X



【 Jリーグ開幕!】土曜夜のクイズスレ【3連休第3夜SP】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:39:57.269ID:UNrOL5nE0
土曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!
 
◯ 公式ウィキ : ttp://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttp://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
◯ 時刻確認(JST Clock) : ttp://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

【 予告 】
最初 : 4200(21時「42分00秒」の意味)
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:41:04.840ID:UNrOL5nE0
第1部 「 Jリーグ開幕記念・クイズスレスーパーカップ 」

【 出題者 】:◆QinVIP.Rook4

【 ルール 】
◎ 早答えクイズ : 25問
◎ 得点方式 : 3チャンス方式(4-2-1pt)、前回クイズスレW杯優勝◆3whBPYFOWY氏のみ3-2-1pt)
◎ 参加資格 : 全員参加
◎ 勝ち抜け : 40pt
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:41:29.314ID:UNrOL5nE0
【 答え方のポイント 】
◯ 解答権は1人1回、制限時間30秒
◯ 読まない記号は省略OK
  余計な文字があると「×」

◯ 人名:漢字文化圏はフルネーム、
  それ以外は原則「姓だけ」でOK

◯ 指定がない限り、ひらがな打ちでOK
  かなOK……「漢字は何?」「英単語は何?」「漢字3文字で何?」など
  かな×……「《 指定:漢字 》」「漢字3文字でお答え下さい。」など
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:41:43.670ID:64w63ctg0
テスト
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:42:00.414ID:UNrOL5nE0
【 例題 】 09/04/22「A」◆CDTV/p321g
創造性に優れたプレーで、観客を魅了するサッカー選手のことを、
「多才な人」を意味するイタリア語から何と言うでしょう?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:42:27.739ID:64w63ctg0
影山優佳
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:42:30.146ID:SGC2uCG80
どうも出題者です(本当かどうかわからない情報
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:42:52.549ID:SGC2uCG80
アダマトラオレみたいなゴリラ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:43:00.260ID:UNrOL5nE0
【 正解 】
ファンタジスタ

スルー

◎《 今北産業 》
1.出題者&解答者 随時募集中!
2.途中参加・退出OK!
3.分かんなきゃボケる!(大喜利も歓迎)

【 予告 】
次 : 4330
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:43:30.246ID:UNrOL5nE0
【 例題 】 16/05/21「伊勢志摩記念」
メキシコシティオリンピックでは
アジア人初の得点王に輝き、

“日本サッカー史上最高と言われた
 ストライカー”との呼び声も高い、
京都市出身の元サッカー選手は【 誰 】でしょう。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:43:49.492ID:64w63ctg0
かまやつひろし
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:43:53.558ID:SGC2uCG80
上田綺世
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:45:00.642ID:UNrOL5nE0
【 例題 】 16/06/11「ジューンS」
1986 FIFAワールドカップ メキシコ大会で、
「神の手ゴール」や「5人抜き・世紀のゴール」など
数々の伝説的なゴールをあげて、チームを優勝に導き、
自身も大会MVPにも輝いたことで知られる、

元アルゼンチン代表のサッカー選手は【 誰 】でしょう。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:45:14.820ID:64w63ctg0
ペレ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:45:21.602ID:SGC2uCG80
リケルメ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/24(土) 21:45:28.677ID:jKQ1NOEI0
フルネームがネックだな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:46:02.631ID:jmaeSKYr0
ディエゴ・フォルラン
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/24(土) 21:46:04.814ID:jKQ1NOEI0
マラドーナ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:46:29.964ID:UNrOL5nE0
【 例題 】 16/08/06「ブラジル記念」
“男子サッカーグループリーグD組第1戦において、
 日本五輪代表がブラジル五輪代表を
 1対0で下した試合の日本における通称”を、

開催された都市名をとって、
「【 何 】の奇跡」というでしょう。
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:46:45.059ID:SGC2uCG80
ロストフ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:46:45.332ID:jmaeSKYr0
マイアミ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:46:52.800ID:64w63ctg0
家入と麻倉は福岡
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:47:59.916ID:UNrOL5nE0
【 例題 】 17/01/28「相撲大賞」
【 連想クイズ 】です。
連想されるあだ名は?

○ 元サッカー選手の「エジウソン・ダ・シルバ・フェレイラ」
○ 陸上の「ジェシー・オーエンス」
○ 大相撲力士で元関脇の「房錦勝比古」
○ 元プロ野球選手の「ルー・ジャクソン」
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:48:33.937ID:64w63ctg0
鉄人
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:48:34.613ID:jmaeSKYr0
鉄人
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:48:41.410ID:SGC2uCG80
各競技・種目)のネイマール
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:49:30.020ID:UNrOL5nE0
ここから数問、7年前の今日出題した問題を

【 例題 】 17/02/24「プレミアムS」
日本代表のFIFAワールドカップ3大会連続出場に貢献するも、
ドイツ大会後に現役引退を表明した、
『ヒデ』の愛称で親しまれたサッカー選手は【 誰 】でしょう。
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:49:43.331ID:64w63ctg0
中山秀征
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:49:49.405ID:jmaeSKYr0
ペナルティ・ヒデ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/24(土) 21:49:55.889ID:jKQ1NOEI0
中田英寿
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:49:55.977ID:SGC2uCG80
ネマニャ・ビディッチ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:51:02.169ID:jmaeSKYr0
芝刈り機
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:51:21.804ID:SGC2uCG80
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:51:29.398ID:jmaeSKYr0
はるばる北
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:51:32.081ID:64w63ctg0
釜山
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/24(土) 21:52:15.661ID:jKQ1NOEI0
へえー
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:52:30.240ID:UNrOL5nE0
【 例題 】 17/02/24「プレミアムS」
2017年春の
「プレミアムカップオートレース」が行われた
「山陽オートレース場」があるのは、

《 【 何 】県 》でしょう。
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:52:46.868ID:64w63ctg0
首相お膝元の広島
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:53:08.283ID:jmaeSKYr0
岡山県山陽町
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:53:13.315ID:SGC2uCG80
カタルーニャ州バルセロナ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:53:53.917ID:SGC2uCG80
どうなんでしょうか?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:53:59.883ID:UNrOL5nE0
【 例題 】 17/02/24「プレミアムS」
「春」が付く日本の市で、
“春日井市”があるのは愛知県ですが、

“春日部市”があるのは【 何 】県でしょう。
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/24(土) 21:54:05.503ID:jKQ1NOEI0
書いときゃ良かったのか…
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:54:25.117ID:SGC2uCG80
じゃあグラナダ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:54:36.407ID:64w63ctg0
埼玉
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:54:38.964ID:jmaeSKYr0
不毛の地
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:54:49.327ID:SGC2uCG80
>>51
何か書けば正解するかもしれない精神は大切
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:54:56.102ID:UNrOL5nE0
【 正解 】
埼玉県

スルー

◎【 答え方-1 】
・解答権1人1回、制限時間30秒
・基本「変換不要」(別途指定することあり)
  (×)変換ミス、タイプミス、余計な記号、雑談

【 予告 】
次 : 5530
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:55:23.599ID:jmaeSKYr0
不正解で草
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:55:30.030ID:UNrOL5nE0
【 例題 】 18/06/01「携帯王冠」
「第96回全国高等学校サッカー選手権大会」
の応援歌『いつかこの涙が』を歌った
女性ボーカル音楽グループは
【 何 】でしょう。
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:55:48.192ID:64w63ctg0
TrySail
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:55:56.246ID:SGC2uCG80
リトグリ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:56:00.781ID:jmaeSKYr0
Superfly
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:56:43.882ID:5sDEaKYR0
おはようございます
そしてあけましておめでとうございます
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:57:00.161ID:UNrOL5nE0
【 例題 】 18/06/29「ジューンS」
声優の「愛」、「唯」、「ヨシキ」、
サッカー選手の「依美」、「翔哉」、
ジャニーズアイドルの「健人」、「裕翔」、

これらの人物に共通する
名字は【 何 】でしょう。
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:57:12.921ID:jmaeSKYr0
中島
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:57:18.438ID:64w63ctg0
小倉
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:57:25.866ID:5sDEaKYR0
ジャニーズ…
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:57:26.509ID:SGC2uCG80
宮下
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/24(土) 21:57:35.227ID:jKQ1NOEI0
カルロス
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:57:35.459ID:c3b+DWz30
野球やろうぜ〜
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:58:29.743ID:UNrOL5nE0
【 例題 】 19/10/12「スポーツ大賞」
【 6択の問題 】です。
ウィキペディア日本語版「季語一覧」によると、
『サッカー』は【どれ】に分類されるでしょう。

記載“なし”  “春”の季語
“夏”の季語  “秋”の季語
“冬”の季語  “新春”の季語
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:58:38.381ID:5sDEaKYR0
新年
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:58:39.636ID:jmaeSKYr0
冬じゃねえの?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/24(土) 21:58:57.607ID:jKQ1NOEI0
記載なし
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:59:07.435ID:64w63ctg0
全て
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:59:12.695ID:c3b+DWz30
敵国語なので記載なし
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 21:59:15.187ID:SGC2uCG80
そんな季語は存在しない
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 22:00:30.096ID:UNrOL5nE0
【 例題 】 20/03/27「桜花賞」
帝京高校サッカー部に所属するなど
サッカー一筋だったこともあり、

2020年2月には、セレッソ大阪から
『公認セレ男』への就任が決まった
ホストといえば【 誰 】でしょう。
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 22:00:46.291ID:c3b+DWz30
ローランちゃん
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 22:00:48.412ID:SGC2uCG80
アーリング・ハーランド
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 22:00:48.994ID:5sDEaKYR0
山崎康晃
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 22:00:50.606ID:64w63ctg0
ローランちゃん
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/24(土) 22:01:01.997ID:jKQ1NOEI0
石橋貴明
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 22:01:59.982ID:UNrOL5nE0
【 例題 】 21/07/30「都議選挙」
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

星 大輔は、東京都【 何 】市出身の
元サッカー選手、【 何 】市議会議員。

2010年、故郷・東京都【 何 】市を本拠地にし、
中学時代に在籍したJFL・FC【 何 】ゼルビアに入団……
2021年執行の東京都議会議員選挙の
自由民主党公認候補者(【 何 】市選挙区)
に内定。投票の結果、21,445票で当選。
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 22:02:14.462ID:5sDEaKYR0
どうせ人が多い
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 22:02:25.654ID:SGC2uCG80
町田市は神奈川県なので問題不成立
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 22:02:42.347ID:c3b+DWz30
神奈川なので問題不備
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 22:02:58.562ID:64w63ctg0
田町
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 22:03:16.829ID:5sDEaKYR0
ゼルビアはん、とりあえず負けんでよろしかったんちゃいますか
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 22:04:00.505ID:UNrOL5nE0
【 例題 】 23/02/24「毎日杯」

[1933/08/11-信濃毎日]
評論 関東防空大演習を嗤ふ

何ぜなら、此時に当り我機の総動員によって、敵機を迎え撃っても、
一切の敵機を射落すこと能わず、その中の二、三のものは、
自然に、我機の攻撃を免れて、帝都の上空に来り、爆弾を投下するだろうからである。

そしてこの討ち漏らされた敵機の爆弾投下こそは、
木造家屋の多い【 何 】市をして、一挙に、焼土たらしめるだろうからである。

……各所に火を失し、そこに阿鼻叫喚の一大修羅場を演じ、関東地方大震災当時と
同様の惨状を呈するだろうとも、想像されるからである。
しかも、こうした空撃は幾たびも繰返えされる可能性がある。
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 22:04:19.903ID:YU1HKqHV0
日曜
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 22:04:21.759ID:64w63ctg0
神奈川県町田
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/24(土) 22:04:27.434ID:jKQ1NOEI0
東京市
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 22:04:29.080ID:5sDEaKYR0
TOKYO
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 22:04:43.440ID:SGC2uCG80
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況