X



日本製スマホって中国韓国台湾に比べて存在感無くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:35:15.105ID:mV9pXrXR0
いつの間にこんなことなってたの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:35:48.067ID:Uggk+vzs0
無能な経営陣に何ができるというのか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:35:51.267ID:mV9pXrXR0
ついこないだまでメイドインジャパンとか言ってた記憶なんだけど
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:36:14.362ID:ah12pWoh0
チップがしょぼいのしか作れないし
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:36:22.174ID:CsjWMuKta
日本製のスマホってソニーしか思い浮かばない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:37:08.722ID:Lf3QEn920
ガラケーに執着しすぎてスマホに乗り遅れて追いつけないらしい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:37:23.767ID:mV9pXrXR0
基本的に中国製で事足りて
ハイエンド欲しいなら韓国製
たまにASUS

マジで日本って何してんの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:37:26.430ID:R6/gYERz0
技術立国と宣っていた時期もありました
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:37:29.439ID:Se6RbmmS0
2chMate 0.8.10.182/Sony/XQ-BE42/13/LR

好きで使ってるけど他人には勧めない機種
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:37:30.793ID:EIrSkj110
浦島太郎かよ
いつまで日本ホルホルしてたんだ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:37:35.690ID:4oYgBeRd0
人件費と輸送費が高すぎる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:37:46.640ID:IWXruS4W0
スマホだけじゃなくテレビPCタブレットも白物家電もだぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:38:03.030ID:z3ppDSDN0
世界ではappleとsamsunがトップ争い
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:38:05.157ID:SU/l0AfEF
スマホはサムスンには勝てんだろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:38:20.049ID:mV9pXrXR0
安かろう良かろうの中国製がヤバすぎる
韓国サムスンのハイエンドスマホは若者の憧れだし

日本どーすんのこれ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:38:51.859ID:aH4+A5z3r
今から勝負してもしょうがないからどこも力入れてない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:38:52.306ID:WTS6oNwK0
ネトウヨしか使ってなさそう
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:39:00.822ID:1SU40nVj0
日本製のスマホってなんかあったっけ??(@へ@)?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:40:13.287ID:mV9pXrXR0
もしかして…
日本ってアジアのお荷物なのか…?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:40:27.679ID:z3ppDSDN0
ソニーはまだ売ってるんでしょ?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:40:36.414ID:R6/gYERz0
AIでも同じ轍を踏むかな
確かAI開発の拠点を日本に誘致しようとしてたよな
日本はAIへの規制遅そうだしな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:40:36.425ID:iu6fG1Qdr
日本にスマホ作る技術ないだろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:41:08.915ID:ZOaMI26i0
sony含めて出来が悪すぎて話にならない
情弱のおっさんしか買わないイメージ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:41:31.443ID:4mVT7nLS0
>>18
Xperia
ARROWS
AQUOS
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:41:31.437ID:mV9pXrXR0
GDPが中国に抜かれて久しいけど
今や一人あたりGDPも韓国台湾に抜かれた

助けて…
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:42:27.344ID:Uggk+vzs0
安かろう悪かろうでもバンバン作って売れるから
次の開発ができるというもの
そのサイクルの中で新しいトレンドや技術が生まれる
今の日本にはそれすらない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:42:35.897ID:GEpM/Msp0
この世のあらゆる分野で日本が1位じゃないと「日本終わった」とか言い出す奴はおかしい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:43:01.230ID:aH4+A5z3r
今日本の工業製品で勝負できそうなのは
自動車と産業機械ぐらいしかないかな
自動車もEVは出遅れ感があるが今欧米もつまづいてるから
ここで追いつかないと
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:43:30.050ID:mV9pXrXR0
日本は過去の資産で中国韓国台湾製品を買うだけの財布として生きていくしかないのか…?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:43:41.928ID:IRfGuKR4H
最近だとAQUOS sense8がようやく海外メーカーの良コスパ端末と対抗できるモデルとして出たくらいだな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:43:42.503ID:IWXruS4W0
日本企業A「うちのスマホの方が多機能」
日本企業B「うちのは安心の国産ディスプレイ!」
韓国企業「うちのはアップルに似てて安い!」
中国企業「うちのもアップルに似てて安い!」
日本企業AB「アップルのパクリw」
世界「アップルに似てて安いの良いなw機能も悪くない」
日本人「アップルしか勝たん」
日本企業AB「…………」
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:44:27.316ID:GEpM/Msp0
>>30
日本が中国韓国台湾に輸出してる物もたくさんあるだろ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:44:59.047ID:tQR/04QL0
やっぱ買うならサムスンだよな
いつ潰れるんだろう?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:45:52.445ID:IRfGuKR4H
逆に旗艦モデルだとあらゆる選択肢を排除してまで国産メーカーのもの買おうとする理由が国産信者という宗教的理由しか思い浮かばない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:46:49.087ID:AjUJXA640
単なる端末なのにキャリアで囲おうと変な独自アプリ入れるからおかしくなった
0037ドドコンガ原神
垢版 |
2024/04/21(日) 10:47:02.353ID:nc8fV/gT0
だってシンプルにゴミだし
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:47:09.813ID:oQlMZvkDa
>>35
このグローバル化の時代に何もかも国産化しようと思う方がおかしいよな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:47:46.273ID:Uggk+vzs0
日本企業「メーカーアプリ乗せて自社グループのソフト部門食わせるぞ」
日本企業「キャリアアプリ乗せてキャリアから囲ってもらう替わりにマージンもらうぞ」

価格競争一人負け
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:47:55.251ID:ZOaMI26i0
>>35
そんな国産信者が多いからこそ日本のメーカー全く進歩しちゃいない
どうせ国産信者が買うから
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:48:01.959ID:mV9pXrXR0
中国製の価格崩壊ヤバすぎる…
イヤホンはkzでいいしスマートウォッチはXiaomiで機能的に十分過ぎる

日本製どうすればいいのこれ…
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:48:31.815ID:aH4+A5z3r
でも中国製品はちょっと嫌かな技術的には高いと思うけど
中国ってすぐ手を抜くんだよな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:50:38.112ID:oQlMZvkDa
>>41
そういう「全部日本製の方がいい」みたいな国粋主義は日本の利益にならない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:50:40.824ID:IRfGuKR4H
各国産メーカーの信者はスナドラ810らへんで一気に減った
ある意味今なお残ってる信者は芯があるけど何を信じてるのかはさっぱりわからん
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:51:20.495ID:gCogUbbr0
熊本が日本の技術を救ってくれたらいいがクソ政府は海外に流出するんだろうな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:51:24.498ID:mV9pXrXR0
やばひ…
買おうとしてるものに日本製がない…
たまに見かけても値段とスペック見合ってないウンコしかない…

今の日本ってウンコ製造器なんか…?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:51:59.762ID:wBnUgZz/0
信者だから少々高くてもXperia買ってるけどユーザー舐め腐った製品出すようならさすがに切るぞ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:52:40.207ID:EIrSkj110
「安かろう良かろう」
「安かろう悪かろう」

だからお前ら浦島太郎だよ
中国製は普通の値段、高い値段で売れる憧れのブランドができてるよ

ドローンとか世界で圧倒的シェア
ドローンやってるから10年前からこの状況見てるわ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:52:48.418ID:R6/gYERz0
でも日本製買わないと育たないしな
投資するほどお金もないし
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:53:40.094ID:mV9pXrXR0
かつて侵略した中国と
植民地にしてた韓国台湾に
技術的経済的に無条件降伏してる状況なのが今の日本

ええんかこれ…
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:53:55.525ID:Uggk+vzs0
新卒潤滑油の
普段うぇーい系のクズなのに就活のときだけ黒髪
スキルなしぶら下がり思考MAX
こんなのばっかり採ってたらダメになるに決まっとるやん
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:54:28.288ID:mV9pXrXR0
頼む…
これからの日本の明るい未来を…
希望を見せてくれ…
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:55:03.318ID:o9gMWLOw0
XPERIAもZシリーズとか人気だったよね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:55:45.702ID:EIrSkj110
>>1の投げかけるレスがキモい
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:55:49.503ID:oQlMZvkDa
>>50
ほら、こういう奴は大抵ネトウヨの裏返しなんだよ
日本が全ての国に全ての点で優越していないと許せないというアホども
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:55:52.315ID:33fhOSCgr
外国人に技術立国と言えばどこの国?と尋ねると
半分がドイツと答え4割が中国と答える
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:56:25.916ID:ZOaMI26i0
>>47
xperiaも「ユーザー舐め腐った製品」出してんじゃん?
ミドルエンドモデルは単なる使えないゴミで、ハイエンドモデルは他社より高いしその分性能が優れてるわけでもない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:56:31.438ID:R6/gYERz0
>>54
誰も相手してなくて笑う
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:57:46.028ID:qL2zB0610
ガラケーの頃は日本が最強だったのにね🥹
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:58:38.891ID:Uggk+vzs0
御社に入ったら社会貢献したいです!
じゃねーんだよ
売上伸ばせよ
新商品開発せーよ
市場開拓せーよ

経営陣、人事は腐ってる
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:58:49.397ID:mV9pXrXR0
OPPOとかRedmiの中国製 → 標準装備
iPhone → おしゃれ
samsung galaxy → Z世代の憧れ

日本製が入る隙が無い…
これからも若者が日本製スマホでウェーイする時代が来そうな気配さえ無い…
今や日本人は日本語喋るだけの中国人韓国人になりつつある
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:58:54.307ID:aH4+A5z3r
まぁ就職の際にはその会社のネームバリューと給与しか見てないからな
結局いい製品てメカが好きで飯食わなくても
一日中いじっていたいような人間が作らないと出来ないんだよなぁ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:59:06.738ID:CZ9Xnu3b0
社畜凡愚平和ボケ死んだ魚の目安全奴隷ジャップ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:59:39.945ID:J57WtLfIr
中国っていう人口おばけだと内需だけの競争でもかなり激化してるからな
それを勝ち抜いてるとなるとある意味グローバル進出の方が楽なんじゃね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 10:59:44.094ID:qL2zB0610
>>56
割と未だに日本も評価は高いぞ
2000年以前があまりにも強すぎたからな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:01:03.292ID:qL2zB0610
>>61
ガラケーに対してのiPhoneみたいな、iPhoneやAndroidに代わる新世代の製品を作れれば上手くいくかもな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:02:02.726ID:mV9pXrXR0
その中国製韓国製スマホで聞いてる音楽はK-POPで…
他の時間もGAFAMのサービスを使ってたりTikTok見てたり…

え待って
使ってる日本製のものが日本語しかないわ…
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:02:19.924ID:33fhOSCgr
>>65
お前の脳内で評価高くても意味ないから
日本はアニメと老人の国と言われてるのが現実
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:02:54.579ID:1MaD+sBKd
>>67
お前はどうせトヨタ車だろ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:03:12.749ID:BNi9kDmV0
だからどうしたと言うのが大多数の感情だろうな
なぜネット庶民はこんなんで騒げるのか…
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:03:51.611ID:aH4+A5z3r
実は日本もPDAとか小型のパソコン見たいな製品は出してたし
作る技術はあったんだけど使い勝手やデザインとかの発想で負けたよね
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:04:30.278ID:qL2zB0610
>>68
と、お前は思い込みたいのかもしれないけど
日本は依然として高度な技術を持ってると言うのが実際の外国人の評価だよ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:05:29.738ID:33fhOSCgr
>>72
どこの脳内外国人の評価だよ
それか異世界アニメの中の外人か?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:05:36.595ID:WVm8FJCaH
圧倒的にマーケが下手
これに尽きる
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:05:54.213ID:R6/gYERz0
有名で規模の大きな会社がパッと出てこないよな日本
トヨタとSONYくらい?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:06:01.201ID:pYS4Yoln0
ガラケーの頃からずっとSHARP使ってたのに日本じゃなくなったの
2chMate 0.8.10.182 dev/SHARP/SH-02M/11/DR
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:06:43.598ID:XRDsEGdI0
昔のイメージが残ってるだけ
今更リニアとか時代錯誤にも程があるし
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:07:20.182ID:iu6fG1Qdr
>>72
どこの仮想外国人だよ今日本に技術あると思っている国なんてないだろ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:07:23.575ID:qL2zB0610
>>73
お前こそどこの脳内外国人の評価なんだw
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:07:33.576ID:WVm8FJCaH
鴻海資本という援助を得ながら未だに春闘でベアが実現されず早期退職希望者を募ってるシャープって一体…
0081 警備員[Lv.12(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 11:07:53.407ID:25Q/2gSH0
ソニーは日本企業ではないな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:07:54.626ID:qL2zB0610
>>78
普通にあるぞ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:07:59.236ID:Bl/pMtgX0
チョンモメン定期w
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:08:42.106ID:JJBf1GvN0
なんでなんだろうな
使ってる部品は海外メーカーと変わらないはずなのに
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:08:50.991ID:33fhOSCgr
>>72
今の日本は高度なIT技術なにも持ってないだろ
せいぜい工作機械や車だろ
しかもそれを制御するソフトウエアは外国製というねw
0086 警備員[Lv.12(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 11:11:01.154ID:25Q/2gSH0
シャープもな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:11:10.530ID:NwvHyufO0
家電メーカー総崩れやん
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:11:46.208ID:WVm8FJCaH
日本の技術が今もなお高度なのはわかるけど、この手のスレでそれ唱えてるやつって良いもの作ってさえいればたくさん売れると思っててマーケティングという概念すら持ってなさそう
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:13:23.031ID:qL2zB0610
>>85
一応IT技術者は世界で4番目に多いぞ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:14:50.443ID:XRDsEGdI0
>>88
もう物も良くないのが現実
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:15:10.923ID:o8L+Lv/Z0
日本製が売れなかったのは円高のせいで価格競争に負けてたからだろ
円安の今がチャンスなんよ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:15:34.818ID:aH4+A5z3r
いや工作機械のソフトは日本製だけどな
てかメーカーごとにソフトが違って
そのメーカーのを使わざるを得ないんだけどな

ただ、下手打つとその辺のところでガラケーみたいになる可能性はある
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:17:45.523ID:GqqeH2a20
https://twitcasting.tv/c:rk901

!!!!!!!!!!!
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 11:29:27.217ID:NwvHyufO0
>>91
全く的外れで草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています