X



天皇って何一つ辛い仕事がなくて全て楽で何もしてないのに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 07:51:50.294ID:O0SzziEM0
なんで代表ヅラしてるの?毎日各地を巡礼して色んなところで働けよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 07:52:33.714ID:WS4UQ6k70
世界のトップってそんなもんよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 07:52:40.192ID:WNpRcaW+0
↑バカはっけーん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 07:52:52.230ID:NNU7aduI0
お前が次の天皇になるんだよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 07:53:03.611ID:WS4UQ6k70
>>3
は?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 07:54:03.028ID:O0SzziEM0
>>3
やめたれ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 07:54:21.027ID:owXaT4250
>>2
俺の方がバカだよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 07:55:36.159ID:nOnk3RJv0
天皇って暇な時格ゲーとかしてていいの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 07:55:58.505ID:LIr8TbEj0
お前らみたいなキモい奴らにも笑顔振り撒かなきゃならないなんて拷問だろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 07:56:00.875ID:Pe3Gd6PMd
>>8
いいよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 07:57:22.932ID:iCjwPZbL0
俺も幼稚園の時に同じこと思ってた
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 07:58:19.403ID:O0SzziEM0
>>9
あんなブサイクでキモイ一族が末裔の日本なんだからきもいにきまってるだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 07:59:24.741ID:u1bTOiCC0
アマテラスの子孫とか言い出すから胡散臭く見えるんだよな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 08:00:54.940ID:EmB2NYV40
神の子孫だから…
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 08:00:56.082ID:6R8gFe890
あの張り付いた笑顔強制されるの頭おかしくなりそう
0016 警備員[Lv.11][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 08:02:35.395ID:+LemjB0vM
>>1みたいに5chにスレ立てて書き込む暇も無いから大変だと思う
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 08:02:51.115ID:mA/lcORw0
自分の人生じゃなさそうで可哀想
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 08:07:06.578ID:OuQVPMzV0
校長先生が授業なくて暇だと思ってそう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 08:07:30.421ID:pjqu24rN0
努力すればよかったね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 08:09:54.771ID:X4k0oTzdd
普通に働いてるけど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 08:10:51.456ID:p9/f2ZyF0
>>17嫌なら辞めろ定期
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 08:11:14.602ID:KyAw9VvNr
自由な行動が制限されているし
神事を年間こなさなきゃならないし
外交もしなきゃならないし大変だと思うけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 08:13:28.367ID:0DeUOmkV0
>>21
辞めれるの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 08:13:32.240ID:UDc/n0uDd
2年先の同月同日午後3時にどこで何をしてるのか知ってる鬱になりそうな世界
ってチャールズ皇太子(当時)が言ってた
俺には無理っす
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 08:31:28.763ID:CGM8P0+zr
産まれた時から晒しあげ
何ひとつ個人情報ない
雅子さまとか眞子さまとかの受けてきたこと知らんのか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 08:34:09.800ID:Pj9Cfn4N0
>>23
内閣の承認が必要
自分の希望だけでは無理
職業選択の自由を奪われてる段階でやりたいと思わん
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 08:34:40.606ID:p9/f2ZyF0
>>23
辞めれなかったら人権侵害だから許されないよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 08:46:30.324ID:HKGF6yir0
宮中行事が年間150ぐらいあって
その合間に対外行事やってるらしい

天皇の一番の仕事が「社稷を護る」事だから
宮中行事が全てに優先する
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 08:49:54.134ID:Pj9Cfn4N0
>>27
天皇に人権は無いぞ
だから好き勝手には辞められん
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 08:54:14.220ID:p9/f2ZyF0
>>29
辞めれるって今の時代強制労働が許されるわけないだろ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 09:06:55.484ID:Pj9Cfn4N0
>>30
それが許されないのが人権無視していい天皇なんだよ
内閣が決定した仕事に拒否権は無いぞ

平成上皇は内閣が特別に辞めることを認めたけどこれは例外だ、以降は辞めされないって釘刺してるからな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 09:08:32.790ID:p9/f2ZyF0
>>31
何の法律?刑法?条文教えて
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 09:15:48.136ID:Pj9Cfn4N0
>>32
はっきりと書いてるのはこれだな
政治的中立(憲法第4条第1項)→選挙権・被選挙権・政治活動の自由がない

下記、これら基本的人権は認められてない
B:財産授受(憲法第8条)・財産権(憲法第88条)
C:職業選択の自由(憲法第22条第1項の例外)
D:国籍離脱の自由(憲法第22条第2項の例外)
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 09:21:33.428ID:Pj9Cfn4N0
人権が無いことの救済には全然なってないが、天皇には犯罪を犯しても訴追されないという特典が用意されてる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 09:48:50.241ID:RUIdS3w20
陛下はマイナンバーもってんのう?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 10:17:38.061ID:Do1LfmZj0
若いときはそんな反抗的なことを言っていたのに年老いたら旗を振って歓迎しそうだよな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 10:19:50.021ID:4fNWHviC0
>>29
辞退できるんだが

上皇はやめたいんだがって言ってやめたけど
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 10:43:58.503ID:6o0IXU8t0
毎日朝から祭式しててすげー大変なの知らないよね
平成天皇は高齢になってその祭式自体が出来なくなるから前もって辞めるとしたのわからないよね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 10:45:17.061ID:qDSLRduq0
気楽にコンビニ行ってエロ本見れないから大変そう
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 10:52:34.524ID:D+0Cd6oY0
今上天皇陛下がまだ皇太子の頃マー君が活躍した甲子園の年にハイキングしてたら
ポケットからおもむろに布を出して

「これがほんとのハンカチ皇子」

とか上手いジョークを披露なさったと聞く

凡人としては結構だが皇族としては国民からすると眉をひそめるな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 10:58:31.021ID:wxqX6tMm0
もっとお言葉を発したり各地を訪問したりして存在を示してほしい
あと総理大臣が天皇に任命されてるところとか放送しろ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 10:59:37.361ID:4fNWHviC0
>>39
どんな大変なことしてるの?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:00:03.549ID:4fNWHviC0
>>40
宮内庁職員にコンビニのエロ本全部買ってこいってパシれるだろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:00:56.080ID:4fNWHviC0
>>42
普通に放送されてるけど知らないの?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:01:38.523ID:6o0IXU8t0
>>43
祭式自体知らないだろ?ググってみ作法から着装から難しいから
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:03:01.550ID:Roae7eTRd
>>35
だから金ネンだわコピペ貼っても不敬罪に問われないってこと?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:04:08.411ID:4fNWHviC0
>>46
どんな大変なことしてるんですか?

答えられないならレスしてこなくていいんだよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:04:08.780ID:Roae7eTRd
>>46
尚どうしてもと言うなら私服で良いものとする
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:06:03.403ID:wxqX6tMm0
>>45
大臣の任命式なら見たことある
国会開会式とか生放送されてるの?
たぶんもっといろいろ仕事してるんだろうけどあんま国民に伝わってないような気がする
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:09:46.317ID:FrTvpmDq0
お気持ちしたらVtuberどころじゃない荒れ方するぜ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:10:15.694ID:4fNWHviC0
>>50
見たことあるよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:10:22.613ID:Roae7eTRd
調理人「天皇陛下に粘ついた納豆を食させる訳にはいかん!粘りを全て除去しろ!」

料理について文句言ったことがないてんの「くっそ不味い納豆なんて二度と食うか」



四六時中こうならしんどいだろ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:11:09.042ID:4fNWHviC0
>>51
でその儀式をやったらなんかいいことあるの

で服の着替えがどのくらい大変なの?

税金の無駄だからやめればいいじゃん
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:12:20.756ID:6o0IXU8t0
>>48
ググってみろよあほが
とりあえず大きい祭祀だけでもこんなにあって着装が位冠とか難しい平安時代みたいな服装になって足や手の作法まで決まってる
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E4%B8%AD%E7%A5%AD%E7%A5%80
これだけじゃなく毎日朝から祭式してるらしいがはっきり言ってそんなのくわしくないから何をしてるか知らないわ
ただ平成天皇が辞めるとなった時毎日何をしてるのかという報道でこんなこと毎日朝から晩までやってたら辞めたいわなとおもったのが記憶にある
ググってみろよ馬鹿が
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:13:05.054ID:GiARB9Q50
こんなスレ立てられて文句言われ放題
天皇って大変
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:13:58.313ID:4fNWHviC0
>>56
汚い言葉使いますねぇ天皇教の信者さんは

作法とか税金使う必要ないじゃん
作法が大変なんです!とか言われてもしらんがな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:15:21.434ID:4fNWHviC0
>>57
自腹でやるならいいけど年間数百奥使われてるわけですし皇族維持するために生活保護費が

その予算でどれだけ被災者や生活困窮者を救えるのだろうか
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:16:18.172ID:6o0IXU8t0
>>58
変えられないでしょ税金使うなっておまえみたいなのがいったところでなんになるんだよ
平安時代から決められてやって来てることをおまえが辞めろって言ったところでなんも変わらんでしょおまえみたいになんも辛いことの無い馬鹿が何言っても無駄なんだよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:16:33.019ID:Roae7eTRd
式典の大半はレア感出すだけのもんだよ
例えば球場で天皇陛下がライブします下々の者は参加出来ませんけど我が国と同盟結んでるお前らは特別に
とぉくべぇつにぃ!
参加させてあげますコレは我が国では光栄な事ですよ特別な接待と捉えてくれて結構ですってことね

これの意味が判らんやつは社会生活営めない雑魚だよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:16:49.031ID:GiARB9Q50
嫉妬に晒される天皇陛下
ほんと大変
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:18:04.367ID:LASQI5U+0
レス乞食なのかガチで馬鹿なのかちょっと判別つかんわ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:18:23.949ID:GiARB9Q50
もう>>1はとっくに飽きて別のとこ行ってるのに
>>1の意思を継いで頑張ってる奴は何者なの?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:18:47.774ID:4fNWHviC0
>>60
結局別に対して大変じゃないし勝手にやってるだけってことでしょ血税使って
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:19:17.150ID:3QXxnZu00
>>55
皇室費って年間100億くらいだろ?
そんな端金で外国要人が有難がってくれるんだから安いもんだろ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:19:51.127ID:6o0IXU8t0
>>65
だから調べてみろよあほが

私からは以上です
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:20:28.349ID:4fNWHviC0
>>66
それ以外に宮内庁や皇宮警察なんかも予算かかってますし
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:21:26.099ID:4fNWHviC0
>>67
なんでそんな汚い言葉を使うの天皇教さんは

もっときれいな日本語使ったほうがいいですよ君の人格が疑われますし
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:25:57.598ID:Roae7eTRd
まあ戦国時代辺りから天皇は冠扱いされてたよね
別に本当に支配力があるわけじゃないけどこの冠手に入れておけば大義名分にはなる
式典はこの大義名分を補強するためのものだよ
即時効果は発揮しないけど継続していくとバカにできないバフ効果になる

歴史ある諸外国に対抗する手札の一つだよ
あれば有利になる長期間バフを些細な理由で手放すのは勿体なさすぎますわ
庶民の税金?
そんなもん千年以上の歴史がある天皇の地位を捨てる理由にはならんわ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:25:59.250ID:iL4CsQQbM
自由のない一生
大変だろうよ俺は貧乏でも自分の意思で好きなことできる自由のある今の生活のがいいわ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:28:08.513ID:4fNWHviC0
>>70
信者さんがお布施で皇族養って天皇に意味のない儀式とか強制でヤラせればいいだけじゃん

税金で強制で謎の儀式ヤラせる必要ある?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:28:43.865ID:zcR60JtV0
陛下は神道のトップだからな
神社がやってるような祭祀が本業
ただ太平洋戦争で負けたときGHQが祭祀を天皇家の私的な行為と位置づけたため、国民は陛下が祭祀をしてるのをよく知らない
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:29:48.055ID:4fNWHviC0
>>73
じゃぁ政教分離違反じゃん

非合法だね皇族は
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:33:59.305ID:3QXxnZu00
>>68
それら含んでも300億くらいだろ?
天皇の給料、自分で自由に使えない金1億くらい
やりたいか?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:35:57.581ID:3JrnFwbs0
生命は保証されてるけど人権ないからな
日本国民の総意によって奪われてる
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:36:09.902ID:4fNWHviC0
>>75
自由に使える金井奥くらいもらってるよ天皇

300億円で被災者や生活困窮者の国民どれくらい救えるのだろうか
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:37:50.516ID:zcR60JtV0
>>74
陛下に政治的な権能はねー
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:38:36.131ID:LpPofaZP0
辛いことあると思うけど
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:38:50.704ID:9G/7UwlZd
御璽押すの重労働だろ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:39:20.428ID:3QXxnZu00
>>72
外人に有難みを与えてるこんなにコストパフォーマンスの高い存在を捨てるなんて勿体無い

キンペーに恩を売ったりと、いろいろ便利に使われてるんだぜ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:39:54.516ID:4fNWHviC0
>>78
政教分離の意味わかる?
政治が特定の宗教を優遇して予算を流すのが違反なんだよ

皇族の参政権とか関係ないお話な
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:40:55.356ID:zcR60JtV0
>>77
その300億は宮内庁の官僚の給料も含めてだ
内廷費は3億円くらいしかねー
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:41:29.996ID:zcR60JtV0
>>82
だから私的な行為なんだろ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:41:55.006ID:4fNWHviC0
>>81
と思う信者が皇族を養ってキンペーの接待を天皇に強制でやらせればいいだけでしょ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:42:33.534ID:3QXxnZu00
>>77
国益って知ってる?
国家予算120兆円だぞ
たった0.025%の経費。メリットのほうが遥かに大きい
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:43:21.301ID:3QXxnZu00
>>85
中国に恩売る意味がわからんならもういいや
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:43:48.092ID:4fNWHviC0
>>83
内定費はお小遣いでしょ

それ以外に最近だと佳子が一人暮らししたいってわがまま言うから佳子専用の一軒家を10億円の血税使って建ててたろ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:44:24.581ID:4fNWHviC0
>>84
私的な行為は自分のお金でやりましょう

税金使わないでください

政教分離違反です
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:44:55.149ID:zcR60JtV0
>>88
だからって宮内庁の官僚の人件費まで陛下が自由に使えるというウソがよくない
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:45:20.782ID:4fNWHviC0
>>86
だから安いと思う信者さんが皇族養えばいいわけですよ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:45:48.073ID:zcR60JtV0
>>89
そこらへんは皇室経済法で定められてるから読め
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:46:15.120ID:4fNWHviC0
>>87
恩を売りたいなら天皇教信者さんが自腹で皇族養って天皇にキンペーの接待やらせればいいだけと言ってるんですよ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:46:17.833ID:lAUgXsg/0
365日祭事の祭祀やらないとあかんねんで
しかも一日一回じゃないときもある
そしてお辞儀の角度やら手を振る時の肘の角度やら表情やらを叩き込まれる
娯楽も好きにできないし
今は無いらしいけど初夜の寝所の襖の向こうに乳母やらが二人待機してて事後に
入れる場所間違えてないかとか処女だったかとか中出しきちんと出来てるかとか確認されたり
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:46:22.193ID:3QXxnZu00
>>88
皇室の品位ってのもあるからな
承子さんみたいな事されると困るし
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:47:14.979ID:4fNWHviC0
>>90

いつ僕が宮内庁予算を天皇が自由に使えるなんて行ったんですか?

いちゃもんはやめてくださいな
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:48:06.678ID:4fNWHviC0
>>92
知ってるなら説明してください
説明できないならようはないんでレスしてこないで
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:48:31.792ID:O0SzziEM0
きも
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:48:43.197ID:3QXxnZu00
>>91
お前も含む国民が選んだ国会議員が決めた事だから、嫌ならお前が変えてけ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:48:43.991ID:4fNWHviC0
>>95
ミクシーかw懐かしいなw
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:49:03.454ID:lAUgXsg/0
激務の天皇の予算云々いうより先に
仕事せずに国会で1日中喋らずに寝てたり
裏金作りやら不倫やら乱痴気騒ぎに税金を注ぎ込んでる連中の予算に文句言いなよ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:49:13.317ID:hV2+08t10
>>64
しーっ
今頑張ってレス乞食してるとこなんだから見守ってあげて!
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:49:29.864ID:4fNWHviC0
>>99
それはその通り

国民が自民党を選んでるわけですし

でも言論の自由はあるから僕主張していいよね
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:51:22.578ID:zcR60JtV0
>>97
皇室経済法第5条に宮廷費というものがあって儀式、国賓・公賓等の接遇、行幸啓、外国ご訪問など皇室の公的ご活動等に必要な経費、皇室用財産の管理に必要な経費、皇居等の施設の整備に必要な経費などについて定められている
法律で天皇の儀式に予算を組んでいいと定められている
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:51:40.019ID:O0SzziEM0
なんかこいつらきも
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:53:00.818ID:4fNWHviC0
>>104
憲法第20条1項後段および第20条3項、第89条の規定のことを指しています。 第二十条 信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。 いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。 A 何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。

これが政教分離

憲法は法律の上なんです
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:53:54.858ID:zcR60JtV0
>>106
それは憲法と皇室経済法を作ったやつに聞けよ
それに天皇の行為は私的な行為だから宗教じゃねーって言ってんだろ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:55:11.901ID:4fNWHviC0
>>107
聞く必要ないです

ちゃんと憲法に明記されてます

政教分離違反の非合法な存在が皇族です
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:55:57.719ID:zcR60JtV0
>>108
いやだから天皇の儀式は私的な行為だっつってんだろ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:56:13.725ID:3QXxnZu00
>>103
勿論
そういえば天皇って言論の自由あるのか?
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:57:06.465ID:4fNWHviC0
>>109
なら自腹で自由にやりなさい

国民の血税で宗教儀式をすると政教分離違反です
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:57:48.261ID:4fNWHviC0
>>110
あるんじゃないの

上皇は天皇やめてーんだけどって言ってたけど
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:58:01.660ID:zcR60JtV0
>>111
だから皇室経済法があるだろ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:58:37.304ID:4fNWHviC0
>>113
え?ループ?

>>106
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 11:58:57.497ID:hV2+08t10
よくレス乞食の遊び相手になるよなお前ら
寂しくなっちゃって構ってほしさにやってるんだから何言っても無駄やぞ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:00:14.633ID:zcR60JtV0
>>114
だから天皇家の儀式は宗教じゃなくて私的な行為で
その私的な行為についての出費については皇室経済法で定められているで完全論破だろ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:01:25.695ID:4fNWHviC0
>>116
ループなんですよ

>>89
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:01:44.267ID:3QXxnZu00
>>112
それ自体が本来はダメなんじゃねって事よ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:02:29.980ID:zcR60JtV0
私的な行為を宗教行為と偽ることで論破されてないと自分に言い聞かせてるだけだろ
でも完全に論破だろこれ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:03:45.792ID:3JrnFwbs0
天皇は祭司だから「祭政一致」と呼ぶのが適切だろうね
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:03:53.460ID:4fNWHviC0
>>118
そんな言いたいことも言えないポイズンなブラックな世界は血税で維持する必要ないでしょ

気持ち悪い宗教の世界だけでやっててくださいよ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:04:19.658ID:zcR60JtV0
>>120
ごめん何言ってるかわからない
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:05:14.220ID:3JrnFwbs0
>>112
天皇から太上天皇になることを「退位した」とするのは言葉のマヤカシだと思うけどね
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:05:26.075ID:4fNWHviC0
>>119
73 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2024/04/24(水) 11:28:43.865 ID:zcR60JtV0 [1/12]
陛下は神道のトップだからな
神社がやってるような祭祀が本業
ただ太平洋戦争で負けたときGHQが祭祀を天皇家の私的な行為と位置づけたため、国民は陛下が祭祀をしてるのをよく知らない


君大丈夫?
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:06:53.538ID:4fNWHviC0
>>123

今のの天皇は誰?
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:08:01.239ID:zcR60JtV0
>>124
だからな、憲法も皇室経済法も戦後にできたものなんだよ
皇族の儀式が天皇家の私的な行為になってから作られた法律なんだから
戦前の話しても意味無いだろ
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:09:44.374ID:4fNWHviC0
>>126
私的な行為じゃないですよ

税金が使われてるんですよ
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:11:58.563ID:3JrnFwbs0
>>125
徳仁だね
でもそれは池田大作が創価学会会長を辞めて名誉会長になった後に北条浩、秋谷城栄、原田実が会長になったことと同じだと思うよ
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:12:10.258ID:zcR60JtV0
>>127
いや、私的な行為だよ

>戦後、憲法が改正されるとともに、宮中祭祀は公的な性格を失い、天皇家の私的な行為と見なされている。
https://www.nippon.com/ja/column/g00494/
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:12:56.094ID:3QXxnZu00
>>127
だったら税金の拠出を決めてる奴に文句言うしかないな
天皇や皇室にその決定権は無いぞ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:13:09.696ID:4fNWHviC0
>>128
創価学会とか僕知らないんでw
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:13:33.763ID:4fNWHviC0
>>129
なら自分のお金でやりなさい
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:13:55.922ID:jinUZHKq0
>>131
馬鹿なこと言ってねえで働け
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:14:21.551ID:4fNWHviC0
>>130
はい文句言ってます

そしてお金もらってのほほんと暮らしてる皇族にも文句は言わせてもらいます
0135 警備員[Lv.19(前23)][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 12:14:28.495ID:7j57cHZ+0
神に愛されてる血筋だから
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:15:24.733ID:zcR60JtV0
>>132
だから皇室経済法で法治的に支出していいことになってるんだってば
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:16:11.673ID:jinUZHKq0
ちぇ~
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:16:17.477ID:3QXxnZu00
>>134
言論の自由が無いから言えないだけで、天皇自身も辞めたいんじゃないかな
あんなの普通なりたくないだろ
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:16:53.723ID:4fNWHviC0
>>136
ループはほんとにやめてくださいよ>>106

次はいい加減NGですよ
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:17:24.262ID:4fNWHviC0
>>137
支持してる政党は僕無いですね
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:18:11.964ID:4fNWHviC0
>>139
解放してあげましょう
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:18:52.467ID:3JrnFwbs0
そもそも天皇、皇太子は辞めるための法律がないからな
他の皇族は制度上辞められるはずなんだけど
そういう意味では「天皇制」という呼称は正しい
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:19:31.597ID:zcR60JtV0
>>140
いつになったら理解するんだよ
天皇家の行為は私的行為だから宗教行為じゃないって何度目だよ
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:20:11.035ID:4fNWHviC0
>>142
支持したいほど考えが近い政党は無いですね
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:20:33.615ID:w9fMmx/N0
先祖の供養は大事な仕事だと思うんだけど
鬱を患うほど予定詰めた状態で神事をしてほしいってことなのかな
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:20:34.051ID:3QXxnZu00
>>140
憲法第20条も天皇は適用外なんじゃね?
宗教行事への参加が強制されてるじゃん
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:20:46.060ID:4fNWHviC0
>>145
73 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2024/04/24(水) 11:28:43.865 ID:zcR60JtV0 [1/12]
陛下は神道のトップだからな
神社がやってるような祭祀が本業
ただ太平洋戦争で負けたときGHQが祭祀を天皇家の私的な行為と位置づけたため、国民は陛下が祭祀をしてるのをよく知らない


君はNGですすいません
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:21:51.830ID:3QXxnZu00
>>143
俺は天皇制ってすげーコストパフォーマンスに優れたものだと思ってるんて、陛下乙っていう姿勢です
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:21:58.961ID:4fNWHviC0
>>149
天皇の例外なんて憲法に書かれてませんよ
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:22:05.666ID:zcR60JtV0
>>150
だからな、憲法も皇室経済法も戦後にできたものなんだよ
皇族の儀式が天皇家の私的な行為になってから作られた法律なんだから
戦前の話しても意味無いだろ
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:22:15.755ID:YjoGzzj80
代表じゃなくて象徴じゃn
学校で教えられただろ
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:22:56.683ID:3QXxnZu00
>>146
一般論としてさ
お前やりたい?
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:23:04.282ID:3JrnFwbs0
まあ常識的に考えると皇室行事は「祭政一致」だし
私的行為ってのも天皇制維持のためのレトリックでしかないわな
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:23:53.167ID:zcR60JtV0
きっと宗教が宗教法人のことをいうという基本的な認識が欠落しとんのやろな
こんなん小学校で習うことなんやけどな
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:24:34.720ID:3QXxnZu00
>>152
んじゃ憲法違反じゃん
職業選択の自由もなくて、宗教行事への強制参加
これらが平然と行われてるって事は天皇は例外って事だろ
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:25:59.961ID:zcR60JtV0
>>156
気持ち悪い造語作るなよ
皇室だろうが、そこらへんの神社だろうが祭祀やってることには変わりねーよ
それを「祭政一致」だなんていう?いわんだろ
天皇家がやってる祭祀は間違いなく宗教だよ
私的行為だけど
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:26:34.532ID:3JrnFwbs0
>>157
オウムの後身団体は法人格ないけど宗教団体としか言いようがないと思うがな…
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:26:35.551ID:4fNWHviC0
>>158
はい僕は総主張してます>74
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:27:28.020ID:UB5iHNTo0
皇居だと気軽にシコったりもできないだろうし
苦労もあると思うよ
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:27:57.031ID:3QXxnZu00
>>160
俺は俺の意見を言っただけだぞ
天皇が辞めたいって言ってた、なんて一言も言ってないが
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:28:05.349ID:zcR60JtV0
天皇に職業選択の自由がないなんて当然だろ
普通の国民じゃないんだから
憲法で章分けして「第一章 天皇」「第三章 国民の権利及び義務」としているのに
皇族を国民と認識するその脳みそがすげーよ
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:28:28.386ID:3JrnFwbs0
>>159
祭政一致はそんなに新しい言葉でもないのですが…
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:28:42.971ID:Jf9di65E0
飛田植田木内の戦い
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:28:57.086ID:4fNWHviC0
>>163
レス乞食なんてしてませんよ

僕が思ってることを書いたら君たちが安価つけてくるだけです

それのお答えしてるだけですよ
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:29:23.541ID:3QXxnZu00
>>162
だから憲法に書かれてる政教分離も天皇には関係なくなるのでは?
天皇は憲法の適用外っていう前提で話してるからね
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:31:14.861ID:4fNWHviC0
>>170
いや憲法違反ですよ

ちゅらさん始まったんでちょっと席外します
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:32:28.195ID:3QXxnZu00
>>171
実際上皇はもう無理!って辞めちゃったじゃん
辞めたいと思っていた天皇がいたのは事実だ
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:34:54.510ID:zcR60JtV0
上皇陛下がやめたのは、健康上の理由で象徴天皇としての役割を果たせなくなってきたからであって
天皇が嫌だからやめたわけじゃないぞ
むしろ国民から支えられて天皇をやれたことは幸せなことでしたとまで言ってるぞ
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:41:31.470ID:zcR60JtV0
全文貼ってしまえ

戦後70年という大きな節目を過ぎ、2年後には、平成30年を迎えます。

私も80を越え、体力の面などから様々な制約を覚えることもあり、ここ数年、天皇としての自らの歩みを振り返るとともに、この先の自分の在り方や務めにつき、思いを致すようになりました。

本日は、社会の高齢化が進む中、天皇もまた高齢となった場合、どのような在り方が望ましいか、天皇という立場上、現行の皇室制度に具体的に触れることは控えながら、私が個人として、これまでに考えて来たことを話したいと思います。

即位以来、私は国事行為を行うと共に、日本国憲法下で象徴と位置づけられた天皇の望ましい在り方を、日々模索しつつ過ごして来ました。伝統の継承者として、これを守り続ける責任に深く思いを致し、更に日々新たになる日本と世界の中にあって、日本の皇室が、いかに伝統を現代に生かし、いきいきとして社会に内在し、人々の期待に応えていくかを考えつつ、今日に至っています。

そのような中、何年か前のことになりますが、2度の外科手術を受け、加えて高齢による体力の低下を覚えるようになった頃から、これから先、従来のように重い務めを果たすことが困難になった場合、どのように身を処していくことが、国にとり、国民にとり、また、私のあとを歩む皇族にとり良いことであるかにつき、考えるようになりました。既に80を越え、幸いに健康であるとは申せ、次第に進む身体の衰えを考慮する時、これまでのように、全身全霊をもって象徴の務めを果たしていくことが、難しくなるのではないかと案じています。

私が天皇の位についてから、ほぼ28年、この間私は、我が国における多くの喜びの時、また悲しみの時を、人々と共に過ごして来ました。私はこれまで天皇の務めとして、何よりもまず国民の安寧と幸せを祈ることを大切に考えて来ましたが、同時に事にあたっては、時として人々の傍らに立ち、その声に耳を傾け、思いに寄り添うことも大切なことと考えて来ました。天皇が象徴であると共に、国民統合の象徴としての役割を果たすためには、天皇が国民に、天皇という象徴の立場への理解を求めると共に、天皇もまた、自らのありように深く心し、国民に対する理解を深め、常に国民と共にある自覚を自らの内に育てる必要を感じて来ました。こうした意味において、日本の各地、とりわけ遠隔の地や島々への旅も、私は天皇の象徴的行為として、大切なものと感じて来ました。皇太子の時代も含め、これまで私が皇后と共に行って来たほぼ全国に及ぶ旅は、国内のどこにおいても、その地域を愛し、その共同体を地道に支える市井の人々のあることを私に認識させ、私がこの認識をもって、天皇として大切な、国民を思い、国民のために祈るという務めを、人々への深い信頼と敬愛をもってなし得たことは、幸せなことでした。

天皇の高齢化に伴う対処の仕方が、国事行為や、その象徴としての行為を限りなく縮小していくことには、無理があろうと思われます。また、天皇が未成年であったり、重病などによりその機能を果たし得なくなった場合には、天皇の行為を代行する摂政を置くことも考えられます。しかし、この場合も、天皇が十分にその立場に求められる務めを果たせぬまま、生涯の終わりに至るまで天皇であり続けることに変わりはありません。

天皇が健康を損ない、深刻な状態に立ち至った場合、これまでにも見られたように、社会が停滞し、国民の暮らしにも様々な影響が及ぶことが懸念されます。更にこれまでの皇室のしきたりとして、天皇の終焉(しゅうえん)に当たっては、重い殯(もがり)の行事が連日ほぼ2カ月にわたって続き、その後喪儀に関連する行事が、1年間続きます。その様々な行事と、新時代に関わる諸行事が同時に進行することから、行事に関わる人々、とりわけ残される家族は、非常に厳しい状況下に置かれざるを得ません。こうした事態を避けることはできないものだろうかとの思いが、胸に去来することもあります。

始めにも述べましたように、憲法の下、天皇は国政に関する権能を有しません。そうした中で、このたび我が国の長い天皇の歴史を改めて振り返りつつ、これからも皇室がどのような時にも国民と共にあり、相たずさえてこの国の未来を築いていけるよう、そして象徴天皇の務めが常に途切れることなく、安定的に続いていくことをひとえに念じ、ここに私の気持ちをお話しいたしました。

国民の理解を得られることを、切に願っています。
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:44:24.448ID:jxnuqnG00
>>175
こんなメッセージを出しとるんや

https://www.e-sogi.com/guide/15711/#i-6
殯という言葉が脚光を浴びたのは、やはり天皇陛下のビデオメッセージによるものでしょう。
具体的には、「皇室のしきたりとして、天皇の終焉に当たっては、重い殯の行事が連日ほぼ2カ月にわたって続き、その後喪儀に関連する行事が、1年間続きます。そのさまざまな行事と、新時代に関わる諸行事が同時に進行することから、行事に関わる人々、とりわけ残される家族は、非常に厳しい状況下に置かれざるを得ません」と、殯の行事が連日続くと明言されたのです。
殯(もがり)ってのは死体を安置して朽ちていく様子を見守る儀式な
立ち合う人は精神的にキツイから現代に合わんと考えて退位されたんやね
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 12:52:35.645ID:zcR60JtV0
>>178
殯もあるけど

>そのような中、何年か前のことになりますが、2度の外科手術を受け、加えて高齢による体力の低下を覚えるようになった頃から、これから先、従来のように重い務めを果たすことが困難になった場合、どのように身を処していくことが、国にとり、国民にとり、また、私のあとを歩む皇族にとり良いことであるかにつき、考えるようになりました。既に80を越え、幸いに健康であるとは申せ、次第に進む身体の衰えを考慮する時、これまでのように、全身全霊をもって象徴の務めを果たしていくことが、難しくなるのではないかと案じています。

とも言うとるがな
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/24(水) 13:11:45.346ID:N0N2OTgZ0
マジで税金の無駄だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況