X



小説を書いてるんだが戦争や歴史に関する知識が無さすぎて詰んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:57:49.028ID:BiokX2n0d
教えてクレメンス
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:58:32.289ID:O+v/mHd9d
とりあえずガザ地区行ってこいよ
生き残ればなんか書けるだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:58:51.900ID:wefGHVYMd
自分で世界観から作れよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:59:07.574ID:W6SPwbuT0
だからみんなファンタジーモノ書くんだよな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:59:32.741ID:BiokX2n0d
ディストピアもので反社会組織に属してる主人公たち
反社会組織の表向きの顔を作るために孤児院を経営してる
主人公たちが隣町に買い出しに行って帰ってきたら
孤児院が半社会組織のアジトだとバレてて政府に制圧されてるシーン

を書こうとしている
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 13:59:43.821ID:BiokX2n0d
>>2
こわぃ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:00:00.709ID:BiokX2n0d
>>4
ファンタジーものでもガバムーブは気になるじゃん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:00:15.157ID:87dlHXuw0
>>5
そういうニュースとか見れば
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:00:41.071ID:BiokX2n0d
頭の中のイメージ的には隠れユダヤが見つかった時みたいな感じにしようかと思ってた
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:01:46.080ID:d7Wr4/Ie0
>>9
アンネの日記読めば解決
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:02:54.656ID:g6PI2e5C0
じゃあ無理して書くな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:02:57.808ID:BiokX2n0d
アジトに戻ろうとしたら規制線が張られてて仲間たちが連行されてるのを目撃した
って書いててん?ってなったんだ
いや野次馬とか出来るんかな?そんなの見てたら一緒に捕まらない?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:03:04.581ID:ai1YHpiO0
ニュージーランドのイスラム寺院銃乱射事件は犯人視点の映像がそのまま見れたよな
犯人は確かプロから手ほどきうけてたはず
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:03:13.141ID:2W+qJuWm0
7回目ループまあまあ面白かったけど最後に女子小学生みたいな戦争観持ち出されて一気に萎えた
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:03:24.696ID:BiokX2n0d
>>11
昔読んだけどうーん
見つかって連行されるだけだよね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:03:46.014ID:BiokX2n0d
>>14
怖いわぁ
見れない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:04:19.102ID:w1cH3d/90
ディストピア社会なんだから野次馬したら捕まるとはありそうなんじゃね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:04:24.023ID:BiokX2n0d
隠れてた半社会組織を殲滅した事件として
現実で言うなら天安門事件のようにしたい
一気に摘発!→処刑!って流れで
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:04:45.174ID:BiokX2n0d
>>18
そうだよね
ならどうやって仲間たちが捕まったことを知るのか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:04:52.520ID:19tP97fJ0
その世界の技術水準が分からんと何とも言えんな
ディストピアが実現できるぐらいの社会なら制圧方法も変わってきそう
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:06:47.881ID:BiokX2n0d
>>21
戦後の20世紀後半
軍が銃をバリバリバリってやって
抵抗しなかった連中は強制収容所へGO
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:07:02.252ID:BiokX2n0d
あ、逃げてきた仲間と偶然会うのでいいかな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:07:14.078ID:s1ulyuSa0
普通自分で現地調査するけど無理なら才能ないね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:07:50.424ID:BiokX2n0d
>>24
我が国はへいわです
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:08:05.320ID:upkcNEpV0
AIに書いてもらったぞ

夕暮れ時、空は灰色の帳が下りたかのように暗く沈んでいた。主人公たちは、隣町での買い出しからの帰路についていた。彼らの心は、孤児たちへの小さなお土産に満たされていた。しかし、その心温まる光景は長くは続かなかった。

孤児院が見える距離に差し掛かると、何かがおかしいことに気づいた。通常ならば、子どもたちの笑い声が聞こえ、明かりが温かく窓から漏れるはずの場所が、静まり返っていた。そして、その理由はすぐに明らかになった。

孤児院の門前には、黒い装甲車が並び、重武装した政府の兵士たちが立ち並んでいた。彼らの目的は一つ、反社会組織のアジトを制圧すること。孤児院の真の顔が、この世に露わにされたのだ。

主人公たちは息をのんだ。彼らが愛情を注いできた場所が、今や銃口と命令の声で満たされていた。孤児たちの安全は?彼らの未来は?そんな問いが頭をよぎる中、主人公は決断を下した。彼らは戦うのではなく、子どもたちを守るために立ち上がるのだ。

「行くぞ」と主人公は仲間に声をかけた。彼らの表情は硬く、目は決意に満ちていた。このディストピアの世界で、彼らはただの反社会組織のメンバーではない。彼らは、孤児たちの家族なのだから。
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:08:11.636ID:BiokX2n0d
首相が暗殺される話なら実体験で書けるのに
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:08:36.702ID:5fuoihib0
別に既存の戦争を参考にする必要はねえんだよ
お前がお前なりに頭捻ってると読者に示すことができればそれで十分なんだよ
けどもしお前が「この程度でいいでしょw」みたいに設定を軽く考えてるなら読者はそれに気づいてお前の喉元に喰らいつくからな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:08:46.436ID:BiokX2n0d
>>26
AIくんってふわふわ文章しか書けないよね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:09:33.462ID:BiokX2n0d
>>28
筆を止めてこういうスレ立てて考えてる事は読者に伝わるかな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:09:38.683ID:2W+qJuWm0
1984とか鉄のカーテンみたいな共産圏の歴史書読めば
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:09:42.457ID:ltuEHVBq0
なろうとかの系統でやれ
筑前助広でググってみろ
すげえ歴史ニワカのアホが出てくるぞ
この低レベルでも本何冊も出してるんだぞ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:09:50.576ID:ltuEHVBq0
なろうとかの系統でやれ
筑前助広でググってみろ
すげえ歴史ニワカのアホが出てくるぞ
この低レベルでも本何冊も出してるんだぞ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:10:06.948ID:g7MI1FN6M
>>30
伝わらねーよ。伝わったら笑うわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:10:31.813ID:OJUGVK/I0
歴史小説読もうぜ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:10:48.478ID:BiokX2n0d
>>31
101号室は知ってる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:11:01.956ID:w1cH3d/90
ケルベロス的なのを想像した
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:11:11.122ID:BiokX2n0d
>>32
アホでも面白ければいいのだよな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:11:36.496ID:BiokX2n0d
>>35
オススメを教えてくれ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:11:57.208ID:ltuEHVBq0
ところがどっこい
クッソつまんねえんだぜ
だからなろう系を狙え
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:12:42.862ID:ltuEHVBq0
正確には素人創作系な
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:12:52.820ID:BiokX2n0d
鉄のカーテンってのは小説じゃない?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:13:44.925ID:ah1J0chN0
ググればいいじゃん
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:13:48.050ID:C20J5TTY0
NHK映像世紀を全てみろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:15:32.337ID:RRSX4gzI0
勢いで書け
面白ければそれでも読者はついてくる
細かいところ突っ込んでくる読者は読者じゃなくてただ自分が気持ちよくなりたいだけのカスだから無視しろ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:16:11.733ID:IJHhm1/GH
>>5
FF2やってガンスリンガーガール読め
それでだいたい理解できる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:16:17.206ID:ltuEHVBq0
それはそれでどっちもカスっぽい
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:17:40.239ID:BiokX2n0d
>>45
サブエピソードだし描写ぼかしてもいいかな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:18:00.420ID:hyPmJtL70
知能も教養も情熱も足りないって悲しいなあ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:18:16.092ID:BiokX2n0d
>>46
ゲームと漫画か
名前を上げて貰ったから一応頭に入れとく
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:18:32.259ID:BiokX2n0d
>>49
情熱はある
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:20:43.843ID:5fuoihib0
政府の役人は主人公たちに取引を持ち掛けた。
2つの取引。
「お前が自分の右目を差し出すか、それとも孤児のうち10人を殺すか、どちらかを果たせれば見逃してやろう」
主人公は迷わず右目を差し出す。
政府の人間はこう続けた。
「お前の左目を差し出すか、それとも孤児のうち1人だけを殺すか、どちらかを果たせばお前たちを見逃してやろう」
主人公は先ほど10人の孤児を助けるために右目を差し出したのだ。
つまり、その眼には10人分の価値があったということだ。
釣り合わない。

たった1人の孤児を助けるために左目を差し出せというのは、釣り合わない。
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:23:48.361ID:hyPmJtL70
情熱あるやつはクソスレ立てたりしないもんだと思ってた
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:24:20.662ID:FKL6dDLS0
🍣
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:24:31.566ID:O+v/mHd9d
金があるなら校正を雇えばいい
金がないなら自分で経験するしかない
机で本読んでも妄想を膨らませても現実感なんて出てこない
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:27:34.399ID:BiokX2n0d
>>53
自分1人で悩むより誰かに聞く方が正しいと思って
相談出来る友達が居ないからここに来た
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:28:01.589ID:BiokX2n0d
>>55
高橋留美子はそれ否定してたな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:32:36.753ID:/gRQ9ID40
マジレスすると不得意な描写はばっさりカットして
何が起こったのかだけあらすじ的に描写して次に行くって手があるで
売れてるアニメや小説でも盛り上がらないけどめんどくさそうなところはバッサリカットして作中時間で数ヶ月数年後から再開するとか結構あるし
わざと描写しておかない方がのちのち後付けしやすかったりもする
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:36:09.986ID:2Vpe8i090
史実じゃないならお前の頭の中にしか正解はないわけで
お前のイメージする政府が野次馬を捕まえるかディストピアの通常の住人は野次馬する気力くらいはあるのかとか過去よりお前の中の他の設定と擦り合わせるしかない
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:38:42.501ID:BiokX2n0d
>>58
>>59
なるほど……
自分の中の答えを探す旅に出てみるよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:38:54.750ID:BiokX2n0d
色々ありがとなー
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:58:59.546ID:o36Rq49Z0
どんな知識が欲しい?先輩小説家が何でも教えてやれるぞ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 14:59:25.032ID:AhS4cdWa0
>>62
どうやってデビューしたのか
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:02:23.921ID:o36Rq49Z0
>>63
そりゃ公募だ
このミス大賞が狙い目
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:10:28.422ID:BiokX2n0d
>>62
ごめん返信が遅くてね
歴史に詳しい?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:10:58.246ID:OxnVG0Z10
子供の頃から日本の歴史的な漫画読んだり三国志読んだりしつつ学生で常時触れたりしないと必要に駆られて後から追いつくには膨大すぎるんだよな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:13:28.336ID:YjB+S62AM
なろうとかラノベなら知識いらんだろ
文学作品書くわけじゃないんだろ?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:14:47.435ID:o36Rq49Z0
>>65
はい、歴史について幅広く知識があります。何か特定の時代や出来事について質問があれば、お答えできますよ。
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:16:21.254ID:/gRQ9ID40
>>66
俺は中年と呼ばれる年齢に差し掛かって来てるけど
セルフ英才教育してこなかったツケを感じてる
自分が1ミリも関心がないのに親にやらされた習い事じゃなくて
自分が興味があることを自主的に深めて
社会に出る前の時点で血肉としておかないと
大人になってからでは吸収力も時間も何もかも足らないんだと分かった
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:16:44.357ID:o36Rq49Z0
>>67
文学作品こそ専門知識要らんだろ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:18:17.276ID:o36Rq49Z0
>>69
それは言い訳に過ぎない
意欲があるやつは大人になってから更に時間を作るんだよ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:19:43.276ID:BiokX2n0d
>>68
上のレス読んで答えて?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:20:09.936ID:BiokX2n0d
質問ある?って聞く前に
既に書いてあるレスを読んで欲しいな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:20:35.461ID:o36Rq49Z0
>>5 これか?まだ未解決なんだな?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:20:52.934ID:hyPmJtL70
情熱がなさそう
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:22:25.567ID://RsZdkw0
凄そうという理由で何かの一面だけ取り入れると他と矛盾する
だから大変だけど一から考えた方がいい
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:22:42.647ID:o36Rq49Z0
歴史と何も関わりがなさそうに見えるが…
まずディストピアで孤児院は成り立たないんじゃないか?
マルクスの提唱するような完全管理社会ではないのか?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:25:50.857ID:/gRQ9ID40
>>71
まあ君が大人になってから頑張ったのは偉いと思うけど
その小説家になったってのがどの程度の実績・売上なのかによって
その努力に意味があったのかどうか変わってくるな
少なくとも>>1の前レスをちゃんと読むことは怠ったみたいだが
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:35:09.855ID:/gRQ9ID40
反論はないようだね

ジジイになってから何な始めても何もかも不利なんよ
昔と違ってコンテンツの消費スピードも流行も加速してるからね
さらにネットの発達で若い人が情報を入手しやすくなって
昔に比べて自分の興味関心分野を効率的に伸ばすこともできるようになった
YouTubeで勉強して寿司職人とかね
健康で柔らかい脳みその若者が全力ダッシュで自己研鑽してる中で
中年が不健康な身体でまず時間を作るところから始めるのは不利すぎる
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:37:04.894ID:o36Rq49Z0
>>79
文字だけが膨らんでまるで中身が伴っていない文章だな
話の要点は僕の実績じゃない
君が自分のために使う時間を今この瞬間でさえも無駄にしているということだ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:37:13.063ID:hyPmJtL70
押し入れのジャンク箱に大量に入ってるHDDマウンターのことを思い出した
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:38:56.956ID:a6hll/if0
わざわざ知識を要するジャンルを書こうとするから困るわけで
自分の身の回りに起きたことを小説にしたらいい
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:40:35.167ID:o36Rq49Z0
まあでもおっさん向けに売れるのはある程度知識欲を満たしてくれる読み物なんだよな
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:42:39.393ID:o36Rq49Z0
まずは持ってる武器で闘うというのは大事なこと
5chに張り付いてレスバするのが趣味なら
そういう題材のものを書けばいい
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:43:13.263ID:o36Rq49Z0
反論はないようだね
僕の勝ちです
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:43:55.380ID:AhS4cdWa0
何と戦ってたんだこいつ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:46:04.626ID:/gRQ9ID40
>>81
いや日本では何を言ったかではなく誰が言ったかだよ
さっきから実績不明のただ自称小説家だってだけで偉そうなんだよね君
俺が時間を無駄にしていると指摘する割に自分が5chにいるのはいいんだな
俺だったらVIPやってるような小説家の本は読まんわ
君の少ないファンが可哀想
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:47:52.899ID:/gRQ9ID40
>>85
レスバ始めたんは精神論のお前だよ
お前がレスバ小説書けや
一生兎跳びでもやってろ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:49:33.259ID:o36Rq49Z0
>>88
僕は常にインプットを意識して動いているんだよ
一見無価値に思える君とのレスバも、ちゃんと使える状態に調理して僕のファンたちにお出しする予定だよ
名誉に思っていい
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:51:53.450ID:/gRQ9ID40
>>90
それも売れないゴミ小説書いてる名ばかり小説家の意見なら大した価値ないんだけどな
趣味は人間観察(笑)並に痛いだけでw
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:54:01.575ID:/gRQ9ID40
ベストセラー作家に説教されてるんなら俺も真剣に話聞くんだけどね
5chに居るって時点でただの自称か
昔話題になった自演ラノベ作家みたいな奴をイメージする
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:56:26.818ID:/gRQ9ID40
実績の証拠うpする気もないならこれから君が何言おうと俺の勝ちな😁
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 15:57:00.076ID:/gRQ9ID40
大体売れてるなら表のSNSで発言して信者に褒めてもらうとかするだろw
0096
垢版 |
2024/05/08(水) 16:02:49.943ID:aSDgsz2ld
知識がない分野のことを書きたいなら大量に本を読むしかない
戦争によって人々の生活がどう変化したのか、当時の人々の心理状態はどうだったのか、どのような社会問題が生じて人々はどう向き合っていたのか
取材すればするほどリアリティが増す
それをしないと薄っぺらい内容にしかならない
設定が破綻してなければそれでもエンタメ作品としては成立するのだろうが
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 16:03:37.211ID:86XmP9Wod
>>5
それと実際の歴史と何の関係があんの?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 16:04:07.678ID:o36Rq49Z0
いいかい君
創作っていうのは目に見えない不特定多数の読者を相手にする仕事なんだ
ツイウターやスカイプなんかの閉じた空間では婉曲した声しか届いてこない
それは甘い毒なんだよ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 16:09:26.655ID:ebXMVu2xr
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 16:12:37.968ID:/gRQ9ID40
それが君の言い訳か、なるほどねー
ちな「ツイウター」じゃなくてXね
人に文章を読んでもらってお金もらうならそういうところもちゃんとアップデートしていかないとw
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 16:14:55.832ID:5fuoihib0
「小説家の先生様になりたい」のか「自分の中の空想を形にしたい」のかでモチベの所在は変わるでしょ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 16:17:02.813ID:s1ulyuSa0
>>26
すごすぎ
もうこいつにデビューしてもらおう
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 16:23:34.075ID:G5bn7yu9a
古代~中世の戦争が好きで調べてる者だけど手助けにならなさそう
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 16:24:40.187ID:o36Rq49Z0
沢山の人に手に取ってもらうのと
一定の水準を満たした知識人に満足してもらうのとで全く別の作品が出来上がるからね
小説を書く意欲がある人間は後者の中にいるから
それで金を稼ごうとすると今の世は苦労する
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 16:26:32.400ID:o36Rq49Z0
>>103
史記や三国志って数万単位の兵が何度もぶつかり合ってるけど
あれって流石に水増しされてるよな
実際どれくらいの規模なんだろうか
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 16:34:35.336ID:s1ulyuSa0
>>105
桁二つ大きいとは聞いた事ある
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 16:42:31.097ID:kQXtWEX20
いや分進合撃なら2、30万人くらいまでは可能だよ
一塊の部隊として運用しようとしたら糞尿の処理とか指揮の伝達とか問題出てくるけどね

三国志の戸籍人口には豪族の部曲・私民なんかは含まれてないと言われてるから
戸籍人口の10%も動員してるのはおかしいから兵数を二桁盛ってるとは必ずしも言えない
ただし三国志演義の兵力は確かに1桁は盛ってるけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況