X



【 3連休第3夜】日曜夜のクイズスレ【芸術の秋(クラシックとか)】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 20:58:32.556ID:hq1ciCHI0
3連休の日曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!
 
◯ 公式ウィキ : ttp://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttp://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
◯ 時刻確認(JST Clock) : ttp://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

【 予告 】
最初 : 0000(21時「00分00秒」の意味)
0354以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:22:05.779ID:XMjh9OwS0
モツレクって何だよ(哲学)
0355以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:22:27.578ID:JOhWHRa20
もーっつぁるとの
0356以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:22:33.590ID:LaWFajpud
モツがモーツァルトなのをみんなのレスで知った(絶望)
0357Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:22:41.940ID:hq1ciCHI0
【 クラシック大賞 】開催中!
ルール : >>161

【 正解 】
『レクイエム』
(Requiem in d-Moll)

【 判定 】
1位: >>345
2位: >>346
3位以下: >>348-349、351

>>353
ねえ、マツエクなんて日常で
聞いたこと無いわ(←おま環)
0358以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:23:16.152ID:LaWFajpud
>>353
Google先生は少なくとも認めている
0359Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:23:21.350ID:hq1ciCHI0
【 得点 】
14 (04-01-00) : ◆QinVIP.Rook4
12 (02-02-02) : ID:qWwESzHA0
10 (01-02-03) : ID:LaWFajpud
10 (02-01-02) : ID:XMjh9OwS0
06 (00-01-04) : ID:KvzOJ2M+0
05 (01-00-02) : ID:JOhWHRa20
05 (00-01-03) : ID:dHJIJSana
04 (00-00-04) : ID:91eH5Jdvx
03 (00-01-01) : ID:xgdYpQoi0
00 (00-00-00) : ( 途中参加の皆さん )
スルー : 2

【 予告 】
次 : 24分30秒
0360以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:23:43.594ID:KvzOJ2M+0
もつ鍋はモーツアルトの鍋だったのか
0361◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:23:43.703ID:KorGhb0a0
>>358
えぇ……()
0362以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:24:14.964ID:XMjh9OwS0
モツレクってそもそもモツ完成させてないじゃん
0363Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:24:30.390ID:hq1ciCHI0
【 問題 】
【 3択の問題 】です。
“アマテラス”  “スサノオ”  “ツクヨミ”

『日本書紀』神代(上)の一書(あるふみ)には
新羅に降り立ったという記述もあり、

降り立った地・蘇尸茂利から転じた
雅楽の一曲『蘇志摩利』で
その苦難が描かれているとされる
三貴神の一柱は【 誰 】?
0364◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:24:35.437ID:KorGhb0a0
つくよみ
0365以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:24:35.677ID:dHJIJSana
すさのお
0366以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:24:39.253ID:xgdYpQoi0
つくよみ
0367以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:24:42.661ID:LaWFajpud
スサノオ
0368以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:24:44.097ID:XMjh9OwS0
つくよみ
0369以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:24:49.627ID:qWwESzHA0
つくよみ
0370以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:24:53.543ID:KvzOJ2M+0
天照大神
0371以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:25:17.854ID:XMjh9OwS0
選択肢が上にあるのに気付くのに時間を掛けすぎた 答えは知らん
0372以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:25:20.043ID:mpcOKqCWd
すさのお
0373Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:25:54.054ID:hq1ciCHI0
【 クラシック大賞 】開催中!
ルール : >>161

【 正解 】
スサノオ

【 判定 】
1位: >>365
2位: >>367
3位: >>372

以上、皆さんのお宅にある
御札にある神様の名前
0374◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:25:54.973ID:KorGhb0a0
まあアマテラスはないだろうとは思うけど
0375以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:26:12.478ID:dHJIJSana
悪霊退散って書いてありました
0376以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:26:28.052ID:XMjh9OwS0
30秒をあまりにもぶっちぎりである
0377以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:26:29.724ID:qWwESzHA0
七五三のがまだある
0378以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:26:32.329ID:LaWFajpud
いきなり日本神話?と思ったけどアマデウスからアマテラス的な連想?
0379◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:26:45.158ID:KorGhb0a0
今の時代月読命が禁止カードではないというアレ(何の話)
0380Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:27:25.311ID:hq1ciCHI0
【 得点 】
14 (04-01-00) : ◆QinVIP.Rook4
12 (02-02-02) : ID:qWwESzHA0
12 (01-03-03) : ID:LaWFajpud
10 (02-01-02) : ID:XMjh9OwS0
08 (01-01-03) : ID:dHJIJSana
06 (00-01-04) : ID:KvzOJ2M+0
05 (01-00-02) : ID:JOhWHRa20
04 (00-00-04) : ID:91eH5Jdvx
03 (00-01-01) : ID:xgdYpQoi0
01 (00-00-01) : ID:mpcOKqCWd
00 (00-00-00) : ( 途中参加の皆さん )
スルー : 2

>>372 初得点おめ

次は近似値クイズです。
近い人から1・2・3位に3・2・1pt。
4位以下は得点なしとします。

※同差の場合はレス番順

【 予告 】
次 : 28分30秒
0381◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:27:26.812ID:KorGhb0a0
ttps://www.youtube.com/watch?v=T-X5VD7ZxXw
0382以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:28:16.850ID:XMjh9OwS0
50秒くらい経ってるのに点入るのか…
0383Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:28:30.222ID:hq1ciCHI0
【 問題 】
【 近似値クイズ 】です。

世界最古の歌として知られているものは……
現在のシリアのウガリットから出土した
約【 何 】年前の粘土板にフルリ語で書かれていたものである。
粘土板が欠けているため、確実なことはわからない。

そのため書かれた文字の解釈は分かれているが、
その歌は全音階であったと言われている。
0384◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:28:38.946ID:KorGhb0a0
3300
0385以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:28:39.271ID:dHJIJSana
100
0386以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:28:45.041ID:qWwESzHA0
3500
0387以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:28:46.029ID:XMjh9OwS0
4567.
0388以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:28:49.636ID:KvzOJ2M+0
3500ねん
0389以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:28:49.654ID:JOhWHRa20
7500.
0390以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:28:56.776ID:LaWFajpud
2800ねん
0391Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:29:03.704ID:hq1ciCHI0
>>382 失礼、得点直しときます。30秒見誤ってました
0392以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:29:06.728ID:dHJIJSana
西暦と勘違いしてたわ 地球に歌は100年間の歴史しかねえぞ!
0393◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:29:31.525ID:KorGhb0a0
フルリ語って単語だけで予想したけどそんなに近くはなさそうな気がするな
0394以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:29:40.891ID:XMjh9OwS0
歌かどうかは当時の生物を蘇生させなきゃ分かんねえだろうが!
0395Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:30:04.069ID:hq1ciCHI0
【 クラシック大賞 】開催中!
ルール : >>161

【 正解 】
約3400年前

【 判定 】
1位: >>384
2位: >>386
3位: >>388

記述からは同差のため、
結果的に >>384 氏がトップ!

ということで、残り7問ですが
ここで小休憩。

【 予告 】
次 : 35分
0396◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:30:14.176ID:KorGhb0a0
これはファインプレー
0397以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:31:04.282ID:qWwESzHA0
その記述が去年以前だったら、3400年より前ってことにならないだろうか
0398Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:31:29.919ID:hq1ciCHI0
皆さんが好きな音楽とかクラシックについても
ご歓談いただければと思います。

芸術の秋ですからね。きっと高尚な趣味をお持ちでしょう。
0399◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:32:03.257ID:KorGhb0a0
好きなクラシックですか?Etude Op.10-4をホロヴィッツが演奏したやつですかね
0400以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:32:32.606ID:qWwESzHA0
おれさまはウィーン少年合唱団に会ったことあるよ
0401以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:32:48.916ID:XMjh9OwS0
この手の記事の「知られている」って記述に対しては人口の何割に知られてると思って書いてやがんだという思いを持たざるを得ない
0402以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:33:14.140ID:XMjh9OwS0
クラシックショコラが好きです
0403◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:33:14.640ID:KorGhb0a0
ピアノからしちゃいけない音がするジョルジ・シフラ版も良いですね
0404Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:33:57.910ID:hq1ciCHI0
声優相撲についても、~~知られている
って書くことがあるように、結局のところ、
「読者」を狭く見積もっている節はある

※競技クイズの「知られている」は
  違うってのが定説らしいけど、
  その文脈・意味で読まないとカチンと来ることが多かったり

【 予告 】
第4楽章 : 35分
0406◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:34:31.119ID:KorGhb0a0
ttps://www.youtube.com/watch?v=y_lfwU1DfZ8
0407Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:34:59.960ID:hq1ciCHI0
【 問題 】
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

「クラシック音楽Classical Music」という用語は
早くとも……世紀まで使われていなかった。……

初めてオックスフォード英語辞典で
クラシック音楽に言及されたのは
【 何 】36年のことである
0408◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:35:00.382ID:KorGhb0a0
歓喜の歌
0409以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:35:06.550ID:XMjh9OwS0
19.
0410以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:35:12.395ID:KvzOJ2M+0
19
0411以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:35:19.377ID:qWwESzHA0
19
0412以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:35:20.148ID:dHJIJSana
18
0413以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:35:24.108ID:LaWFajpud
18ー
0414◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:35:38.606ID:KorGhb0a0
飛び込み芸大失敗〜〜〜〜
0415以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:35:40.439ID:XMjh9OwS0
明治19の2択
0416Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:36:33.856ID:hq1ciCHI0
【 クラシック大賞 】開催中!
ルール : >>161

【 正解 】
1836年

【 判定 】
1位: >>412
2位: >>413 普段じゃ×だけど、今の規制を踏まえ特例で◯とします
0417以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:36:57.497ID:XMjh9OwS0
全く違った
0418以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:36:59.789ID:dHJIJSana
めっちゃ出遅れて適当やってたら正解してしまった
0419Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:37:00.536ID:hq1ciCHI0
【 得点 】
17 (05-01-00) : ◆QinVIP.Rook4
14 (02-03-02) : ID:qWwESzHA0
14 (01-04-03) : ID:LaWFajpud
11 (02-01-03) : ID:dHJIJSana
10 (02-01-02) : ID:XMjh9OwS0
07 (00-01-05) : ID:KvzOJ2M+0
05 (01-00-02) : ID:JOhWHRa20
04 (00-00-04) : ID:91eH5Jdvx
03 (00-01-01) : ID:xgdYpQoi0
00 (00-00-00) : ID:mpcOKqCWd
00 (00-00-00) : ( 途中参加の皆さん )
スルー : 2

【 予告 】
次 : 38分
0420以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:37:19.678ID:LaWFajpud
>>416
この規制うざすぎるんよね
出遅れるし
0421以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:37:27.728ID:JOhWHRa20
>>418
まれによくある
0422◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:37:31.611ID:KorGhb0a0
城之内死すムーブ来るかと思ったのにw
0423Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:37:59.929ID:hq1ciCHI0
【 問題 】
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。
カナ回答で構いません。

【 何 】とは、古典派音楽以降において、
音符や休符の記譜上の定量時間が
延長されることやそれを指示した音楽記号である。

……そもそもイタリア語における"【 何 】"とは、
「停止」を意味する名詞である
(例えばバス停の標識には"【 何 】"の表示がある)。
0424以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:38:05.607ID:dHJIJSana
てぬーと
0425◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:38:06.575ID:KorGhb0a0
ふぇるまーた
0426以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:38:09.337ID:XMjh9OwS0
こーだ
0427以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:38:12.307ID:KvzOJ2M+0
フェルマータ
0428以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:38:19.216ID:qWwESzHA0
ふぇるまーた
0429以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:38:21.384ID:LaWFajpud
テヌート
0430◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:38:38.181ID:KorGhb0a0
ttps://www.youtube.com/watch?v=HBhEFdJPuCM
0431以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:38:50.859ID:LaWFajpud
あーフェルマータですわこれ
0432以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:38:57.355ID:XMjh9OwS0
スタッカートとタイとダカーポくらいしか覚えてないが?
0433Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:39:04.959ID:hq1ciCHI0
【 クラシック大賞 】開催中!
ルール : >>161

【 正解 】
フェルマータ(伊: fermata)

【 判定 】
1位: >>425
2位: >>427
3位: >>428

こういうのを取れるあたりが流石。
0434◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:39:19.534ID:KorGhb0a0
最初に最後の文字見てスタッカート?ってなったけど最初も読みに行けて助かった
0435Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:39:47.551ID:hq1ciCHI0
【 得点 】
20 (06-01-00) : ◆QinVIP.Rook4
15 (02-03-03) : ID:qWwESzHA0
14 (01-04-03) : ID:LaWFajpud
11 (02-01-03) : ID:dHJIJSana
10 (02-01-02) : ID:XMjh9OwS0
09 (00-02-05) : ID:KvzOJ2M+0
05 (01-00-02) : ID:JOhWHRa20
04 (00-00-04) : ID:91eH5Jdvx
03 (00-01-01) : ID:xgdYpQoi0
00 (00-00-00) : ID:mpcOKqCWd
00 (00-00-00) : ( 途中参加の皆さん )
スルー : 2

【 予告 】
次 : 41分
0436Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:41:00.459ID:hq1ciCHI0
【 問題 】
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

『【 何 】.』(タクトオーパス……)は、
ディー・エヌ・エーと
バンダイナムコミュージックライブによる
メディアミックスプロジェクト。

音楽が失われた世界を舞台に、
クラシック音楽を中心とする有名な楽曲や
歌劇の力を宿した少女たち「ムジカート」と、
それを導く「コンダクター」による、
D2という異形の怪物に対する戦いが描かれる。
0437以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:41:13.286ID:dHJIJSana
プロジェクトディーバ
0438◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:41:14.145ID:KorGhb0a0
Tact Op.
0439以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:41:25.307ID:XMjh9OwS0
Tact Opus
0440以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:41:29.355ID:LaWFajpud
D.N.Angel
0441以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:41:32.580ID:KvzOJ2M+0
ナムコクラシック
0442◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:41:40.750ID:KorGhb0a0
TaktなのかTactなのか
0443以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:41:59.453ID:dHJIJSana
眠すぎて頭が働いていないぜ
0444Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:42:40.534ID:hq1ciCHI0
【 クラシック大賞 】開催中!
ルール : >>161

【 正解 】
『takt op.』
(タクトオーパス)

【 判定 】
スルー

久々のスルーとなりました。

>>443 無理ない範囲で参加してってー
 明日が休みか仕事かも分からんのでー

スルー : 3

【 予告 】
次 : 44分
0445◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:42:52.367ID:KorGhb0a0
ちくせう
0446以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:43:02.991ID:XMjh9OwS0
もうなんもかんもわからん
0447Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:43:30.100ID:hq1ciCHI0
【 問題 】
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

【 誰 】は、日本の作曲家・指揮者。……
1930年、……から……へと改名(後述)。

1937……年6月、ドイツ宣伝省の招きでドイツを訪問。
6月22日にはベルリン・フィルハーモニー楽団を指揮した。
戦時体制が色濃くなった1940年には
演奏家協会を発足させ、自ら会長に就任する。
0448Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:43:38.321ID:hq1ciCHI0
おっとノーカンですね、失礼。
0449以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:43:44.862ID:KvzOJ2M+0
山田耕筰
0450◆QinVIP.Rook4
垢版 |
2023/09/17(日) 22:44:09.485ID:KorGhb0a0
山田耕筰かな?
0451以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:44:35.488ID:XMjh9OwS0
松岡洋右かな(問題を全て無視)
0452以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/17(日) 22:44:41.117ID:LaWFajpud
赤とんぼの人か
みんなよくわかるなあ
0453Rx ◆IRC1/LAAAk
垢版 |
2023/09/17(日) 22:47:08.281ID:hq1ciCHI0
【 クラシック大賞 】開催中!
ルール : >>161

【 正解 】
山田耕筰
(やまだ・こうさく)

【 判定 】
ノーカン

大変失礼しました。仕切り直します。

【 予告 】
次 : 48分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況