X



年金制度ってなんで始めたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/09(木) 14:35:39.259ID:FXXW5zGy0
無かった方がみんな幸せだったのでは
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/09(木) 14:36:12.240ID:ls6vl+Jo0
お前らが後先考えずに金を使って全く貯蓄しないから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/09(木) 14:37:04.489ID:qwOP6oW+0
国民が増え続けて経済も成長し続ける前提なら可能だったから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/09(木) 14:42:28.530ID:IMBeHY9I0
戦費捻出
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/09(木) 14:51:10.191ID:IMBeHY9I0
日本の年金の始祖は昭和16年の労働者年金保険
ブルーカラー男性労働者を対象として強制加入
これがのちにホワイトカラーや女性にも広がって厚生年金となるわけだが
当然この時点では20年の納付済み期間を要する老齢年金の受給資格者はおらず
出ていく給付は条件の厳しい障害年金と遺族年金だけだから年金収支は大黒字

その積立金が太平洋戦争の戦費に使われた
それが結果論なのか当初の目的なのかは不明

社労士なめんな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/09(木) 14:56:19.478ID:C4GoRs1r0
集めて持ったままにしても貨幣価値が変わってもったいないから運用しよう
まではわかるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況