X



ルワンダ千の丘ラジオ民族大虐殺事件について俺が詳しく解説するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/06(月) 21:18:16.247ID:XNhKhoDK0
ルワンダには8割以上を占める「フツ族」と残り2割程度の「ツチ族」という2つの民族が共存していた
どっちも黒人だし、見た目の違いはほんとにごくごく少しなのだが
戸籍にもどちらの種族か書き記されて判別されるなどきっちり分けられていた
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/06(月) 21:20:18.521ID:diqyCcidd
ホテル・ルワンダ見た
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/06(月) 21:20:44.971ID:XNhKhoDK0
少数の民族に従えられている多数派のフツ族は徐々に不満をためていく

大統領の飛行機がRPGで撃墜されたりしてなんか色々あったりもした

テレビのないルワンダの娯楽はラジオだったのだが
ある日「千の丘ラジオ」というラジオ局が開局される
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/06(月) 21:22:04.185ID:XNhKhoDK0
そのラジオ局は、退屈な番組の多かったルワンダで
流行りの曲や軽快なMCの語りなどが大人気になり
国民のほぼ全員が聴くくらいのメガヒットだった
当初は健全な番組だったのである
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/06(月) 21:22:17.669ID:qGdW6Of00
あれマジエグかったよな
100万人死ぬのは流石にやべえ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/06(月) 21:23:32.715ID:XNhKhoDK0
ところがある日突然
番組で「3日後に大変なことが起きて5日語には銃弾が飛び交う毎日になる」と言い出した

実際3日後にフツ族の大統領飛行機が墜落し
それをやったのはツチ族だ!と思ったフツ族はツチ族に対して憎悪を燃やすようになる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/06(月) 21:26:04.595ID:XNhKhoDK0
ラジオ番組は「ツチ族の奴らが俺たちを狙ってる!フツ族のみんな鎌や鍬や農機具を持って外に出るんだ!関所を封鎖して一人一人調べてゴキブリを駆除しろ!」などと扇動し
実際それでフツ族のみんなはツチ族を虐殺し始めた

後に捕まったラジオDJやスタッフは「俺たちは一言も殺せなんて言ってない、彼らがそうとっただけだ」と言い逃れている
実際に殺せなんて言っていないらしい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/06(月) 21:34:34.366ID:qGdW6Of00
で?っていう
アフリカ黒人の間に起きた悲劇なんて欧米も東南アジアも誰も興味ないのが現実だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況