X



「少子化の原因」←これってマジで一つしか考えられないよな????????
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 09:06:41.041ID:lbqmIFIip
みんないうほど子供欲しくない
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 13:22:51.558ID:Asr4G8xR0
ただ子孫を残そうとする深淵な力は働いてそうだよ

昔の人がなんで6~7人も命がけで子供産んだかって話よ
それが人口や家社会の存続に必要な数でもあるし
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 13:23:28.428ID:3ah5mkfx0
>>161
子供産めばスポーツする時間・予算が減る
子供産めばエッチする時間・予算が減る
シンプルな人間でも結局メリデメリを考慮するわけ
好きなことあるならそれを守るのは当たり前だから
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 13:27:51.275ID:Asr4G8xR0
>>164
婚姻世帯の出生率は2に近い

そして多くの世帯の実情として

女1人子供2人を養うのと
女2人子供4人を養うの
どちらが現実的かをまず考えてみよう
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 13:31:02.603ID:Asr4G8xR0
あとハーレムって簡単じゃねえぞ
よほどの奴じゃないと心身不調になるよ
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 13:31:55.848ID:BBCvmz2A0
要するにモテない男女が沢山いるんだよね
経済的に結婚できない層もいるっちゃいるけど
それ以前に人間的に魅力なさすぎて交際に至れない男女で溢れてる
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 13:33:50.256ID:Asr4G8xR0
>>169
モテるモテない以前に孤立してる人が多すぎるんだと思う
大人になって友だちが出来にくいってのと同じで
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 13:34:28.284ID:BBCvmz2A0
あるいは交際相手としてはいいけど結婚相手としては躊躇する、みたいな男女も沢山いるだろうね
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 13:39:30.040ID:tbr0m5Lw0
女性の晩婚はそろそろ法規制した方がいい
真面目に滅ぶぞ
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 13:42:10.481ID:Asr4G8xR0
晩婚化でもできてるならまだいいんじゃないか
未婚化が一番の問題だよ
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 13:44:38.485ID:W5LueqGZ0
>>169
コンテンツ社会では人間の価値が落ちるんだろうね
誰かがモテない分だけ誰かがモテるようになったかとえいえばそんなことは全然なく
人間がモテなくなった分コンテンツが売れるようになってる
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 13:45:50.277ID:W5LueqGZ0
>>173
晩婚では子供を複数作る人が少ないだろうから晩婚も原因だと思うが
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 13:47:12.363ID:06qgYQQb0
うちは嫁も俺も天涯孤独で留守中こどもの面倒みてくれるやついないから旅になる出られないのを危惧して子づくりせず
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 13:49:05.531ID:BBCvmz2A0
>>174
一方的に誰か(何か)を愛でるのは楽だしな
蛙化現象(原義)も一方的な愛情しか持てない現代人の病理かもしれん
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 13:51:02.088ID:tbr0m5Lw0
>>173
その未婚者達も若さと美貌を失う前に相手を探してれば結果は違っていたはず
そういうこと
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 13:55:28.475ID:pQo+SPJ/0
子ども育てられるほどの給料を貰ってない
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 13:57:22.810ID:06qgYQQb0
高学歴化特に女 これが問題
昔は有能な女は高卒で銀行等いって22で結婚等が勝ち組だった
院まで行って就職してとなると結婚は30
もう頑張っても二人しかうめない
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙垢版2023/06/03(土) 14:00:55.508ID:tugvlMNk0
男女間の分断と女性の社会進出は大きな要因だと思ってる
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:01:25.558ID:Asr4G8xR0
女の高学歴化は恋愛婚中心だといいんじゃないか
大学も出会いの場だからな
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:04:14.363ID:tbr0m5Lw0
学業も仕事も後回しにして先に産めばいい
アスリートやアイドルなんかの若き肉体が必須なものを除いて
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:13:16.386ID:BBCvmz2A0
>>182
女にはハイパーガミー(上昇婚)志向があるから何とも言えない
男は自分よりも高学歴の女に引きがちだし
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:15:00.705ID:Asr4G8xR0
>>184
就職してない学生同士なら気にしないんじゃないか
初任給も大して変わらないだろうし
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:16:08.536ID:BBCvmz2A0
>>185
それはたぶんモテる側の理屈
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:18:06.321ID:TQdZkSY+0
>>182
なんで 学生結婚なんて現実味ないし実際晩婚化の大きな要因になってるぞ
にも関わらず大学無償化とかいう話まででてきてる
むしろ少子高齢化解消の為には逆効果だ
誰もが高校大学進学しやすくなって他者に比べてアドバンテージを得ようとした結果
進学率あがって今度は学習塾にいくのが当たり前になって養育費が膨大にかかってる
そりゃ子供産んだら貧乏人は育てられないから少子化するわな
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:22:37.154ID:Asr4G8xR0
>>186
たぶん美男美女でなくても恋愛はできると思う
ただそこからこぼれる人も多いだろうし
だから未婚化も進んでるんだろうけどな
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:22:58.545ID:BBCvmz2A0
少子化には直接関係ない話だけど
猫も杓子も大学進学するようになって中学生レベルの学力しかない奴がFランで4年間勉強もせず働きもせず金と時間を浪費するのも問題だな
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:25:10.411ID:rc6B6MlHa
>>191
イスラム圏は正しかった
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:25:47.675ID:Asr4G8xR0
>>188
学生時代の付き合いの延長ということね
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:26:43.547ID:TQdZkSY+0
>>190
ここまできたらFランが完全淘汰されるほど進学率あげたほうがマシな気もする
猫も杓子も大学いくからFランに就職先がない状態を作れば
もう高卒で働きゃいいやってなるかも


ってなるわけないよなw
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:29:39.751ID:Asr4G8xR0
大学は出会いの場だから
そこを減らしたら男女が出会う場が減るよ
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:30:33.877ID:TQdZkSY+0
>>195
え 高校で出会うだろ
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:30:52.756ID:BBCvmz2A0
>>195
マッチングアプリもある時代にその考えは少し古い
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:31:38.081ID:03NYIBNW0
金がないけど頭はいいから
そりゃ欲しくても諦めようってなるよね
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:31:48.064ID:TQdZkSY+0
そもそも大学進学率が低かった昔の方が初婚年齢も婚姻率も高かったのだから
その説には無理がある
もちろんお節介おばさんや見合い結婚という文化風習もあったけどな
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:35:52.813ID:Asr4G8xR0
>>199
昔はお見合い婚中心だったからだよ
今は9割が恋愛婚だから出会いの場が必要になる
出会いの場が無くなれば結婚は難しくなる

物事の背景を考えるとキミの考えには無理があるということだな
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:38:30.173ID:Asr4G8xR0
坊さんや神主さんやその辺のおばちゃんとか
結婚相談所や職場関係とか
昔みたいな斡旋の仕組みがほぼ無くなったのは大変なことだと思うがな
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:38:57.050ID:03NYIBNW0
結婚している夫婦の子供の数は変わっていないらしい

つまり弱者男女が結婚しなくなった
孤立してるというが、寧ろ高齢独身でも孤独感がなくてなんとなく生きてればそれでいっかーという層が増えたんじゃないの
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:40:26.315ID:TQdZkSY+0
>>200
中心ではないぞ
そもそもアプリもあるし出会いの場は豊富
お前みたいな弱者が増えたのが問題なだけ
現状把握能力ゼロ 精子からやり直せよ
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:40:54.481ID:BBCvmz2A0
大学行っても自動的に恋人できるわけじゃないし
積極的に出会う気がない奴が増えたのが少子化の大きな一因なんだから
そいつらが大学行っても効果ないと思う
経済力が問題だとしたらそれこそ高卒でコツコツ貯金した方が有意義だしな(バカ私大に学費払うよりも)
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:41:35.917ID:Asr4G8xR0
少子化を止めたいのか
妬ましいのか
なにかべつの不純な意図や背景があるのか

なぜか真逆のことをよく言いたがるよな
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:42:53.837ID:X53UHa9/a
魅力の乏しい男女はむしろ結婚しないで遺伝子を後世に残さないのが正解なのではないか?
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:44:10.572ID:BBCvmz2A0
>>206
魅力なんて概ね相対的なもんじゃないかね
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:44:14.260ID:Asr4G8xR0
>>203
>>204
ただ恋愛婚のうち学校・大学と職場の2つが
並んで大きな出会いの場になっている
それを軽視するのははっきり言ってかなりの無理がある
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:46:31.305ID:Asr4G8xR0
大卒を特別なものにしたいって人ほど大学生をしていない
大卒という肩書だけにこだわる
大学で何をやるかなんて十人十色なのにな
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:50:06.695ID:TphmoRBV0
暇つぶしコンテンツが増えたのとAVやネットでエロが溢れてるからだな
昔はやることないし制欲処理するものもないからセックスしまくりになる
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:50:17.575ID:hS20gIE20
命の危険が少なくなったからだろ
戦争してる国や貧困国は出生率も高い
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:52:09.559ID:BBCvmz2A0
>>208
それのソースが何かは知らんけど、今は30歳の初婚が珍しくないから恐らく職場に比べて大学は出会いの場としてあんま機能してないと思われる
あと大学といっても偏差値ごとに変わってくる
俺の想像だけど、偏差値が高いほど学生の時の交差相手と結婚しやすい
普通に考えてFラン通ってるバカと結婚したがる奴(こいつもバカだけど)はあまりいないからな
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 14:53:10.761ID:KKUZhunnM
いろいろ見えすぎる
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 15:02:12.641ID:Asr4G8xR0
>>212
ソースとか言うなら適当なワードで検索かけてみれば
とにかく学生時代を無視するのは難しい
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/06/03(土) 15:09:50.973ID:CiXfzc3o0
明治も昭和も子供欲しくない、彼女出来ないいらないって人間は一定数いる
だからおんなじなのでそこは関係ないぞww
問題は子供欲しい人間も昔に比べて生み控えるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況