X



「推し」って言葉が広まる前はなんて言ってたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:00:09.023ID:+SA9qenI0
なんて言ってたっけ?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:00:40.959ID:ChTDK9rA0
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:00:55.614ID:SYK4q4V00
担当
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:00:57.235ID:hnQTkTtud
おきに
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:01:11.877ID:5x/nrW12r
「俺の嫁」とか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:01:24.746ID:X7D0ZMv60
フアン
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:01:41.293ID:t/A+IWyua
押せっ!
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:01:56.420ID:VU5by4pa0
推参
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:02:00.541ID:IJ+9qqvN0
狼で聞けば分かる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:03:23.708ID:1AAv18Pp0
>>3
これ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:04:12.862ID:4lymvM5Ma
偶像
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:04:53.252ID:qa8YojiCd
今期一推しみたいな形で結構前からあったような
その上で最近は一が取れて推しだけ使われると
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:04:55.164ID:EuiDzyxl0
嫁は今も嫁じゃねーの
昭和のジャニオタとかは嫁とか呼んでねーだろうし
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:05:32.495ID:2fPQqZfn0
蕩れ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:05:34.998ID:WPEX/pctd
萌え~
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:06:00.088ID:ZWxeCBVy0
ガチ勢?
なんか違うな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:07:08.054ID:NPzGdaoBa
萌え
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:07:23.178ID:qm5mKR6l0
嫁とか担当とか分野ごとに呼び方違ったのが推しに統一された感じな気がする
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:08:00.469ID:kEvZ+fjvd
推しはアイドル界隈とかだと普通に使われてたけどいつのまにか今の世の中に浸透してるよな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:08:06.277ID:1oJc4y4s0
御贔屓
0023小春一番 ◆F.nuDX1KG.
垢版 |
2023/12/07(木) 09:08:32.824ID:A6aQcgXh0
てぇてぇは後になるのかな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:09:36.436ID:kW1FRb1Id
マイフェイバリット
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:09:40.824ID:e5OunRuE0
タニマチ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:11:17.771ID:c6ejYgBk0
>>20
これ
推しの勢力に吸収された
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:14:01.351ID:2fPQqZfn0
だって嫁って誤用じゃん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:17:43.094ID:ZAPC4Oq80
海外のお前らがwaifuとかhusbandoとか言っててわろた
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:19:31.228ID:GV28T4S20
フリーク
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:20:38.633ID:qz4GqLNA0
推し活vs嫁活
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:23:31.542ID:Pk2MrMf60
俺嫁と推しは区別されてるよね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:23:45.944ID:qz4GqLNA0
嫁って言ったら世間の印象は奥さんとかリアル婚約相手だから
推しって用法がネット一般化に応じてネット民が一般人相手への理解を求め出して広く使い出す様になってしまった
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:25:36.798ID:2fPQqZfn0
嫁って息子の妻じゃん
義父の立場なんだけど
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:27:52.511ID:GV28T4S20
>>36
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:32:17.783ID:B8xhnRu50
言葉の意味としては贔屓だな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:32:43.360ID:3FQR/lDk0
狂儲
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:33:19.910ID:3f18nFTdM
長門は俺の嫁
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 09:46:47.901ID:/yCqmM7p0
萌えか嫁だろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 10:07:06.460ID:WwYjnM4m0
女の場合:担当 担 萌え 嫁(対象が男の場合)
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 10:10:00.753ID:cLdA4TOo0
アイドル界隈ではオタだったな

モー娘時代はゴマキオタとか辻オタとか
AKBになってから前田推しとか言い出した
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 10:11:58.207ID:lPsm0pNFd
○○のファン
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/12/07(木) 10:20:19.278ID:cLdA4TOo0
アイドルプロデュース側が歌詞に「推し」という言葉を使ったことで公式表現になった感はある
ただ、その意味には少しブレがある

AKBの「チームB推し」という歌が2010年
この中での推しと言う言葉はファン視点での贔屓メンバーというまさに今使われれる意味

ただ、2012年にももクロの紫と緑が「推され隊」と名乗り始めて彼女たちの歌もできたけど
その中では「事務所が積極的に売り出す」ことなんだよね
先述のAKBでも「16人姉妹の歌」といい曲のセリフでも推されと言う言葉は出るが事務所視点のほう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況