X



【 昭和99年】土曜夜のクイズスレ【もとい令和6年】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 21:31:52.157ID:CtzZfaQB0
土曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!
 
◯ 公式ウィキ : ttps://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttps://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
◯ 時刻確認(JST Clock) : ttps://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

【 予告 】
最初 : 3400(21時「34分00秒」の意味)
0325以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:45:30.635ID:fPsKu+QT0
小数点以下は無視しましょ!
0326以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:46:15.649ID:JcUDnbEN0
まいなすいってんぜろって読まないなら勝ち()
0327Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2024/05/11(土) 22:46:28.185ID:CtzZfaQB0
【 第9回・昭和記念 】開催中!
ルール : >>4

【 正解 】
-1.0
(マイナスワン)

【 判定 】
1位: >>320
2位: >>323
3位: >>324

324がいなければ、319を救済
しようかと思っていた。一応この判定で
0328以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:46:48.333ID:fPsKu+QT0
ぐへー まあ正しい裁定
0329以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:46:55.122ID:2DtyxgKM0
これでこれが誤答だったら記述者ぶっころ案件なのでよかったです
0330以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:46:57.781ID:JcUDnbEN0
ちくせう
0331Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2024/05/11(土) 22:47:15.995ID:CtzZfaQB0
【 得点 】
07 (02-00-01) : ID:fPsKu+QT0
06 (02-00-00) : ID:Y46uwMK40
06 (01-01-01) : ID:2DtyxgKM0
05 (01-01-00) : ID:JcUDnbEN0
05 (01-01-00) : ID:T/z1Umi60
05 (01-01-00) : ID:kWXaArgn0
03 (00-01-01) : ID:rnZxcHQs0
03 (00-01-01) : ID:ObTG71+e0
00 (00-00-00) : ( 途中参加の皆さん )
スルー : 2

10問終了

【 予告 】
次 : 48分
0332Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2024/05/11(土) 22:47:33.015ID:CtzZfaQB0
>>329
いやぶっころとか戦中戦後よりも
治安悪ぃなこのスレww
0333以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:47:35.897ID:fPsKu+QT0
共産主義みてーなリーダーボード
0335Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2024/05/11(土) 22:47:59.705ID:CtzZfaQB0
【 問題 】
【 見出しクイズ 】です。

[2024/04/19-サンスポ]
昭和大が「昭和【 何 】科大」に名称変更 25年4月から
0336以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:48:03.312ID:JcUDnbEN0
やっか
0337以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:48:04.968ID:2DtyxgKM0
0338以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:48:08.912ID:kWXaArgn0
薬科
0339以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:48:09.732ID:rnZxcHQs0
やっか
0340以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:48:10.756ID:T/z1Umi60
0341以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:48:12.236ID:ArjVWY+t0
0342以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:48:12.762ID:ObTG71+e0
0343以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:48:16.444ID:fPsKu+QT0
こう
0344以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:48:31.081ID:fPsKu+QT0
理科大が残ってるのがちょっと怖い
0345以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:48:36.506ID:JcUDnbEN0
あれこれやらかしか?????
0346Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2024/05/11(土) 22:48:58.861ID:CtzZfaQB0
【 第9回・昭和記念 】開催中!
ルール : >>4

【 正解 】
昭和医科大学
※医系総合大であることを
  校名から発信するため

【 判定 】
1位: >>337
2位: >>342
0347以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:49:25.872ID:JcUDnbEN0
だよなぁ
0348Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2024/05/11(土) 22:49:32.353ID:CtzZfaQB0
【 得点 】
09 (02-01-01) : ID:2DtyxgKM0
07 (02-00-01) : ID:fPsKu+QT0
06 (02-00-00) : ID:Y46uwMK40
05 (01-01-00) : ID:JcUDnbEN0
05 (01-01-00) : ID:T/z1Umi60
05 (01-01-00) : ID:kWXaArgn0
05 (00-02-01) : ID:ObTG71+e0
03 (00-01-01) : ID:rnZxcHQs0
00 (00-00-00) : ( 途中参加の皆さん )
スルー : 2

この誤答率を見る限り、
改名する効果はかなりありそうかww

【 予告 】
次 : 51分
0349以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:49:43.814ID:2uQ5AOXPd
金沢医科とかなんか色々複雑な経緯の何校かあるんだっけ
0350以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:49:48.755ID:2DtyxgKM0
適塾阪大問題以来の医
0351以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:50:14.607ID:kWXaArgn0
なんかテレビで地震予知のはなしやってるよ
0352Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2024/05/11(土) 22:50:59.776ID:CtzZfaQB0
【 問題 】
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

【 誰 】は、日本の小説家・翻訳家。……

単行本等未収録の随筆・評論……
・小澤征爾さんを失って
 (2024年 朝日新聞朝刊 2月11日)

対談集・インタビュー [編集] ……
小澤征爾さんと、音楽について話をする 新潮社 2011年11月30日
0353以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:51:07.788ID:fPsKu+QT0
戸田奈津子
0354以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:51:10.884ID:T/z1Umi60
戸田奈津子
0355以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:51:15.083ID:2DtyxgKM0
まつおかゆうこ
0356以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:51:15.404ID:JcUDnbEN0
戸田奈津子
0357以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:51:17.621ID:ObTG71+e0
大森望
0358以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:51:25.799ID:kWXaArgn0
伊集院静
0359以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:51:28.820ID:2uQ5AOXPd
村上春樹
0360Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2024/05/11(土) 22:52:11.853ID:CtzZfaQB0
【 第9回・昭和記念 】開催中!
ルール : >>4

【 正解 】
村上春樹
(むらかみ・はるき)

【 判定 】
1位: >>359

これはお見事、単独ー

※想定よりスルー率低く推移している
0361以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:52:30.330ID:2uQ5AOXPd
まじか
0362以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:52:44.239ID:fPsKu+QT0
村上春樹より西川遥輝
0363以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:52:52.667ID:JcUDnbEN0
この時点での想定スルー数はいくつだったんだ…
0364Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2024/05/11(土) 22:52:57.585ID:CtzZfaQB0
【 得点 】
09 (02-01-01) : ID:2DtyxgKM0
07 (02-00-01) : ID:fPsKu+QT0
06 (02-00-00) : ID:Y46uwMK40
05 (01-01-00) : ID:JcUDnbEN0
05 (01-01-00) : ID:T/z1Umi60
05 (01-01-00) : ID:kWXaArgn0
05 (00-02-01) : ID:ObTG71+e0
03 (00-01-01) : ID:rnZxcHQs0
03 (01-00-00) : ID:2uQ5AOXPd
00 (00-00-00) : ( 途中参加の皆さん )
スルー : 2

【 予告 】
次 : 54分
0365以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:53:27.167ID:2DtyxgKM0
ハリポタの迷訳以外に何をした人かは知らんけど他が浮かばず
0366Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2024/05/11(土) 22:53:59.944ID:CtzZfaQB0
【 問題 】
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。
※空欄に漢字1文字が共通して入ります。

事件・不祥事 [編集]

1920年代 [編集]
・人力車夫事件

昭和 [編集]
・【何】大数学科事件
・【何】大ギャング事件(別名「オー・ミステーク事件」)
・【何】大紛争
0367以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:54:05.042ID:JcUDnbEN0
とう
0368以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:54:05.311ID:2DtyxgKM0
とうきょう
0369以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:54:07.464ID:Y46uwMK40
とう
0370以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:54:09.576ID:T/z1Umi60
きょう
0371以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:54:10.706ID:fPsKu+QT0
とう
0372以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:54:13.793ID:ArjVWY+t0
0373以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:54:14.031ID:rnZxcHQs0
きょう
0374以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:54:19.009ID:kWXaArgn0
とう
0375以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:54:26.518ID:ObTG71+e0
津田塾
0376以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:54:26.891ID:fPsKu+QT0
人力車夫事件ってアラヨットの事件だっけ
0377以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:54:41.932ID:kWXaArgn0
箱根駅伝のはなしかも
0378以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:54:45.171ID:2DtyxgKM0
人力車夫ってアレか じゃあどっちにしても違うな
0379Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2024/05/11(土) 22:55:15.476ID:CtzZfaQB0
【 第9回・昭和記念 】開催中!
ルール : >>4

【 正解 】
日大

【 判定 】
1位: >>372

単独お見事

>>376 おお、そっちはご存知だったのに
0380以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:55:38.701ID:fPsKu+QT0
まあアラヨットはワタシが出題しましたからね…
0381以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:55:55.197ID:ArjVWY+t0
まぁ不祥事と言えばってことで
0382Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2024/05/11(土) 22:56:17.926ID:CtzZfaQB0
【 得点 】
09 (02-01-01) : ID:2DtyxgKM0
07 (02-00-01) : ID:fPsKu+QT0
06 (02-00-00) : ID:Y46uwMK40
05 (01-01-00) : ID:JcUDnbEN0
05 (01-01-00) : ID:T/z1Umi60
05 (01-01-00) : ID:kWXaArgn0
05 (00-02-01) : ID:ObTG71+e0
03 (00-01-01) : ID:rnZxcHQs0
03 (01-00-00) : ID:2uQ5AOXPd
03 (01-00-00) : ID:ArjVWY+t0
00 (00-00-00) : ( 途中参加の皆さん )
スルー : 2

>>372 初得点おめ

まあ、「昭和」で括ったら、そのあと「平成」
とかで不祥事が箇条書きできる程度に
不祥事の多い大学ってことで(言葉を選ばない物言い

【 予告 】
次 : 57分
0383以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:56:21.268ID:kWXaArgn0
マスクしないで買い物行ったからのどいたい
0384以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:56:25.467ID:Y46uwMK40
「人力車夫事件」のウィキペディアいま見てワロタ
0385Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2024/05/11(土) 22:56:59.927ID:CtzZfaQB0
【 問題 】
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

蜂須賀正氏は、日本の鳥類学者、華族、
貴族院議員、探検家、飛行家。

絶滅鳥【 何 】研究の権威として知られた他、
沖縄本島と宮古島との間に引かれた
生物地理学上の線である蜂須賀線
に名をとどめている。徳川家斉の玄孫。……

・村上紀史郎 『絶滅鳥【 何 】を追い求めた男
空飛ぶ侯爵、蜂須賀正氏』藤原書店 2016年7月。初の評伝
0386以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:57:07.161ID:2DtyxgKM0
やんばるくいな
0387以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:57:13.689ID:T/z1Umi60
どーどー
0388以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:57:14.567ID:ArjVWY+t0
りょこうばと
0389以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:57:14.861ID:kWXaArgn0
どーどー
0390以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:57:16.012ID:rnZxcHQs0
りょこうばと
0391以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:57:16.617ID:JcUDnbEN0
トキ
0392以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:57:16.926ID:fPsKu+QT0
どーどー
0393以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:57:19.180ID:ObTG71+e0
ドードー
0394以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:57:29.972ID:2uQ5AOXPd
モア
0395以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:57:30.854ID:2DtyxgKM0
絶滅はしてないな????????????????
0396以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:57:33.227ID:JcUDnbEN0
沖縄って文字が読めてない……
0397以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:57:38.069ID:fPsKu+QT0
リョコウバトかドードーしか思いつかなかった リョコウバトはアメリカなのでまあ…
0398Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2024/05/11(土) 22:58:21.377ID:CtzZfaQB0
【 第9回・昭和記念 】開催中!
ルール : >>4

【 正解 】
ドードー

【 判定 】
1位: >>387
2位: >>389
3位: >>392

絶滅していない鳥を挙げた方、
猛省してくださいねww
0399以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:58:25.091ID:2DtyxgKM0
逆に沖縄と鳥って文字しか読んでない結果こんなことになってしまった
0400Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2024/05/11(土) 22:58:57.097ID:CtzZfaQB0
【 得点 】
09 (02-01-01) : ID:2DtyxgKM0
08 (02-01-00) : ID:T/z1Umi60
08 (02-00-02) : ID:fPsKu+QT0
07 (01-02-00) : ID:kWXaArgn0
06 (02-00-00) : ID:Y46uwMK40
05 (01-01-00) : ID:JcUDnbEN0
05 (00-02-01) : ID:ObTG71+e0
03 (00-01-01) : ID:rnZxcHQs0
03 (01-00-00) : ID:2uQ5AOXPd
03 (01-00-00) : ID:ArjVWY+t0
00 (00-00-00) : ( 途中参加の皆さん )
スルー : 2

23時を過ぎるので、あと2問ほど
前半で出しておきます。次が15問目

【 予告 】
次 : 0分
0401以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:59:10.281ID:2DtyxgKM0
散々人も殺してきたから今更種が滅びたかどうかで猛省なんてできない
0402以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 22:59:44.875ID:ArjVWY+t0
なにそれ怖い
0403
垢版 |
2024/05/11(土) 22:59:52.720ID:wde8NxXW0
ここって、中学OKなとこですか?
0404Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2024/05/11(土) 22:59:59.698ID:CtzZfaQB0
【 問題 】
日本人からは、昭和天皇のほか、
大平正芳、池田大作、田中康夫、
岡田光央、安倍晋三、麻生太郎
らが受勲しているという
「南十字星国家勲章」といえば、

【どの】国の政府による栄典でしょう。
0405以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 23:00:06.593ID:2DtyxgKM0
つばる
0406以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 23:00:06.858ID:T/z1Umi60
オーストラリア
0407以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 23:00:07.715ID:fPsKu+QT0
ニュージーランド
0408以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 23:00:09.181ID:JcUDnbEN0
0409以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 23:00:10.446ID:kWXaArgn0
オーストラリア
0410以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 23:00:10.683ID:ObTG71+e0
ニュージーランド
0411以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 23:00:14.301ID:ArjVWY+t0
オーストラリア
0412以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 23:00:19.514ID:rnZxcHQs0
ぱらお
0413以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 23:00:35.855ID:2DtyxgKM0
ツバル????????????
0414以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 23:00:40.101ID:JcUDnbEN0
あんまよくない答え方をしたかもしれん
0415Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2024/05/11(土) 23:01:23.742ID:CtzZfaQB0
【 第9回・昭和記念 】開催中!
ルール : >>4

【 正解 】
ブラジル

【 判定 】
スルー

>>403
自分が中学生の時は、ちょっと様子見てみて
危なそうなら自ら引き下がってたな
0416以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 23:01:29.769ID:fPsKu+QT0
でたよ
0417
垢版 |
2024/05/11(土) 23:01:32.619ID:wde8NxXW0
ただいま中学なんだけど、
0418以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 23:01:50.002ID:2DtyxgKM0
めちゃくちゃ予想外なところから来た
0419Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2024/05/11(土) 23:02:09.211ID:CtzZfaQB0
南半球全般を指すはずなのに、
南米やアフリカは最初に浮かばない
だろうという読みを使いたかったが……

スルー : 3

【 予告 】
次 : 3分
0420以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 23:02:12.925ID:kWXaArgn0
あーたしかに南半球
0421以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 23:02:18.164ID:wde8NxXW0
ここって中学いいの?
0422Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2024/05/11(土) 23:02:59.746ID:CtzZfaQB0
【 問題 】
父はトヨタ自動車株式会社の
初代社長を務めた章一郎、
母の実家は三井財閥一族の
伊皿子家という家系に
昭和31年の憲法記念日に生まれた人物で、

父が会長を退いた10年後の
平成21年から令和5年までの約15年間
同社の社長を務めた実業家といえば誰でしょう。
0423以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 23:03:04.557ID:JcUDnbEN0
豊田章男
0424以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/11(土) 23:03:07.676ID:2DtyxgKM0
とよたあきお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況