X



山口県のホームページ、数学に関して誤植あるよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:38:15.568ID:lZwM+Azp0
https://archive.md/5pSol


この夏、冷たい食べ物や飲み物で涼を楽しむ方も多いのではないでしょうか。
冷たくおいしいアイスクリームとビールへの支出についてデータを見てみましょう。6~8月ごろに、アイスクリームの支出が増えるとビールの支出も増えています。この二つは、一方の支出が増えるともう一方も増えるという関係にあるのでしょうか。
皆さんもお気付きだと思いますが、正解は「×」です。アイスクリームやビールは、一般的に気温の高い夏に購入が増えると考えられます。従って両者の支出に関係があるのは「気温」となります。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:38:29.131ID:lZwM+Azp0
正解は○やろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:39:25.407ID:scli99fP0
え?罰であってるが
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:40:05.068ID:lZwM+Azp0
>>3
いや○やろ
相関関係はあるから
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:40:41.759ID:scli99fP0
一方が増えるともう一方が増える(因果関係)ではないぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:40:57.995ID:Nrc46fAv0
>>4
うるせ〜よチー牛
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:41:01.954ID:lZwM+Azp0
バツなのだとしたら
アイスが売れたらビールが売れないことになる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:41:21.785ID:scli99fP0
>>7
ならないよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:41:36.545ID:lZwM+Azp0
>>5
それは因果関係ではなくて相関関係
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:41:45.430ID:lZwM+Azp0
>>8
なりますが
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:41:53.731ID:NHSVXy0E0
例えばSNSでアイスクリームがバズって売上が伸びたとするとき
この例ではビールの売上は伸びないだろ
よって✕
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:41:58.248ID:scli99fP0
>>9
アスペ?
因果関係があるか?→❌
だから❌であってるよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:42:24.037ID:lZwM+Azp0
>>11
知能指数低すぎ
正解は○
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:42:25.518ID:scli99fP0
>>10
ならないよ
因果関係があるかという部分が❌なだけ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:42:39.816ID:lZwM+Azp0
>>12
>>14
お前が誤り
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:42:56.918ID:scli99fP0
救いようがないな
もうそれでいいよ
声高にみんなにそう言っとけ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:43:01.682ID:2dZsrZep0
数学の問題?国語の問題?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:43:06.014ID:I6AqbSq60
因果関係を関係って略してるのが悪い
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:43:19.714ID:lZwM+Azp0
>>16
相関関係と因果関係の区別はつくようになろう
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:43:31.242ID:lZwM+Azp0
>>17
国語
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:44:07.557ID:scli99fP0
>>20
因果関係があるか?→❌
相関関係があってもなくてもこの問いの答えは❌
頭大丈夫?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:44:17.579ID:lZwM+Azp0
。6~8月ごろに、アイスクリームの支出が増えるとビールの支出も増えています。この二つは、一方の支出が増えるともう一方も増えるという関係にあるのでしょうか。

アイスもビールも増えてるから○や
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:44:40.473ID:scli99fP0
>>23
因果関係の話だよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:44:42.447ID:lZwM+Azp0
>>22
>>23の通り
お前とホームページが誤りな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:44:52.780ID:lZwM+Azp0
>>24
違う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:45:28.635ID:scli99fP0
>>26
違わない
一方が増えるともう一方が増えるわけではない
お互いに何の関係もない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:45:29.016ID:Z+FVgBcn0
指摘を決して受け入れないのにスレ立てる意味ある?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:45:56.042ID:scli99fP0
何の関係もないは言いすぎたな
どちらも気温が原因だね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:45:56.576ID:lZwM+Azp0
>>27
お前が誤りや
アイスもビールも増えてるから○
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:46:13.537ID:lZwM+Azp0
>>28
誤った指摘は受け入れない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:46:50.718ID:UAt8RjUCd
これわざと間違えた事主張することで分かりやすい解説を引き出す目的でスレ立ててるだろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:46:57.597ID:lZwM+Azp0
アイスが売れるとビールも売れてるんだから相関関係あり
よって○
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:47:25.166ID:hit/g7rt0
これを相関関係も含めると捉えてる時点でズレてるよおまえ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:47:31.161ID:lZwM+Azp0
>>32
ホームページでわざわざ間違えないだろ
知恵遅れかお前
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:47:46.156ID:lZwM+Azp0
>>34
ズレてないが
お前知恵遅れか
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:48:49.777ID:XHKgciJe0
誤植でもなんでもないな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:48:59.025ID:lZwM+Azp0
>>37
明らかな誤植
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:49:15.934ID:lZwM+Azp0
相関関係が理解できないガイジが釣れていく
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:50:14.826ID:wPMMQsxT0
これ読解力の問題だろ
確かに相関関係でも一方が増えるともう一方が増える関係と言えるがここではそれを言いたいわけではないのはわかるだろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:50:19.171ID:NHSVXy0E0
気温以外の要因によってそれぞれが独立して売れたり売れなかったりする場合は無視していいってこと?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:50:37.358ID:DiMbBDP30
数学なのか?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:50:42.569ID:lZwM+Azp0
そうかん‐かんけい サウクヮンクヮンケイ【相関関係】
〘名〙
① 二つのものが相関①の関係にあること。
※敗北の文学(1929)〈宮本顕治〉六「芥川龍之介氏の多元的な傾向は、どう云ふ相関関係をもって、後期の氏の文学を形成して行ったであらうか」
② 数学で、一方が増加するとき、他方が増加もしくは減少する傾向が認められるという、二つの量の関係。一方が増加するとき、他方が増加する傾向が認められるならば、それらの間には正の相関関係があるといい、減少する傾向が認められるならば、負の相関関係があるという。
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:51:50.107ID:btXCANfOd
一方の支出が増えるともう一方の支出が増える→×
一方の支出が高いときもう一方の支出が高いと言える→◯
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:52:21.637ID:oeGCxKl40
正の相関関係はあると言えると思うけどなんにせよ説明が雑なことは雑
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:52:52.778ID:lZwM+Azp0
この夏、冷たい食べ物や飲み物で涼を楽しむ方も多いのではないでしょうか。
冷たくおいしいアイスクリームとビールへの支出についてデータを見てみましょう。6~8月ごろに、アイスクリームの支出が増えるとビールの支出も増えています。この二つは、一方の支出が増えるともう一方も増えるという関係にあるのでしょうか。
皆さんもお気付きだと思いますが、正解は「×」です。アイスクリームやビールは、一般的に気温の高い夏に購入が増えると考えられます。従って両者の支出に関係があるのは「気温」となります。
このように因果関係がないのにあたかも因果関係があるように見えることを「疑似相関」「見せかけの相関」などと呼びます。疑似相関を知っていただくために、身近な例をご紹介します。
「年収が高くなると血圧が高くなる」と聞いたことはありませんか。お金持ちは高価な食事をとる機会が多いので、高血圧になりやすいのでしょうか。一般的に年齢が高くなると収入が増える傾向にありますし、年齢を重ねると血圧が高い傾向にあります。つまり、両者に関係があるのは「年齢」です。
また、「コンビニの店舗数が増えると刑法犯認知件数が増える」というのも疑似相関と言えます。人が増えれば店舗数は増えますし、犯罪件数も増える傾向にあります。つまり、両者に関係があるのは「人口」です。
数字やデータを見ることは大事ですが、これらを冷静に読み解くことが大切です。
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:53:08.299ID:lZwM+Azp0
筆者が相関関係を理解できていない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:53:09.314ID:8WGtxFxi0
もうすでに>>11で論破されちゃってるのよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:53:28.906ID:+lHsWMbw0
冬にアイスが流行ったとして、そのタイミングでビールもバカ売れするんなら○なンだわ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:53:37.663ID:lZwM+Azp0
>>48
>>11はただの知恵遅れやろ
SNSの話なんざしていないからな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:54:10.618ID:lZwM+Azp0
>>48
論破という言葉を使えば論破できたと勘違いする知恵遅れさん
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/06(土) 23:59:49.600ID:3QhJamLAM
非常に頭の悪い>>1なのであった
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/07(日) 00:02:08.446ID:j1ipp5Nk0
だから因果関係を関係って略してるのが悪いって言ってるだろ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/07(日) 00:15:19.441ID:c1f7tBZS0
>>52
>>53
君たち小学校の国語と算数苦手だな
0056!dama
垢版 |
2024/01/07(日) 00:17:15.688ID:Hq+wFQJ20
「一方が増えるともう一方が増える」じゃなくて「一方を増やすともう一方が増える」なら良かった
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/07(日) 00:19:08.047ID:RlX1sxO4M
わざわざスレ立てるほどでも無いのにアホか
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/07(日) 00:20:50.416ID:mUsbaXS60
急に体がおかしい広告が邪魔で読めない
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/07(日) 00:21:32.575ID:emMGbeVz0
>>57
知恵遅れくん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況