X



正社員のメリットって何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 10:52:25.951ID:XtKuf7Hbd
無期契約
ボーナス
退職金

これくらいか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 10:53:48.797ID:ddXwok0Z0
うーん失業保険?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 10:54:24.603ID:2rFZjGcs0
安定雇用と非正規よりは手厚い福利厚生
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 10:54:48.936ID:XtKuf7Hbd
>>2
非正規でも週20時間以上仕事すればつくよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 10:55:23.636ID:8be70X7A0
退職金はないところもある
ボーナスも出ないところもある
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 10:55:51.252ID:XtKuf7Hbd
>>3
財形貯蓄とかかな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 10:56:51.958ID:XtKuf7Hbd
>>5
だね
零細だと無いことも多い
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 10:58:04.175ID:ddXwok0Z0
>>4
はえーそうなのか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 10:59:12.480ID:cMI3MSyx0
給料がどんどん上がる
派遣とかずっと同じ額だろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:00:00.792ID:XtKuf7Hbd
>>9
昇給か
今までの会社がクソ過ぎて忘れてたわ
これ大きいね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:01:37.684ID:gKnkjhgWd
>>9
会社によるかなあ
上がると言っても課長部長クラスはヒラとほぼ同じとかザラ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:01:42.887ID:2rFZjGcs0
>>6
そういうの無くても
手取りが同じだとしても
年金額とかが全然違うからな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:02:11.900ID:bNC7Zt/30
>>1
ボーナスなし退職金なしの会社もあるそ^_^
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:02:31.245ID:XtKuf7Hbd
つまり大企業以外で正社員で働くメリットってそこまでないか
正社員で働けるならそれにこしたことないけど無理して社会不適合者が正社員になることもない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:03:50.412ID:XtKuf7Hbd
>>13
前の会社がそうだった
非正規だと殆ど無いからやはり大きな違いと言って良い
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:04:04.151ID:j1xOxatx0
非正規にマウント取れる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:05:25.000ID:jyuyqei+0
むしろ社会不適合者こそ正社員になるべきじゃね?
正社員にこだわる必要が無い人は社会適合者、しかもどんな環境でも平均以上にやれる人だけ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:05:30.977ID:XtKuf7Hbd
>>12
そうなんだ知らなかった
大手は起業型確定拠出年金とかやってるし差は開くか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:05:52.860ID:m0xcWbHxr
非正規がゴミの様な仕事してくれるから正規は楽ちん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:09:02.840ID:XtKuf7Hbd
>>16
違う雇用形態にマウント取るのは終わってるな


>>17
人間関係で続かないのよ
能力高くても上手くそれがコントロール出来なくて社内で浮くから
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:10:46.750ID:WTqmrwzbd
履歴書に正社員とかけるので次の仕事に繋がりやすい
尚短期離職すると繋がりにくくなる模様
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:11:37.687ID:EisFAr7l0
厚生年金と社会保険

国民年金でも付加年金や国民年金基金で貰える年金増えるけど、厚生年金のほうが増加率が良い

社会保険の場合は、国民健康保険と違って自分の勤めてる会社の系列の健康保険なので、老人の医療費が1割だろうと老人の医療費を肩代わりして払ってることにはならない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:12:21.380ID:WTqmrwzbd
>>14
大企業以外というか零細企業と大手でも長く務められないブラック企業では働くメリットがないって感じだな
中小でもボーナスは普通に出るしフリーターよりは数段いい条件の場所は多い
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:13:04.840ID:pAj3TDmBa
ブラック企業の正社員はトラップだからな
ボーナスも退職金も無い可能性あるし
低賃金の給料がどこまで上がるかの保証もない

そして辞めた後の失業保険は勤めていた時の給料を基準に渡されるため低賃金給料よりさらに低い金しか貰えない

長期間ブラックの正社員すると最悪詰む
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:13:49.447ID:WTqmrwzbd
>>22
今は社保(社保の中に厚生年金は含まれる)は雇用側の義務で非正規でも加入させなきゃ行けない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:14:08.053ID:wNozGOSq0
>>22
非正規でも社会保険は加入させられるよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:16:06.244ID:EisFAr7l0
>>25-26
派遣は加入してないよ

フルタイムのアルバイトはしてたかもしれない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:16:19.952ID:XtKuf7Hbd
>>21
これ真理なんだけどずっと続けられる正社員を辞めたって考えるとそれなりの正当な理由が必要なんだよね


>>23
確かにブラック企業っていう表現が的確か
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:17:52.336ID:WTqmrwzbd
>>27
お前の会社は知らないけど法律としては
社会保険の加入は、派遣社員だけでなく、アルバイト・パートも含め、法人の事業所で働く人はすべて、原則として強制であることが法律で決められています。 ただし、単発など臨時の労働者、あるいはほかの通常の従業員よりも労働時間が短い労働者、2ヵ月以内の期間限定の労働者は、適用が除外され、強制加入ではありません。
となっている
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:19:28.095ID:BVMUGDzja
正社員以外にも厚生年金を適用しようという取り組みは実際のところ年金が破綻しそうだから支払う人を増やすための取り組みだからな
無理矢理加入させて多めの年金学を支払わせる仕組みだから派遣やバイト・契約社員には何のメリットもないよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:19:43.218ID:XtKuf7Hbd
あと賃貸とかクレジットカードの審査か
これ地味にくるな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:19:56.569ID:wNozGOSq0
>>29
加入してるっつーのwwwwwww
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:20:17.335ID:wNozGOSq0
レス先間違えたごめんなさい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:21:10.929ID:jyuyqei+0
>>20
自分に合う業種か企業を見つけるしかないな

というか、本当に能力高いなら非正規とかでも良いけど
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:22:57.685ID:m0xcWbHxr
仕事が出来る非正規はすぐ辞める
使えないやつもすぐ辞めるけど
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:24:44.037ID:EisFAr7l0
>>29
原則というのは例外があるということであり、派遣の場合ほとんど例外にあたるね
そもそも法人の事業所って派遣されてると他の会社じゃん
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:25:17.366ID:XtKuf7Hbd
>>35
正社員でもブラック企業で能力の高い人から辞めてくね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:26:17.809ID:m0xcWbHxr
>>36
えっ?違いないだろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:27:30.574ID:XtKuf7Hbd
>>36
初めて聞いた
有給を10日付けるのは義務だけど毎年1日ずつ増えてくってやつ?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:27:31.246ID:wNozGOSq0
>>37
加入させられるよ
見苦しいから認めた方がいいよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:29:10.335ID:EisFAr7l0
>>41
させられないよ

そもそも他の会社が個人事業主扱いか非正規で雇ってる人を、なんで客先の会社が社会保険にいれないといけないの?
会社が違うので加入させないよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:30:02.369ID:wNozGOSq0
>>42
本当に馬鹿だなあ…派遣会社側が社会保険に加入させるんだよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:30:54.886ID:XtKuf7Hbd
派遣よくしらないけど派遣会社から一定金額以上の給与支払われるなら社保適用されんじゃね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:31:06.289ID:EisFAr7l0
>>43
馬鹿はお前

派遣会社側も加入させてないから、住民税の支払い用紙が派遣社員に届くんだよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:31:35.612ID:m0xcWbHxr
社保適用は非正規でも当然のようにあるよ
ないとか言ってるアホは無視していいぞ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:31:53.117ID:ema6p00d0
駅近の工務店でバイトしてたら登用された
あんまりバイト時代と変わらん
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:32:22.398ID:wNozGOSq0
>>45
まあ「派遣会社」を十把一絡げにするのは確かに間違ってるか
でも確かに社会保険に加入させるところもある、今そこで働いてるから

なので認識を改めてね
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:32:42.095ID:EisFAr7l0
>>46
派遣にはないじゃん
そもそも派遣って個人事業主扱いで派遣会社に登録させてるのがほとんどなんだよね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:33:52.001ID:EisFAr7l0
>>48
正規雇用の派遣はちゃんとした正社員だから社会保険に入るね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:34:08.118ID:m0xcWbHxr
>>49
派遣が個人事業主扱い?頭湧いてんのか?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:34:48.886ID:wNozGOSq0
>>50
その辺の定義は難しいからわからない
言葉の綾なだけの気がする
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:35:34.710ID:EisFAr7l0
>>51
個人事業主扱いだぞ
お前の頭が沸いてる

だから住民税の支払いが自宅に届いたけど滞納してるとかいう奴が多い
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:36:31.598ID:H3b2xuyF0
福利厚生やボーナスや退職金辺りかな思う
終身雇用なんて今の時代無いに等しいから、
転職を繰り返す人であれば、フリーターでも良いと思うけど
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:36:42.538ID:m0xcWbHxr
>>53
お前フリーランスなんかと勘違いしてないか?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:37:47.194ID:EisFAr7l0
>>52
正規雇用の派遣は、例えばゴミ焼却場の管理業務を入札して送り込んでるとか、○○富士のようにトヨタのラインで働かせてるとかだね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:38:08.812ID:L/fOstea0
もういい安め!
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:39:14.540ID:EisFAr7l0
>>56
お前が勘違いしてる
非正規の場合は派遣会社に登録して、派遣会社を通して個人事業主扱いで派遣先で働いてるんだよ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:41:10.810ID:XtKuf7Hbd
>>55
だよな
非正規であることのデメリットをしっかり理解する必要はあるけど
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:41:35.528ID:m0xcWbHxr
>>59
もういいからソース出してくれ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:41:57.158ID:XtKuf7Hbd
なんか派遣会社は闇深そうだから辞めておく
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:46:34.280ID:2rFZjGcs0
派遣会社で正社員扱いのところもあるけどレアケースでしょ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:47:45.843ID:wNozGOSq0
>>63
無期限雇用正社員スタイルの派遣会社でも働いたことあるけど結局は同じだよ
派遣先では外様、当たり前だけどね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:48:11.331ID:fJi09mkw0
俺みたく社内の横領の影響でクビにならない
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:51:41.401ID:XtKuf7Hbd
>>65
横領は正社員でも懲戒解雇か自主退職という名の解雇が一般的だな
スーパーの管理職が弁当盗んで懲戒解雇されてるの見た
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:54:20.043ID:fJi09mkw0
>>66
この文章見て本気でそう思ったならお前ガイジだぞ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:55:49.265ID:LkVY7Cev0
>>61
非正規の派遣の場合、雇用ではなく登録するんだよ
芸能事務所も雇用ではなく登録だろ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:56:06.945ID:XtKuf7Hbd
>>67
横領の濡れ衣着せられたってこと?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:56:56.088ID:m0xcWbHxr
>>68
だからソース出せよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:57:09.045ID:U1WeLk0e0
正社員はなんだな
社員なのでなんだか株式会社だと
株主というかオーナーでもあり経営者でもあるのだろうが
なんだか役職をもてるような人かなと
直系だと社長からバイトまで社員というのはいるのだろうけども
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 11:59:03.983ID:B0lzGO2e0
>>71
君の文章面白い
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 12:11:44.963ID:ki34chxN0
無期契約って大事じゃね?
コロナとか不景気とかで雇い止めされたら貯まらんだろ
今はリストラがあるけど、もっと昔は終身雇用があったからもっと余裕があったわ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 12:19:42.969ID:FgHFInsr0
>>38
能力の高い人どころか男も女もそこそこ見た目がいいヤツも辞めていく
前の勤め先の会社紹介の動画がありそれを見たら残ったのはブスデブハゲメガネ白髪ばっかり
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/07(火) 13:03:07.593ID:e3DB01Sr0
世間体
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況