X



【悲報】エンジンブレーキ 迷惑運転だった...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:39:29.580ID:olFrDDTi0
エンジンブレーキはフットブレーキより緩やかな減速ができ、下り坂や高速道路、信号前でもよく使われます。しかしブレーキランプが点灯せず、減速に気づきにくいため、使いすぎると後続車に「うざい」と嫌がられることもあるようです。

【表】エンジンブレーキとフットブレーキ 仕組みや使うタイミングを整理すると…

実際、2023年3月末には「エンジンブレーキの使用で警察に通報された」というSNSの投稿が話題になりました。ブレーキランプが点灯しないエンジンブレーキでの減速は「迷惑運転」と思われたようです。あらためて、エンジンブレーキとフットブレーキの違いや、適切な使い方について確認しましょう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e17c82dbffc53310eff46b7e19adb1770d8357a2
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:40:12.215ID:R86gN6LPa
気づかないやつは免許返上しろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:41:52.426ID:KiCNr8f20
ノロノロ運転迷惑だよ
さくっと前を詰めろと思う
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:42:15.901ID:O/bZuaqid
日産のe-Power の車もブレーキランプつかねーだろアレ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:42:21.945ID:XAzfKkbsF
最近の車は急減速したらブレーキランプ踏んでなくてもつくよ
エマージェンシーストップシグナルって軽でもついてる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:42:22.360ID:q51fjlUf0
減速に気づきにくい←?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:42:23.692ID:NpSeNa6h0
エンジンブレーキも灯化しよう👍
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:42:39.048ID:mq83oVjH0
あほみたいに車間詰めてくる奴にはエンブレで減速かましてやってるわ
エンブレより前の様子が見えないレベルでスモーク入れてる車がウザいわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:42:53.532ID:UmqXAlch0
MTって
チビチビすすむの嫌がるから
車間がめいっぱい開くまで発進しないよね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:44:06.775ID:XAzfKkbsF
>>4
sモードecoモードの場合急減速時ブレーキ踏まなくても点灯しますってワイパーにぶら下がってる紙に書いてる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:44:38.688ID:1ejB4rWW0
車間詰める馬鹿が悪い

はいお終い
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:44:51.563ID:zRbL/HW/0
ブレーキランプ踏んでる奴いて笑う
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:45:13.712ID:a0yL0RI+0
速度調整下手で何も無い所でブレーキランプピカピカさせてる奴の方が迷惑だよな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:46:37.309ID:xR785tUv0
高速とかで軽のブレーキランプ光りまくってるけどなんなん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:48:59.641ID:8wqaxaiU0
>>14
これ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:49:10.086ID:BXCSebkD0
一番酔う運転はアクセルの強弱が下手なくせにブレーキ使わない運転
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:50:00.812ID:VOS5jQkK0
これは後ろのやつが鈍臭いだけなんじゃ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:50:18.345ID:YDpjVi+SH
降り坂でエンブレオンリーで降るで
後ろが雑魚だと迷惑そうに詰めてくるのは認識してるけどエンブレ状態やから追突したければすればええ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:50:35.642ID:T4dLj4pX0
エンジンブレーキを上手く使い熟せる奴は運転技術がある
フットブレーキをちょこちょこ踏む奴は下手糞
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:54:36.631ID:Bz4wgdy9M
>>20
これだなぁ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:54:44.437ID:IfLeDzGi0
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 08:55:09.225ID:QsSUgn670
前の車がブレーキ踏むと空いててもブレーキ踏んじゃうわ
0024小春一番 ◆F.nuDX1KG.
垢版 |
2023/10/30(月) 08:58:54.582ID:oySzPQx70
通報された後どうなったんだろうね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:00:57.430ID:xMJxl0Ky0
昔の車はODついてたり一速落とせたりでエンブレしてる人多かったな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:02:27.236ID:33wChK9Vd
前見て運転しろ
それでも気付けない低能は運転すんな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:02:29.031ID:Sw4um+ts0
>>2で終わってた
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:02:57.728ID:Sw4um+ts0
MTマンだからエンブレもクラッチも多用する
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:04:05.756ID:9GlgKpm3a
使いすぎるの意味がわからんな必要ないとこで使ってるやつはただのキチガイ煽ラーだろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:06:22.191ID:Uvukw6XP0
赤信号でめっちゃ距離あるのにエンブレ奴の後にいる時はちょっとうぜぇ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:10:40.549ID:XNWnqv+mx
坂道で速度出すぎないようにエンブレ使うのは分かるけど
平坦な道で明らかに減速目的で使うやつは何考えてるのか分からん
停止時以外フットブレーキ使わない縛りプレイは私道でやってくれ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:14:56.657ID:Uvukw6XP0
>>31
ちょっとでもガソリン使いたくないんじゃね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:16:12.734ID:S/nXm+jB0
単純にメーカーがエンジンブレーキを搭載しないようにすればいいだけでは
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:16:14.859ID:qOCKTuIsd
何でもないところで強くエンブレ使うならブレーキランプ光るだけ程度にペダル踏んで
後続に減速を伝えてやるくらいの余裕は持っていたいところ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:16:56.782ID:EAGp8Mtt0
>>31
車間詰まりそうだなって時に使っちゃうんだけど(´・ω・`)
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:18:46.854ID:KQ3fcKtZ0
エンブレでバッテリーにチャージ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:19:38.748ID:eYQPlZy10
そんな車間のやつが悪い
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:20:44.681ID:KQ3fcKtZ0
エンブレ使わない人って平気で変わった黄色信号でスピード上げて抜けてきそう
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:20:56.235ID:S+ui+HwV0
最近の車ってターボつけて排気量減らしてるけどエンジンブレーキ全然効かなくて困る
シフトダウンしても重力にエンジンが負けるから時々ブレーキ踏まないとレッドゾーン行っちゃう

ワーゲンゴルフ
あの車体で1200は無理よやっぱ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:24:26.522ID:eYQPlZy10
エンブレの逆のkskするやつ名前あるよな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:25:00.294ID:Bwg6+Yrpd
周りはエンブレぬ人ばっか~少し気になった~
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:25:14.799ID:eYQPlZy10
信号は歩道橋の渡り信号みたらいきなりエンブレとかないだろ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:27:50.923ID:ezSS3s1K0
エコ運転のつもりか知らんが、めっちゃ遠くからエンブレだけで止まろうとする奴もいるからだろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:30:24.354ID:z+whpyIk0
エンジンブレーキって要するに自然減速でしょ?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:36:31.111ID:e4bkEDf00
アクセル踏まない状態がエンブレなんだから逮捕されるって意味が分からん
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:40:01.353ID:VAURwQuQ0
エンブレで減速する時はブレーキランプが光る程度にブレーキペダル踏むだろ
周りに自分の動きを伝えられる奴が運転の上手いやつ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:40:42.839ID:XNWnqv+mx
>>45
AT車だと主にDから下に落とすことを言うぞ
Dレンジでもエンブレは一応発生してるけどとても弱いから無いものとして扱って
車種によるけど2とかLに落として減速させることを言う
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:41:00.141ID:/biwPLav0
イライラする奴は運転に向いていない
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:42:23.077ID:D70Ng9Bt0
MT二種免許取る時の教習で教官は交差点付近になったら二速に落としてエンブレ効かせろやら言ってたっけな
直線道路でエンブレ効かせるのは後続車に大迷惑って解りそうなもんだけどなー
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:44:02.799ID:tCmgmzsf0
前との車間距離が空いてるのにフットブレーキで減速されるほうが嫌だわ
渋滞の元やぞ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:55:27.272ID:lu/6l3mA0
混んでるか空いてるかで異なる事象だろ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 09:57:15.975ID:hUbE4Xb30
まずは車間距離をとれ
話はそれからだ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 10:31:48.087ID:kRzj2DSmM
この論争はアクセルオフ=エンジンブレーキ派とギア下げ=エンジンブレーキ派で一生争い続ける気がする

アクセルオフは使わないやつがヘタクソだけど下り坂以外でのギア下げ減速は迷惑運転ってことでおk?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 10:34:41.016ID:khU7lLmN0
車間距離取らねージジイは死ね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 11:28:38.818ID:IRuextNK0
age
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 11:39:44.804ID:XjyqqpL60
エンブレ迷惑ってやつは周り見てないってことだから運転したらダメだぞ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 11:42:38.877ID:pouTexeE0
俺もブレーキランプつかないの怖いから
エンジンブレーキは後続車いたらあまり使わんわ
というかそれが普通じゃないの
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 11:43:56.502ID:pouTexeE0
他人も運転には気を付けてるから大丈夫だろうなんて考えで運転してたら
完全なだろう運転じゃん
事故るぞ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 11:52:52.869ID:XxllIsJwM
>>6
ほんとこれ
ブレーキランプ点かないと前方が減速してることに気付けないほうが頭おかしい
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/30(月) 12:00:06.790ID:MgR/1PIu0
ブレーキランプ点滅させてア・イ・シ・テ・ルのサインと誤解されたら困るし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況