X



田舎の遺品整理で刀が出てきたんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:44:49.802ID:HfFJLgsL0
やばいの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:45:11.459ID:PW0Tv8XJ0
ぜんぜん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:45:14.766ID:5YN0ileU0
さっさと警察に届けないと
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:46:01.185ID:GTOxYiklr
やばいよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:46:06.608ID:Ky9zbVjp0
刀剣鑑定受けないとな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:46:31.646ID:Q3Wgjubu0
修行の旅に出ろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:46:38.257ID:EThTlk4oM
そのまま所持するにしても処分するにしても警察に相談してみたら?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:46:39.699ID:qu8y3YI2d
刃があるかどうか確認しろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:46:48.129ID:HfFJLgsL0
>>5
鑑定受ける前に登録が必要?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:46:55.236ID:zPvRQnqad
物によってはヤバいこともある
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:47:50.720ID:hJbwEaUPM
おまえが帯刀するんだよ!
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:48:18.491ID:IC5Wq1+R0
箱にいっぱいお札貼って封印してあったとかでなきゃ大丈夫でしょ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:49:12.708ID:Mwa3M62Fa
>>9
(´・ω・`)わからないの。
でもとうろくしてないとかんていできないんじゃないかなの。
かんていしちゃったらかんていしもおこられるとおもうの。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:49:38.182ID:yi7Hq3vSr
(´・ω・`)そんなときはうんちぉたべてがんばるの。
たえるの。
まけないの。
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:49:55.252ID:b0XSRSX30
うpマダー?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:50:39.032ID:Mwa3M62Fa
>>15
(´・ω・`)きぐうなの。
ぼくもそぉおもうの。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:50:47.745ID:PW0Tv8XJ0
俺はそのまま登録して貰っちゃった
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:51:06.512ID:Ky9zbVjp0
まあ大体は無名なんだろうけど
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:51:07.653ID:GTOxYiklr
刀剣は登録をせずに所持するのは犯罪です

遺品から出てきてソレが家にある事を知った上で見て見ぬふりをしてまたしまい込む
というのも法律違反です
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:52:04.858ID:HfFJLgsL0
本来は登録証が必要らしいがそんな物は見当たらない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:52:27.071ID:7JTEdPAI0
どーせ模造刀
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:52:38.961ID:2G2Oahdi0
警察が無くすぞ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:52:42.565ID:HfFJLgsL0
>>20
とりあえず警察を呼べばいいのか?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:53:12.651ID:PW0Tv8XJ0
何か嘘っぽいけど刀の状態は?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:53:56.655ID:7JTEdPAI0
>>24
画像貼るのが先かな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:54:37.088ID:GTOxYiklr
>>24
地元の警察署に電話して刀が出てきたって言えば教えてくれる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:54:40.254ID:MLsdbZpi0
+。:.゚━━╋⊂(・ω・)彡バット-
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:55:46.013ID:LqZ7NOlC0
>>29
ありがとう
警察署に電話してみる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:56:30.319ID:WpYmw7qd0
>>31
28見てよ!注意だよ!
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:58:36.693ID:iPcmNg7J0
>>20
たしか元の場所に戻すのがアウトだったよな
隠匿だとかで
取り出してから別の場所に置いて即警察
ちゃんと帯剣許可書出してくれるよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 12:59:35.941ID:GTOxYiklr
ちなみに模造刀の場合で刃が切れなかったり刃が金属でできているものは申告が必要な場合がある
どっちかわからず放置してしまうと罰せられることがある


つっても家に置いといたら持ってることなんてバレやしないから大丈夫だけどね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 13:01:10.305ID:k8WpEY3+0
銘を確認するべきでは?蛍丸とか書いてあったらヤバいぞ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 13:02:56.563ID:GTOxYiklr
万が一中の万が一
火事とか家に泥棒が入ったとかそんなので家に警察が来たときとかに偶然見つかってしまうとかね
泥棒に入られた上に警察にまで検挙されるとか バカバカしすぎるからちゃんとした方がいい
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 13:03:41.539ID:krllEZUL0
異世界転生するアイテム
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 13:04:12.274ID:AdUrQ9ZT0
何にせよ素人には手に余るブツなんだから然るべき所に然るべき対応してもらうのがベストだろう
黙ってしまっておいても何もプラスには働かない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 13:06:13.901ID:fl7FR7fIM
手続きの順番間違えると没収ルートじゃなかったっけ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 13:10:30.710ID:iPcmNg7J0
先週前くらいに出てきた刀をせっかくだからって刀剣類登録証もらって、鑑定したら結構な銘のある刀だったとかあったみたいよ
これ警察に引き渡してたら没収だけで終わりだったらしい
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 13:11:07.425ID:GTOxYiklr
>>39
それはしらん 個人の所有物を一方的に没収できるとは思えないが

あるとすれば違法性が認められ本人が書類送検され証拠として押収されるとか
そんなんじゃないか?知らんけど
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 13:13:40.799ID:rrXDePoe0
それで人殺すとかならともかく個人の持ち物に登録が必要とかいうルールがおかしい
刀じゃなきゃ人殺せんと思ってるのか
時代錯誤にもほどがある
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 13:15:33.748ID:cJRpsJMBd
美術品としての登録なら簡単
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 13:18:44.457ID:rrXDePoe0
日本社会がおかしな理由
https://i.imgur.com/X87RgA6.jpg

ガイジが多すぎる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 13:22:21.648ID:GTOxYiklr
>>44
障害者施設にはこういう人多い
煽りじゃなくほんとに
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/11/22(水) 13:23:13.259ID:Tn/uU65Q0
建物解体してる時に刀が出てきて最寄りの警察署に電話したら、厳重に布を巻く等をして生活安全課的な所へ持ってきてくれって言われた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況