X



新幹線信者って田中角栄の日本列島改造論持ち出しながら赤字在来線否定してるのダブスタだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/08(月) 07:50:44.442ID:ATVG+BzM0
ちなみに田中角栄の在来線観な

「もう一つ、ふれておかなければならないのは日本国有鉄道の再建と赤字線の撤去問題である。国鉄の累積赤字は47年3月末で8100億円に達し、採算悪化の一因である地方の赤字線を撤去せよという議論がますます強まっている。しかし、単位会計でみて国鉄が赤字であったとしても、国鉄は採算と別に大きな使命をもっている。明治4年にわずか9万人にすぎなかった北海道の人口が現在、520万人と60倍近くにふえたのは、鉄道のおかげである。すべての鉄道が完全にもうかるならば、民間企業にまかせればよい。私企業と同じ物差しで国鉄の赤字を論じ、再建を語るべきではない。
都市集中を認めてきた時代においては、赤字の地方線を撤去せよという議論は、一応、説得力があった。しかし工業再配置をつうじて全国総合開発を行なう時代の地方鉄道については、新しい角度から改めて評価しなおすべきである。北海道開拓の歴史が示したように鉄道が地域開発に果す先導的な役割はきわめて大きい。赤字線の撤去によって地域の産業が衰え、人口が都市に流出すれば過密、過疎は一段と激しくなり、その鉄道の赤字額をはるかに越える国家的な損失を招く恐れがある。
豪雪地帯における赤字地方線を撤去し、すべてを道路に切り替えた場合、除雪費用は莫大な金額にのぼる。また猛吹雪のなかでは自動車輸送も途絶えることが多い。豪雪地帯の鉄道と道路を比較した場合、国民経済的にどちらの負担が大きいか。私たちはよく考えなくてはならない。しかも農山漁村を走る地方線で生じる赤字は、国鉄の総赤字の約1割にすぎないのである」

あれ?田中角栄は赤字在来線に関して物凄く正しい事言ってるなwwwwwwww
0002 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 07:54:18.725ID:HGcymBs50
うーん、国士
ちゃんと働いてるなら隠れてやるならいくらでも抜いていいぞって思う
国の使命は民間がやらないことをやることだよな
本当に財務省は気に食わない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/08(月) 07:55:34.432ID:ATVG+BzM0
>>2
やっぱり田中角栄は偉大だわ
0004 警備員[Lv.2][新][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 07:57:53.594ID:HGcymBs50
>>3
自分の身の回りしか考えられないパンピーじゃできないことをやるのが政治家の仕事だよな
いまはポピュリズムに傾倒して野党の批判も目先のことばかり
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/08(月) 08:23:35.616ID:tDeAoJ8K0
現在の高齢者サブスク医療は選挙対策で高齢者医療費無料にしやがった田中角栄が戦犯
MMT信者みたいなアホほど角栄をマンセーしとる
0006 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 08:31:48.884ID:HGcymBs50
>>5
一つの失策で判断するのは違うと思う
そんなことしてるからみんな近視眼的になっちゃったんじゃない?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/08(月) 08:34:12.530ID:ZE5n/TMj0
ダブスタじゃ無いよ
自分の利益になることだけ支持するという
極めてシンプルなロジック
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/08(月) 08:35:25.937ID:FVRB0ppB0
でも角栄って総理就任してすぐに改造論撤回したじゃん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/08(月) 08:35:51.232ID:ATVG+BzM0
>>7
ダブスタだろ
日本列島改造論持ち出して新幹線支持しておきながら日本列島改造論に書いてある在来線についての項目は全部丸無視して必死に在来線廃止を唱えてるんだから
0010 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/08(月) 08:37:49.102ID:HGcymBs50
菅ちゃんにも同じ機運は感じたけどダメだったあたりやっぱ総理ってのも難しいんだろうな
多分それ知ってて押し付けた安倍ちゃんもひどいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況