X



【ただのノンジャンル】金曜夜のクイズスレ【参加者募集中】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 21:44:07.049ID:+6BuCGBv0
金曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!  

◯ 公式ウィキ : ttp://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttp://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
◯ 時刻確認(JST Clock) : ttp://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

【 例題開始予告 】
最初 : 214700(21時「47分00秒」の意味)
0360以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:25:14.981ID:R1vFHc0Fa
更級日記
0362以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:25:24.893ID:PTpTOilA0
万葉集
0363以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:25:28.891ID:nDjfJeJe0
更級日記
0364◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:25:48.029ID:+6BuCGBv0
【 正解 】

更級日記
(さらしなにっき)

【 判定 】
3pt : >>360,363
0365以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:26:03.379ID:3CFov80r0
全く問題文が読めてない。
書き込みしようと思ったら問題文画面から消えるの痛いなあ
0366◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:26:08.276ID:+6BuCGBv0
【 得点 】 >>2

33 (10-00-03) : ID:R1vFHc0Fa
17 (05-00-02) : ID:nDjfJeJe0
14 (03-02-01) : ID:PTpTOilA0
10 (01-03-01) : ID:3CFov80r0
08 (01-01-03) : ID:8ryOQN1/0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 5

【 予告 】
次の出題 : 2700
0367以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:26:21.558ID:R1vFHc0Fa
更級日記は女
蜻蛉日記は母
0368◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:27:00.068ID:+6BuCGBv0
【 問題 】

一般的にはハーフアップと呼ばれる、
ロングヘアの上方の髪を両側面から後頭部にまとめ、
一本に結んだ髪型を、この髪型をしているキャラクターに
多い属性から、俗に「【 何 】結び」というでしょう?
0369以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:27:22.149ID:R1vFHc0Fa
淫乱
0370以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:27:22.243ID:3CFov80r0
ツンデレ
0371以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:27:25.124ID:nDjfJeJe0
ろり
0372以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:27:29.344ID:PTpTOilA0
おさななじみ
0373以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:27:50.283ID:3CFov80r0
委員長かツンデレやろ(適当)
0374◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:27:51.775ID:+6BuCGBv0
【 正解 】

お嬢様結び
(おじょうさまむすび)

以上皆さんの性癖

【 判定 】
スルー
0375以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:28:32.386ID:3CFov80r0
ドリルのことか(違う)
0376◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:28:40.325ID:+6BuCGBv0
レルパックス飲んできたんではよ効け

スルー : 6

【 予告 】
次の出題 : 3000
0377◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:30:00.292ID:+6BuCGBv0
【 問題 】

男性版では川本真琴が、女性編では曽我部恵一が
歌唱している、ファンケル「カロリミット」の
CMソングのタイトルは『【 何 】』でしょう?
0378以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:30:12.447ID:R1vFHc0Fa
いっぱいたべるきみがすき
0379以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:30:28.882ID:3CFov80r0
Live & Learn
0380◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:30:47.321ID:+6BuCGBv0
【 正解 】

『いっぱい食べる君が好き』
(いっぱいたべるきみがすき)

【 判定 】
6pt : >>378
0381◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:31:03.277ID:+6BuCGBv0
【 得点 】 >>2
39 (12-00-03) : ID:R1vFHc0Fa
17 (05-00-02) : ID:nDjfJeJe0
14 (03-02-01) : ID:PTpTOilA0
10 (01-03-01) : ID:3CFov80r0
08 (01-01-03) : ID:8ryOQN1/0
00 (00-00-00) : (未得点の方)
スルー : 6

【 予告 】
次の出題 : 3200
0382以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:31:10.475ID:3CFov80r0
ぜってえ嘘だわ
0383以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:31:36.707ID:3CFov80r0
スルーちゃんをぶち抜いてる
0384◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:32:00.055ID:+6BuCGBv0
【 問題 】

元は大学でチュートリアルを施す教員のことを
そう呼んだとされる、大学や塾での授業の
サポートを行う人の事を【 何 】というでしょう?
0385以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:32:07.977ID:3CFov80r0
チューター
0386以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:32:10.258ID:R1vFHc0Fa
ちゅーたー
0387以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:32:11.295ID:PTpTOilA0
ちゅーたー
0388以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:32:16.918ID:nDjfJeJe0
チューター
0390以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:32:31.075ID:R1vFHc0Fa
なんも考えてなかったけどチュートリアルからきてんすねこの単語
0392以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:32:52.114ID:3CFov80r0
テューダー朝みたいな名前しやがって
0393◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:33:39.135ID:+6BuCGBv0
もともとはチュートリアル自体が大学の最初の講習とかそういう意味でそこから今の意味になったって言いますね

【 得点 】 >>2

40 (12-00-04) : ID:R1vFHc0Fa
18 (05-00-03) : ID:nDjfJeJe0
15 (03-02-02) : ID:PTpTOilA0
12 (01-04-01) : ID:3CFov80r0
09 (01-01-04) : ID:8ryOQN1/0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 6

【 予告 】
次の出題 : 3500
0394以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:34:16.192ID:3CFov80r0
いつしかリセマラの邪魔としか認識できなくなってしまった
0395◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:35:00.168ID:+6BuCGBv0
【 問題 】
【4択の問題】です。

世界地図は一般的に発行されている国が真ん中付近に
配置されている物が多いとされています。

では、次のうちオーストラリアで主流の世界地図の
特徴は【 どれ 】でしょう?

1. オーストラリアが地図の左端に位置する
2. 上下が逆になっている
3. イギリスが地図の中心付近に配置されている
4. 日本の一般的な世界地図とほぼ同じ
0396以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:35:11.265ID:nDjfJeJe0
0397以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:35:13.143ID:R1vFHc0Fa
0398以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:35:13.648ID:PTpTOilA0
2.
0400以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:35:25.627ID:3CFov80r0
0401以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:35:34.186ID:R1vFHc0Fa
上下逆は観光客用って聞いたことがあるようなないような
0402◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:35:49.745ID:+6BuCGBv0
【 正解 】

2. 上下が逆になっている
※オーストラリアが上の方が見栄えが良いと考えたため

【 判定 】
2pt : >>396
1pt : >>398-400
0403以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:36:01.418ID:3CFov80r0
読み込みくっそ遅れたな このウィッフィーちょいちょいポンコツ化するな?
0405◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:38:01.599ID:+6BuCGBv0
主流だとちょっと表現まずいんで収録時訂正します

【 得点 】 >>2

40 (12-00-04) : ID:R1vFHc0Fa
21 (06-00-03) : ID:nDjfJeJe0
17 (03-03-02) : ID:PTpTOilA0
13 (01-04-02) : ID:3CFov80r0
10 (01-01-05) : ID:8ryOQN1/0
00 (00-00-00) : (未得点の方)
スルー : 6

【 予告 】
次の出題 : 3900
0406以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:38:30.635ID:R1vFHc0Fa
ググった感じだと学校や公的機関では普通に北が上みたいですねー
0407◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:39:00.056ID:+6BuCGBv0
【 問題 】

食べられる宝石と言われることもある、
寒天と砂糖を煮詰めて溶かし、冷やして固めた
和菓子のことを、ある宝石の名前を使って
【 何 】というでしょう?
0408以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:39:11.620ID:3CFov80r0
琥珀糖
0409以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:39:12.845ID:R1vFHc0Fa
こはくとう
0411以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:39:39.692ID:R1vFHc0Fa
食べられる宝石…
普通の宝石も気合と根性で胃に入れろ
0412以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:39:40.770ID:3CFov80r0
レシピクイズで全く正解できなかった記憶だけがある
0413◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:39:45.155ID:+6BuCGBv0
【 正解 】

琥珀糖
(こはくとう)

【 判定 】
2pt : >>408-410
0414以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:39:59.665ID:PTpTOilA0
>>396 に3Pt入ってない?
0415以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:40:36.906ID:R1vFHc0Fa
剃刀で血が止まらんねェ
0416◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:41:09.152ID:+6BuCGBv0
>>414 訂正しました

【 得点 】 >>2

42 (12-01-04) : ID:R1vFHc0Fa
20 (05-01-03) : ID:nDjfJeJe0
17 (03-03-02) : ID:PTpTOilA0
15 (01-05-02) : ID:3CFov80r0
12 (01-02-05) : ID:8ryOQN1/0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 6

【 予告 】
次の出題 : 4200
0417◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:41:17.109ID:+6BuCGBv0
次の問題は近似値クイズです
0418以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:41:33.443ID:3CFov80r0
また血溜まりに誰かが沈んだ
0419以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:41:42.712ID:R1vFHc0Fa
方式は山分けで?
0420◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:42:01.072ID:+6BuCGBv0
【 問題 】
【近似値クイズ】です。

SP(セキュリティポリス)になるために必要な条件は
柔道もしくは剣道三段、拳銃射撃上級の取得と、
身長【 いくつ 】cm以上の警察官であることでしょう?
0421以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:42:14.618ID:nDjfJeJe0
185
0422以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:42:19.770ID:R1vFHc0Fa
175!
0423以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:42:22.796ID:PTpTOilA0
165
0425以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:42:23.495ID:3CFov80r0
ひゃくはちじゅうさん
0426◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:42:39.310ID:+6BuCGBv0
後付けで申し訳ありませんが3-2-1ptとさせていただきます(考えてなかった)
0427以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:43:09.871ID:R1vFHc0Fa
プロ野球の審判員の制限は175なのでなんとなく
0428◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:43:30.255ID:+6BuCGBv0
【 正解 】

173cm以上
※ここから更に訓練などで競争に勝ち抜く必要がある

【 判定 】
3pt : >>422
2pt : >>424
1pt : >>423
0429◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:44:14.230ID:+6BuCGBv0
もう1問近似値クイズを出題します。近い順に3-2-1ptとします

【 得点 】 >>2

45 (13-01-04) : ID:R1vFHc0Fa
20 (05-01-03) : ID:nDjfJeJe0
18 (03-03-03) : ID:PTpTOilA0
15 (01-05-02) : ID:3CFov80r0
14 (01-03-05) : ID:8ryOQN1/0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 6

【 予告 】
次の出題 : 4500
0430以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:44:18.658ID:3CFov80r0
思ったより普通でいいのね
0431◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:44:42.641ID:+6BuCGBv0
ちなみに俺は受験資格を満たしません。。。。。。。(169cm)
0432以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:44:46.138ID:R1vFHc0Fa
173ってえとほぼ日本男性の平均身長クラスか
0433以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:44:49.380ID:nDjfJeJe0
何故かアメリカ人のイメージで考えてしまった
0434◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:45:00.061ID:+6BuCGBv0
【 問題 】
【近似値クイズ】です。

2017年度のセンター試験(理系5教科7科目)の最高点は
【 いくつ 】でしょう?
0435以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:45:15.239ID:3CFov80r0
877.
0436以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:45:21.484ID:R1vFHc0Fa
実際岸田総理の一件で出てきた人そんなに背は高くなさそうでしたね
0437以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:45:23.400ID:PTpTOilA0
900
0439以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:45:32.311ID:nDjfJeJe0
375
0440以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:45:49.165ID:3CFov80r0
バナナはおやつに入るので
0441以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:45:58.105ID:R1vFHc0Fa
しまった
900で爪跡残しとこ
0442以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:46:11.933ID:nDjfJeJe0
何故か平均点で考えてしまった
0443◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:46:25.130ID:+6BuCGBv0
【 正解 】

891点
※化学96日本史B95以外全教科満点
※なお、翌年のセンター試験で900点満点

【 判定 】
3pt : >>437
2pt : >>435
1pt : >>438
0444以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:46:45.746ID:3CFov80r0
バケモノ
0445◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:47:05.472ID:+6BuCGBv0
次以降は山分けです

【 得点 】 >>2

45 (13-01-04) : ID:R1vFHc0Fa
21 (04-03-03) : ID:PTpTOilA0
20 (05-01-03) : ID:nDjfJeJe0
17 (01-06-02) : ID:3CFov80r0
15 (01-03-06) : ID:8ryOQN1/0
00 (00-00-00) : (未得点の方)

スルー : 6

【 予告 】
次の出題 : 4800
0446以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:47:07.530ID:R1vFHc0Fa
なんだオール満点はいないのか
最近の若者はだらしないのう
0447◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:47:19.047ID:+6BuCGBv0
ぶっちゃけ9割でもバケモンだと思います
0448以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:47:19.494ID:PTpTOilA0
すげー運がいいやつもいるもんだ
0449以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:47:31.365ID:3CFov80r0
オール満点本人登場じゃん
0450◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:48:00.256ID:+6BuCGBv0
【 問題 】
【読み方クイズ】です。

以下の「花火の種類」の読み方をお答えください。

【 銀冠菊 】

指定 : かな
0451以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:48:16.074ID:R1vFHc0Fa
ぎんかんきく
0453以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:48:22.480ID:3CFov80r0
きんかんぎく
0454以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:48:26.951ID:PTpTOilA0
しろがねかんむりきく
0455以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:48:27.816ID:nDjfJeJe0
ぎんかぎく
0456◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:48:43.395ID:+6BuCGBv0
【 正解 】

ぎんかむろぎく
※冠菊は所謂「柳」と呼ばれる花火、
銀冠菊の場合は白色に降り注ぐ

【 判定 】
スルー
0457◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:48:55.450ID:+6BuCGBv0
スルー : 7

【 予告 】
次の出題 : 5000
0458以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:49:15.871ID:3CFov80r0
なんて???
0459以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/30(金) 23:49:49.940ID:R1vFHc0Fa
神室雪月花!?
0460◆xfPmdrll4Q
垢版 |
2023/06/30(金) 23:50:00.211ID:+6BuCGBv0
【 問題 】

ミラノ風ピザと比較した時、厚く深い生地に
大量のチーズとトマトソースを入れて作るピザを
このピザが作られた都市から【 どこ 】風ピザというでしょう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています