↓これ、事件の割とすぐ後に書き込まれたレスなんだけど
対立煽りに踊らされてるやつに読んでほしい
以下コピペ↓

まず、山上は個人的な事情と逆恨みで直接関係のない人間をひとり殺した殺人者であり、悪だ
法の規定に従って容赦なくブチ込めばいい
社会が悪いとか統一のせいだとか関係ない
同じ社会で似たような苦境にあっても、道を踏み外すことなく生きている人がいる以上、逆恨みの殺人に同情の余地など認める必要などない

同時に、安倍が長期間首相として活動し、その期間に未解決の疑惑を多く残している事実を誤魔化してはならない
例えショッキングな事件の被害者だとしても、ソレとコレは別問題
国民の信頼を裏切っていたとするなら、それも間違いなく悪だ
こっちも容赦なく追求して問題があるなら叩けばいい
政治家の責任ってのは、死んだら問題をチャラにできるような軽いものじゃないってのを見せつけてやれ
死人の名誉と国の未来、どちらが重要か?なんて比べる必要もないくらい明らかだろ

統一がどんなキレイ事を抜かしても元信者が被害を訴えているなら、徹底的に調べ上げろ
日本の法律は信教の自由を認めても、詐欺集団を許すことはない
宗教組織を装った反社なら潰せ

そして、そんな犯罪者集団と繋がっている政治家も同時に吊し上げろ
「知らなかった」とか「気付かなかった」も理由にならない
そもそも、その程度の奴等に政治を任せるべきじゃない