X



日本ってなんでこんな泥沼の底なし地獄みたいな国になったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:24:27.955ID:CgC3WLmt0
教えてよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:25:07.008ID:SBi4Maj20
だいたい正社員のせいだって聞いた
年功序列と終身雇用のせいなんだってさ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:25:09.872ID:dmbHA32Zd
教育の賜物
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:25:22.878ID:kmjGfJJU0
日本でそう思うやつはどこの国行っても地獄だろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:26:02.451ID:Oy+wXTW30
今年は野菜が高くてほんと困る
卵も高い
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:26:34.498ID:ZsEw1EC+a
終身雇用をなくした平蔵
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:26:42.690ID:CgC3WLmt0
>>4
よーしコイツ沈めるぞー
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:26:54.812ID:xAwgn8iC0
正社員制度と IT 失敗したのがでかいんじゃね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:28:27.685ID:8Uq3qPwy0
国外に出たことない甘ったれ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:30:14.868ID:H+C57COD0
氷河期世代を見限って人口ピラミッドと技術継承をボロボロにしたせい
ついでにメディアは悲観的な報道をして事実を伝えないし
更に民主党時代の極端な円高で日本企業が潰れ中韓に流れていった
その結果産業が海外で成長し国内に夢も希望も無くなった
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:31:03.540ID:mbOvKEWX0
何をもって底なし沼の地獄なんていってんのか理解できないんだなあ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:31:05.905ID:gA5TKU6S0
依然として先進国であることは間違いないんだけど
なんか漠然とした終末感が漂ってるように感じる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:32:06.207ID:mbOvKEWX0
あったかい風呂に入りながらVIPしてるが
これが釜茹で地獄ってことか?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:33:11.782ID:1LXtRA2Qd
自分一人の利益しか考えない大企業の経営者と株主のせいだぞ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:33:33.651ID:v+wcagSo0
安倍からの増税クソメガネでトドメ刺した
こっからGDPもガク下がり世界初の先進衰退国としてナを連ねるよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:33:34.118ID:SBi4Maj20
日本は泥沼の底なし地獄になったけど
それなら国外に出ていけばいいんだよな
最近の若者は積極的に国外に出て働く人が増えてきつつあるみたいだしそうあるべきだよな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:34:28.837ID:mbOvKEWX0
>>14
大企業の経営者が自分一人の利益しか考えてなかったら会社存続しねーよw
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:35:17.461ID:d/IbIK3e0
まあ俺の生活ベースで考えると
貧しい暮らしそのものだがでもこんなもんかって思ってそれ自体にあまり悲観してない
これがもうタイとかその辺と生活水準が変わらないんだぞって言われたらそうなのかなって感じ
別に貧しくとも楽しく生きられるよね
それとは別に終末感が漂ってるというのは分かる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:36:00.644ID:mbOvKEWX0
何が地獄なのか誰も説明できないのかよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:37:31.700ID:zS/+34eU0
ウィニー事件をきっかけに日本のITの発展が遅れたから世界に先を越され続けている
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:37:46.808ID:Avz2tvFy0
キシダノセイダー←いいえ、社会の必然的な結果です
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:37:51.221ID:Avz2tvFy0
キシダノセイダー←いいえ、社会の必然的な結果です
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:38:34.268ID:1LXtRA2Qd
>>17
会社を存続させる事が自分の利益になるんだけど
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:38:52.738ID:ve3brpco0
>>2
こうなったのは非正規増やしたり年功序列と終身雇用やめてからだけどな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:39:53.679ID:ve3brpco0
貧しいと恋愛できなくなったことが問題だな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:40:04.805ID:aLP1Gti90
安倍晋三
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:40:16.290ID:mbOvKEWX0
>>24
会社を存続させるには自身の利益削ってでも会社の利益をとるんだが?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:40:51.760ID:CI5Y6eDy0
安倍
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:42:39.828ID:ve3brpco0
>>17
富士通、東芝、三菱、パナソニック、シャープ「せやな」
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:42:41.426ID:xAwgn8iC0
マジレスするとゆとり教育と働き方改革
国民一人一人の努力が足らん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:43:02.932ID:SBi4Maj20
>>25
いくら年功序列や終身雇用が崩れたといってもまだまだ中途半端過ぎるんよな
もっと積極的にやらないとダメなんだよな
中途半端なことしても良くはならないんだよな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:43:21.985ID:ZYhof+d+a
田中角栄はスキャンダルで飛ぶし橋本龍太郎や中川昭一は暗殺されるし
こんな国どう足掻いても運命は決まってた
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:44:56.392ID:kBnhYBsf0
悪夢の民主党政権
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:45:31.186ID:ve3brpco0
>>32
徹底して正規雇用、年功序列、終身雇用をもう一度スタンダードにするべき
そうじゃないと不正しまくるし育成しないしノウハウ蓄積できないし労働者軽視するしトップがやらかしまくる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:45:37.903ID:vOvQdQsx0
生まれてからずっと努力から逃げて楽な方楽な方に転がり落ちてったやつが底辺で苦しむなんて今も昔も同じなんだよなあ
そんなカスでも衣食住そろってネットすらできる時点で地獄とは程遠い天国よりだが
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:46:12.090ID:1LXtRA2Qd
>>28
何で会社の利益を取るかって言ったらそれが後々自分の利益になるからだよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:47:46.615ID:ve3brpco0
問題出まくって明確に答えは出てるのになぜか真逆のことを考えてるよな
ちょっと知能が足りないんじゃねーかな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:47:49.733ID:/kfTfQVP0
40-50年前からやっておくべきだったことを今やってるから
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:48:03.707ID:SBi4Maj20
>>35
時代の変化が激しいから育成だとかノウハウの蓄積だとかの意味は薄れてるんだよな
だから会社に頼らずに個人で勉強してスキルつけるべきだし
そうすれば転職もグッと楽になる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:48:11.097ID:ve3brpco0
>>40
やれてないけどな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:48:32.620ID:K4GIA9630
>>37
会社の経営者が自分の利益しか考えないからその他が地獄を味わうって理屈なんだから
会社、従業員の利益なんて考えてないってことだろ
考えられて存続してるなら地獄にならん
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:48:54.044ID:ve3brpco0
>>41
そんな訳ねーだろ
GAFA見てみろ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:49:34.123ID:ve3brpco0
そうやってズレたこと考えてるからあっちこっちで問題出まくって結局何一つ進歩しないんだよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:49:49.537ID:f/DxWocJ0
少子高齢化が全ての原因だよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:50:05.127ID:/kfTfQVP0
>>42
今やらなければいずれもっと手遅れになるだけだよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:50:47.473ID:63z+Rqgbd
一度ボコボコに戦争に負けんだから当たり前
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:50:48.908ID:SBi4Maj20
>>44
Gafaは優秀な人は積極的に雇うし不要になったらすぐにクビにするよね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:51:43.526ID:ksDP17V2M
批判しときゃ良くなるの精神
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:52:53.991ID:ve3brpco0
>>47
マジレスすると関係ない
少子化もITが遅れてるのも経済停滞も労働者軽視の風潮のせい
そもそも「氷河期」世代なんてもん作ってる時点でおかしいだろ
バブル崩壊で国民切り捨てて保身に走った政財界が諸悪の根源
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:53:28.005ID:/By65Qhl0
>>47
これよね。少子高齢化がまじで全ての原因。
政府の金も老人に行き、労働人口も減る一方で、一人当たりで複数人の老人の生活を守らないとで負担がでかすぎる。
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:54:27.548ID:ve3brpco0
>>48
今もやれてないからさらに手遅れになる

>>50
イメージで語るなよ
特別有能な人を奪い合ったりはしてるけど基本的には育成もしっかりしてるしノウハウも蓄積してる
「Googleが求めるリーダー像」とか検索して調べてみ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:55:05.066ID:f/DxWocJ0
人口ボーナスでウハウハだった時代があるからなおさら落差が大きい
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:55:35.264ID:ve3brpco0
まずお前ら含め政財界の人間含め国民の認識が間違ってるから何やっても上手く行かないんだよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:55:47.394ID:/By65Qhl0
これからすぐ不況くるだろうけど、そのあとは世界の中ではいい方向に向かう気はするんだよなぁ
結構良い国なのに今は国民が悲観的すぎる
マスコミに日本オワタを植え付けかれてる感がある
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:56:15.806ID:nDdt11z70
外国は発展し過ぎて人が要らなくなった
日本は発展しなさすぎて少子高齢化になった

→日本を破壊して外人を輸入しよう
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:56:16.983ID:nDdt11z70
外国は発展し過ぎて人が要らなくなった
日本は発展しなさすぎて少子高齢化になった

→日本を破壊して外人を輸入しよう
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:56:49.186ID:1LXtRA2Qd
>>43
経営者や株主が自分の利益を考えた結果、会社や従業員の利益になる事もあるしそうならない事もあるってこと
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:57:06.524ID:SBi4Maj20
>>54
ググったけど全く関係ない話だということが分かっただけだった
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:58:04.714ID:ve3brpco0
もう一度改めて企業は労働者と一体化すべき
派遣法を改正して非正規労働を規制
雇用の流動性みたいな頭悪い理屈を捨てて企業と労働者は一生付き合う前提の社会に作り直せ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:58:10.047ID:lMDeBk/I0
>>60
地獄になる理由が大企業の経営者が自分の利益「しか」考えないから
という論は破綻してるというわけだな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:58:46.825ID:SBi4Maj20
>>54
少なくともGAFAは日本の正社員制度をお手本にはしてないよね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 00:59:37.697ID:ve3brpco0
>>61
「優れたリーダーは良きコーチである」みたいなの出なかったか?
Googleにおいて上司は部下に技術的なアドバイスができる人材なんだよ
つまり実力も然ることながら育成力も問われる
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:01:34.000ID:ve3brpco0
>>64
当然だろ
高度経済成長期の日本企業の成長力はGAFA以上だ
今日本企業がやってる労働者軽視はGAFAとはまったく関係ないってこと
GAFAは育成もしてるしノウハウも蓄積してる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:02:08.048ID:xAwgn8iC0
>>65
お前こそイメージで語るな
外資は人育てないぞ
Google ももうレイオフやった以上辞めること前提に一つ買い捨てる文化に変わってる
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:03:07.244ID:ve3brpco0
株主や経営者にとって都合良く捻じ曲げたクソ施策をあたかもグローバルスタンダードかのように誤解してる
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:04:00.711ID:ve3brpco0
>>67
育ててるよバーカ
そうやってイメージありきで一面を拡大解釈して誤解してんだよ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:04:51.147ID:q4k72dNm0
元共産党幹部、盗撮目的で女子トイレに女装で侵入…女子高生にレイプ予告も
ttps://news.livedoor.com/lite/topics_detail/24012614/
【画像あり】 女子トイレで捕まった日本共産党のツイートがこちらwwwwwwwwwww
ttp://gazodou.blog.jp/archives/18405814.html
女子大生の自転車サドルに体液つけ「驚かせたかった」 性的な脅迫文も…元共産党千葉県役員(42)を逮捕
ttps://www.fnn.jp/articles/-/497158

サドルに体液かけ...28歳の共産党・長野市議を逮捕
ttps://newspicks.com/news/3079500/

東名高速での煽り運転で逮捕された元共産党員の容疑者が「犯行時は離党前」だった事が判明。蛭田和良
ttps://togetter.com/li/1983316


自宅で妻殴り死なせた疑い、新潟 元共産党県幹部を逮捕
ttps://newspicks.com/news/4093431?ref=user_2151

共産党候補者、「息子に性器見せ」が物議…性教育を逸脱、性虐待にあたる可能性
ttps://biz-journal.jp/2023/02/post_333562.html
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:05:12.215ID:ve3brpco0
もしかしたら育てるって抱っこしてミルク上げるイメージで言ってる?
俺が言ってるGAFAの人材育成とお前らのイメージする育成がズレてる可能性あるな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:05:54.395ID:nDdt11z70
アイデアや個人の能力が大企業も崩壊させられる時代なんだよコーエーの無双ゲーのように優れた個人のが大企業に立ち向かえる環境が整った。結果日本は奴隷と観光で外資を得るしかないと
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:06:19.090ID:xAwgn8iC0
>>69
育てないよ
辞めること前提で雇ってるし、実際に3年以内に辞めるからな
お前渋谷の中見たことあんの?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:06:30.815ID:/By65Qhl0
世の中金利ってことなんかな
ここ30年はアメリカのターンなだけで、ここから30年は日本のターンとかそういうのないかな
とりあえず人口増やしたい
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:06:36.399ID:ve3brpco0
このように日本人の大半がバカなので天才がどれだけ有益なアドバイスをしても意味が無い
あー意味が無い
妄想信じて腐って死んでけバカども
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:06:38.345ID:SBi4Maj20
>>65
Googleはリーダー以外の全社員に対してもリーダーシップを求めてるよ
だからその「良いコーチである」というのは意味を多分誤解してるんだと思うよ
日本企業のような古臭い育成とかノウハウとかを念頭に置いた考え方とは違うんだね
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:06:40.097ID:1LXtRA2Qd
>>63
何が地獄になってるの?
大企業が?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:07:25.155ID:xAwgn8iC0
>>71
Amazon含めてる時点で、お前まじで外資で働いたことないだろw
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:07:27.963ID:SBi4Maj20
>>66
そんなことはないと思うよ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:08:31.596ID:ve3brpco0
>>73
育ててるよ
マジで調べられるだけ調べてみろ
それとなんで日本支社の話してんだよ
アホかよ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:09:40.686ID:/By65Qhl0
少子化の原因の一つに女性が働く前提の社会になったことが関係してると思うんだけど
海外ってみんな女の人も働くのが当たり前だけどみたいに言うけど、どういうタイミングで結婚して子供産んでるの?大卒どうしとんの?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:10:10.221ID:SBi4Maj20
たとえgoogleが育成やノウハウを大事にしてたとしても
それは年功序列や終身雇用を肯定することとは全く別の話だしね
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:10:12.942ID:xAwgn8iC0
>>80
渋谷は完全に HQ と文化一緒だぞ
日本が長い MS とは違う
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:10:37.171ID:ve3brpco0
>>76
今それ関係ないよな?
Googleがリーダーに求める資質の話してんだから全社員がどーのって関係ねーだろ
どの日本企業の育成がなぜ古臭いのかわかんないけど
企業よってまったく違うからそれもただの偏見
頼むから自分が無知でバカだって自覚してくれ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:11:35.646ID:xAwgn8iC0
>>84
外資で働きもしていない雑魚が講釈垂れてんの痛いわ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:11:49.868ID:pKcERM4u0
戦争で負けたから
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:12:12.338ID:SBi4Maj20
>>84
関係あるだろ
関係ないと思ってるからGoogleの言ってることを誤解してるんじゃないのかな
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:12:14.555ID:gA5TKU6S0
盛り上がって参りました
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:12:57.659ID:nDdt11z70
日本の宗教の崩壊とともに第三次による地獄がチラついてるわけだから責任ある立場の人や安心を積み重ねていくタイプのひとはそりゃ地獄だろう。みんなで○○という日本の宗教が最後の保険みたいなとこあるしな
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:13:04.138ID:ve3brpco0
>>83
いいや違うよ
それにノウハウ蓄積してなかったら誰がどうやって技術引き継いでんだよ
話を歪曲してんだって
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:13:21.622ID:dgDBaZeW0
>>79
当然だろ
高度経済成長期の日本企業の成長力はGAFA以上だ
今日本企業がやってる労働者軽視はGAFAとはまったく関係ないってこと
GAFAは育成もしてるしノウハウも蓄積してる
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:13:40.546ID:ve3brpco0
>>87
俺は何一つ誤解してない
天才と話してる前提で読め
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:13:49.650ID:2cXJGH/60
>>76
マジレスすると関係ない
少子化もITが遅れてるのも経済停滞も労働者軽視の風潮のせい
そもそも「氷河期」世代なんてもん作ってる時点でおかしいだろ
バブル崩壊で国民切り捨てて保身に走った政財界が諸悪の根源
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:14:07.552ID:JbTDe0Uh0
大体みんな500万前後に均らされてるんだから
言うほど地獄か?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:14:27.452ID:n/IrOhwp0
>>89
このように日本人の大半がバカなので天才がどれだけ有益なアドバイスをしても意味が無い
あー意味が無い
妄想信じて腐って死んでけバカども
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:15:05.296ID:kVA7lJIf0
>>81
会社の経営者が自分の利益しか考えないからその他が地獄を味わうって理屈なんだから
会社、従業員の利益なんて考えてないってことだろ
考えられて存続してるなら地獄にならん
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:15:35.973ID:xAwgn8iC0
>>90
だから自分でキャッチアップする速度が求められるし、それができる人間しか雇用しない
技術は as a Code で残ってる
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:15:40.881ID:TZFWYQ4f0
>>90
時代の変化が激しいから育成だとかノウハウの蓄積だとかの意味は薄れてるんだよな
だから会社に頼らずに個人で勉強してスキルつけるべきだし
そうすれば転職もグッと楽になる
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:15:41.505ID:/By65Qhl0
諸外国はインフレに合わせて賃金上がってたのに日本だけ賃金横ばいってどういうことって笑っちゃったよね
金融政策の問題もあったのかな
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:16:19.714ID:xAwgn8iC0
>>92
だからお前外資で働いたことのない雑魚だろ?www
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:16:24.711ID:biZYENBD0
>>97
これよね。少子高齢化がまじで全ての原因。
政府の金も老人に行き、労働人口も減る一方で、一人当たりで複数人の老人の生活を守らないとで負担がでかすぎる。
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:16:55.284ID:ve3brpco0
GAFAも社員を育成しているしノウハウも蓄積してる
それとは違うが日本企業は労働者軽視をやめ原点回帰して年功序列と終身雇用を徹底し企業と社員を一体化するべき
日本政府は非正規労働を規制し正規雇用を増やせ

これが正解な
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:17:02.966ID:ONgVY+w/0
>>99
「優れたリーダーは良きコーチである」みたいなの出なかったか?
Googleにおいて上司は部下に技術的なアドバイスができる人材なんだよ
つまり実力も然ることながら育成力も問われる
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:17:15.181ID:nDdt11z70
明らかに日本の宗教の限界
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:17:22.310ID:JbTDe0Uh0
>>99
賃金が上がってる人もいる
っていうだけじゃないか?
向こうはレイオフも容易だし
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:17:39.486ID:SBi4Maj20
>>91
昔は正社員がいてもうまくいくようなのどかな時代だったんだよね
>>41 にも書いたけど今は変化の激しい時代だから昔の成功体験は役に立たないよ
Googleもそんなことは当然知ってるからプロジェクト単位で積極的に立ち上げたり切り捨てたりしてるし
それに合わせて有能な人材を雇用したり不要な人材は解雇してるんだよね
日本式の社内で育成なんて悠長な考えは全然的外れだよ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:17:40.506ID:4GQFHMCi0
>>100
育ててるよ
マジで調べられるだけ調べてみろ
それとなんで日本支社の話してんだよ
アホかよ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:17:53.716ID:xAwgn8iC0
>>102
アホかwww
よりによって終身雇用主張して GAFA を見習えとか話にならんわ
頭悪すぎる
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:17:58.131ID:dcDmOurJ0
日本は内需が強かったから国内向けのビジネスばかり発展してだけど内需が弱くなった今はだいぶ伸び悩んでるイメージ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:17:58.937ID:ve3brpco0
>>97
コーチングはしてるよ
バカかよ
相手の文意文脈を理解しようと努めろクソガイジ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:18:20.053ID:t/Mt4kBr0
>>102
Googleはリーダー以外の全社員に対してもリーダーシップを求めてるよ
だからその「良いコーチである」というのは意味を多分誤解してるんだと思うよ
日本企業のような古臭い育成とかノウハウとかを念頭に置いた考え方とは違うんだね
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:18:57.146ID:mLPqCfvI0
>>108
これからすぐ不況くるだろうけど、そのあとは世界の中ではいい方向に向かう気はするんだよなぁ
結構良い国なのに今は国民が悲観的すぎる
マスコミに日本オワタを植え付けかれてる感がある
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:19:05.105ID:uA8HIXXy0
少子高齢化が原因だけど少子高齢化は
先人が人口爆発で国が滅ぶと思って延命のためにあらゆる手で少子化させた
実際止められずに3億人とかになっていたら対中露で戦争だらけのキチガイ国家化していたかもしれない
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:19:07.708ID:ve3brpco0
>>100
もう一度言う
天才と話してるということを前提にしろ
お前のその他人軽視も労働者軽視と根源は同じなんだよ
だから人の話を正しく理解できないし解決策も間違う
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:19:11.874ID:xAwgn8iC0
>>110
コーチングの目的が違うんだよガイジ
JD に記載された内容クリアできるようにコーチングしてんだよ
お前は根本から何も理解していない
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:19:33.373ID:Oj0xEqJg0
>>110
まずお前ら含め政財界の人間含め国民の認識が間違ってるから何やっても上手く行かないんだよ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:20:25.320ID:nDdt11z70
大卒に一生懸命ゴミみたいなバイト斡旋してて悲しくなるよね🥺
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:20:29.101ID:xAwgn8iC0
>>114
マネージャーよりメンバーの方が給料高いことが当たり前の外資の仕組み何も理解してないだろ
0119以下、5ちゃんねるbゥらVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:20:29.968ID:Bns+Wyzha
>>5
全体的に値段上がってね
コンビニのものが1.1倍ぐらいは値上がりした
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:20:34.514ID:EuKFHaND0
>>114
少子化の原因の一つに女性が働く前提の社会になったことが関係してると思うんだけど
海外ってみんな女の人も働くのが当たり前だけどみたいに言うけど、どういうタイミングで結婚して子供産んでるの?大卒どうしとんの?
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:20:36.212ID:uA8HIXXy0
GAFAが日本にないんじゃなくて
なぜかアメリカにGAFAがあるんだよ
ドイツのGAFAフランスのGAFAイギリスのGAFAとか聞かないだろ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:21:11.327ID:ve3brpco0
>>108
GAFAを見習えなんて言ってないぞ
そうやって誤解だらけで人の話なんも理解できてねーじゃねーか
日本企業はGAFAを見習うフリして都合良く捻じ曲げて労働者軽視してるって言っただけだ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:22:28.828ID:ve3brpco0
>>115
それを育成だと言ってる

>>118
プレイヤーとも言うな
そんなの知らんヤツいないだろ
お前が知ってることはすべて知ってる天才と話してることを前提にしろ
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:22:47.091ID:xAwgn8iC0
>>122
だとしたらお前の日本語は随分不自由だな
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:22:54.710ID:Ote9bDzKa
努力して上の立場になろうとするのではなく
人の足を引っ張って相対的に自分の立場を上げようとするアホが多くなったからじゃね
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:23:04.537ID:SBi4Maj20
なんかもうID:ve3brpco0 の言ってること無茶苦茶だな
相手しきれんからもう寝るね
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:23:23.339ID:ve3brpco0
>>120
状況が違うから外国を参考にしても意味ない
俺の言う通りにすれば日本では少子化を解消できる
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:24:12.777ID:ve3brpco0
>>124
不自由なのはお前の読解力
GAFAを見習えなんてレス一切してないからな
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:24:26.720ID:BhBgxOkid
>>14
大企業の経営者と株主以外の人間も自分のことしか考えてないカスだから死ぬほど努力して「自分以外の利益も考える大企業の経営者と株主」にならないんだよね……
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:24:33.021ID:xAwgn8iC0
>>123
アホか
育成じゃなくて修正だ
修正範囲を超えたら PIP して切り捨てて入れ替える

それが外資のスキーム

お前が話をしている相手は HQ 所属で 20万USD 以上を稼ぐプレイヤーだと認識した上で口から糞を垂れろ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:25:36.090ID:ve3brpco0
>>130
チーム単位ではちゃんとコーチングしてるしそれを育成としてるぞ
開発チームでも研究チームでも
お前が言ってんのはコンサルとか営業だろ
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:26:21.369ID:fWedwERs0
ワロタ
盛り上がりすぎだろお前ら
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:27:26.561ID:uA8HIXXy0
>>129
いうほどカスか?
そういうふうにすればうまくいくって理論で進んできたのにうまく行かなくなってるから困ってんだろ
他人の助けになるように動くってパターンが多すぎて簡単に処理できない
栄養失調の赤ちゃんがいて目の前にハチミツがあったらあげちゃう人多いだろ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:27:51.059ID:ve3brpco0
「育成やノウハウ蓄積の意味が薄れてる」という頭悪いレスに対して「GAFAですら育成してるし様々な技術を開発してノウハウ蓄積してるのに意味が薄れてる訳ねーだろ」って返したんだよ
この流れでコンサルや営業の話する訳ねーだろ
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:27:54.167ID:xAwgn8iC0
>>131
開発も研究も全員それぞれジョブレベルに合わせて求められるインパクトがJDとして記載されている
何の違いもない
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:28:48.890ID:f9DYxNOE0
子供作れや
それで解決する
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:31:40.111ID:ve3brpco0
>>135
いいや違うね
そもそも開発職や研究職の成果やポテンシャルは数値にしづらいしな
引き抜いて来た天才をチームに加えて情報交換することそのものも教育にもなってる
日本式ではないし入れ替わりは「多い」が育成してない訳じゃないし
ノウハウの蓄積や新たなノウハウの獲得なんて薄れるどころがむしろ大枚叩いて買い付けてるくらいだ
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:32:20.818ID:ve3brpco0
つまり人材育成もノウハウの蓄積もGAFA「ですら」軽視していない
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:33:07.408ID:uA8HIXXy0
誰かが他人のために一生懸命働いて子供たくさん作ってくれれば救われるんだよ
誰かが……!
誰かが……!
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:33:35.533ID:ve3brpco0
それを日本人が「意味が薄れてる」なんてかしこぶって言ってたらさらに遅れんだよ
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:33:53.785ID:xAwgn8iC0
>>137
働いたこともない雑魚が勝手な妄想で騙るな
外資はマネージャーの一存で評価してクビにできる裁量が与えられている
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:34:16.921ID:BhBgxOkid
Gafa、優秀そうな人を積極的に雇った後で定期的に活躍してない人をクビにしていて戦略が強すぎる
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:34:43.970ID:ve3brpco0
>>141
それこそお前の妄想じゃねーか
そんなことは知ってるよ
だからって適当にポンポンクビにしたりはしないけどな
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:35:22.369ID:ve3brpco0
さてはコイツ何の話してるのか分かってねーな
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:36:00.457ID:Avz2tvFy0
詐欺師みたいなただの自己責任論者が好んで使う嘘「努力は報われる」
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:36:00.542ID:/By65Qhl0
まぁ俺アラサーだけどジャパンアズナンバーワンみたいな時代と比べると確実に日本は世界にウケるような画期的な製品出せなくなってるよね
アメリカはGAFAMがすげぇ面白いサービスたくさん出してる中で日本は全く何もできなかった
連絡ツールもLINEに奪われたし
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:37:06.568ID:ve3brpco0
俺が正しいという前提でこのスレ見直してみ
正しいことを言ってる人が誤解され否定され叩かれる
これが地獄みたいな国の縮図だよ
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:37:45.955ID:xAwgn8iC0
>>143
クビにするぞ
で、使えなきゃクビにする文化こそが競争力をもたらしてんだよ
終身雇用なんてヌルい制度でお前ら雑魚が自分で努力してスキル身につけるわけないだろ
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:39:03.243ID:uA8HIXXy0
>>147
そりゃそうだろ
逆にお前が叩いてる奴の方が正しいって目線で見てみろよ
お前が日本の縮図だぞ
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:40:19.073ID:H0TL7Cmfa
弱者が自業自得論で勝手に分裂して殴り合ってるし
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:41:19.885ID:ve3brpco0
社会全体で企業と労働者の一体化を行うこと労働者軽視、他者軽視をやめること、格差是正によって平均値と中央値の差を縮めることが
日本の経済成長、少子化解消、国民の幸福度を上げるために必要なこと

これが天才の答えだ
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:41:43.933ID:ei30vNz/0
自分が無能なのを社会のせいにしてるのわろ
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:42:11.922ID:ve3brpco0
>>149
俺を叩いてるヤツの考えの方が日本において多数派だよ
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:42:29.518ID:QhJM4jfH0
00年代に技術を無料でプレゼントしたからだよ
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:43:00.351ID:ve3brpco0
天才が答え教えてるのにバカが否定する国
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:44:17.352ID:/p1+/W9b0
資本主義が行き着くところって事じゃね?
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:47:28.275ID:qWlXvJqCM
俺は快適に暮らせてるから最高の国だわ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:47:30.462ID:ve3brpco0
正解を教えてくれる親切な天才をバカにして
自分が正しいと思うことをやって失敗して嘆いてる国
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:48:58.375ID:uA8HIXXy0
>>150
それが原因なんじゃね
このスレみたいに弱者が弱者同士で争って数が減ってる
弱者の数が少ない国は健全なようで逆ピラミッドみたいな形になってすぐ壊れそう
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:56:34.662ID:xAwgn8iC0
>>151
お前はただの無能な弱男だろ
それは日本自体が競争力を失って死んでいってる原因そのもの
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 01:59:38.791ID:QhJM4jfH0
中国韓国の企業が日本の大企業の技術者の家に行って3億の現金積む
平日5日日本で働くより土日中国韓国に出張した方が儲かる
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 02:00:27.367ID:QhJM4jfH0
有能な若手は数年日本で教育してアメリカに行く
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 02:05:23.180ID:QhJM4jfH0
中国の川がカラフルだってネットで話題になってた時
九州のどっかの市長が、水を浄化する技術は命に関わるから無料で提供すべき!と半ギレでプレゼント

でもその技術は日本の工業排水の水質汚染を改善するために何十年、何十億の税金をかけて開発した技術
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 02:05:31.504ID:uA8HIXXy0
>>161
そいつは無能ではないと思う
高学歴なのに氷河期世代に生まれて
適職が見つけられず経済悪化に揺さぶられてるうちに
いい感じのスキルやポジション得られなかったんじゃないか
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 02:07:34.096ID:QhJM4jfH0
数年かけて作った技術
特許を取得しようとしたら
数日前に全く同じものが海外でタッチの差で
取られる謎
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 02:09:43.569ID:QhJM4jfH0
最初から日本がITで勝つ気なんかない
アメリカ様の邪魔をしてはいけない
「イット革命!」の時から分かってたこと
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 02:15:47.007ID:bSp6QEeR0
人口が全てよ
人口減少が始まった中国も日本と同じ轍を踏もうとしてる
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 02:34:01.399ID:68HTqo7n0
購買力平価の一人当たりGDPはもはや42位です
もうすぐ「アフリカの先進国」くらいになります

日本は国ガチャ当たりと思ってるのは主におじさんたちです
若いほど歪な人口構成のせいで地獄になります
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 02:36:11.251ID:EZiHK8+w0
こんな便所の落書きに必死に俺が考える理想の政治論を振りかざす人間がどういう属性なのかマジで興味ある
ただの一会社員がネットの記事見て言ってるだけなのか、
フリーターやニートがネットの記事みて間に受けてるのか、
中小企業の事業主視点なのか、
自分自身も相当の努力してて成果を出してるのに、なのか
自分の人生がゴミクズ以下の弱者が政治のせいにしているのか。
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 02:46:00.092ID:VLElkpDo0
俺がな
願った

このクソみたいな国の奴ら
そひて
その国で家庭もつまで他人を蹴落としてガキもった奴らのガキが後悔する国になって欲しいと
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/10/22(日) 02:55:07.027ID:jBsrYToQ0
統一教会に支配されてるんだから当然だろ
総理が逆らったら呼び出されて叱られるんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況