日本の邦画は表情と言い回しに頼りすぎなのもつまらない要因らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
体全体で微妙な感情を表現、そして芝居臭くない体全体&エフェクト&演出の表現
これがハリウッドやら海外の映画の基本的な概念
らしい つまり些細な感情表現は役者の体全体の表現が共感を左右して、激情はむしろ脇役のリアクションや効果音やカメラワークなどで表現し
あまり「特徴的な顔芸」を控える
そんな概念が海外にはあるらしい。それは70年代のアメリカホームドラマなどの古臭さ、臭い演技、しらける大げささを打ち消すためだそうな ただの言語の違い
英語などは表情やジェスチャーも含めて表現されるから言語が簡潔なのかと だからアメリカアニメは頬や口のシワなど描かれる
日本のは年齢を表す記号的に使われる 演技よりも内容が酷い
演出と脚本を全員インド、アメリカ、韓国にでも修行させた方が良い 例えば役者がイライラしているシーン
そういうシーンではハリウッドなどでは画面を引くという。役者に普通のしかめっ面で新聞を読んでるけどすぐ投げ出す、とか独り言をつぶやかせながら落ち着かない動作をさせるとかで些細な感情を視聴者に伝えるんだそうな。些細なシーンはいろんな方法でさり気なく感情表現ね
でも邦画とかだと顔面をアップしてそんな些細なシーンすら役者の味で勝負しようとするそうな。つまり洋画をよく見てる人間には「あざとい」という印象がわいてしまう ただハリウッド映画の簡潔でオシャレな言い回し良いよねってのも分かる ハリウッドは日本に合わないんだよ
日本人が演技してもジョン・ウィック4の日本みたいになるんだよ そしていろんな映画のメインとなる役者の激情の表現
それはアイラブユーかもしれないしぶっ殺すかもしれないし達成感ウオオーかもしれんがね、とにかくそういうシーンこそ洋画ではチームで効果を出すと
具体的に洋画重要なシーンに突発的な狂言回し(名脇役のトスやフォロー)と気合い入れたカメラワークとおちんちんのような効果音を入れてデュアルな印象的なシーンにするわけだね >>14それさ和訳が変なのでは?
たいてい 動詞! 動詞! ヒュー♪みたいな台詞を和訳が勝手になんか言い回しにしてたりするだけ え?訳なしで見るんだすごいね
日本の邦画とか言うくらいだし帰国子女かな とある昔、とある海外の映画監督が日本の作品を見漁ってたそうな
ほら、フランスのフランス料理人がまかないによく牛丼とか中華料理(中国レシピで)作る感覚だと思う
店で牛丼出すわけないし別に日本かぶれでもないけど、たまに感性の違うもの食べとくみたいな
そんな感じで日本の作品漁っていたそうな
そしたら極上の演技をする女優を見つけたそうな じゃあただのバカだね
俺も邦画はつまらないと思うけど
お前の評価はアホ丸出しでもっとつまらないね それは「ええにょぼ」という今の日本人は誰も知らんドラマであり
その監督が素晴らしい演技だと評価したのはそのヒロインとその父親役の顔がデカいおっさんだったそうな >>23
すまん他人の話の受け売りをただ垂れ流してるだけなんだ 俺はええにょぼというドラマを見たことはない。
でもとにかくそのヒロインと板東英二の演技は外人のプロの心をテイクオフしたらしい
例えば看護師役のヒロインが仕事が一段落したシーンでは無表情で両足をトントンとして資料を片づけ始めたり、板東英二が死ぬシーンでは死ぬ間際で思想でまくってるのに「焼酎でうがいしてるんですわ。健康のために」みたいなこと言って震える声で周りを和ませようとしてるシーンが周りに心配かけないで逝こうとしてる板東英二みたいな
まあ見てないからよくわからんが でも日本ではそのドラマを高く評価する話は聞かず、戸田菜穂や板東英二が役者として評価がめちゃくちゃ高いなどの声も聞こえなかったそうな >>27 んでも戸田菜穂と板東英二の例が本当なら視聴者側のレベル低い可能性もあるのでは? 戸田菜穂は当時めちゃくちゃ若手だったらしく台詞はまだ大根だったらしい
でも字幕で見てた外食人にはそのへんは関係なかったのかもな 行間読むのを強制されるからうぜぇ
こっちはオヤツ食いながら脳死状態で観たいのに >>31
ジェスチャーて手がメインじゃないのか?
そういやその話だと足の演技とか脇役のリアクションの話ばっかだったかな >>33
それはハリウッドとかでもないか?
緊迫したシーンとか無言で行動してるシーンとか基本だろ? それを踏まえてさ
今から名探偵ピカチュウ(旧作)見るわ。じゃあな ちなみにネットに落ちてるこういうレスをなんとなく眺めてただけの話な
ここのみんな同意してくれるだろうけど、日本のドラマは世界で最低だと思う。友人に勧められて一話見たけど、二話が見れなかったもん。彼らの演技は馬鹿みたいに大袈裟で、酷かった。 カナダ アメリカじゃ普通かもしれんが日本で怒ったからって独り言呟いてたり動作のおかしいのがいたらヤバい奴じゃん
そういう所も含めて日本人って大人しいんだろうな まあ探せば海外もクソみたいなドラマいっぱいあるだろうよ
日本で見られないだけで >>38俺はリアルでそれだけど
誰も俺をおかしいなんて言ってこないぞ。誰も近寄っても来ないけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています