X



「女性天皇を認めますか?」世論調査で賛同意見が90%に上る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 警備員[Lv.16(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 12:42:34.286ID:1HZfmjkT0
共同通信社は27日、天皇陛下の即位5年を前に皇室に関する全国郵送世論調査の結果をまとめた。皇位継承の安定性について「危機感を感じる」が「ある程度」を含め72%に上った。女性天皇を認めることは計90%が賛同した。2021年に政府が継承制度の検討を先送りした判断に対し「支持する」は52%、「支持しない」は46%で賛否が拮抗した。

天皇陛下より若い世代の皇位継承資格者は秋篠宮家の長男悠仁さま(17)だけとなっている。継承策の議論をどうするのが望ましいか聞いたところ、「現時点から早急に検討するべきだ」が35%で最多だった。ただ「将来にわたり慎重に検討するべきだ」が26%、「悠仁さまの状況を見ながら検討するべきだ」が19%となり、国民の間で考え方が割れている状況が明らかになった。

 女性天皇に賛成の理由は「天皇の役割に男女は関係ない」が最も多く50%。反対理由は「男性が皇位を継承するのが日本の文化にかなっている」が45%で最多。

https://news.livedoor.com/article/detail/26311274/
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:43:24.570ID:Doaif1gN0
「どうでもいい」が100%な
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:45:20.142ID:QRUIQKDD0
天皇陛下より若い世代の皇位継承資格者は秋篠宮家の長男悠仁さま(17)だけとなっている。

なんでウソついたん?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:45:48.526ID:z7KDcyal0
>>4
小室圭天皇のこと?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:47:11.535ID:QRUIQKDD0
>>5
秋篠宮皇嗣殿下がおられるやろがい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:47:12.902ID:mnhsn2C3a
男系の女性天皇ならほとんどの人が認めるだろそりゃ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:47:26.259ID:2K0iJapf0
>>4
ウソじゃないけど、まるで次みたいな書きっぷりだよな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:47:29.368ID:+XQaSX+Od
>>4
なんか言われたら世代をつけてるからセーフとか言いそう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:48:02.240ID:HE8dhlUAr
>>2
これ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:48:21.895ID:WiTwlNeu0
世代としてはな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:49:18.262ID:D1bWeyFP0
>>6
うーん、今上天皇が退位しそうな年齢になったときの話ではないかね?
そのときには両方80代やろう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:50:04.086ID:BGmCnPhGr
女系はなー
女性はあり
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:50:09.925ID:XX8hxAQ60
女性天皇と女系天皇の違いがわからない奴が記事書いてるからな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:50:12.470ID:dbz8L3X3a
>>6
もう発言すんな 恥さらしてるだけだぞ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:52:01.757ID:Ec2/bGh7M
所詮は共同通信、反日のゴミどもは焼却すべき
0017 警備員[Lv.12(前17)][初]
垢版 |
2024/04/28(日) 12:52:26.314ID:sIZUt8Qa0
女系を認めたらなんでも有りになってしまうよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:53:10.477ID:i3v8pk6I0
>>16
おじいちゃん😭
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:53:33.104ID:Qu4nkccv0
とりあえず、
もしもこの国が戦争に巻き込まれても
愛子様のためなら俺は戦える
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:53:56.411ID:QRUIQKDD0
早く悠仁様の一夫多妻制の議論を始めるんだ!
旧皇族なんて、天皇から三十世も離れているんだぞ!
一夫多妻制以外に解決方法なんてねぇ!
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:54:07.109ID:IUBkabQw0
過去の女性天皇のように未亡人か生涯独身を貫けるなら女性天皇でも問題はないかと思えるけど今のタヨウセイガーみたいな腐った流行が蔓延してる世の中で本当にできるのか疑問が残るけどな 旧宮家復帰案が一番良い
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:54:27.438ID:fnNBVYrZ0
日本人消滅なのに

それどころじゃないだろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:58:50.035ID:WnDTgLB60
ネトウヨなんてあと10年もすれば老衰で死滅する血管の切れたジジイばっかだし認めることになるだろうな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:59:20.720ID:mnhsn2C3a
女系認めたら天皇位が簡単に海外に流出するかもしれんのに
その辺は別に規制するつもりなのかね?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 12:59:57.950ID:EYzy/BxJ0
よく分からんがヒサより愛子が良いって事か?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:00:05.796ID:sbmJTWSj0
ヒサに決まってンだわ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:02:48.458ID:WiTwlNeu0
>>23
可能性としては悠仁様の子供が小さい間

とはいえ悠仁様になにかあった時でないと愛子様に継承の話自体もないから
愛子様は皇室に残って公務を手伝うくらいが現実の話じゃないかな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:06:27.507ID:WiTwlNeu0
>>30
結婚相手が皇族でないとだめやね
一般と結婚したら愛子様が皇族じゃなくなるから
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:07:30.567ID:KxSzaQoa0
>>30
当たり前だろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:10:06.568ID:N2l2kDoG0
日本人全員に皇位継承順位付きそう
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:10:10.957ID:jI6DgS7D0
>>2
混同させるってどうやってマスコミは混同してるの?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:13:57.659ID:fnNBVYrZ0
>>23

悠仁のガキ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:14:24.856ID:fnNBVYrZ0
朝鮮人を天皇にさせたい日本のマスコミは朝鮮人だからな
0038 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/28(日) 13:15:17.467ID:JJceMbiK0
>>2
むしろマスゴミが混乱してるよな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:15:56.146ID:i/WxUTHn0
歴史を見れば答えは分かるだろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:16:41.606ID:jI6DgS7D0
>>37
すでに混ざってるじゃん半島の血
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:18:04.515ID:n6SKMmd50
女系の何が駄目なん?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:18:32.098ID:jI6DgS7D0
>>38
女性天皇のことを女系って言ってるマスコミがあるの?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:18:57.816ID:jI6DgS7D0
>>41
女は汚れが神道だから

男系じゃないとダメ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:19:14.180ID:n6SKMmd50
>>43
日本語で
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:19:25.128ID:s/TYKRmed
ずっと男系だったから(これ自体怪しいが)変えちゃダメってのは非合理的なのよ
それって「歴代天皇はだれもスマホを使ったことがないから今後も使っちゃダメ」っていう論理と大差ない
継承者の資格が多少変わっても今までの伝統が無意味になるようなことはない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:19:29.904ID:fnNBVYrZ0
>>40
入ってるよ
鬼島津は今でも親戚だからな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:19:48.598ID:jI6DgS7D0
>>44
読めないなら仕方ない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:20:26.962ID:NO3iOXlJr
よくわからんけど女性?女系?だと何が駄目なんだ?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:20:39.263ID:BXdg/L/o0
ジャップの男女差別は根深いね
まぁ国技がアレだから仕方ないけど
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:20:58.260ID:fnNBVYrZ0
>>41
女系だと小和田恒の系統だからただの出自不明者になってしまう
江頭家の親戚以外のデータが存在しない謎の血筋だよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:20:59.793ID:jI6DgS7D0
>>48
伝統が絶対って考えの人が今も多い
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:21:22.632ID:d6NyqkXld
ヒサ人気ねーな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:21:39.959ID:QRUIQKDD0
>>50
早く一夫多妻制の議論を始めろ!
悠仁様はもう子作りできる能力が備わってんだぞ!
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:21:45.742ID:eUW7jgMs0
次の天皇陛下は愛子様か
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:21:47.380ID:NO3iOXlJr
>>52
よくんからんな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:22:04.340ID:jI6DgS7D0
>>53
不細工すぎるからな

親父もそこそこママ美人なのに
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:22:10.616ID:fnNBVYrZ0
あの時代の穢多非人の親戚って穢多非人以外なら外国人じゃね?ってたまに出てくるけどね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:22:13.272ID:BXdg/L/o0
まぁ俺は普通に女天皇に賛成だわ
日本初の女帝の誕生ですよ
ワクワクですね
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:22:40.965ID:jI6DgS7D0
>>50
そんなの未だにやってるの土人国家だけじゃん
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:22:53.552ID:fnNBVYrZ0
小和田金吉の背乗り説はいまだにある
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:23:20.846ID:jI6DgS7D0
>>59
推古天皇がおるやん女天皇
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:23:33.143ID:n6SKMmd50
>>51
いやなんでそっち側辿るの
愛子さまからの話でしょ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:23:41.084ID:eUW7jgMs0
>>59
女性天皇は過去に数人出てる
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:23:42.614ID:fnNBVYrZ0
突然養子になった小和田金吉とは何者なのか
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:27:58.486ID:x7Q8765G0
伊勢神宮での悠仁の目付き見たか?
目付き悪いし一般人睨みつけててヤバかったわ

愛子の方がいいよ
愛嬌あるし真面目だし
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:29:25.007ID:KxSzaQoa0
>>45
ストローマン論法ガイジ消えろ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:33:57.561ID:JLtBGdn/0
どうせ天皇制なんてもうそう長く維持できないだろ
今の天皇制は天皇の人柄だけでなんとか維持できているようなもの
上皇様や今の天皇を敬う国民は多くても、天皇だから敬うって人間はもうそんなにいないし今後も減っていく
人から嫌われるタイプが天皇になったら一気に国民の支持が失われて崩壊するよ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:38:39.427ID:R8hfTK64d
と、まともな教育受けてないやつが申しておりますw
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:40:23.901ID:fnNBVYrZ0
>>66
久子そっくりだからな
島津家の目

悪くいうと朝鮮人の目つき
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 13:58:16.820ID:Hr+7jztA0
愛子の為なら愛国心持てるよ俺は
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 14:15:09.659ID:zVeBt20G0
オマエらが嫌いな小泉純一郎が総理大臣の時にあと皇室典範改訂して女性天皇を認めるってのが決定するあと一歩ってトコロまで行ってたのに、
次の総理大臣が皇室典範改訂有識者会議を解散して全部ご破算にしたんだよ。
しかもその時の経緯を示した文書まで破棄した。
んで今また騒いでる。ゼロからやり直しで騒いでる。
こうやって騒げるのも山上サマのおかげやで。
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 14:21:24.718ID:Onno6O+H0
(´・ω・`)愛子さまでいいけど、悠仁さま可哀想じゃん
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 14:33:30.879ID:xLXbaUWL0
ヒサが天皇ってのはなんか違うなって思うんよな
もっとこう弄られ役というか言葉悪いけど皇室のおバカ役が似合ってるというか
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/28(日) 14:38:30.876ID:FlQ9+SXw0
1ミリも興味関心がないので、問題点がサッパリわからないのだが
愛子さまが天皇 → その間に生まれた子が天皇になるとしたら、愛子様の相手がどこの馬の骨かわからん可能性があるので違う血統は入れたくない?
悠仁さまが天皇 → ???

んー、ぶっちゃけ今の天皇家のポジション的にどうなっても良いとおもってるし、むしろ大統領制にしてトップが日本の全権握ってもいいんじゃね感がある。
いまの総理大臣って何でも自由に出来る権力者ってイメージあるけど世界的な国ののトップと比較したらものすげぇショボい権力だし。もっと強い力あっても良いとおもってる。
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 14:47:25.444ID:LzNVJ9bwr
>>74
義兄がね…
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 14:48:24.916ID:+07R7SON0
持統天皇とかいたじゃん
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 15:13:33.619ID:O6qELhTJ0
書いてくれてるけど
過去に女性の天皇何人もいたのに無視されとる
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/28(日) 15:31:33.726ID:fnNBVYrZ0
女性ではなく女系にする意味がわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況