X



【 「本」で最大5秒ハンデ戦】土曜夜のクイズスレ【GW前半戦第2夜】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:38:08.129ID:cBwllof70
土曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!
 
◯ 公式ウィキ : ttps://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttps://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
◯ 時刻確認(JST Clock) : ttps://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

【 予告 】
最初 : 4000(21時「40分00秒」の意味)
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:38:39.324ID:cBwllof70
【 答え方のポイント 】
◯ 解答権は1人1回、制限時間30秒
 
◯ 読まない記号は省略OK
  余計な文字があると「×」
※今だけ半角数字で答えるとき読まない記号1文字付けるのは可
 
◯ 人名:漢字文化圏はフルネーム、
  それ以外は原則「姓だけ」でOK
 
◯ 指定がない限り、ひらがな打ちでOK
  かなOK……「漢字は何?」「英単語は何?」
       「漢字3文字で何?」など
  かなNG……「《 指定:漢字 》」
       「漢字3文字でお答え下さい。」など
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:39:06.170ID:cBwllof70
第1部 「 サン・ジョルディH 」

【 ルール 】
◎ 早答えクイズ : 40問
◎ 勝ち抜け : 10pt
◎ 得点方式 : 《 個人戦 》 1位1pt方式(最速正解者に得点)

《 ハンデ 》
◯ 勝ち抜け者を除く先頭を基準とし、
  1pt差ならば-1秒、2pt差ならば-2秒のハンデ。
  5pt差以上は一律5秒とする。
※ 但し、制限時間は通常どおり30秒以内
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:39:16.783ID:ExFHmrPH0
テスト
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:40:00.169ID:cBwllof70
【 例題 】 43/09/04「秋季四歳呼馬」
1933年からの『小学国語読本』(サクラ読本)や
1941年からの『初等科国語』(アサヒ読本)に掲載され、
1942年まで国語教材として教えられてきた、

安政の地震における
紀伊国有田郡広村での
濱口儀兵衛(梧陵)の逸話を
もとにした物語といえば
『 何 』でしょう?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:40:21.936ID:ExFHmrPH0
ごん狐
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:40:50.689ID:cBwllof70
【 正解 】
『稲むらの火』

スルー

◎《 今北産業 》
1.出題者&解答者 随時募集中!
2.途中参加・退出OK!
3.分かんなきゃボケる!(大喜利も歓迎)

【 予告 】
次 : 4130
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:41:30.286ID:cBwllof70
【 例題 】 11/04/27「A」◆KAna/6VkVI 改作
現在のパナソニックの創業者であり、

PHP研究所や政経塾の設立でも知られる
経営者は【 誰 】でしょう。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:41:54.588ID:ExFHmrPH0
松下優也
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:42:13.086ID:cBwllof70
【 正解 】
松下幸之助

スルー

◎【 人名 】
《漢字文化圏》:フルネーム必須
  (例外)四股名の“名前”部分は省略可
《それ以外》:ファミリーネームのみでOK

【 予告 】
次 : 43分
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:43:00.279ID:cBwllof70
【 例題 】 15/04/26「改装記念」
未然形は「せ」、連体形は「し」、已然形は「しか」と
特殊な活用型を持ち、主に「過去」を意味する
古典文法の「助動詞」の"終止形"は何でしょう。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:43:14.092ID:ExFHmrPH0
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:43:37.226ID:9Vov4b6D0
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:44:30.383ID:cBwllof70
【 例題 】 15/04/26「改装記念」
西條八十からは「若き童謡詩人の中の巨星」と称され、

ACジャパンのCMで朗読された詩に用いられた
「こだまでしょうか」は流行語にもなったことで知られる
山口県出身の童謡詩人は誰でしょう。
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:44:43.522ID:ExFHmrPH0
安倍晋三
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:44:57.474ID:9Vov4b6D0
北原白秋
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:45:21.804ID:cBwllof70
【 正解 】
金子みすゞ

スルー

◎【 答え方-1 】
・解答権1人1回、制限時間30秒
・基本「変換不要」(別途指定することあり)
  (×)変換ミス、タイプミス、余計な記号、雑談

【 予告 】
次 : 46分
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:46:00.038ID:cBwllof70
【 例題 】 18/04/27「昭和記念」
【 3択の問題 】です。
“修文”  “正化”  “平成”

これらの元号案となった漢字2文字のうち、
唯一、英語表記での頭文字が「S」
とならないものは【 どれ 】でしょう。
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:46:14.737ID:ExFHmrPH0
平成
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:46:48.823ID:cBwllof70
【 正解 】
平成
(へいせい)

>>20 正解

◎【 答え方-2 】
・「外国語」で答えるなら綴りは正しく
  (×)me-terurinku.
・「択一」問題は“記号”で括った部分でOK

【 予告 】
次 : 4730
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:47:30.335ID:cBwllof70
【 例題 】 19/04/26「穀雨特別」
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

「【 誰 】」の日本における
漢字表記(借字)は「沙吉比亜」……

日本に作品が伝わって間もない
明治時代などでは「沙翁」と表記されたこともある。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:47:49.395ID:ExFHmrPH0
サピア
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:47:51.660ID:9Vov4b6D0
シェイクスピア
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:49:00.335ID:cBwllof70
>>26 まるで昨日のテーマのような回答でこんばんは

【 例題 】 19/04/26「穀雨特別」
西暦909年、39歳という若さで薨去した
左大臣・藤原時平の死は、

【 誰 】の怨霊による祟りによるもの
と後世、噂されてきたでしょう。
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:49:09.913ID:ExFHmrPH0
早良親王
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:49:21.058ID:9Vov4b6D0
菅原道真
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:50:30.267ID:cBwllof70
【 例題 】 19/04/27「サン・ジョルディH」
【 漢字変換クイズ 】です。

清代の中国を舞台とした“浅田次郎”の小説です。
【カナ】部分のみを《漢字変換》して下さい。
 
『 【 ソウキュウ 】の昴 』
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:50:46.019ID:9Vov4b6D0
蒼穹
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:50:51.244ID:ExFHmrPH0
谷村新司
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:52:00.663ID:cBwllof70
【 例題 】 19/04/27「サン・ジョルディH」
中国における「四大奇書」といったら、

『金瓶梅』、『西遊記』、『三国志演義』と
あと一つは『【 何 】伝』でしょう。
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:52:11.222ID:ExFHmrPH0
古事記
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:52:21.318ID:9Vov4b6D0
水滸
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:53:30.424ID:cBwllof70
【 例題 】 19/04/27「サン・ジョルディH」

直木賞(直木三十五賞)受賞作品のうち、
唯一タイトルに「人間」と入るのは、
第85回の『人間万事塞翁が丙午』ですが、

芥川賞(芥川龍之介賞)受賞作品のうち、
唯一タイトルに「人間」と入るのは、
第155回の『【 何 】人間』でしょう。
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:53:59.782ID:ExFHmrPH0
マニュアル
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:54:02.934ID:9Vov4b6D0
ゴミ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:54:59.599ID:cBwllof70
【 例題 】 19/04/27「サン・ジョルディH」
【 和訳クイズ 】です。
次の英語訳が付けられた小説名を、
日本語の小説名に再翻訳して下さい。
 
“ The Housekeeper and the Professor ”
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:55:22.466ID:9Vov4b6D0
博士の愛した数式
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:55:33.877ID:ExFHmrPH0
家政婦と教授の情愛
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:55:43.332ID:ZsljiJ+90
家政婦は見た
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:56:30.265ID:cBwllof70
【 例題 】 19/04/27「サン・ジョルディH」
【 4択の問題 】です。

ピューリッツァー賞を受賞した著書
『銃・病原菌・鉄』の作者は【 誰 】?
 
ジャレド・“ガーネット” ジャレド・“ダイアモンド”
ジャレド・“オパール”  ジャレド・“トパーズ”
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:56:48.699ID:9Vov4b6D0
ダイヤモンド
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:56:49.058ID:xju58zES0
尿結石
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:56:52.297ID:lIu3z1Wv0
アクアマリン
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:56:54.245ID:ExFHmrPH0
ダイアモンド
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:58:00.501ID:cBwllof70
【 例題 】 23/04/22「サン・ジョルディH」
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

『【 何 】』は、日本の古典文学作品の1つである。
いわゆる歴史文学に分類され、
「日本の歴史文学の中では最長の作品」とされる。
ジャンルは軍記物語。成立は室町時代。
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:58:17.636ID:9Vov4b6D0
太平記
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:58:21.619ID:lIu3z1Wv0
銀河英雄伝説
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:58:22.535ID:ExFHmrPH0
鬼滅の刃
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:59:30.131ID:cBwllof70
【 例題 】 23/09/22「敬老記念」
これまでに村上春樹、島本理生らが
受賞してきた「群像新人文学賞」。

この文学賞を主催する月刊文芸雑誌『群像』は
【 何 】社から発刊されているでしょう。
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:59:35.484ID:ZsljiJ+90
こうだん
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:59:49.680ID:ExFHmrPH0
Google
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:59:50.938ID:lIu3z1Wv0
新潮
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 21:59:52.104ID:9Vov4b6D0
文藝春秋
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:00:02.139ID:iotXOBtu0
最初の文が百合姫の間違いなので一迅社
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:00:06.965ID:BgrcRIrG0
スクウェア・エニックス
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:01:00.265ID:cBwllof70
【 例題 】 23/09/30「スプリンターズS」
【 1文字クロスワード 】です。

(タテのカギ)
ユゴーが『レ・ミゼラブル』の売れ行きを尋ねる際に
出版社に送ったとされる手紙の本文

(ヨコのカギ)
印刷・出版業界の用語で「耳垂れ」
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:01:12.230ID:ExFHmrPH0
ς
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:01:14.112ID:9Vov4b6D0
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:01:15.410ID:iotXOBtu0
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:01:31.092ID:lIu3z1Wv0
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:01:35.000ID:ZsljiJ+90
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:02:30.390ID:cBwllof70
【 例題 】 23/09/30「ハーベストS」
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

『【 何 】』は、平安時代前期に成立した
日本の物語。「現存する日本最古の物語」とされている。

……しかしながら実際には、
古代ギリシアの作家ルキアノスの書いた、
『本当の話』と『イカロメニッパス』のほうが古い。

『本当の話』は月旅行に行った話、
『イカロメニッパス』はオリュンポス山の上からイカロスのように
飛び立って月の世界に行く話であり、
その意味では【 何 】との共通点とも言える。
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:02:46.154ID:9Vov4b6D0
竹取物語
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:03:01.659ID:iotXOBtu0
姫のためなら死ねる / くずしろ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:03:03.424ID:ExFHmrPH0
土佐日記
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:04:30.495ID:cBwllof70
【 例題 】 23/10/20「君の名は。特別」
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

『【 何 】上手の若君』は、
松井優征による日本の漫画作品。
集英社の『週刊少年ジャンプ』にて
2021年8号から連載中。……

概要 [編集]
『暗殺教室』終了以来、約5年ぶりとなる松井の連載作品。
鎌倉時代から室町時代にかけて、
北条時行の生涯を描く歴史漫画である。
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:04:48.576ID:iotXOBtu0
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:04:56.791ID:9Vov4b6D0
逃げ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:06:30.346ID:cBwllof70
【 例題 】 23/12/28「ホープフルS」◆QinVIP.Rook4

日本では「( 何 )」または「( 何 )」と呼び
「之繞」の字を当てるが、この「之」の字は仮名である。

(中略)
筆記では多く「丶フフヘ」のような一点之繞が書かれる。
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:06:51.141ID:9Vov4b6D0
しんにょう
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:07:03.358ID:iotXOBtu0
キモオタ特有の笑い声
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:08:00.162ID:cBwllof70
【 例題 】 23/12/29「VIP大障害(秋)」
【 Amazonクイズ 】です。( 3号生垣 )

ムラブリ 文字も暦も持たない狩猟採集民から
【 何 】学者が教わったこと 伊藤 雄馬 (著)

 就活から逃げ出した【 何 】学徒の青年は、
 ……少数民族・ムラブリと出会った。
 文字のないムラブリ語を研究し、
 自由を愛するムラブリと暮らすうち、
 日本で培った常識は剥がれ、
 身体感覚までもが変わっていく……。
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:08:12.519ID:ExFHmrPH0
社会主義
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:08:26.485ID:lIu3z1Wv0
御用
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:10:12.193ID:ExFHmrPH0
引き
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:10:19.598ID:9Vov4b6D0
押し
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:10:42.460ID:lIu3z1Wv0
おし
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:11:30.852ID:cBwllof70
【 例題 】 24/03/02「VIP大障害(春)」◆QinVIP.Rook4
スウェーデン語の辞書には自身の名をもじった造語が
新語として登録されているというエピソードがある、

現役時代はACミラン、インテルなどの
ビッグクラブを渡り歩いた
スウェーデンの元サッカー選手は誰でしょう?
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/27(土) 22:11:49.126ID:9Vov4b6D0
イブラヒモビッチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況