X



映画評論家「映画の長さは90分が最適。タランティーノ作品なんて長過ぎてかったるい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 06:38:04.560ID:fFQryupu0
 日本の若手の映画作家たちの作品を見せてもらったときにわたくしが最初に指摘するのは、7分長すぎた、9分は削れたはずだということなのです。短すぎる失敗作というものは存在せず、失敗作のほとんどは、きまって長すぎる作品だからなのです。
 実際、クエンティン・タランティーノの『ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド』(2019)の上映時間161分は、彼自身が編集権を持っていながら、いくら何でも長すぎます。140分もあれば充分だったでしょう。かりにわたくしがその製作者だったら、『デス・プルーフ in グラインドハウス』(2007)の上映時間113分も、語られている内容としては上映時間100分を切れたはずですから、あと15分ほどは短くできたはずだといっていたでしょう。そうすれば、観客に、もっと見ていたいという気持ちを起こさせることができたはずなのですが、最近の作品のほとんどは、そうした期待を起こさせてはくれません。むしろ、いったいいつ終わるのだろうかというきわめて不健康な問いばかりが見ている自分をいらつかせるのです。
 わたくしが映画を見始めた1950年代では、ほとんどの作品が90分で完結していました。『デス・プルーフ in グラインドハウス』。これはタランティーノの作品としては比較的短いものでありながら、やはりかったるく思えてなりませんでした。実際、現代においても、まともな映画作家のほとんどは、90分~100分で充分に語りきれる物語を撮っているはずなのです。ゴダールを見てごらんなさい。彼はほとんどの作品を90分で撮りきってみせています。
 いうまでもなく、その上映時間の途方もない長さが正当化される作品もないではありません。たとえば、ジャン・ユスターシュの『ママと娼婦』(1973)の上映時間220分を長すぎるとはまったく感じませんし、テオ・アンゲロプロスの『旅芸人の記録』(1975)の上映時間230分も長すぎると感じることもありません。また、コッポラの『地獄の黙示録』(1979) 特別完全版の上映時間203分も、決して長いとは感じません。ところが、『ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド』の上映時間161分は無駄に長く感じられてしまう。時間的に弛緩しているという印象を免れがたいからです。そのことをだれも指摘しないので、彼は増長してそれでよいと思っているのでしょうが、それは大きな問題だと思います。ですから、新人監督たちにとどまらず、タランティーノに対しても、たとえばアイダ・ルピノの上映時間71分の『ヒッチ・ハイカー』(1953)を見てから映画を撮れといいたくなってしまいます。少なくとも、大学の映画学科などでは、上映時間に対するより真摯な意識を教えねばなりません。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 06:38:33.947ID:fFQryupu0
實蓮實重彦 はすみしげひこ 1936(昭和11)年東京生れ。東京大学文学部仏文学科卒業。映画雑誌「リュミエール」の創刊編集長。第26代東京大学総長。1999年、芸術文化コマンドゥール勲章受章。
0003 警備員[Lv.8][新苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 06:40:34.352ID:jrcgj5Vm0
90~120分が最適
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 06:41:24.410ID:5Tk52dkm0
またお前か
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 06:43:00.671ID:C20J5TTY0
長いのはおまえ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 06:43:27.977ID:dOaH3XBl0
お前が作れ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 06:45:28.705ID:L1nU1EzL0
タイタニックみたいな途中で休憩あるの好きだった

あと、0:00-6:00とか深夜から朝まで映画館でアニメ一挙上映イベントも好き
銀河英雄伝説とかワールドトリガーとか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 06:50:31.145ID:YkafSNF00
蓮實くんジジイだから集中力が続かないんだね
デス・プルーフのUS版はコンパクトに収まってて見やすいよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 06:51:58.498ID:X0oglyOv0
面白い映画の90分は短くて寂しい
つまんない映画の120分は苦しい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/08(水) 06:58:11.819ID:I/YRmdhM0
これとは別の記事だけど集中力が持つのは90分がベストって最近なんかの記事でみたような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況