X



自衛隊公式ツイッターが「大東亜戦争」と表記して炎上した件ってアメリカの逆鱗に触れそうだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/08(月) 14:14:50.378ID:KwXbe5fR0
まず大東亜戦争はアメリカやヨーロッパからの植民地解放を掲げた大日本帝国の用語だ。大日本帝国はその大義名分のもと、真珠湾奇襲攻撃をしてアメリカと全面戦争をおっぱじめて、案の定アメリカに負けて滅ぼされて日本軍は解体され、この用語は使用禁止になったんだ

それを日米戦争の激戦地の硫黄島の合同慰霊祭の際に用いたということは
アメリカからすれば「日本てめえふざけんな」って話になるのは当然だと思う

これ、速やかに処分しないと外交問題になるよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/08(月) 14:41:29.546ID:n/CHQZdt0
文字デカすぎだろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/08(月) 14:42:10.872ID:ivVV9mWw0
ごぼうみたいなスマホ使ってんのかよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/08(月) 14:42:26.184ID:KDrM/yNq0
おじいちゃんかな?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/08(月) 14:43:42.288ID:zIL/ur+K0
great eastern asian war かな英語にすると
気にしないと思うけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/08(月) 14:44:59.890ID:oL3+dXdL0
おじいちゃんまた戦争の話してる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/08(月) 14:47:40.399ID:VQ70yQ2v0
大東亜戦争がアメリカやヨーロッパからの植民地解放を掲げた戦争だったということですら戦勝国側史観によって既に忘れ去られてしまった歴史だからなあ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/08(月) 14:50:00.798ID:z/dzpalFH
天皇陛下ばんざーい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/08(月) 14:53:49.563ID:VQ70yQ2v0
確かに問題にはなるかもしれないけど
歴史に対する敵味方双方の見方の違いという観点で学問的に取り扱えばいいだけなんだよな
その点では日本はまだマシ
ナチスは完全に黒歴史として今ではタブーになってしまってドイツでは議論することすらできない
それに比べたらまだマシ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/08(月) 14:54:58.291ID:VQ70yQ2v0
アメリカの顔色を恐れてビクビクしても始まらない
我々の祖先はこう考えていたということを堂々と言えばいい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/08(月) 14:57:18.435ID:2aFYCg6t0
おっと、我々のひそかな野心が漏れ出てしまいましたなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況