新卒で入った会社が実はブラックだと退職後に知った話

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 13:26:57.079ID:uHy8VBVc0
立ったら書く。

0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:25:20.117ID:uHy8VBVc0
当番制のトイレ掃除も、朝か昼休みにやらないといけないし…
ホント労基法を破り過ぎ。

0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:25:36.415ID:uHy8VBVc0
苦労自慢嫌い。
道端の犬の糞、避けられるならわざわざ踏む必要はない。

0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:26:20.035ID:uHy8VBVc0
後にホワイト転職したけど、今でも憎いのは変わらず。
求人票と面接で、ある程度はブラックかホワイトかはわかるようにはなった。
そんな能力はいらないはずなんだけど…

0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:26:42.351ID:uHy8VBVc0
本社の方の掲示板見たらボロクソ。

0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:26:56.311ID:01qRnqFJp
ブラック基準も緩くなったものだな
まあ時代によって変わるから当然だろうが
俺が20代の頃は毎日終電帰りでもややブラック程度の扱いだったからなあ

0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:27:13.844ID:uHy8VBVc0
>>112
この会社を制御するには…

0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:30:31.021ID:YE/fLKTU0
このスレで1番苦労自慢してるのは1だろ…
しかも苦労というにはしょぼすぎる

0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:33:11.009ID:uHy8VBVc0
>>137
自慢ではない。

0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:33:26.397ID:uHy8VBVc0
>>135
だからそれがおかしいって話。

0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:33:46.924ID:uHy8VBVc0

0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:33:48.614ID:CQzjAo79M
苦労するのが偉いと思ってる連中は極度のバカって答えが出ている

ただ搾取されるだけの奴隷だからな

0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:35:37.909ID:01qRnqFJp
>>140
そうだねブラックだね
声を上げるのは大事だと思うよ、うん
だから結果的に20年前よりブラック労働についてもシビアになってきてるわけで良いことじゃん

01431202023/01/28(土) 14:36:49.189ID:W+ZNyyCq0
>>122 自慢位させてくれやwwww 少なくとも自分よりブラックな会社に勤めた奴はこの中には居ないと思うし。ちなみに一番酷かったブラック会社はアラサーの頃に1年間勤めた会社でサービス早出残業毎日6時間、7ヶ月休日無しって経験したが流石にあんたらそこまでのブラック会社に勤めた奴は居ないだろ? たかが掃除の時間が給料貰えんとか数分前に出社してるのに残業代が入らんとか文句言っててくだらんwwww 

0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:37:35.915ID:AMc/zrDVa
途中で見るの止めたから他の人が言ってるかもだけど、
完全に法令順守してる会社がどの程度あると思ってるの?
そんなにブラックが嫌なら、起業して完全に法令順守してる会社設立してみればいいじゃん
まあ完全に法令順守してる会社=ホワイトって訳じゃ無いけどな

0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:38:40.053ID:uHy8VBVc0
ブラック判明直前の2014年9月頃。
他社の知り合いが23時頃に働いているのを見て俺も遅くまで偉いなあ、とは思ってしまった。
そこの定時は9-18時、俺も洗脳されていたし…
因みにそこは翌年倒産しブラック発覚。

0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:38:51.957ID:uHy8VBVc0
>>141
そゆこと。

0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:39:25.190ID:uHy8VBVc0
>>142
遅過ぎる。

0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:40:11.157ID:5pu2XtpH0
ブラックって言うくらいだからもっと読み応えあるエピソードかと思いきや一時間程度多く働かされました、以上のことがかかれていない

違法労働であるのは間違いないがブラックって言葉の印象とは違う
掃除は流石に気の毒とは思うがホワイト企業だって多かれ少なかれ大抵の人は早めにきて仕事の準備をするってのはよくある話だよ

もちろん強制されて働かされるとかじゃなく、わからない部分を勉強したり、会議の資料チェックしたりね

会社からもらうもんもらってるから自身のやってることに疑問を感じる人はいない

0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:41:40.810ID:01qRnqFJp
>>147
まあ君が定年を迎える頃にはホワイト環境になってるんじゃないかな
冗談抜きで日本はそんなスピード感だと思うよ

0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:42:31.102ID:CQzjAo79M
>>143
1分でも働いたら給料を払わないと会社は罰金刑を喰らうのに、それ無視して
俺は長時間タダ働きしてましたってバカ自慢して何がうれしいの?

0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:42:33.028ID:YE/fLKTU0
>>138
他の人のもそうだよ
君が他の人の話を苦労自慢だと思うなら、君の書き込みも何ら変わりない
そしてネタがしょぼい

0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:45:52.594ID:sxqcXNtJ0
しかし俺もそういうブラックしか受け入れられなかった
そこでバリバリ経験積んだから今がある
完全な悪とは思わないかな

0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:46:04.862ID:6UhtOjcya
>>135
残業代出て終身雇用だから許された

0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:49:20.027ID:01qRnqFJp
>>153
当時から残業代なんか出てなかったし、肩叩きとかザラだったがw

0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:49:32.767ID:QtyHee/Ga
ブラック辞めたらどこも雇って貰えなくなって1年経った

0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:50:32.650ID:CQzjAo79M
>>135
極度のバカって当たり前の労働基準法すら知らないから、会社の言いなりになって労働規範を刷り込まれて
洗脳されるんだよ

バカみたいに労基法無視してサビ残するのが偉いとか洗脳されたバカが「この程度でブラックとか甘すぎる」とか
このスレで言ってるの見て笑いしかないわ、簡単に洗脳される昭和脳って本当にバカすぎるわ

0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:53:20.777ID:01qRnqFJp
>>156
いや別に甘すぎるとかマウント取るつもりはないし、ただの思い出話みたいなもんよ
逆に随分労働環境が緩和されてよかったなってだけ
俺だってメリットを享受してるし

0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:55:44.532ID:zp6yBeZ5a
>>145
>>148が想像していたブラックってそういう会社かと
まぁ1時間くらいどうでもいいじゃん、と思うところもあるよ

うちの会社であった事なんだけど、これまで自己申告だった始業終業をタイムレコーダー管理することになった。うちの会社、17:00終業でそこから15分休憩なんだ。その時あがった声が、17:15まで仕事してるので17:30を終業として申告してたのが出来なくなる。どうしたら良い?というものだった
15分くらいどーでもいいだろ…というのが口に出さない本音。組合の回答は17:30に打刻してください、だった

01591432023/01/28(土) 14:57:58.024ID:W+ZNyyCq0
>>150 今はそんなに厳しいんかね? 自分がそのブラック会社で働いてた時に他の人が労基に相談して後日労基の人が会社に来て簡単な注意だけで終わってたわ。

0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:58:34.403ID:5pu2XtpH0
>>156
バカはどっちだ
話の論点が違うんだよ

誰もサビ残が偉いとか言ってないんだよ
よく読め
昔と比べてブラックって言葉の認識がかわったよねって言ってるだけだ

0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 14:59:44.194ID:z+bt5UeId
あんまり権利強化脳にしないほういいよ

それやってるでしょ
騙されてるんじゃないか?をずっとやってると自分損するから

0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 15:00:07.942ID:ThrzlUhLa
>>159
うちの会社は全社員に未払い調査指示。言い値で残業代が支払われた

0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 15:04:13.257ID:CQzjAo79M
>>160
変わったと感じてるってことはお前はバカげたブラック基準を持って働いてたバカだったってことだな

搾取されてたことに気付かないのはバカってこと

0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 15:08:02.321ID:MXHpIO3f0
なげーな
まぁ積もり積もってブラックと言うことはできるんじゃない、限りなく黒に近いグレーって表現もできはするが

有給取って出勤するだの自殺者出るだのもあるけど、別にクソ会社にラベル貼るだけの話だし辞める理由には十分だし
それよりマシニングセンタって名前ググったけど面白い機械だな

0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 15:14:06.786ID:5pu2XtpH0
>>163
もう一度言うぞ
よく読め

俺はブラックで搾取されてたなんて一言も言っていないぞ
昔の基準なんていくらでもメディアやSNSに目を通してたら知る機会なんてあるだろう
まさにこのスレだって知る機会の一つだろ

しかし頭の悪い奴はバカって言葉が好きだなホント

0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 15:15:37.476ID:MXHpIO3f0
>>会社からもらうもんもらってるから自身のやってることに疑問を感じる人はいない
これはなんか微妙じゃね?

「疑問を感じても仕事ならやる」ならわかる
で、効率化できる方法があるなら疑問の内容を上に上げたり自分が管理職になった時に改善したりする、だろ

金を貰う立場なのに思考停止するのは会社に不義理だ

0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 15:17:53.518ID:01qRnqFJp
>>163
昔はみんなバカだったんだよ
幼少期から「24時間戦えますか?」みたいなCMを刷り込みのように浴びせられて育ってきたからな
長時間タダ働きさせられるのが当然で、採用面接ひとつにしても「面接時に福利厚生のこと聞くのはタブー」みたいな感じだったしな

01681592023/01/28(土) 15:18:04.721ID:W+ZNyyCq0
>>162 自分が働いてたブラック会社は配送の人達はタイムカード廃止にして、月に3万円だけ残業代は出るようになったが月に3万円の運転手当を無くして結局毎月の給料は全く変わらないって言うずる賢しこい会社で呆れてワロタわ。タイムカード廃止にしたから残業した証拠も無くなるし。(自分は営業だったから労働時間が長いから元々タイムカード無し)当時の労基は証拠が無いと何もしてくれんって感じだったな。

0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 15:20:48.363ID:01qRnqFJp
俺が就活するくらいの時期になってようやく「ブラック企業」という概念が共有されはじめて「ブラック企業偏差値」みたいなのが2ちゃんでシェアされたりしはじめた頃
当時俺らができることはせいぜいランキングに載ってくるような会社は受けないくらいの自衛策しかなかった

0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 15:22:51.387ID:lA0+TFsw0
世の中のほとんど全ての企業はブラック企業ってことになるぞ

0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 15:25:57.107ID:MXHpIO3f0
>>170
これな
ホワイトマーク認定出てるようなのは全体の3割あるかないかだろうし、
自由度の面ではスタートアップがぶっちぎりだし

ブラック企業とグレーを含めた層が企業の大半だとは思う
まぁ働き方改革で過労死クラスはだいぶ減った

0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 15:27:52.636ID:8WYUXTMt0
よくわからんが、入る会社調べないで入ったんか?

0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 15:29:03.763ID:lA0+TFsw0
>>171
1の基準ならホワイト企業もっと少ないだろ
5分前出勤がおかしいとか毎日の清掃整理がサービス残業になるのがおかしいってレベルだろ

0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 15:33:21.059ID:MXHpIO3f0
>>173
いや実際ホワイトマークついてるような企業はそれはねーよ
毎日必要な40分の清掃を残業扱いにしない会社は普通に訴えたら負けると思うよ

0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 15:33:31.676ID:iQh+AGobd
残業…時間外労働って言った方が正確かな
アレに文句言う気持ちは分かる
残業代出てもやりたくないってのはよく分からない

0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 15:37:02.472ID:MXHpIO3f0
ブラック企業は人が死ぬか精神病むレベル、グレー企業はどうかと思う風習あるけど耐えられるレベル、
ホワイト企業はバカみたいに社員に優しいレベル、だと思う

3割は嘘か? 世の中の大抵の企業はブラックかグレーの濃淡だよな、一部にだけ純白がある

0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 15:40:07.445ID:lA0+TFsw0
>>174
そっか?俺ホワイトマーク企業で働いてるけど毎月100時間くらいサービス残業してるぞ

0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 15:54:59.869ID:cPuQ1vKI0
そもそも残業が80時間超え続ける状態って既に組織自体が歪んでるんだよな
上の見積の甘さを下々が吸収してる状態
そんなもんは長く続かんし人が抜ければその分属人化は進むし
んで属人化しきった状態で更に人が抜ければいよいよ仕事が回らなくなる

0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 15:57:58.604ID:W+ZNyyCq0
>>177 給料次第だな。それで自分がブラック会社に勤めてた会社みたいに毎日6時間とかサビ残しても手取り20万円ポッキリで他に何の手当ても付かない、ボーナスや交通費ももちろん無しならブラック会社として認めても良いが給料が日本人の平均所得位有るなら給料年俸制と考えたらブラックじゃないわw

0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 16:51:47.009ID:/VzOZsnzp
またこいつか

0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/01/28(土) 17:26:27.937ID:25sCO74qd
ブラック企業という言葉は多様性の観点からふさわしくないんだとさ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています