X



男には好きなスポーツが1つはないといけない風潮あるよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 20:57:26.105ID:FW0FArje0
見るのもやるのも好きなスポーツが最低1つはあり

・○○マガジンを購読
・CSで試合をチェック
・過去の伝説の試合を回顧
・選手トレカでまたこいつかとダブりを嘆く
・RPGキャラが外国人選手名←一番お気に入り
・ちょっとした物事をスポーツで喩える
・メアドもスポーツ用語
・マイナー選手の細かすぎて伝わらない物真似を一つは出来る

これらの要素がなければいけないのでは的な。

没ネタ
・自分の名前の付いた必殺技持ち
・死後に墓前にユニフォームなどを供えられる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 20:57:40.459ID:FW0FArje0
実際「山田君は野球、田中君はサッカー、佐藤君はバスケ、高橋君はテニス。それぞれが好きなスポーツを頑張っているね!皆違って皆いいね!個性って素晴らしいね!」ありきは多々感じたかな。
中村君はバレー、小林君は剣道などが続く?
全体的に、なんとなくのニュアンスで言わんとしていることはわかるでしょ?

ここから闇は更に深くなる。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 20:57:53.632ID:FW0FArje0
スポーツを楽しみたかったわけでもなく
スポーツを上達したかったわけでもなく
スポーツで他人と交流したかったわけでもなく
スポーツで身体を鍛えたかったわけでもなく

スポーツに興味がある事実、好きなスポーツがある事実だけが欲しかった。
過程でも結果でもない、事実だけな。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 20:58:06.536ID:FW0FArje0
山田君田中君シリーズも、一見すると多様性やら十人十色やらを謳っているようで聞こえはいいが…
結局認められているのはスポーツに興味があるかないかの個性ではなく、どのスポーツに興味があるかの個性なんだよな。
1人1スポーツ、好きなスポーツの養殖…
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 20:58:18.471ID:FW0FArje0
一般的には好きなスポーツがあるのがスタートだが、俺にはゴールなわけだ。
♪私にはスタートだったの あなたにはゴールでも
J-WALK理論万能説。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 20:58:31.755ID:FW0FArje0
絵を描くのが好きな子も、歌うのが好きな子も、読書が好きな子も
それはそれとして、それとは別に男ってだけで1人1スポーツを強要されるのって2000年代頃まで顕著で今でもあるでしょ。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 20:58:45.133ID:FW0FArje0
ボウリングは小中高の頃だと、1人1スポーツ認定されにくい印象。
この辺もやはり闇、ちゃんとしたスポーツという表現も胸糞悪いよな。
まさかボウリングなんかで逃げようってつもりじゃないだろうな!?的な。
その一方で吹奏楽は擬似スポーツ扱いな闇。
ギャグ漫画のハロウィン回であった、酢昆布やカロリーメイトは菓子扱いか否か的な。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 20:59:09.957ID:FW0FArje0
中でも1人は憧れでお気に入りの選手がいなければならず

・下敷きやファイルを持つ
・サイン入りユニフォーム等が宝物
・背番号をラッキーナンバー
・名言が座右の銘
・ポスターを部屋に貼る
・待受もその選手
・子供の名前もそこから付ける

やはり、これらの要素がなければないといけないのではとも感じていた。
>>1と同様に20代以降で付け加えたり誇張した部分はあるけど、やはり全体的になんとなくのニュアンスで言わんとしていることはわかるでしょ?
実際>>1と同様に当時からここまでではないにせよ、これに近いことは思っていたし…

没ネタ
・何かあるとポスターの中の選手に相談
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 20:59:31.523ID:alapKuR8a
うるせー寝ろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:04:02.571ID:FW0FArje0
俺は絵にも興味無いけど、あくまで比喩。
一番わかりやすいのが絵かなって。
絵を言い訳にスポーツから逃げるな、的な。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:09:55.217ID:FW0FArje0
スポーツとして認定される基準って、少年◯◯教室的に既存のコミュニティとして成立するかどうかなんだよな。
(少年ボウリング教室ってあるのに、ボウリングはスポーツ認定されにくいのもやはり闇)
つーか男の子が部活や習い事に属すのが1人1スポーツ×山田君田中君シリーズの証明書だろ…
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:11:29.538ID:FW0FArje0
小田原ドラゴンのおやすみなさいで、主人公が無理矢理どこかのプロ野球チームのファンになろうとする話がある。
「おかしいなあ日本人なら一つは贔屓の球団があるものだよ」と言われたから。
漫画だし誇張されてはいるが、すげーわかる。
2000年頃の漫画(読んだのは平成20年代になってからだが)で当時は今とはプロ野球のあり方も違うが、そういう時代ではあったよな。
今以上に「野球好き?」ではなく「どこファン?」から入る時代。
作者は19上の1970年生まれ、さぞ肩身が狭かったのかな。
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:11:52.612ID:Zeovxu8X0
うわ、なんだこのガイジ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/30(火) 21:13:22.006ID:FW0FArje0
当然のように地上波ゴールデンで野球中継をしており、延長していた時代で日テレのバラエティが2ヶ月放送なしもザラ。
野球の延長って今思えば、残業に通ず終了時間にルーズな国民性だよな。
(開始時間すら守らない、もっと早く来いって守るとは言わない)
まさに1人1球団、好きな球団の養殖。
メガホンやら持たないと?贔屓の球団が負けた翌日は機嫌が悪くなければいけない?
実際「山田君は巨人、田中君は阪神、佐藤君は広島、高橋君は中日。それぞれが好きな球団を応援しているね!皆違って皆いいね!個性って素晴らしいね!」ありきは多々感じた。
中村君は日ハム、小林君はロッテが続く?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況