X



芋←こいつが主食になれなかった理由wwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:08:01.619ID:pBquQDmgp
なんですか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:08:18.977ID:SAzsP7ra0
日本には米があるから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:08:27.750ID:L3J8hR5s0
芋が主食の国は多いぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:08:33.380ID:be0dC6550
戦時中はイモ食ってたんじゃないの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:08:40.656ID:pBquQDmgp
>>2
なぜ米に負けたのか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:08:50.924ID:YJTL7vdZr
タロイモとか主食じゃね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:09:27.407ID:NchTMpUW0
キャッサバ「なってるが」
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:09:30.611ID:pBquQDmgp
>>3
だから主食になれるポテンシャルはあんだろトリビアうんちく語りゴミ君さぁ
小麦や米が豊富なところはそいつらに負けてるよね?それはどう説明すんだよ
バーカ!
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:10:42.406ID:pBquQDmgp
>>6
ほーん
で、そのタロ何某食ってるところでは小麦や米が昔から豊富に取れたのかよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:10:49.757ID:qqKmjH+40
>>5
米のほうが美味かったとか
米のほうが下痢する人が少なかったとか
米に漢方的な伝えが生まれたとか
米のほうが儲かるとか
米のほうが重くないとか
米のほうが腐りにくい保管しやすいとか
米のほうが緑地化されるとか
米のほうが土を気にしなくていいとか
米のほうがいろんな食材に合うとか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:11:17.151ID:qqKmjH+40
米のほうがァァァ!!!!!
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:11:48.450ID:L3J8hR5s0
>>8
馬鹿なのかな?
その土地の栽培に適してるのが主食になってるだろ
そんなの見てわかんないのか?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:12:50.766ID:SoFu8QICM
面積当たりの収穫量が多い
芋は連作障害起きやすい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:12:55.547ID:6Sap2Awfd
屁が出るから
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:12:59.626ID:pBquQDmgp
>>12
さつまいもが日本の土地にどう適してないんだよwきちがいw
もしかして君って反対意見言われたらすぐ感情的になる典型的日本人?wきしょいねw
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:13:16.672ID:pBquQDmgp
>>13
芋づる式ってことか
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:13:40.677ID:ZAflh8RI0
>>3
これ
主食になれてる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:13:41.234ID:pBquQDmgp
>>14
屁が出るのは芋じゃなくてお前のせい
我慢しろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:13:58.460ID:pBquQDmgp
>>18
きも
主食になれてる国は少ない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:14:17.137ID:b5XTH9QX0
先に稲作が発達していたから、としか考えにくい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:14:38.008ID:iNVT8VRra
米美味いからなぁ……
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:14:43.123ID:DqeMFTTx0
主食の国もあるよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:15:12.295ID:pBquQDmgp
>>21
これがあるのか
土地が〜とか言ってる素人さんより説得力はある
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:15:15.932ID:mnYLKpkb0
日本の事を言いたいのか世界の事で言いたいのか、1が頭悪すぎたなこのスレ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:15:21.106ID:pBquQDmgp
>>23
黙れ!
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:15:56.054ID:pBquQDmgp
>>25
だからぁ
基本米や麦があったら負けてんだろって言ってるだけだよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:16:01.631ID:DqeMFTTx0
なんだよもう
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:16:51.814ID:djuLf84Ma
おまえのケツマイモ犯してやろうか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:17:12.501ID:qemwLnUNd
米の方が保存が効くからだろ
籾のまま蔵に入れておけば味はともかく数年間は持つ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:17:18.718ID:ZAflh8RI0
スレタイが間違ってるから突っ込まれてんだよw
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:17:25.212ID:pBquQDmgp
じゃがいもばっか食ってる言われてるドイツ人だって基本はカチカチのぶどう埋め込んだパンばっか食ってんだろどうせw
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:17:54.184ID:b5XTH9QX0
>>24
教科書レベルではこれだわ
弥生時代でしょ確か稲作は
じゃがいももさつまいもも1500年~1600年あたりの伝来
その頃には米とおかず食う生活があたりまえになじみすぎてるだろうし
墾田永年私財法作られたのが700年代なわけで

いまさらじゃがいも前提の畑作に転換しようなんて幕府も考えるわけないのでは
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:18:01.399ID:mnYLKpkb0
>>27
?現実、世界で芋を主食にして居る国があり、芋と小麦ともに主食にしている国もある。これは理解できてる?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:18:05.093ID:pBquQDmgp
>>29
古のネタを擦るのはやめて怖いよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:18:12.939ID:iNVT8VRra
>>10
たしかに米のほうが腐りづらくて保管に良いのは有りそう

芋とか一年もたないもんな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:18:49.761ID:pBquQDmgp
>>33
先生!
>>34
ドブは死ね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:18:58.138ID:/fo0eU8s0
芋が主食の国もあるよ!
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:20:35.295ID:LdCOtBBfp
水田耕作は連作障害がないから
水が豊富で平地がすくない日本なら
これが一番でかい
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:21:03.571ID:pBquQDmgp
>>38
あっちいけあっちいけあっちいけあっちいけ、!!!
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:22:07.254ID:pBquQDmgp
>>39
ロシアとか中国は
あいつらも基本は麦とかじゃないの
芋より作りやすいのか?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:22:35.241ID:qemwLnUNd
芋が主食の国は基本的に戦乱が多かった地域
芋は土地を踏み荒らされても地中で育つ為に掠奪されにくく
荒れた環境下でも育成出来る
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:22:59.934ID:pBquQDmgp
南米もキヌアとかともろこしだろ?
芋弱くね
アフリカとか島だけじゃね?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:23:44.976ID:RabBJfZQM
ガイジだなwwwwwwww>>1
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:24:13.083ID:LdCOtBBfp
>>41
ロシアとか中国の北は麦だよ
理由は寒いから
中国の南は米だよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:24:42.494ID:pBquQDmgp
>>42
なるほどねぇ
日本とか他の国でも中世より前とか情勢が荒れたら芋食ってたのかな
戦時中に芋とかともろこし食ってたのは聞いたことがあるけど
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:24:59.429ID:pBquQDmgp
>>46
芋弱くね
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:25:13.472ID:qf73Hb0Kr
鹿児島だったかでさつまいもの病気が流行ってるってしばらく前に聞いた気がするけどどうなったんだろう
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:25:52.504ID:pBquQDmgp
>>44
麦、米、芋だと芋がリスク高いのか
ありがとう百姓
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:26:58.542ID:YlzX3Lsp0
イギリスみたいになってたな危ない危ない
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:35:52.120ID:Vaj90b8r0
多湿な地域では芋は腐りやすく保存に適さない
乾燥地では芋を乾燥させて粉にして保存する
乾燥地では米の生育に適さないので栽培が困難
多湿な地域では米がよく育つので大量に栽培できる
麦、トウモロコシはどちらの地域でも栽培、保存が容易だが寒さに弱いので寒冷地では夏季にしか栽培できない
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:36:48.107ID:qemwLnUNd
>>47
水が少なくて水田が作れない状態だったら芋が主食になっててもおかしくない
水田は進軍の邪魔だから余程の事が無い限り兵士が進入しないし
それに占領した後土地を荒らしたら苦労するのは自分って分かってたから
戦国時代には無益な掠奪や破壊行為を控える武将が多かった
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:37:55.742ID:qdlthh2Yd
ワロタ
頭に芋でも詰まってんじゃねぇの
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:39:09.741ID:C5Y2+N260
基本的に農業やる上での条件の厳しさは米>麦>芋だろ
米はかなりの水がないと作れないけど、米が作れるところなら米が主食になるよ
だって芋より美味いもん
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:39:25.044ID:Vaj90b8r0
蕎麦や粟、稗は非常に環境適性が高いので栽培も保存も広い地域で可能
しかし収穫量が少ないという欠点がある
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:41:26.721ID:UCO/BmpW0
皮むくのめんどいじゃん
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:42:03.671ID:pBquQDmgp
蕎麦の実高いんだけど外国産の売ってるところ知らない?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:43:28.846ID:GSklsFkh0
コメや小麦はチート作物だから登場以来主食の地位に揺るぎないけど、
旧世界の他の雑魚穀物駆逐したジャガイモは十分チートと言っていいと思う
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:44:53.341ID:pBquQDmgp
>>66
ネットの中国産の蕎麦の実写真の時点で不味そうなの絶望なんだが
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:46:52.270ID:Ag8+GGFpa
米は年貢だしな
保存できないとダメ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:47:34.716ID:Fnz4Ei7nM
保存って答え言って終わっていた
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 13:48:55.726ID:b5XTH9QX0
>>53
北海道でじゃがいもが採れてるのは別の理由なのかね
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 14:14:47.345ID:jA9d5pvLa
気候風土が合えば麦や稲の方が収量が多いとかだった気がする
で、麦や稲に合う気候風土ってのが基本的に人の暮らし易い条件と合致する
気温とか降水量とかね
その反面、芋類は環境条件は緩い(いわゆる『荒れた土地でも育つ』)から、そういう国では主食として採用されてるし、そういう国は決して少なくはない
まあつまりは、暮らし易い場所で育て易いモノを育て、更に育て易い環境を整えたた結果って事なんだろうさ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 14:14:47.633ID:Vaj90b8r0
>>71
作付面積が違うからね
北海道は屯田兵だの墾田永年私財法だので開墾した土地を芋や麦、トウモロコシみたいな土壌改良の容易なもので急速に作付けしたから
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 14:54:13.706ID:kszH7B9xd
オコエ「タロイモ食え」
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 14:59:15.832ID:A+BglDcwa
炊飯器があるからだろ
芋の調理とかめんどいわ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/05/16(火) 15:01:05.862ID:vaPs0Mska
>>75
洗ってジップロック入れてレンジでチンするだけじゃん
主食にされてるようなのはそこに塩混ぜて潰すだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況