
生活苦しい人に配るのは必要だと思うけどわそれを経済対策だって言うのは国民を騙してるとしか思えん
貧困層や子供に10万円配って経済が上向くとでも思ってのかね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 07:47:29.921ID:v3rpmR1Ya
まず「成長」ってなに?国家の成長?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 07:48:07.632ID:v3rpmR1Ya
給付金は最初っから成長ではなく支援だよね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 07:48:16.013ID:wMGKiGG+0
実際コロナで生活保護は振り込みになったらしいね
担当者は受給者の顔をもう2年近く見てないとかザラらしい
就労支援もやってない

だから底辺は国から金だけ貰って養われている状態
そこから脱却するためになにかやったりはない

だってお金配る方が国民的にも大事みたいだし
底辺も公務員様に働け手に職付けろってウダウダ言われるよりも金だけ寄越して口は出さないってしてくれたほうが楽だからね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 07:49:07.129ID:v3rpmR1Ya
バカな人ってさ、テレビで「賃金が上がっていない」っていうとそれを鵜呑みにするよね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 07:49:19.386ID:QhBKHwSI0
トリクルダウン理論が破綻したから直接配るしかないんだけどね
でも今度は中間層が干上がる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 07:49:27.475ID:Hr0z2s5S0
現金じゃなきゃヤダーて何で嫌なんだろうな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 07:50:13.796ID:v3rpmR1Ya
賃金が上がって物価も同じように上がるならそもそも意味がない。賃金が上がってないって騒ぐ本当の理由にすら気がつかないのかな?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 07:50:25.856ID:3dkL/jul0
>>6
そもそも世の中に仕事がないからな
いくら働けって言ったところで
じゃあ仕事持ってこいって返されたら黙るしかない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 07:50:38.961ID:wMGKiGG+0
お金渡してハイ終わりって国家の社会保障政策としては一番楽で単純
その延長というか究極系がベーシックインカム

みんな生活に必要なお金があるから好きなことが出来ます
とはいうけれど実際には国家に代われている状態の底辺を生み出す政策でしかない

自己実現の機会を与えてあげないと何も出来ない奴が大半なんだから
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 07:52:01.452ID:3dkL/jul0
同一労働同一賃金っていうのなら派遣やバイトだけじゃなく外国人研修生も同一賃金にするべき
そうすればわざわざ外国人を使う理由がなくなって日本人の雇用が増える
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 07:52:11.147ID:v3rpmR1Ya
「賃金を上げる」の本当の理由は考えれば誰だってすぐに判る。例えば給料を2倍にして物価を2.01倍にしたいだけ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 07:52:33.859ID:wMGKiGG+0
お金をあげるだけじゃダメなんだよな

あげるときにちょっとの時間でも会話してあげたり
何か困っていることないですかって声を救い上げたりすることこそが生活保護の本旨なのに

いいから黙って金寄越せって
それに対してハイわかりましたって
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 07:52:35.172ID:To/RNNnVa
経済の成長って具体的に何を指してるの?
動く金の量の話なら、底辺に配る方が場当たり的に消費して成長を促すのでは?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 07:55:39.093ID:8+ry89gu0
無敵の人が発生しない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 07:56:01.240ID:wMGKiGG+0
>>16
例えばGDPが成長の基準になってるけど
人口減少社会でGDPを増やそうと思ったら
一人当たりの生産性を上げることが一番の近道

そのために
お金がない人にお金を渡して使ってもらうって政策としては最低だと思う
そういうのが必要なのはいわゆる絶対的貧困状態にある人に対して

今必要なのは
お金を稼ぐ能力がある人には働いてもらう
お金を稼ぐ能力がない人に能力を身につけてもらう
こと
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 07:56:53.445ID:3dkL/jul0
>>14
国産の商品が売れなくなってみんな外国産のものを買うようになるだけ
めちゃくちゃな関税なんてかけたら海外から批判されるからできないし
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 07:59:13.525ID:sRoaCD0bd
結局のところただの支持集めのための良い子ちゃんアピールに過ぎない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 08:00:24.066ID:pW8OOX3fM
でも追いつめて刑務所行きにしたらもっと金がかかるよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 08:00:40.585ID:3dkL/jul0
最低賃金をあげるまえに
現時点で最低賃金守ってない企業をきっちり取り締まる方法を確立するべきだと思う
サビ残がなくなれば一気に平均所得爆上がりしそう
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 08:01:43.841ID:QhBKHwSI0
>>18
お友達に金を回すことは熱心なのに?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 08:02:30.391ID:4PIprSJQ0
その結果日本だけまさかの経済成長率が落ちる
https://i.imgur.com/7Y7Twvj.jpg
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 08:02:42.177ID:wMGKiGG+0
>>21
そんなことは言ってない
金だけ配ってハイ終わりとする政策がこんだけまかり通って
しかもやれ給付金だなんだってそれを良しとする世論がおかしいと言っているだけ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 08:04:04.139ID:HvenPjfI0
じゃあお前要らないのな
俺はいるから俺だけくれ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 08:12:52.304ID:wMGKiGG+0
>>23
それも金の使い方としては終わってる
てか半分違法

会計法地方自治法で行政は原則入札制を取らないといけないってなちぇんだよな

契約の相手方を行政側で指名するような
まあつまりはお友達に便宜を図るような
随意契約っていうんだけどそれはあくまで例外

単純に法律的にもアウト
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 08:20:33.222ID:ruGhc1gJ0
消費が目的でしょ
どうせお前ら貯金すんじゃん意味ねぇよって
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/13(月) 08:23:06.344ID:wMGKiGG+0
お金配るのが一番多くの人を救えるっていっちゃそりゃそうなんだよ
でもそれじゃあいつまでも配り続けないといけない
無理じゃんそんなの

現実は相対的貧困が大半で絶対的貧困なんてほとんどいないのに
今困ってる人がどれだけいてだ明日食うのに困ってる人がどれだけいるだくだらないこと抜かしてるバカ
まあ誰とはいわんけどそんな詐欺師がいるけれども

全体的には自分で満足に食えるようになってもらうのが一番いい
普通の人間は週5日8時間働けば生活できるように世の中の仕組みを整えればいいし
能力不足で食い扶持確保できない奴には勉強の機会を提供してやればいい

こういう政策いわゆるワークフェアっていうんだけど最近は下火なんだよな

労働自体を否定して社会に害をなす左翼は殺しても無罪になればいいんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況