X



毛なっしーだけど米沢ラーメン作りにハマってたときのレシピを載せてみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001毛なっしー ◆6l0Hq6/z.w
垢版 |
2024/05/14(火) 21:32:04.033ID:KN2ctGo50
まず前日ににぼしの頭とワタをとりペットボトル水と一緒に入れて一晩寝かしておく
エグみがや苦みが欲しいのであれば一晩寝かさずに頭とワタを残してそのまま投入する

丸鶏ガラ、ゲンコツ、にぼし
ネギの青い部分、にんにく片、しょうが片、たまねぎまるごと、にんじん(香味野菜)

下準備としてゲンコツはへし折るかノコギリで真ん中から真っ二つに切る

この全てを寸動鍋で6時間煮込む
ことのとき絶対に沸騰させずトロ火で清湯(ちんたん)を保つ

別で醤油砂糖みりんでチャーシュー(とお好みで味玉)を作る
この煮汁をカエシとする

出来上がったら煮込んだ出汁汁とカエシをうまい具合に混ぜて完成
0002毛なっしー ◆6l0Hq6/z.w
垢版 |
2024/05/14(火) 21:33:10.839ID:KN2ctGo50
ゲンコツを折る理由は中にある骨髄からの出汁を取るため
0003毛なっしー ◆6l0Hq6/z.w
垢版 |
2024/05/14(火) 21:34:58.369ID:KN2ctGo50
ちなみに煮干しはキッチン網に入れてから投入するとすくうのがすごい楽になる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/14(火) 21:35:02.309ID:45Idq65ed
すげえうまそう
0005毛なっしー ◆6l0Hq6/z.w
垢版 |
2024/05/14(火) 21:35:54.138ID:KN2ctGo50
>>4
再現するまでめちゃくちゃ試行錯誤したけど最終的にこれで安定した
0006毛なっしー ◆6l0Hq6/z.w
垢版 |
2024/05/14(火) 21:38:02.571ID:KN2ctGo50
米沢ラーメンはあまんまり誇張しすぎない煮干し出汁がキモなんだ
0007毛なっしー ◆6l0Hq6/z.w
垢版 |
2024/05/14(火) 21:43:22.155ID:KN2ctGo50
あとこれにいの一番とかハイミーを足して旨味を追加するともっとうまくなる
0008毛なっしー ◆6l0Hq6/z.w
垢版 |
2024/05/14(火) 21:45:26.741ID:KN2ctGo50
改めて光熱費含めラーメンってかなり金かかるなって思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況