雑魚俺「音楽経験ゼロだけどボカロ曲作りたい!」音楽ソフト開いた雑魚俺「……わからん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:25:06.677ID:C6LIMfNo0
雑魚「……(そっ閉じ」
これなんとかならん?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:25:46.946ID:tqrsEa1K0
ソフトの使い方がわからんのはどうしようもねえ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:26:24.242ID:C6LIMfNo0
>>2
おとのつくりかたは?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:26:28.893ID:/kutpnpKr
ゲーム感覚で作れるだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:26:38.045ID:GkWXEbMb0
これ一番高い音?
こういう感じか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:26:43.486ID:mmTg0sxc0
適当なDTM講師見つけて金払えばいいんでね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:27:34.954ID:TdmGqhlU0
弱音ハクで検索してみ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:27:36.236ID:TdmGqhlU0
弱音ハクで検索してみ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:27:48.841ID:C6LIMfNo0
>>4
ゲームは少しは教えてくれる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:28:02.634ID:GkWXEbMb0
合わせたんだよ
ワチャワチャ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:28:45.257ID:C6LIMfNo0
>>7
そいつ知ってるよ
>>6
お金なんてねえよ(^q^)
まあ金払ってちゃんとやりたい気持ちもある
自分で全てやるのが苦手すぎる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:29:17.839ID:GkWXEbMb0
合わせなくていい
外に聴こえるよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:30:02.352ID:C6LIMfNo0
>>12
どゆこと?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:30:22.570ID:CAK0W10I0
歌詞がある曲から始めるのって普通に敷居高いよな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:30:22.652ID:C6LIMfNo0
合わせた合わせなくていい
どういうことだ……?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:31:05.219ID:C6LIMfNo0
>>14
いやそれな?
ボカコレとかあるけどあれ音楽経験ゼロのやつとかほぼいなさそう
音楽経験ありきでボカロ手出してそう
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:31:09.558ID:gRMribEa0
iOS標準付属のガレバンで良いよ
取っ掛かりには充分
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:31:21.961ID:3VmBJoqb0
スリープフリークスのDAW講座やれ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:33:02.296ID:3VmBJoqb0
コードはどこでもコードスタディってアプリで覚えてUフレットで引き出し増やせ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:35:34.222ID:C6LIMfNo0
>>19
iOSじゃん😭
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:36:06.501ID:bLG/S48S0
CakeWalk by Bandlabでいいだろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:36:10.418ID:sBM34dB7d
まずはどうぶつの森
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:36:47.930ID:Qr36Ndak0
やりたいと思ったらやれるまで勉強するしかない
何がわからないのかを考えて一個ずつ解消していけ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:37:19.808ID:C6LIMfNo0
ちなみに初音ミクとか買ったらついてきたスタジオワンっての使ってる
>>22
あれですらセンスで変わるからあつ森であれやったとき泣きそうになった
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:37:47.238ID:bLG/S48S0
とりあえず俺が作った曲貼っとくわ
Check out KS IS on #SoundCloud
https://on.soundcloud.com/7tH37
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:38:23.033ID:bLG/S48S0
>>24
スタジオ・ワンはチュートリアル動画ないな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:39:44.605ID:C6LIMfNo0
ぬああああ!ダル!本当にやりたいのかこれ俺は!もういいわ!ボイスロイドで遊んでよ!
って思ってポイーって投げ捨ててもやりたいという気持ちが消えないのはなぜなのか
本当にやりたいならやるはずなんだよなやりたいわけではないからやってない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:40:18.267ID:fu8S9xmT0
逆にこれまでなにかが出来たことあるの?✋🤥
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:40:23.235ID:kQYrcF6r0
iPhoneの片隅になんかあるガレバン開いてしまったときあるある
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:40:24.935ID:3VmBJoqb0
>>20
Androidにも似たようなのあるべ 多分
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:40:44.869ID:C6LIMfNo0
>>28
生きてるだけなら出来てるぞ😁
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:42:02.866ID:C6LIMfNo0
>>25
すごいっすね!!!なんか音楽やってましたか!?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:42:17.873ID:C6LIMfNo0
>>23
いやそれな!それなすぎな!
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:42:40.456ID:fu8S9xmT0
>>31
😅
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:42:50.227ID:bLG/S48S0
>>32
高校からベースやってる
これ作ったの22歳とかそんくらいのとき
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:42:51.765ID:Qr36Ndak0
使い方覚えるだけなら既にある曲を歌わせてみるとかでいいんじゃないの知らんけど
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:43:01.344ID:fu8S9xmT0
イッチ何歳なの?😅
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:43:11.417ID:3VmBJoqb0
とりあえず何か形にしたいのなら歌詞とメロディだけでも作ってくれたら他は手伝うとかできるぞ こんな感じの雰囲気にしてとか既存曲挙げてくれればなおよし
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:45:30.751ID:C6LIMfNo0
>>35
うおおおお!かっけー!
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:45:47.884ID:C6LIMfNo0
>>37
21歳🤜💥🤛
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:47:42.853ID:C6LIMfNo0
ネットに転がってるMIDIをソフトにぶち込んでソフトで変換させてボイロに歌わせて遊ぶことにしか使ってない
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:48:25.423ID:C6LIMfNo0
あのMIDI?とやらを一から作ってるのやべーよ!
耳コピも出来ねえよ!
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:50:32.139ID:fu8S9xmT0
米津とヨアソビが大好き?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:51:15.087ID:GmHBdJaz0
自動作曲ソフトで出力してリズムに合わせて歌詞つければお前のオリジナル曲だ
歌詞から曲作ることも可能だ
知識ゼロでもなんとかなるぞ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:52:09.753ID:Di3t4XBAd
>>2
楽器弾けてもソフトは使えないから困る
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:53:21.386ID:m32Tj3Ak0
わかる
ハードル高いよなおれも挫折した
買ったIAのソフトCDハードオフでもお取り扱いできませんとかで売れないしつらいわ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:54:47.115ID:GbzYJ+PUa
音楽理論すら学ばずに作曲しようとする意味がわからない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:55:38.304ID:Di3t4XBAd
いまだにドラムの打ち込みだけは
Win98の音楽ツクールでやってる俺
そこから先は今時のDAWで楽器演奏を
直接録音する手法だから進歩しない
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:56:21.886ID:C6LIMfNo0
>>43
別に
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:59:01.733ID:C6LIMfNo0
>>46
ください
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 11:59:56.421ID:3VmBJoqb0
音楽経験なしからでもこのくらいまではいける 色んな楽器の奏法とか色んな曲の音作り・フレーズから取捨選択してけ 少なくともこの曲の中にパクリ元が4曲は存在してたりするし

https://68.gigafile.nu/1029-b3698b9caf0e5b961268aea27f54992d2
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 12:00:38.627ID:C6LIMfNo0
好きなPはCosMoと椎名もたね
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 12:01:27.501ID:C6LIMfNo0
>>51
うわーすご
なんかセンチメンタルになって死にたくなってきた
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 12:09:55.053ID:3VmBJoqb0
覚えてる限りのパクリ元

・コード進行と曲構成は優里のピーターパン
・ワウのギターと雰囲気は米津玄師の爱丽丝
・左右のギターとアウトロはさよならアンドロメダのバンドアレンジ
・イントロの逆再生音はレイハラカミ
・ドラムはボカロPの164
・ボーカルのコーラスはボカロPのwhoo
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 12:10:05.495ID:fu8S9xmT0
好きな職業は自衛隊?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 12:11:42.474ID:CkqBlaxRr
>>54
まあなんかだいたいそんな感じよなみんな
なんか色々混ぜてる
>>55
嫌いじゃないよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 12:12:17.536ID:fu8S9xmT0
好きな院は少年院?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 12:13:30.434ID:CkqBlaxRr
>>57
好きな院ってなんだよwww
少年院と病院しか思いつかねえしどっちも好きじゃない
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 12:16:10.435ID:fu8S9xmT0
おまえってさ

なんなの?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 12:18:37.415ID:FtxYUYxid
とりあえずカノンコードしとけばいいよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 12:19:43.443ID:GuV2zjtur
>>60
カノンいいよな
まあやってみるわ
さんきゅーおまえら
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 12:54:27.371ID:UGpaT/fjF
楽器持ってるならなんとなく分かるだろ
持ってないならとりあえず既存の曲をコピーして打ち込んでみろ
作曲はボイレコに適当な鼻歌録音貯めといてそこから作れ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/26(木) 13:05:03.954ID:aReRE1dK0
DTMスレがここまで伸びるの珍しいな
トミカガイジに荒らされずに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況