X



【 お盆休み明けの】金曜夜のクイズスレ【フェニックス賞】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 21:52:40.725ID:8ufEjoXx0
金曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!
 
◯ 公式ウィキ : ttp://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttp://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
◯ 時刻確認(JST Clock) : ttp://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

【 予告 】
最初 : 5430(21時「54分30秒」の意味)
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 21:54:13.504ID:8ufEjoXx0
【 答え方のポイント 】
◯ 解答権は1人1回、制限時間30秒
◯ 読まない記号は省略OK
  余計な文字があると「×」

◯ 人名:漢字文化圏はフルネーム、
  それ以外は原則「姓だけ」でOK

◯ 指定がない限り、ひらがな打ちでOK
  かなOK……「漢字は何?」「英単語は何?」「漢字3文字で何?」など
  かな×……「《 指定:漢字 》」「漢字3文字でお答え下さい。」など
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 21:54:38.269ID:8ufEjoXx0
【 例題 】 23/04/21「穀雨特別」
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。
空欄に入る色は?

・【 何 】米 - 日本の米のルーツといわれ、
 「古代米」ともいわれ、白米よりもビタミンが豊富。
 炊飯するときは、白米を少し混ぜて長めに浸水してから炊く。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 21:55:14.747ID:kf91veWGp
カビの生えた
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 21:55:52.255ID:8ufEjoXx0
【 正解 】
赤米
(あかまい)

スルー

◎《 今北産業 》
1.出題者&解答者 随時募集中!
2.途中参加・退出OK!
3.分かんなきゃボケる!(大喜利も歓迎)

【 予告 】
次 : 5630
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 21:56:37.106ID:8ufEjoXx0
【 例題 】 19/10/12「スポーツ大賞」
【 ウィキ穴埋めクイズ 】です。

空欄に入る皇帝は【 誰 】でしょう。(表記ゆれを認めます。)

【 誰 】の西征は、13世紀に
モンゴル帝国によって行われた征服戦争。

1219年から1223年までの一連の戦闘によって
モンゴル帝国は飛躍的に領土を広げ、1225年に帰還した。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 21:56:51.106ID:kf91veWGp
ヒロヒト
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 21:56:55.212ID:H3tx2wPp0
ラフカディオ・ハーン
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 21:56:56.371ID:+I8uc75S0
テムジン
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 21:58:02.108ID:8ufEjoXx0
【 例題 】 22/09/24「オーシャンS」
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

並木 月海は、日本の女子アマチュア
ボクシング選手・陸上自衛官。……
2020年東京五輪(2021年開催)銅メダリスト。……

4人兄弟の末っ子で格闘一家に育ち、4歳より兄姉が習う
極真空手の道場へ通った。

空手時代からの戦友・【 誰 】に誘われ
小学4年生からキックボクシングも始めた。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 21:58:24.984ID:+I8uc75S0
カラテカ矢部
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 21:58:30.465ID:kf91veWGp
しずちゃん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 21:58:34.623ID:H3tx2wPp0
砂漠 日川
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 21:59:06.655ID:8ufEjoXx0
【 正解 】
那須川天心
(なすかわ・てんしん)

スルー

◎【 人名 】
《漢字文化圏》:フルネーム必須
  (例外)四股名の“名前”部分は省略可
《それ以外》:ファミリーネームのみでOK

【 予告 】
次 : 5930
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 21:59:31.054ID:8ufEjoXx0
【 例題 】 18/04/14「VIP大障害(春)」
【 サブタイトルクイズ 】です。

中居正広が主演した1998年春の月9ドラマ
『ブラザーズ』第1話のサブタイトルは、

『甘い恋の予感…
 【 何 】だってキスをする!』でしょう。
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 21:59:45.563ID:+I8uc75S0
女の子同士
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 21:59:56.028ID:vcUnStxV0
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:00:01.548ID:kf91veWGp
チー牛
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:01:00.389ID:8ufEjoXx0
【 例題 】 22/03/11「雨水特別」

新型コロナウイルス感染症拡大により
開催中止となった“インターハイ”
「魅せろ躍動 北関東総体 2020」
を目指していた高校生たちに向けて
書き下ろした楽曲『水平線』を
開会式の予定日だった2020年8月18日に
YouTubeで公開したのは、

同大会の開催予定地で生まれた
【 何 】というバンドでしょう。
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:01:08.269ID:+I8uc75S0
中居くんを女装させて女だって言い張るかもしれないじゃん?()
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:01:18.641ID:kf91veWGp
BEGIN
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:01:30.092ID:/rR1VxJ+0
クイーン
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:01:45.609ID:+I8uc75S0
Lonesome_blue
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:02:32.360ID:8ufEjoXx0
【 例題 】 23/02/10「京都記念」
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。
(表記はカナ・漢字どちらでも構いません)
本因坊 算砂は、安土桃山時代、江戸時代の囲碁の棋士。

天正10年、本能寺の変前夜に信長の御前で利玄と対局をした所、
滅多に出来ない三【 何 】が出来、
その直後に信長が明智光秀に殺されるという事態が起こった。
これ以降「三【 何 】は不吉」とされる。……

辞世の歌は「碁なりせば 【 何 】なと打ちて 生くべきに
 死ぬるばかりは 手もなかりけり」。
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:02:50.217ID:kf91veWGp
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:03:01.393ID:H3tx2wPp0
ぽういちりょうぞん
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:03:10.388ID:+I8uc75S0
法師(後の秀信)
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:03:12.826ID:/rR1VxJ+0
三振
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:03:31.367ID:8ufEjoXx0
【 正解 】
コウ(劫)
※コウ:囲碁のルールの1つで、
 お互いが交互に相手の石を取り、無限に続きうる形

スルー

>>25
また渋いところを突いてくるww

【 予告 】
次 : 04分
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:04:05.504ID:+I8uc75S0
It's my time!が好きですよろしくお願いします
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:05:00.320ID:8ufEjoXx0
【 例題 】 23/03/03「雨水特別」
【 見出しクイズ 】です。

[2022/12/12-中日スポーツ]
死去の水木一郎さん、今月2日にドクターストップ…
故・【 誰 】さんの追悼コンサート出演叶わず
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:05:19.535ID:+I8uc75S0
織田信長
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:05:26.908ID:kf91veWGp
水原弘
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:05:28.747ID:/rR1VxJ+0
水木しげる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:05:51.923ID:vcUnStxV0
真水木一郎
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:06:13.899ID:PNqd2wOKx
わたなべちゅうめい
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:06:31.340ID:8ufEjoXx0
【 例題 】 23/04/15「新歓」
過去にバングラデシュのゴパルガンジでは
最大で2.25ポンド(約1kg)という巨大なものが落下し、
92人が死亡した事例が記録されている気象現象といえば?

1.霰  2.雹
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:06:44.391ID:/rR1VxJ+0
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:06:45.402ID:kf91veWGp
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:06:48.501ID:+I8uc75S0
3. 槍
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:06:52.163ID:H3tx2wPp0
鉄塊
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:08:00.466ID:8ufEjoXx0
【 例題 】 23/04/22「サン・ジョルディH」
【 3択の問題 】です。
ガーシー(東谷義和)初の紙爆弾こと『死なばもろとも』が
出版されたタイミングは次のうち【何】番?

2022/01:YouTubeチャンネルを開設
  (1番)
2022/07:参議院議員通常選挙で当選
  (2番)
2023/03:参議院議員を除名される
  (3番)
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:08:19.132ID:/rR1VxJ+0
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:08:29.927ID:+I8uc75S0
0. 生まれる前
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:08:43.490ID:kf91veWGp
0、YouTubeが開始する前
0052◆yt.4X4fqT2
垢版 |
2023/08/18(金) 22:08:58.841ID:+R9kD/Hn0
(4)未来
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:09:21.290ID:H3tx2wPp0
厳密には紙ではない
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:09:30.493ID:8ufEjoXx0
【 例題 】 23/04/22「サン・ジョルディH」
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

【 何 】は、真言宗に伝わる伝説的信仰。

原義は単に「禅定に入る」という意味だが、
ことに弘法大師空海が
永遠の瞑想に入っているという信仰を指す。

……伝真済撰『空海僧都伝』によると、
空海の死因は病死とされる。

『続日本後紀』によれば、
遺体は荼毘に付されたようである。
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:09:55.305ID:kf91veWGp
マミる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:10:01.496ID:H3tx2wPp0
入定ミイラマン
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:10:14.068ID:+I8uc75S0
補陀落渡海
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:11:00.354ID:8ufEjoXx0
【 例題 】 23/04/28「天皇賞(春)」◆xfPmdrll4Q
【ニュース見出しクイズ】です。

【ニューヨーク共同】米国の歌手で人権活動家 の
ハリー・【 誰 】さんが25日、
ニューヨーク・マンハッタンの自宅で死去した。

[略歴は?]
「バナナ・ボート」などのヒット曲で知られる。

[22/04/25 Yahoo!ニュース]
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:11:15.528ID:H3tx2wPp0
コング
0062◆G.3S3vk3NU
垢版 |
2023/08/18(金) 22:11:26.483ID:PNqd2wOKx
ベラフォンて
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:11:36.782ID:+I8uc75S0
マグワイア
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:11:39.714ID:kf91veWGp
マグワイア
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:12:04.640ID:+I8uc75S0
マグワイアで被るとは思わねえんだ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:12:31.015ID:8ufEjoXx0
>>62
お盆終わりの時期にこんばんはー

【 例題 】 23/04/29「昭和記念」
【 漢字変換クイズ 】です。
戦後の食糧難の中、闇買いを拒否して
22歳で死去した小学生教諭の
千野敏子の遺稿集である『【アシ】折れぬ』の

【アシ】のみを正しく漢字変換して下さい。
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:12:46.942ID:H3tx2wPp0
悪師
0069◆G.3S3vk3NU
垢版 |
2023/08/18(金) 22:12:50.231ID:PNqd2wOKx
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:12:55.083ID:/rR1VxJ+0
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:13:00.568ID:+I8uc75S0
吾子(と書いてあしと読む)
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:13:02.870ID:kf91veWGp
悪し
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:13:10.032ID:vcUnStxV0
foot
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:14:00.578ID:8ufEjoXx0
【 例題 】 23/05/19「Wikipedia杯」◆xfPmdrll4Q
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

医学博士の小川原辰雄によると2019年の野生動物が原因となる
日本人の死因の首位は【 何 】によるものとなっている。
0076◆G.3S3vk3NU
垢版 |
2023/08/18(金) 22:14:10.820ID:PNqd2wOKx
>>67
どもこんばんはです
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:14:15.351ID:H3tx2wPp0
Hornet,Wasp
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:14:18.478ID:+I8uc75S0
メガララガルーダ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:14:26.407ID:/rR1VxJ+0
ミーアキャット
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:14:32.120ID:PNqd2wOKx
狂犬病
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:14:39.068ID:kf91veWGp
ヒト
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:15:53.008ID:H3tx2wPp0
これマジ野生生物って書くべきだと思うわwikipedia
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:16:30.215ID:8ufEjoXx0
【 例題 】 23/05/19「Wikipedia杯」◆xfPmdrll4Q
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

【 何 】
遺体の血液を防腐液と交換し、また必要に応じて修復する技術。
衛生的な長期保存が可能になる。
0085◆yt.4X4fqT2
垢版 |
2023/08/18(金) 22:16:40.718ID:+R9kD/Hn0
みいら
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:16:47.423ID:H3tx2wPp0
エンバーミング(和月伸宏の漫画)
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:17:00.619ID:kf91veWGp
瀉血
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:17:05.178ID:/rR1VxJ+0
スワッピング
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:17:07.274ID:+I8uc75S0
エンバ─ミング
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:17:16.892ID:8ufEjoXx0
【 正解 】
エンバーミング

スルー

◎【 答え方-1 】
・解答権1人1回、制限時間30秒
・基本「変換不要」(別途指定することあり)
  (×)変換ミス、タイプミス、余計な記号、雑談

【 予告 】
次 : 18分
0091◆G.3S3vk3NU
垢版 |
2023/08/18(金) 22:17:23.626ID:PNqd2wOKx
エンバーミング
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:18:00.294ID:8ufEjoXx0
【 例題 】 23/06/17「広島記念」
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

また広島市への原子爆弾投下により被爆し、
後に白血病で死亡した佐々木【 誰 】が、
生前に病気の恢復を祈って
折り鶴を折り続けたというエピソードも広く知られている。
0093◆G.3S3vk3NU
垢版 |
2023/08/18(金) 22:18:11.223ID:PNqd2wOKx
さだこ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:18:14.307ID:H3tx2wPp0
大尉
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:18:26.873ID:+I8uc75S0
道誉
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:18:33.899ID:/rR1VxJ+0
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:18:35.480ID:vcUnStxV0
倫子
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:19:30.832ID:8ufEjoXx0
【 例題 】 23/07/21「オールスター」◆xfPmdrll4Q
【 4択の問題 】です。

『転生したらスライムだった件』の主人公である
リムル=テンペストの前世における死因はどれ?

交通“事故” “通り魔” “心臓麻痺” “自殺”
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/18(金) 22:19:46.689ID:H3tx2wPp0
塹壕戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況