南無妙法蓮華經(なむみょうほうれ"んげきょう)を唱えよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 12:01:16.880ID:bkmTVxoXM
南無妙法蓮華經(なむみょうほうれ"んげきょう)

0247◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 21:25:21.805ID:PaAmoVAu0
そんな人今の時代いない

0248以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 21:26:16.177ID:n61rZtG4d
宗教は太古の権力に発明された奴隷道徳ってのは変わらないな
何かを崇め奉るということが背景にあるため必ず他で崇め奉られているものと対立構造を生んでしまい殺し合いになる
例外を見たことはないね

0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 21:30:32.366ID:n61rZtG4d
>>243
三証も信じこんでるやつの思い込み話で検証にはならん
それを指摘するとヒステリックに不敬罪だと半ギレになるやつばかり

0250◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 21:35:32.089ID:PaAmoVAu0
>>249
30年後にお互いがどうなってるかで決着はだいたいつくよ

0251◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 21:35:48.609ID:PaAmoVAu0
10年後でもいいかな

0252◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 21:37:45.152ID:PaAmoVAu0
いや3年でいいか?

0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 21:39:07.049ID:n61rZtG4d
>>250
都合が悪いレスは返さないんだな
30年後とか今はどうとでも言える話に逃げるなよ

0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 21:42:00.424ID:n61rZtG4d
>>252
○年後に状況がリア充だったら正しいとかそういう話か
そんなのは検証とは言わない
正しいことと状況がついてることは関係ない

0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 21:42:56.094ID:n61rZtG4d
248も答えろよ晃

0256◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 21:43:28.724ID:PaAmoVAu0
>>254
関係あるだろ 現実で不幸なら邪教

0257◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 21:44:21.967ID:PaAmoVAu0
>>255
対立してコントラストで正義が際立つなら
邪義も敵として一役買ってるな

0258以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 21:48:39.248ID:n61rZtG4d
>>256
ガリレオを知らないのか
正しかったが火刑にするぞと脅迫と弾圧の人生
痛め付けた時の権力者はリア充扱いだったがな

0259◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 21:50:03.461ID:PaAmoVAu0
>>258
名を残すなら正義だな

0260以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 21:50:39.638ID:n61rZtG4d
>>257
相手も同じことを思ってる
そして傷付け合い殺し合い戦争虐殺までやる
宗教の歴史は全部それだ

0261以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 21:51:12.219ID:pglus0r8M
あんたの目的は何だ?
日蓮正宗の法主を否定しつつも正宗自体を脱退するつもりは無いとは

既存の法華講とは別の講を作って同調者を集め
自分が中心者になって独自の信仰活動でもしたいのか?

0262◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 21:53:35.366ID:PaAmoVAu0
>>260
じゃあ最後までやり合うまでだな

0263以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 21:53:42.176ID:n61rZtG4d
>>259
256で現状で不幸なら邪教とかいといて
不幸なまま死んだ例を出したら今度は名を残してるからと切り替え
そういうとこなんだよ宗教ってのはいつもそう

0264◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 21:54:45.497ID:PaAmoVAu0
>>261
組織には興味ないんだけど
晃が晃であることは諦めたくないだけだが

0265以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 21:54:51.149ID:n61rZtG4d
>>261
安価をつけなよ

0266◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 21:56:14.128ID:PaAmoVAu0
組織なんてどこも日和見主義だ

0267以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 21:56:45.407ID:pglus0r8M
>>264
それは法華講の中で名声を得たいだけの
単なる慢心や増上慢でしかないと思うんだが

0268以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 21:57:13.209ID:n61rZtG4d
>>262
相手も同じことを思っている
そして殺し合いが終わらない
虐殺して縄張り争いに勝った方が正しいと言い張ってるだけ
それが全ての宗教の実態だ

0269◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 21:58:41.553ID:PaAmoVAu0
>>267
知らんがな法華講ならネット禁止とか
時代錯誤なこと言ってやがるし

0270◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 21:59:14.220ID:PaAmoVAu0
>>268
仏法と申すは勝負を先とすると
日蓮も言ってる

0271以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 22:00:28.425ID:pglus0r8M
>>269
法華講云々と言うよりか
他のレスを見る限り
あんたは慢心を抱いてるようにしか思えない

0272◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 22:01:27.514ID:PaAmoVAu0
>>271
どの点で?

0273以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 22:01:54.220ID:n61rZtG4d
>>270
ナントカ様が言ったからで殺し合いOKってか
特高警察になるのもOKってか
楽でいいな晃

0274◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 22:03:29.896ID:PaAmoVAu0
>>273
いや論議するだけだが 激昂して手を出すなら警察呼ぶだけで
向こうは自滅やん

0275以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 22:03:52.643ID:yZTLxRwSd
晃も大変だな…

0276以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 22:04:14.756ID:pglus0r8M
>>272
法主を否定している時点で慢心ではないの?

大聖人にも日興上人もいない中で
法主や末寺住職の教導も受けずにどうやって信仰していくの?
何を基準に自分の信仰の正邪を判断するの?

0277◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 22:04:44.459ID:PaAmoVAu0
>>276
法主より日興の方が偉いよ

0278◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 22:05:09.933ID:PaAmoVAu0
日如が日興に背くならそれに従ったらいかんでしょ

0279以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 22:07:32.863ID:n61rZtG4d
>>274
論議と称しているが263はスルーだな
論議もパワハラやモラハラを持ち込まず話し合いが出来るやつを見たことはないし集団だと激昂して手を出すやつも出る

0280以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 22:08:50.328ID:pglus0r8M
>>278
法主を否定するんだったら
正宗に在籍する意味ってあるの?

否定する法主のもとにいたら謗法の害毒を受けるんじゃね?

0281◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 22:09:44.853ID:PaAmoVAu0
>>279
満足して覚悟して死ぬなら幸福だろ
不満たらたらなら生きてても不幸だろ

0282以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 22:10:11.240ID:n61rZtG4d
対立構造の原因になる何かを崇め奉った上でなければ人助けができない時点で宗教は全て欠陥なんだよ

0283◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 22:11:17.652ID:PaAmoVAu0
>>280
遺誡置文9条目を読め

0284◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 22:11:58.886ID:PaAmoVAu0
>>282
クソに対立することはクソではないという
アイデンティティを確立できる

0285以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 22:12:36.780ID:n61rZtG4d
>>281
話に答えてないな
それじゃそいつの思い込み過信だけが全てということで検証にはならない

0286◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 22:13:52.437ID:PaAmoVAu0
>>285
後世のものも続くかどうかで見ればいい

0287以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 22:14:41.697ID:n61rZtG4d
>>284
相手も同じことを思ってるぞ
争いは同レベルの間にしか起こらない

0288以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 22:16:42.224ID:n61rZtG4d
>>286
それじゃ他の宗教だって何代もリア充なやつはいくらでもいる
検証にはならんな

0289◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 22:18:47.516ID:PaAmoVAu0
>>287
相手って誰だ?

0290◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 22:19:26.066ID:PaAmoVAu0
>>288
リア充というか仏教は涅槃寂滅だが

0291◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 22:21:23.708ID:PaAmoVAu0
涅槃寂静かな だからウルサイ奴はなんかちがう印象しかない

0292◆HOKKEvxAGE 2022/05/16(月) 22:24:17.850ID:PaAmoVAu0
南無妙法蓮華經(なむみょうほうれ"んげきょう)

0293以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 22:24:29.742ID:n61rZtG4d
疑問や意見はどうとでも言い換えがきく話で逸らし
ナントカって書に書いてあるからと終わらせるだけで検証話も全部逸らして逃げ
不敬罪で謗法で無限地獄に落とすと脅してやってることは言論封殺
何かを崇め奉らなければ人助けができず
人助けより対立勢力の殲滅に夢中
宗教は旧式の奴隷道徳だ

0294以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 22:25:39.891ID:n61rZtG4d
>>289
他の対立宗教だろ
それぐらいわからないのか

0295以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 22:33:21.590ID:n61rZtG4d
逃げたか晃

0296以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 22:49:33.537ID:n61rZtG4d
晃なんてこんなもんだよ

0297以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2022/05/16(月) 23:14:44.810ID:FI5eZnkZ0
他宗派批判の批判をしてるだけなんだがな
世界に宗教団体いくつあると思ってんのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています