ミイラ取りはミイラになりがちだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/06(月) 06:43:49.991ID:ZDgPe36M0
山菜採りは山菜にならんよな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/06(月) 06:45:10.709ID:pACkyEYb0
なるよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/06(月) 06:45:33.726ID:M5hRWz0jd
行方不明のままなら肥料になるんじゃない?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/06(月) 06:45:48.105ID:K22ZpGQk0
知らんのかまぁ知らないほうが良いこともある
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/06(月) 06:46:13.933ID:vX0jBCRa0
熊の餌になりがち
0006 警備員[Lv.9(前16)][苗]
垢版 |
2024/05/06(月) 06:46:16.841ID:XYlHeODW0
まずミイラ取りって仕事は何なんだよ
0007以下、5ちゃんるねからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/06(月) 06:51:07.699ID:L7+kQyZE0
シンメトリが新芽になって身代わりになってる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/06(月) 06:51:14.219ID:tqJ5BH2hd
山菜に食われることもしばしば
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/06(月) 06:55:52.102ID:0gnkYAkJd
カブト取りでカブトになる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/06(月) 07:09:17.566ID:1dJxzPGj0
言葉は知ってても「ミイラ取り」ってのがそもそも何なのか分かってないヤツも多いんだよな

大抵のヤツがミイラって聞くとエジプトとかピラミッド想像するんだけど、この言葉の「ミイラ取り」は主にインドとか中国なんだよ
で、ここで言う「ミイラ」はいわゆる即身仏な
基本的に即身仏ってのは偉い坊さんとか国や地方の有力者が死期を悟って洞窟にこもり、祈りを捧げながら死んでなるもの
ミイラ取りってのはその遺体である即身仏を回収する為の職業なんだよ

で、じゃあ何故ミイラ取りがミイラになるのか?ってとこ
まあ簡単に言うと、即身仏が実は割と無理矢理「そう言う事」にされた人たちだからなんだよね
つまり、自分から進んで即身仏ってのが実は大ウソ
特に政治的な有力者なんかを穏便に消し去る為の手段として即身仏に仕立て上げてたわけだ
で、ミイラ取りはソレを知ってしまう立場になるんだな

坐禅を組むような格好で縛られて餓死したミイラを見たら、そりゃ「あ、コレ無理矢理だな」ってのは気付くよね
でも、そーゆーのを見て全部気付いた上でミイラをキレイに整えて運び出すのがミイラ取りのお仕事なワケ

でもね、まあ中にはかなり悲惨な状態のミイラもあるワケで、そーゆーの見て理性的で居られないヤツも出てくるわけよ
で、いらん事口走ったりするワケ
そー言うヤツが結果的に次のミイラになっちゃうワケだな

つまり「知らずに居たほうが幸せなことってあるよね」みたいなのが本来の意味
そこから転じて「知ってしまったが故に影響される」みたいな意味合いに変わったわけだな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/06(月) 07:10:29.415ID:avWbHqLv0
>>5
その糞が山の土壌を肥やしてやがて山菜になる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/06(月) 07:13:58.017ID:1dJxzPGj0
   *   *
 *   + うそです
  n ∧_∧ n
+ (ヨ(*´∀`)E)
  Y   Y  *
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/05/06(月) 07:23:39.115ID:dOs+OE890
キノコ狩りの男!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況