X



薬剤師はAIに奪われる仕事筆頭←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 08:49:28.413ID:aVDtFWn10EVE
国家資格だからそう簡単に奪われないと思ってるのだが
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 08:49:43.495ID:Hcn6ZAQg0EVE
使うようにはなるだろうけど責任はAIにはとれんからなあ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 08:49:54.063ID:HLsG0mmG0EVE
錠剤を個包装するのAIにできないだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 08:52:14.127ID:RIQ34KHv0EVE
>>4
包装ロボット使えば
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 08:54:31.653ID:BPS4FA7Z0EVE
1つ1つ 錠剤を説明してくれるAI いるわけねーだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 08:56:23.796ID:fhi3EGZd0EVE
なんか薬剤師の必要性描いてるイラストあったけど
実際は人がやる必要もないだろ
つかどうせ描いたのも薬剤師だろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 08:56:53.769ID:eUp9SyXS0EVE
>>7
それこそAIの得意技だろ
薬剤師が本で調べないとわからんようなマイナー薬だってAIは説明してくるぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 08:58:07.337ID:C89eIDvv0EVE
最後のセーフティが薬剤師の仕事なのにAIに任せてどうすんの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 08:58:07.891ID:HLsG0mmG0EVE
家まで持ってきてくれるのはAIにはできんだろう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 08:59:49.544ID:R8R2SnK80EVE
まずは手間の削減なんだろうけど
気がついたら減っていくみたいな感じになるんだろうか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:00:31.241ID:BPS4FA7Z0EVE
>>9
それ患者が説明を聞くためにわざわざ錠剤名打って 患者にお手数かけるやつー
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:00:50.959ID:eUp9SyXS0EVE
>>11
郵便局「お呼びでしょうか?」

>>10
人間よりAIのほうが正確じゃね?
ミスした時の責任の所在をどうするか
薬剤師がミスした時って責任取って賠償とかしてるの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:01:09.292ID:fhi3EGZd0EVE
配達する薬剤師こそ見たことないわ
無理やりAIにできないこと想定してんじゃねえよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:02:07.235ID:v98o7A010EVE
他にもっと筆頭な仕事してあるだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:02:40.224ID:HLsG0mmG0EVE
いや最近は老人宅相手に配達やってるとこ多いぞ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:02:59.508ID:eUp9SyXS0EVE
>>13
いつのAIだよ…
処方箋読み取って、そこから解説文読み上げるに決まってるだろ。最近のAIなら、患者が質問したら、それにも答えるぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:05:06.032ID:NwX0A9vb0EVE
最近のAIとかヤバイからな
センサーみたいなのくぐるだけでどこが悪くてどの薬が必要なのか瞬時に判断してくる
もはや医者すらも必要としてない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:05:36.071ID:eUp9SyXS0EVE
>>17
じゃあそれが薬剤師この先生きのこる方法じゃね?

たださ、AI前提の保険点数になったら薬剤師って全然儲からない職業に成り下がると思うぞ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:05:51.231ID:fhi3EGZd0EVE
>>17
ウェブでAIが応対して配達すればいいだけ
つか配達するならそもそも薬局行く必要なくね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:06:47.481ID:v98o7A010EVE
早くコールセンターをAI化してほしいわ
なかなか繋がらないし、そもそも連絡先わかりにくくして、電話かけてくるなよ感凄く出してる企業増えすぎ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:07:16.929ID:1LwIn6qS0EVE
AIがサポートして仕事ラクになるだけだよ
絵師や音楽家は奪われそうだけどねw
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:07:31.309ID:fhi3EGZd0EVE
>>23
もうチャット対応増えてるだろ
電話番号ないのは他のタッチポイントがあるから
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:09:40.828ID:eUp9SyXS0EVE
>>24
いま5人働いている薬局も1人で十分回せるようになるって事だよな?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:09:53.754ID:fhi3EGZd0EVE
>>24
だいたいの仕事はそうだよ
つかAIが勝手に音楽作ってると思ってる?
好みの物適当に指示すれば簡単に作れるわけじゃないよ
他人に制作依頼するようなものだから
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:10:29.873ID:HLsG0mmG0EVE
チャットボットはなんの解決もしてくれないイメージ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/12/24(日) 09:10:41.018ID:F6VYiTdo0EVE
そもそも薬剤師は何のためにいるんだ?
処方箋に書かれた薬出すだけならAIすらいらないと思うけど
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:12:00.594ID:fhi3EGZd0EVE
>>29
そんなこと聞いたら薬剤師が嬉々として屁理屈語りだすぞ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:13:42.478ID:pkCQG1oI0EVE
薬剤師が薬だすのにいちいち診察みたいなことしてるから込んでしょうがない
病院でさんざん待たされたのにその後薬局でまで待たされるのクソウザイんだが
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/12/24(日) 09:14:00.477ID:F6VYiTdo0EVE
>>30
別に理由があるならそれでもいいけど、客目線からしたら見えない理由があるのか気になる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:14:38.239ID:baq6U+0BdEVE
棚から薬持ってくるだけだしな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:16:29.692ID:eUp9SyXS0EVE
>>29-30
ロボット>人件費
だったから
最近はそれが逆転してるから、ロボット増えてるでしょ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:16:56.853ID:fhi3EGZd0EVE
>>28
今は有人もある
それだってAIに置き換えられてきてるけど
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:18:07.310ID:KtvJGaRAdEVE
個室でもねえのに大声で症状聞くんじゃねえよアホ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:18:07.533ID:Sud+clqI0EVE
ドラッグストアの薬剤師とか今ですらいる必要ほとんどないしな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:19:50.590ID:1LwIn6qS0EVE
用途の決まり切った薬なんかは確固としたシステムがあればいいのにAIみたいな知性なんて要るの?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:20:04.485ID:v98o7A010EVE
>>25
チャットまだまだ精度低いとこ多いんだよな
だから電話しなくちゃいけなくなってんのに、電話=クレーマーみたいに扱われてる感がちょっと納得いかない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:20:28.783ID:HLsG0mmG0EVE
>>35
サポートはやっぱ電話かけたら人間が出てくれる方がいいな
サポートがAIと人間なら人間の方の製品選ぶ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:21:21.317ID:v98o7A010EVE
>>35
その有人って意味あるんかな?
電話で口で話した方が早くて効率よくね?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:22:39.793ID:1LwIn6qS0EVE
このクスリ間違ってますよっていったら
AIってすぐ手のひら返しそうなんだけど
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:24:11.884ID:4GTzGJZ70EVE
>>18
処方箋を読み取る器具について使い方をスタッフが説明してあげないと分からない人も出てまた患者全体にお手数かけるやつー
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:24:59.268ID:pkCQG1oI0EVE
だいたい医師免許持ってない薬剤師がかってに診察とかしていいのか?
仮に医者の診断が間違ってたとして薬剤師が処方箋にない薬を勝手にだしていいのか?
責任とれんのかよ
どうせ処方箋通り出すしかないんだからイチイチ診察みたいなことするなよボケ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:30:24.829ID:fhi3EGZd0EVE
>>41
あるよ
電話は待たないといけない
簡単なことなら口頭で伝わるけど
込み入ったことなら文章に落とし込んだ方が伝わりやすいし
店も客も冷静に応対できる
少なくとも言い方が気に入らんとかでクレームにならない
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:33:20.259ID:MxjBuOd10EVE
>>45
たしかにチャットだと会話少しおかしくても解決したらokだね
あとよくよく考えたら、パターン化した返しコピペである程度対応できそうだし効率的かもね
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:34:10.162ID:+K48B4/ZaEVE
どんな仕事もわりと奪われる可能性があるって有名大が結論招き出したんだから薬剤師も減りはするよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:34:55.989ID:FEcTlznc0EVE
薬もらう時の薬剤師の説明ほんといらないんどよね
無駄な時間。
あいつらいいよな仕事楽そうで
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:39:32.548ID:fhi3EGZd0EVE
>>47
無人で解決しなかったら有人チャットに切り替えるというサービスもある
それでも解決しなければ電話で直の応対
電話は最後の最後
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 09:41:04.200ID:eUp9SyXS0EVE
>>43
最低時給のおばちゃんにやらせればおk

ドラッグストアの薬剤師もいらんよな
紙見せるだけだもん。アルバイトでも出来る
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/24(日) 10:21:21.510ID:ZNPSU3lODEVE
>>44
薬剤師が勝手に処方出来ないから、そこは医師に確認する。それが最後の砦とか言ってる理由
その機能なら人間よりAIのほうが間違わずに行えるんで、たぶん薬剤師不要の方向に動くけど、薬剤師会はそれなりに力があるから簡単にはならん
だからドラッグストアの意味ない薬剤師配置とかしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況