X



【悲報】宮崎駿「火垂るの墓はウソばかり。海軍士官の息子が餓死するわけないだろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 14:19:31.908ID:KPCrkhxe0
宮崎駿 「『火垂るの墓』にたいしては強烈な批判があります。 あれはウソだと思います。
まず、幽霊は死んだ時の姿で出てくると思いますから、ガリガリに痩せておなかが減った状態で出てくる。

それから、巡洋艦の艦長の息子は絶対に飢え死にしない。 それは戦争の本質をごまかしている。
それは野坂昭如が飢え死にしなかったように、絶対飢え死にしない。
海軍の士官というのは、確実に救済し合います、仲間同士だけで。
しかも巡洋艦の艦長になるというのは、日本の海軍士官のなかでもトップクラスのエリートですから、その村社会の団結の強さは強烈なものです。
神戸が空襲を受けたというだけで、そばの軍管区にいる士官たちが必ず、自分じゃなかったら部下を遣わしてでも、そのこどもを探します。

それは高畑勲がわかっていても、野坂昭如がウソをついているからしょうがないけれども。
戦争というのは、そういうかたちで出てくるものだと僕は思いますけどね。
だから、弾が当たって死ぬのもいるけれど、結局死ぬのは貧乏人が死ぬんですよ。」
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 14:19:42.351ID:KPCrkhxe0
これどうなの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 14:20:50.050ID:YM15JeTRd
意味わからん
海軍士官の息子だろうが、そいつは海軍士官ではない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 14:21:20.836ID:8Rl1rSR30
清太は銀行から全額引き出して、ピアノとか米とか買って使い果たしたじゃん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 14:22:12.162ID:UbXzyA2E0
いくら尊敬する人の息子でも愚物なら見放すだろうな…
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 14:22:38.577ID:N+P/zQrda
摩耶に乗っとるんや
が嘘だったんじゃない?

ただの掃除夫だったとか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 14:22:41.815ID:k+yH62cz0
>>3
超絶階級社会のムラ社会なんだから偉い人の息子なんか部下が総出で助けるってことだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 14:23:04.503ID:3VKWK1HF0
え?マジ?ちゃんと議論する感じ?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 14:24:07.134ID:ibPAW30m0
幽霊はまあ、見る人の見たい姿で見えるんだろう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 14:24:08.338ID:g9o3HDao0
まず幽霊の定義から始まるからどーでもいい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 14:25:27.381ID:N+P/zQrda
あと幽霊は全盛期の姿で出るって人も言うしな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 14:25:52.323ID:AeNStyt90
その点共産主義は平等だ
共産党員の息子でも共産党員でないなら容赦なく見捨てる
貧乏人は共産党員じゃないので見捨てる
共産党万歳!
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 14:26:07.279ID:Qpp30zB/0
幽霊が死んだ時の姿で出てくるって勝手に定義すんなよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 14:26:20.834ID:I2nm9bUV0
すき焼き食べたり白米食べたり贅沢してたから金がなかったんやろ
あるところにはあるんやねぇ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 14:26:39.765ID:gLxEhvCe0
親戚の叔母さんちに引き取られたから仲間達も一安心したんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況