X



仏教「欲や執着は苦しみの原因だから手離せ」←手離したら何も成し遂げられないだろ😡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/30(土) 17:56:08.901ID:PI9WMdhS0
どうしても違和感ある
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 17:56:39.733ID:9EVpSjzy0
南無妙法蓮華経
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 17:57:26.107ID:DZn6kxnd0
手放せとは言ってない気がする
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 17:58:35.158ID:0aGWWUKo0
手放せとは言ってない
追いかけたければそうしろと言ってる
ただ過去を振り返って苦しんでるのであれば無駄だからやめろと言ってる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 17:59:15.916ID:SgBUh8wid
ブッダの言ってること完全に実行したら
今すぐ常に半分鬱状態で乞食して独り過ごすことになるだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 17:59:31.820ID:28oPTbyD0
成し遂げる必要ある?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:01:12.551ID:qqbMXTzd0
欲や執着にしがみつきすぎす、うまく付き合えよってことじゃないのか知らんけど
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/30(土) 18:01:32.143ID:PI9WMdhS0
人の苦しみ(願望)というものに対して心の中で解決していたら医療もテクノロジーも文化ひいては文明はここまで進歩できなかったはず
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:02:56.260ID:k6VjPC+gH
欲に囚われたくないという欲
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:03:27.497ID:80y9R06Cd
そら科学教で生活まで満たされてるって信じれてるなら科学教で十分だろ
仏教何も関係ない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:03:41.489ID:qZoHBmo2a
そのブッダの言ってる事もちゃんと伝わっているかというと
一番原典に近いスッタニパータあたりでも
これ近くの他のもっと古い宗教に似た話あるなあ…
もしかしてブッダの言葉じゃなくね…?
疑惑があってもうわけわかんない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:03:42.031ID:9EVpSjzy0
苦しみたくないっつうのが、二乗
苦しんでもいいから周りを利益したい、つうのが菩薩
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/30(土) 18:03:55.897ID:PI9WMdhS0
坊さんや仏教学者だって立派な大学出てる人いるけどそれ欲とか執着だろ😡
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:04:07.846ID:9EVpSjzy0
日本は菩薩の国と言われる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:04:46.050ID:qqbMXTzd0
誰の力を借りてもコントロールできないものに囚われすぎるなよって解釈もあるかな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:05:01.676ID:9EVpSjzy0
愛することは苦しいことだ
苦しんでも利他するのが菩薩だ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:05:57.304ID:9EVpSjzy0
小乗と大乗の違い
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:06:19.383ID:R0RqlYLQ0
池田大作先生を信じれば問題ないですよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:06:55.781ID:qqbMXTzd0
坊さんや仏教学者はこんな人であってほしい、というのがあるならば、それはコントロールのできない欲なんだよなぁ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:07:29.975ID:B6B28A+Y0
でもあいつ王族だろ?
気持ち良い事やり尽くしたからそんな事言えるんだよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:07:36.972ID:qZoHBmo2a
ブッダの現実に対しての対応の基本スタンスは
毒矢のたとえとかマールンキャプッタとの会話がわかりやすい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:08:16.791ID:sHJEvKCD0
身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ

というだろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:13:03.775ID:9EVpSjzy0
弥勒菩薩とか、釈迦牟尼仏に
皆を代表して、禁断の質問をしたりする…
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:14:12.063ID:9EVpSjzy0
弥勒菩薩が地雷を恐れずに質問したことで
法華経の如来寿量品第十六ははじまる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:21:40.701ID:25A42krx0
某チャット系AI「人類は永遠的な地獄を迎えたので一切の希望を捨てることを強く推奨します」
これな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:24:30.555ID:R0RqlYLQ0
日蓮無限
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:26:06.545ID:aBYFXM1r0
最終的には財産よこせだからの
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:30:22.119ID:081qWy0r0
神も仏も天国も地獄も死後の世界も何も存在しないから宗教は全部嘘だよ、信じてはいけない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:35:56.728ID:qZoHBmo2a
えっ仏は単なる称号だから実在するぞ?
王権神授説における神授された王権が実在しない事と
王が実在するのが別問題なのはわかるだろ?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:43:18.817ID:6fStwaT3d
まぁ悟った人間なんて歴史上どこにもいるわけないんだから
神がいるってのと同じように嘘だよな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:48:42.242ID:SA/6F85Rr
開いた手では君を守れない
握った手では何も掴めない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:50:15.125ID:O3wDKLd50
メンヘラが悪化して妄想と戦うやつとなにが違うんだろう
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 18:52:06.687ID:WbFvYVX10
ひとつ 人は運命を生きよ
ひとつ 人は卑しきを捨てよ
ひとつ 信じたものに納めよ
ひとつ 道を外れずに果てよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/30(土) 19:17:55.877ID:PI9WMdhS0
文明の成果を享受してるくせによお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況