山形市がクソな理由が「公共交通が終わっているから」だと判明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/09/07(木) 17:41:15.293ID:MUoo5uNc0
山形市って日本の県庁所在地で一番スカスカかもしれない
人口24万都市と思えないスカスカっぷりで終わってる

なぜか、それは公共交通が終わっているからだと判明した

0358以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:29:31.170ID:It1/Effo0
>>352
拓銀破綻しても北海道は終わってねえぞ

0359以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/09/07(木) 23:31:45.860ID:MUoo5uNc0
>>319
だから俺は山形市より米沢市、米沢市より郡部みたいな
より小さいコミュニティの方が生存可能性は高いと思うんだよ

そういう農村部では、若い世代もお祭りに参加したり、郷土の風習を誇りに思っていたりする(ツイッターとかで村のしかるべき立場で働く若い人がご当地アカウントで上げてたりする)
しかし山形市では地域文化=民謡でも伝統工芸でも何でもは古いものしかなく、それは70歳以上の世代が下限で終わっている。跡継ぎがいないので終わりとあきらめている
あまりに上の世代が保守的なので下の世代はファスト風土地帯の全国チェーンで買い物し、全国放送のテレビを見てゲラゲラ笑い「東京の会社が田舎の人向けに田舎で売ってる低級コンテンツ」に搾取されて死ぬ運命。地元で働いて少ない稼ぎは全部東京の胴元にもってかれて地域には何も残らない
緩やかに資本を失いながら、「昨日と同じ今日」を続けているふりをしている。けど5年、10年、長い単位で過去を振り返れば明らかに貧しくなってて、そのペースは年々加速している。ゆでガエルだ

山形に外からやって来て滞在すれば気づくことだよ
だから俺はそういう意味でもこの地域は70代の老害がすべてだが、この世代が死ねば下のみんなが報われて幸せかというと、地域そのものが死ぬだけだと思っている

今なら間に合うよ?

0360以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:32:31.845ID:It1/Effo0
>>353
>このままいけば「ツケをさんざん後回しにして現状維持を続けて今が良ければいい」と、文句がある奴は間違ってる、いやなら出てけ、来るなと
>そうやってある日突然スッテンテンになっても手を差し伸べる人は誰もいない。自業自得だから
>わかったか車社会ジャンキーども

それで良いんだよ
老衰パターンならそれでいいし
ある日突然スッテンテンになったら別の車社会自治体に引っ越すか諦めて都会で電車社会に潜り込むからw
それまで好きに暮らせればいいのさ

0361以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/09/07(木) 23:32:36.025ID:MUoo5uNc0
宮城が「東北人らしくない」なら、いかにも東北人であるのが、この山形だ。「日本一の貧乏藩」といわれた、米沢藩の影響が色濃く、名君と謳われた上杉鷹山の藩政改革により「清貧の思想」が根付いたと考えられる。私心がなく、クソ真面目に働く姿はまさに「おしん」そのもの。男女とも堅実に生きているといえる。とくに女性の生真面目ぶりは美徳とされているほどだ。男女ともに冗談や悪ふざけを嫌う傾向があるので、付き合い方には要注意。労働時間、共働き率、納税率など働くことに関する数値は軒並み高く、現状に不満を抱いたり、犯罪に走る人も極めて稀な山形県人。「労働が喜び」の奇特な性格といえる。
https://president.jp/articles/-/13448?page=1
この県民性にしてこの体たらくありだよ
米沢は山形のディープサウス

0362以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/09/07(木) 23:33:11.835ID:MUoo5uNc0
>>360
引っ越すにも先立つものは要るんだぞ
本当にスッテンテンになったらそこにとどまるしかなくなるんだぞ

0363以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:33:28.046ID:S2O55ef40
>>348
今80代くらいだと、バブル期に不動産屋に唆されて当時の大企業の重役などが鎌倉に移住した例に当てはまりそう。

一応、その手の連中は「役員専用車で鎌倉から都心のオフィスに通勤」した経験があるはず。

0364以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:34:35.069ID:It1/Effo0
>>359
なんで苦労して間に合わせなきゃいかんのw
地域に誇りもなんもないなら住民はダメだと思ったらあっさり捨てるよ
ダメになるまで吸い尽くしてポイッ
それが山形の運命

0365以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:36:30.326ID:S2O55ef40
>>351
むしろ再建に着手して間に合うチャンスは「5年以内」がリミットだと思うけど。

0366以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:36:52.029ID:It1/Effo0
>>362
そのくらいの貯金くらいあるだろ
車も売れるし他地域に落ち延びれば生活保護もある
それに留まれる時点でスッテンテンじゃあないのよ
最低限物資が入ってくれば暮らせる
東北や北海道の数千人の自治体とか見ろよ

0367以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/09/07(木) 23:37:19.594ID:MUoo5uNc0
たとえば都心の再開発タワマンがあるような場所でも
戦前時代の復興小学校が当時の校舎で残ってたりして、子息が通っていたりするのよ
そこには当然江戸っ子の古いコミュニティもある。親はよそのタワマンでも、子はそこが地元で、PTAなり子ども会的な感覚からだんだんと地域社会に染まる
そうすることでコンクリートジャングルの狭間で、江戸の息づかいが継承されるわけさ

けど「地方都市」の山形市はそうはいかないよね
地方とは言え「都市」なので県下の各地からプチ中央集権で集まった余所者が大勢いて、支店経済で左遷された東京からの転勤族ファミリーがいて
そういう世捨て人の狭間に古い集落の寄合の活動が細々あってそれは70代以上の世代が死ねば終わり
山形市は高齢化が進むほどスカスカに見えるのは、人口が減って店が閉店している以上に、そういう面もあるのではないかなと

0368以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/09/07(木) 23:37:54.080ID:MUoo5uNc0
>>365
俺もそう思ってる。2030年問題

0369以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/09/07(木) 23:39:49.633ID:MUoo5uNc0
70代が本当にカネもってるのかな
俺には戦前世代の親がつい最近死んで(超高齢化社会なので団塊の親がまだ生きているw)相続した文化資本ならあるって人が多そうに見えるね

「お宝鑑定団」に出て来る田舎のジジババも、自分が手に入れた宝の紹介ではなく、亡き父から譲り受けたが価値が分からないみたいな鑑定品の出品が最近増えてるでしょ
あれは日本の地方に、田舎に、経済的豊かな老人が減ってきている証拠じゃないかなと。バブル期にインチキ大仏や観音様作った地方の企業経営者も団塊の親の戦前世代でしょ

0370以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/09/07(木) 23:41:21.983ID:MUoo5uNc0
デパートの閉店だって
小売部門がパッとしないからではなく、デパートのメインの収入源の「外商」が売れなくなったからでしょ

デパートはショッピングモールと違って店の来店がすべてじゃなくて、御用聞きの太客の動かすデカイカネが収入源だったわけで
そういう金持ちが消えたから、地方都市からデパートが消えている。その地方デパート閉店ラッシュが起きたタイミングは団塊世代の高齢化と言うより、その親の他界時期と符合するんだよなあ

0371以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/09/07(木) 23:42:14.874ID:MUoo5uNc0
もちろんそれでも団塊は「いつかはクラウン」を乗り回すカネはある
年金対してもらえなくて白髪頭で再雇用で働いて軽自動車乗ってる60代とは違う

0372以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:43:40.203ID:It1/Effo0
>>365
お前がそこまで言うんだからそうなんだろう
ただ「再建」は5年でも「衰退しつつも吸い尽くすまで」は30年以上あるだろ
わざわざ手間かけて山形市なんかを再建したいなんて思ってるやつはお前含めごく一部なんだ
もっと栄えてる地域でも空き家問題とかあんだからいざとなったら他に行けばいいだけ
30年後か50年後には山形市はゴーストタウンか原野になって
廃墟マニアがここには昔20万人住んでたんです!とか言ってYouTubeに動画あげんのよ
北海道や東北にそんな原野いっぱいあるわ

0373以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:46:08.231ID:S2O55ef40
地方が地方創生に無為無策なまま、東京一極集中が進み続けると東京圏が過密で苦しくなるから、
地方創生は各地でちゃんと成功させて欲しい。

0374以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:46:27.993ID:It1/Effo0
うちの親父の生まれ故郷はまさにそれ
全盛期は人口も多かったけど今は廃墟どころか当時の木造住宅は半分土に帰ってる
一部基礎の石が残ってるだけで早くに土地を捨てて都会に出た家屋跡地なんて木が生えてる
実際YouTubeで廃墟マニアが探訪してたw
山形もそんなんなるさ

0375以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:46:57.879ID:XS/WLcTl0
そうたぶん再建する必要はなくて、だからこそ誰もしなかった
だって人口は減っていくもん

0376以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/09/07(木) 23:48:01.259ID:MUoo5uNc0
>>372
山形市は今は24万都市だけど
今後団塊が横並び寿命を迎えて「塊」が一気に消えると激減することは必須だよね
実は人口20万を割るかどうかは地方都市の生命線なんだよ

では20万を割るとどうなるか・・・
https://townphoto.net/niigata/n16/n16409.jpg
https://townphoto.net/niigata/n16/n16421.jpg
これはとある北日本の地方都市の中心街の再開発起爆剤的施設周辺の光景だよ
つまりアーケード商店街の心臓部なんだが、このざま。この都市は2015年に人口20万を割り込み、
あの手この手でテコ入れしているが案の定すべてが裏目に出てしくじり続けている

0377以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:49:10.192ID:It1/Effo0
>>376
そんなもんだろ
お前の計画だって上手く行くか分からん
余計なことせずに滅ぶまで楽しくやれれば良いんだよ

0378以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/09/07(木) 23:51:06.237ID:MUoo5uNc0
北海道の釧路市もそうだよ
昔は人口20万都市で、札幌、旭川、函館、釧路と言う道内4大都市だった
でも平成時代に20万割れて、いまはたったの16万人
だから釧路市街地は全盛期の昭和高度成長期〜平成前半の、20万都市だった時代の建物の並びでとまっていて、ほとんどが抜け殻状態の空きビルなんだ

なぜそうなるかというと拠点機能が死ぬから
昔は企業の拠点なら道北は旭川支店、道南は函館支店、道東は釧路支店を設置したが
釧路がその都市格を失うと、札幌支店から出張よこせばいいよねってなって支店を閉じる。みんながみんなそうすれば、支店が入居するようなテナントビルは空きビルだらけになる
そこで働く会社員がいないので、退勤後に飲みに行く人もいなければ歓楽街にも金が落ちない、カネ回りが悪くなり、人が減るほど首が閉まる悪循環よね

0379以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/09/07(木) 23:51:51.259ID:MUoo5uNc0
>>377
山形市に関してはなまじっか仙台が近いので「仙台支店で集約でいいよね」ってなれば
山形支社が消える。あっけなくゴーストタウンになるよ

0380以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:52:29.604ID:It1/Effo0
山形は今のままなら消えゆく運命
それに無理に逆らおうと無駄な金と手間を使うくらいなら
滅ぶまで楽しく過ごすために金や手間をかけろ

末期ガンを治そうと怪しげな治療に金かけるんじゃなくて余命をいかに充実して過ごすか考えた方が良いってのと同じだよ

0381以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:52:38.838ID:S2O55ef40
>>372
>ただ「再建」は5年でも「衰退しつつも吸い尽くすまで」は30年以上あるだろ
>わざわざ手間かけて山形市なんかを再建したいなんて思ってるやつはお前含めごく一部なんだ

理論上の話としては「あり得る選択肢の一つ」と言えるけど、山形県庁とか市庁の役人は一体どう考えてるんだろうか?

0382以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:52:52.198ID:Bgc3FRTG0
イオンですらスカスカになってきてるからなw

0383以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:53:00.968ID:XS/WLcTl0
死ぬとか滅ぶとか大袈裟な
小さい村だって人が住んでれば社会だし、そうやって何百年も続くでしょ

0384以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/09/07(木) 23:53:14.890ID:MUoo5uNc0
人口20万割れると
市街地から「存在するべき店」が消える。マクドナルドがなくなる。書店がなくなる。靴屋だってABCマートも流通センターも閉店して1つもなくなるよね
あとみずほ銀行などのメガバンクの支店も閉鎖される。コンビニもなくなるし、ドコモショップ的なのは郊外のイオンテナントに移転。それもやがて消える

0385以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/09/07(木) 23:53:53.440ID:MUoo5uNc0
>>380
持病持ってるジジババと一緒だな
一見すると元気だけど、突然排煙を起こして入院して死んだりする

0386以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:54:07.738ID:Bgc3FRTG0
>>379
仙台が本社の服部コーヒーがだいぶやばい
電話注文すら出来なくなったwww

0387以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/09/07(木) 23:54:40.771ID:MUoo5uNc0
>>383
夕張市だってそう思っているうちに財政破綻したし
オスマン王朝もそう思いながら滅んだのでは

0388以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:55:01.464ID:It1/Effo0
>>378
いや釧路はずっと5位じゃね?
今は帯広5位だけどさ
それに釧路も帯広も十分快適に暮らせる都市だよ

0389以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/09/07(木) 23:55:22.426ID:MUoo5uNc0
俺の予想だとあと5年以内に山形駅からみどりの窓口が消えるよ
賭けてもいいよ。仙台駅長が兼務するようになって、仙台駅から電話対応するようになるだろう

0390以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:55:36.570ID:dNK2Ffyq0
山形は最高や楽園やな

0391以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/09/07(木) 23:55:50.169ID:MUoo5uNc0
>>388
昔は四番だったの、それが帯広や苫小牧に抜かれたのよ

0392以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:56:07.494ID:It1/Effo0
>>381
役人も本心は緩やかな衰退要するに終末医療でしょ

0393以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:56:11.044ID:XS/WLcTl0
>>387
破綻したけど人間はそこで生きていくのよ
終わりなんか来ない

0394以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:56:26.228ID:It1/Effo0
>>385
それまで楽しく過ごさせてやろうや

0395以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/09/07(木) 23:56:26.166ID:MUoo5uNc0
あのタワマンだってもうすぐ修繕の問題が発生するよ
東京ですら老朽マンションは大変なのに、どうすんの

0396以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:57:05.834ID:dNK2Ffyq0
山形と青森というエデンの園を私は見たことがない

0397以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/09/07(木) 23:58:05.717ID:MUoo5uNc0
>>393
そりゃあ無人島になった島の人たちもみんなそう思ってたでしょうねえ
八丈小島とかね。室町時代から人が住んでたけど、戦後昭和に自治体ぐるみで全員離島をしたんだよ

0398以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:59:03.021ID:It1/Effo0
>>391
あ、ほんとだw
道東のことなんて詳しくねえからなあw
まぁどっちにしろ釧路も帯広も全然暮らせる
お前は求めてる基準が高すぎ

0399以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/07(木) 23:59:41.364ID:It1/Effo0
>>397
じゃあ山形市もそれでいいじゃんw

0400以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/08(金) 00:00:13.057ID:1HoGJGmT0
>>389
必要ないならそれでいいよね
JRも慈善事業じゃあねえんだぞ

0401以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/08(金) 00:01:34.143ID:oUby2rZ40
>>397
山形市が無人になる心配をしてるの?
そのレベルで人口が減った世界なら仕方ないけど、さすがに村落くらいは残ると思うわ

0402以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/08(金) 00:01:42.873ID:1HoGJGmT0
山形市どころか山形県も数十年後に自治体ぐるみで住民全員「離県」します!
これで解決!

0403以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/08(金) 00:01:54.272ID:qmgwF8lW0
ところで建設中のビッグモーターは営業するのあれ

0404以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/08(金) 00:11:11.489ID:oUby2rZ40
そんな集住させたら国土荒れ放題だしインフラ完備されたのなんてこの何十年だけだから今度は無いことにまたみんな慣れるんだよたぶん

0405以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/08(金) 00:14:49.106ID:tZX6bqJzd
畳ガイジはいつ米沢に医事するの

0406以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/08(金) 00:32:05.336ID:hrFXl5x10
なんか山形人って地元に特有の問題をストレートに指摘されると「田舎はどこも同じだ!」って開き直るやついすぎじゃないか?

村八分で余所者いじめる反動?自分を他者と同じつもりにして認知的不協和を割り切ろうとするの?何も解決してないよ?

0407以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/08(金) 00:34:53.427ID:B1T21dLL0
>>376
上越市高田の辺りかw

あの地域は上越教育大学が設置されて以来「いかに学生を食い物にして地域の利益にするか」ということばかりに必死になってるとは聞いたことがあるw
結局、酷い寂れ方になってるのか。

0408以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/09/08(金) 00:51:30.413ID:iPmBmymAa
>>1
も勘違いしてるけど熊谷まで首都圏だよ
東京駅からずっと住宅街だし、昭和時代から通勤ラッシュ激しく暴動すら起きたから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています