X



【悲報】春キャベツ、生育不順と物価高騰のダブルパンチで1個1026円…もうキャベツ食べられないね😭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:28:23.262ID:2VV3uY9oM
今が旬の「春キャベツ」。お値段なんと1個で1026円です。これだけ高騰している訳、そしてお買い得な野菜についても教えてもらいました。

■春キャベツ高騰 1個1026円も!

 みずみずしく柔らかい旬の春キャベツがたっぷり。町中華の定番「ホイコーロー」。ところが、主役とも言えるキャベツが高騰しています。

一圓 上石神井店 松脇成一店主
「(仕入れ値が)3倍くらい。キャベツは一番使う、炒め物にも。苦しい。一回、値上がりするとなかなか下がらない。野菜の仕入れがプラス15万円くらい」

 都内では春キャベツが驚きの値段に。春キャベツ1個で、なんと950円。税込み1000円超えと非常に値上がりしています。

買い物客
「(Q.キャベツの値段は?)びっくりだよ。とんでもない」
「高すぎる。なんで高いの?」

 春キャベツの卸売り価格は連休明けから急激に高騰。1キロあたり210円と去年の2.8倍に及んでいます。

 住宅地のスーパーでは赤字で販売する異常事態です。380円で売っている千葉県産春キャベツの仕入れ値は…。


https://news.yahoo.co.jp/articles/4fa98ce759086331c2f8b265ebfc8301edc1d2bb
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:30:09.635ID:BqFq0Ak8r
俺んちの近くのスーパーもキャベツ500円で売っててたまげたよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:31:09.122ID:cFkYOMrz0
かと言ってキャベツ農家は生育不良で出せないから儲かってない

誰も得しない話
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:32:56.570ID:vsFElmD10
庭で作っててよかった
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:33:39.914ID:DeHCTDW50
その時ある物食っとけばいい話
旬だの初物だのは金持ちが食えばいい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:33:56.172ID:4CkyPR1NM
先週200円くらいだった気がしたのに
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:34:24.131ID:Z5Wr3c+X0
去年猛暑だったから野菜高騰してるんだよね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:34:39.042ID:DeHCTDW50
春キャベツが定義されたのがいつだか知らんけどその時と気候も違うだろうに
0010 警備員[Lv.14(前17)][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 10:34:39.287ID:o81xOsNN0
トラクターで潰してたバチが当ったんやな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:38:26.206ID:cZ2GaeTma
すぐにこういう価格が定着するぞ
白菜がそうだった。高騰したらそれに近い高値で定着しやがった
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:41:05.816ID:YcPbmDuC0
天候影響無い物価も上昇傾向だし日本も次のステージに来たな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:41:39.888ID:Z5Wr3c+X0
お好み焼き屋とかどうしてるんかな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:41:49.786ID:MrylpjKi0
昨日300円くらいで買ったけど
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:45:33.389ID:joAAwe3aM
>>14
場所によるんだろうな
農家の多い田舎はまだ安いよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:46:07.023ID:M60iF0+q0
きのうイオンスタイルで198円で買ったわ、みんな関心無さそうだったわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:46:18.460ID:MrylpjKi0
>>15
横浜辺りじゃ田舎って事か
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:48:52.887ID:cZ2GaeTma
キャベツは1玉いくらって言われてもよく分からないのが困る
チラシで100円台よくあるけど、店頭で見たらすっかすかのゴミだったりさ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:49:02.978ID:QwGs+hvA0
食べ物の相場は希少性に依存するから量が出ても困るし、かと言って不作ならなおのこと困る
農業は難しいし割に合わないわな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:49:45.233ID:51dg75c+0
今日から1週間かけて30aのキャベツ約9000玉出荷するんだが羨ましいか?
稼がしてもらうわ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:50:12.464ID:rVAWr51h0
旬のもの食わないとか日本人じゃねえだろ
今や唯一四季を感じられるものなのに
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:50:18.776ID:M60iF0+q0
キャベツなんて全国から入荷するわ
愛知産千葉産群馬産・・・
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/15(水) 10:52:30.715ID:M60iF0+q0
>>20
お百姓さんは1個100円くらいになるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況