X



音大生「死ぬ気で入った音大卒業しても就職先全然ない。Youtubeでバカ相手にバカみたいな演奏動画作って小銭稼ぐのが関の山。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:23:54.242ID:PQgvh1wFd
音大卒の平均年収が低いのは遥か昔からで今に始まったことじゃない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:24:17.808ID:XziqtAoo0
自分で稼げる仕組みつくったらいいだけ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:25:03.638ID:QH9begvY0
日本が芸術大国っていつどこの話やねん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:25:12.869ID:NT5/dmj4p
音大生がAVデビューでいつもお世話になってる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:25:37.241ID:UxZgax3w0
音大卒業して就職無いって今に始まったもんじゃないだろ 調べないで入ったヤツが一番バカ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:27:27.391ID:6r0v6aSX0
元々就職先云々言う人がいく所じゃないから何が言いたいのか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:28:31.633ID:rit8Oo5I0
親が頑張ってくれただけだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:28:34.723ID:QT+wwMKw0
ほとんどの奴は実家が富裕層だから進路がどうなろうと困らない
そんな環境に一般家庭から飛び込む奴が馬鹿なだけ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:28:41.583ID:O7qStGJg0
ちょっと前まではインテリがそこそこいたもんだがな
大衆がコンテンツを作れるようになって
コンテンツ教本とかがひたすら「わかりやすさ」だけを強調して
「わかりやすい」ものしか消費されないダサイクルが完成してしまった
このままぐるぐる回って南海トラフに沈むだけ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:28:46.459ID:PQgvh1wFd
クラシック音楽の需要なんてほぼないのに毎年万単位で卒業生量産するんだから低収入で当然
ピアノ科の卒業生だけで万いるし
例えばパリのコンヴァトならピアノ科卒業生は毎年数人だけでプロの演奏家としてやっていくためにいろんな補助が続く
日本のクラシック音楽界は大量にいるコンクール入賞者の中から一部のキャラクターやルックスが良い人をエージェントが使い捨てにする構造
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:28:47.170ID:+M4dbNoLH
死ぬ気で入って死ぬ気で勉強したのに小銭しか稼げない上に、小銭を稼がせてくれてる相手を馬鹿にしてる時点でまあお察しだよね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:29:44.477ID:+M4dbNoLH
>>11
なら海外に行けばええやろ
次は死ぬ気で英語の勉強だ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:30:08.300ID:QH9begvY0
>>7
浄瑠璃も能も明治維新後は衰退していったらしいぞ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:30:23.961ID:roCgJJL/0
美大は画家とかになるんじゃなくて企業の広告課とか絵の仕事に就きたい人ってイメージだけど
音大はみんなプロの演奏家目指してるイメージだな
なれなかった人で講師の仕事が出来たら良い方みたいな感じ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:30:38.334ID:82RIYewf0
芸術で就職志望とか笑わせんな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:31:07.280ID:+M4dbNoLH
芸術家ってそれさえ極めれば衣食住さえあれば良いってイメージだったけど違うの?
まあアニメーターはそれで酷使されてるが…
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:31:59.372ID:sKFU0TAh0
芸術家が自己発信できるのはそもそも理想の形では?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:32:21.321ID:IS6iKjSDp
何のために磨いた芸術なのか
そしてそれをどう扱うかは個人次第なんだよなぁ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:32:31.057ID:XxY6bqLda
近代以降の話をせーよw
能やらカウントすんな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:32:42.681ID:QH9begvY0
>>17
科による、有名美大の日本画と油画科は画家志望が多くて
一般的に目にするのはデザイン科や視覚なんとかみたいなのが多いから(アニメ監督とかはこっちより)
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:32:48.561ID:6r0v6aSX0
そもそも芸術って大衆かパトロンの要求をこなして金を稼いで
立ち位置を確保してから好きな事をやるみたいなものなのに
なぜか日本は金も名声もない新人が好きな事やれると思ってる謎価値観あるよね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:33:41.228ID:MUsQKM/10
そもそも諸外国でも音楽で飯食えるのはごく一部だけ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:34:08.747ID:gdFlFeTV0
>>11
出来上がったものが評価される世界でなに言ってるんだ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:35:00.867ID:wIhQb27g0
音大生の頂点を参考にしろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:35:06.239ID:DL9eR7g4d
アニメ漫画の話で申し訳ないんだけど
努力描写とかだるっとかイントロ聞くのだるっとかなっちゃうから今のやつ謎パワーでチートからはじまるし歌も初っ端からブッパしてるしタイトルがキモいんだよね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:35:45.957ID:uNve48j+a
>>17
そういえばゲーム屋してるけど
社内の音屋さんとか外注先とか殆どバンドマン崩れとかだな
音大出とか見たことない
一流企業とかに行ったらまた違うのかな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:36:02.695ID:+M4dbNoLH
海外において日本の評価された芸術って大衆向けが多くね?
最近だと漫画やアニメ、昔だとジャポニズムの浮世絵だって大衆が皿とかを包む紙とかで利用されてたわけでしょ?

大衆を馬鹿にするのもどうかと思うよ?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:36:10.528ID:9mqCc5pKd
自衛隊や警察行けって思って調べたら

そういうところの音楽隊って音大を首席卒業しても入れるか怪しい超エリート部隊なんだな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:38:50.050ID:+M4dbNoLH
80点レベルの物は、頑張った素人でも作れちゃうし、大衆はそれで満足してしまう
なので差別化や競争でフリー素材だとか無料化しつつ、熾烈な競争になる

かと言って100点レベルにたどり着けるのは本当の天才の極一部の中の極一部
音大入学できるってのは素人から見たら天才でも、本当の天才から見たら素人に毛が生えたようなもんでしょ?知らんけど
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:38:56.429ID:ccgQvG/y0
「教育」

以上
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:39:00.548ID:82RIYewf0
>>29
芸術家の命運が決まるのはある程度の実力技術身に着けたら後は縁だよ
バンドマンはあちこち顔広いからその辺有利
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:39:55.126ID:VJ4aBdEE0
音大と声優学校は互角
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:41:33.899ID:+M4dbNoLH
まあ、夢を追う人が追い続けららる環境は必要だと思うね
日本だと労働時間が長すぎて、そういう時間を確保しにくかったりするからね

アニメーターとかユーチューバーとか芸術家とかに家を貸して、低賃金だとかでも夢をおい続けられる特区とかはあっても良いのかもね
見方を変えれば搾取だけど
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:41:35.159ID:lNjDycYL0
楽器演奏はメジャーな楽器だとライバル多いしマイナーな楽器だと需要無いからな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:42:54.376ID:NBDQjKDYp
登録者100万越えさせて死ぬまで50万再生させてたら安泰だよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:44:00.586ID:Qiz7U+7Td
>>29
上級向けホテルのレストランとかでBGM奏でてる
複数掛け持ちしてそれなりに安定した暮らしらしい

聞いてて思うのは素人と音大出の最大の差はミスの少なさ
よくもまあ数時間もミスなく演奏し続けられるもんだ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:44:50.543ID:ccgQvG/y0
天才をつくっちゃおうとかいうクソ傲慢な考えで
結果本物の天才を育てる土壌を完全に腐らせてる
天才はそういうのを本能的に見抜けるから
そんなところでわざわざ飼われたいと思わない

以上
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:46:23.293ID:+M4dbNoLH
>>43
アメリカみたいに本気で天才を作ろう活かそうとするなら別でね?
日本みたいに天才を作るふりして利権にお金注いでたらまあそうなるけど
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:46:30.925ID:0R7R1NoE0
ほんとにすげーのは王立とかウィーンとか行くんでねかだいたいは爪弾く程度でいってみっかとかじゃないの?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:49:15.331ID:NoofZTOX0
ゲームやアニメを弾かされるのは嫌だろ?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:49:35.943ID:4HLD3pVi0
音大生とかって東大生のピアニストが活躍してるの見ると歯軋りするのかな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:50:07.274ID:oHsx+CAb0
昔から芸術に金を掛ける文化じゃないだろ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:50:27.154ID:ccgQvG/y0
今、本物の天才はみんなAI側にまわって
腐りきった夢商売の湿地を消し飛ばそうと考えているだろうね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:51:07.837ID:nNQ8xIs90
そもそも音大に死ぬ気でやっと入れるやつが食っていける世界じゃない
余裕で入れるやつがやっと食っていけるレベル
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:51:46.629ID:Bm32uO4Ip
>>12
使い捨てって言葉しっくりくるわ
ポップスしかり使い捨てが蔓延りすぎ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:52:01.735ID:+M4dbNoLH
>>50
絵師とかが必死に反対してるらしいけど、二流絵師をちょっと高い金で雇って学習させれば良いだけだもんな
音楽とか他の方面もそうなって、超一流以外は終わると思う
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 10:53:05.520ID:H10RMObv0
日本ではバークレー出ないと本物と見做されない
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 11:06:21.573ID:roCgJJL/0
大卒になるだけでも声優の専門学校よりはマシだな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 11:11:25.214ID:Hj7ukg640
死ぬ気で入ったなら死ねよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 11:14:52.913ID:y8vEZCji0
日本ほど芸術に冷たい国もないよ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 11:15:09.176ID:RUknbqOdM
曲作って歌上手い奴捕まえて歌わせてバズらせるのが稼げそう
もしくは既にバズってる奴に曲を提供してもう一回バズらせるか
才能が世間に認知されれば稼げるようになるんじゃない
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 11:15:16.348ID:y8vEZCji0
>>55
夢破れた人も多いんだろvipには
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 11:15:53.670ID:On0LIvhD0
実際音大卒業した後の進路ってどうなるんだ
普通に資格勉強してれば会社員とかなれるもん?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 11:17:10.138ID:RRHt4zDn0
卒業後はフランス留学とかしてからの交響楽団入りみたいなのが王道ルートじゃね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 11:22:53.681ID:08YWOyWr0
演奏家は無限にライバルいて競争きつそうだけど作曲家なら自分の才能次第でどうにでもなりそうじゃない?
才能が無いならスパッと諦めるのも簡単だろ才能が無いのに作曲家なんか続けても意味ないんだから
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 11:23:18.183ID:wcxfYPZrd
そもそもそういうパンピーの理解できない芸術は金持ちに支えられてきたものだし
金持ちに寄生すればいいんじゃないですかね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 11:23:23.917ID:nDEWDT5Ra
>>31
苦労して入っても数年おきに技能試験があって合格し続けないと退職させられる厳しい世界
その代わりお凄いお方ばっか
尉官~一般隊員程度は完全に見下してる
下手したら上級幹部も見下す
訓練とかやった事にしてやらない
基地の草刈り作業とか絶対出ない
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 11:28:23.771ID:6r0v6aSX0
音楽に限らないけど分析ではなく見下す理由付けしてるような方々が少なくない感
大衆は馬鹿だから私の席がないと嘆くことが芸術なのかな?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 11:28:32.396ID:08YWOyWr0
音楽隊は国家の威信が掛かってるから頂点に君臨するレベルじゃないと入れないんだろうな
式典で下手くそな演奏してる国があったら世界中の軍隊から舐められるだろう
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 11:32:36.106ID:UiR1fE9O0
岡本太郎みたいなビッグネームが最近いないな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 11:32:39.685ID:EL/Vk2u/M
>>67
アカデミア系の奴らは大体そうだな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 11:51:26.321ID:9hjQLB7yd
音大は音大出身って肩書を貰いに行くところだぞ
それで結婚したりYouTubeで活動したりは自由だ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 11:53:43.887ID:ZfS7WOoR0
芸術系って親が金持ちか食う事を諦める位の覚悟が必要だと思ってたわ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 11:55:20.497ID:RR8tCLax0
ダイヤでダイヤを削るみたいに、たった一人の天才生み出すためにその他大勢が使い捨てられる世界なんだってね
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 11:55:59.282ID:9hjQLB7yd
>>74
それはスポーツじゃね?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 12:21:01.601ID:5Kv/42DV0
設置してるピアノ弾けば月収100万だろ?
やれよ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/05/14(日) 13:54:20.739ID:gsriReeM0
就職して安定した収入を得たいならそもそも音大に行くな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況