X



【朗報】小泉進次郎、影ながらとんでもない偉業を成し遂げていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:05:04.441ID:aWeJnnEGd
有料化になってから、レジ袋の使用枚数が約28億枚減ったことがわかりますね。 削減効果としては約84%の減少だそうです。 上記は、日本国内でレジ袋が流通した量です。 有料化になってから、約10万トンほど流通量が減ったことがわかる結果となりました。

https://sustainable-switch.jp/shopping-bag-221005/

これもうノーベル平和賞だろ…
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:05:37.678ID:NoF83Mb00
レジ袋製造会社潰れてそう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:05:39.352ID:9erkCrPyr

   ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       `'ー '´
        ○     
         O  と思う小泉進次郎であった

         _
      / ̄<^ー- 、
.    γ⌒ゝ⌒ヽヽ  ミ >
   γ //⌒\ト.、 ヽ ネ
.  〈 / ./.        \ト  }
.  マ / .sexy  sexy } .j
    〉 { -=・ュ |.-=・ュ .} 〔  
   (ハi    ̄´ J ` ̄ .|/}
.    マj  / ^ii^.′  .し
     ヽ   ‐ニー   /
      }ヽ、. ⌒ ./ト、
.      八.  . ̄ ./.〉ヽ
  -‐ ´ | \  ./ ./   `ー 、
      /|  .く~>  /    〉   ー- 、         
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:06:01.469ID:HsVjI/57p
そもそもレジ袋の流通を減らすことにメリットがあるのか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:06:46.949ID:5fnP5+8D0
>>4
すげえ頭悪そう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:06:50.587ID:ug+3n3A30
捕鯨反対の環境保護団体とやってる事変わらん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/05/03(水) 18:07:23.569ID:fDZ3n93D0
原発問題どうにかしないとこんな環境問題取り組んでも全く意味ないとおもうんだがな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:07:39.622ID:zrWhAowOp
ゴミの減った量とか石油をどれだけ使わなくなったかを調べろよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:08:05.355ID:ug+3n3A30
原発は再稼働しよう
民間の派遣会社は違法に戻そう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:08:36.111ID:PvrUQ0rD0
>>8
これ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:08:46.376ID:nGR/kAuS0
10万トンってどのくらいなの?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:09:16.642ID:ug+3n3A30
森林はちゃんと伐採しようぜ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:09:27.270ID:YTn2GB/qd
>>11
10000000000000mg
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:09:45.062ID:flsfUlEb0
有料化のお陰でごみ袋にレジ袋ではなく市販のビニール袋を使うようになった
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:10:01.613ID:kIS/3qKN0
ポリ袋の売上2倍って書いてるが
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:10:31.368ID:wIgicwlB0
むしろレジ袋やペットボトルにデポジットつけて5円くらい返ってくるようにしたら海洋投棄がだいぶ減るだろ
アルミ缶みたいに集める連中が湧いてくる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:11:01.079ID:KdrvEcZDd
親子揃ってわかりやすい敵を作って叩くスタイル
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:11:14.332ID:35ZFCiUVa
マイバッグ使うようになった人多いよね
んでそのマイバッグって何回使ったらレジ袋より優位性出んの?何回使ってんの?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:11:36.242ID:FoQr4AwA0
正直一生分のレジ袋ストックあるからどうでもいい困るやつは今までポイポイ雑に捨ててたやつだろなこれからゴミ箱用の袋を買わないといけないなんてあわれ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:12:02.790ID:ug+3n3A30
トラックの運ちゃんが窓から投げ捨てるNo.1は、おしっこ入りペットボトル
これ投げ捨てたら実刑にしろよな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:12:11.888ID:pHrKM9bD0
マイバッグの出荷量と比較しないとどうとも言えんな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:12:45.455ID:Y+Bfgr2Da
その代わりゴミ袋の消費量増えてないの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:13:45.331ID:qe8Q9LGf0
>>2
実際潰れたとこもある
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:14:04.697ID:lvD2WUg8d
レジ袋なんて制限するより工業排水抑えるとかやることあるだろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:14:24.453ID:tdGh4UIia
レジ袋減ったせいで焼却場では火力足りなくなって燃料追加してるんやぞ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:14:46.033ID:ug+3n3A30
先に原発再稼働してくれ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:15:55.015ID:H9U1Shi80
レジ袋って買ったものを運ぶ役目を終えた後はゴミになるんじゃなくてゴミを纏めるのに使われてたんだよね
レジ袋が有料になったらどうなったか?ゴミを纏めるための袋がよく売れるようになったのさ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:17:04.905ID:tpQjT4z70
>>5
悪そうというか悪いだろ確実に
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:17:08.016ID:yHuf8LBfd
>>14
これ

レジ袋じゃなくてビニール袋の生産、流通の総量で変化なきゃ意味無いよな

あとゴミ問題が解決したのかどうか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:17:16.051ID:yN+Jooxr0
ダイソーのレジ袋いいよね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:17:24.442ID:a5h0xS5WM
凄い事を成し遂げた風にドヤってたのに混乱を招いただけで全く意味はないとバレると
前任が決めた事だと言い訳していたのはホントぶん殴りたくなる
0038NO VIP, NO LIFE. ◆hhHHHL0UE.
垢版 |
2023/05/03(水) 18:17:34.609ID:+VuLrerq0
レジ袋を減らすのが目的ではなく海洋プラスチック汚染を減らす目的なのでそれが減ったのかが重要なのでは?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:18:58.786ID:tG3Bmfl40
レジ袋の使用枚数が減ったってことは
レジ袋が削減されたってことじゃん、すげーよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:18:59.556ID:8lUmFTB20
>>3
眉毛ワロタ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:20:17.934ID:W8CfYMls0
環境にどう影響するのか定量的に示してくれなきゃなんの意味もないよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:20:33.382ID:sVLP+OBB0
レジ袋が減ったら他のビニール袋の消費2倍になったから意味ねえよアホって話じゃなかったか?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:21:07.074ID:yN+Jooxr0
スーパーのレジ袋が減ったということはつまり有料で販売されるレジ袋が増えたということなんですね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:21:22.885ID:yoQB/jCG0
今でもかったるいと思うけど初めの頃よりは受け入れてる感はあるかな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:21:26.191ID:mcU5gJCN0
減った原料はどこで処分してるの?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:21:53.281ID:FppyucKE0
個人的に、レジ袋の利用量は確かに減った
だがレジ袋とは別にゴミ袋も有料で購入して消費するようになった
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:22:17.585ID:pvNF4AbQ0
叩かれた時「レジ袋有料化の案出したの僕じゃないです」って言ってたから関係ないんだろ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:22:27.579ID:aELIudU8M
>>20
昔に見た記事は見付けられなかったけどこんなのを見付けた
オーガニックコットン製だと20,000回だってさ
https://www.smartsupply.co.jp/column/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%AF%E6%9C%AC%E5%BD%93%E3%81%AB%E3%82%A8%E3%82%B3%EF%BC%9F-%E6%8A%BC%E3%81%95%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%8A%E3%81%8D%E3%81%9F%E3%81%84%E3%83%9D%E3%82%A4/
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:22:50.895ID:L2JTExxC0
結局商品として200枚入のポリ袋とか買ってるからな大抵
あと日本のポリ袋は大部分がバイオマスプラスチックだから削減する意味もたかが知れてる
結局は諸外国に向けたパフォーマンスに過ぎない
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:23:18.319ID:yN+Jooxr0
無料の慎次郎を削減した結果、有料の慎次郎が増えた
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:24:52.248ID:2Da44cmD0
つのだじろうの漫画に出てきそうな顔
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:27:13.223ID:FoQr4AwA0
石油抽出したカスで袋作ってたから材料費も殆0で焼却処分の燃料にもなってたこと考えるとコイツのしたことはエネルギー価格の高騰に一枚噛んでそうなんだよな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:28:30.660ID:zBSvgFJV0
確かに84%の削減効果があり、だからこそ84%の削減効果があると思っている
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:34:21.818ID:7ZdXoY0w0
レジ袋の定義でどうとでもイジれる話だな
レジで無料だった袋だけの話なのか100枚まとめて売ってるような市販ビニール袋も含めてなのかゴミ袋までもを含めるのかで好きな結論に持ってける
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:35:24.944ID:7iYUGMI80
一旦袋の成分?30パーセントだっけ?それを企業に努力義務なりなんなりしてから有料化の方がよかったかもね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:36:00.051ID:bZgWFHQ60
>>29
発想が童貞のそれ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:37:09.428ID:FppyucKE0
>>56
あぁ、、、、  無料のレジ袋が84%減っただけだったとしたら無意味だな
減った84%のレジ袋がそのまま有料のレジ袋に転換されているだけかもわからん
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:37:10.887ID:7ZdXoY0w0
すすめるべきは有料化でも流通量削減でもなくて環境に優しいレジ袋の開発だろ
紙に回帰したっていい
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:38:10.490ID:fA2vrrpwa
>>5
そんな進次郎くんを褒めるな
彼にバカと言うとアドレナリンドボボボボボボと溢れて国会開催中でも全裸になってしまうぞ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:38:38.110ID:YlFg9HGg0
いい加減レジ袋要るか聞いてくるな
要るときは言うから
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:42:12.412ID:dC9+zmu40
レジ袋個人が買い始めて逆に送料増えてんだよなあ
割りばしとおんなじで愚策中の愚策
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:42:58.818ID:7vRMXI6p0
外圧に負けて内政干渉許してないで他の国にもレジ袋言ってこいよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:44:21.282ID:gWBbsNCJ0
レジ袋は減ったけど環境にかかる負荷は別に変ってなくて単純に不便になっただけっていう
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:45:05.707ID:x2LEyyu20
やはり進次郎がさいつよだったか
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:45:06.743ID:yHuf8LBfd
これ個人のレジ袋(ビニール袋)購入額は爆増してんだろうな

マジでアホ政策
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:45:33.847ID:xO/V7VX30
対外的に環境目標が達成できれば実際に環境にいいかはどうでもいいんじゃねぇの?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:45:55.245ID:WmlskTfY0
レジ袋が減った最大の利点は、やはりレジ袋が減ったことでしょうね
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 18:50:46.762ID:l7AmGCNS0
デカいレジ袋5円じゃん
あれゴミ箱に丁度良いんだけどゴミ箱用袋が100枚500円なら高くないんだよね
毎回貰うようになるよね
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 19:04:50.047ID:do0g2R31a
最近は信者こそが諸悪の根元だと気付いた
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 19:11:11.363ID:yN+Jooxr0
最近薬局でおくすりもらう時無料でレジ袋に入れてくれるんだけどあれなに
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 19:12:24.726ID:0FVHVLuZd
エコバッグに使われたのは?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 19:29:01.349ID:yN+Jooxr0
>>76
あれは配ってもいい慎次郎なのか
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 19:38:31.530ID:1QY3uqbs0
>>1
デンマークの環境食品省環境保護機関で使われている「ライフサイクルアセスメント(LCA)」は、製品の資源調達から製造、流通、廃棄にいたるまでの全過程(ライフサイクル)における環境負荷を総合して評価する手法です。

そして、1枚の袋を作る上で発生する環境負荷を試算し、それぞれの買い物袋に推奨される最大の再利用回数を明らかにしています。

その結果、1枚あたりの環境負荷がもっとも少ないのはレジ袋(LDPE素材)でした。推奨される再利用回数は1回。

これは、コンビニやスーパーでもらったレジ袋を、買い物袋やゴミ袋として1回再利用することで、新たに1枚レジ袋を消費した場合に生まれる環境負荷がカバーできるということです。

このレジ袋を基準としたとき、エコバッグとしてよく見かけるポリエステルバッグは35回、紙袋は43回再利用して、ようやく1回あたりの環境負荷をレジ袋よりも抑えられます。

オーガニックコットンバッグはもっとも環境負荷が大きく、特に評価項目のうちオゾン層の破壊という観点で見ると20000回再利用する必要があるという結果になりました。

https://cyql.jp/infographics/lca/
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 19:44:34.323ID:OA7RRadG0
>>32
地元の理解なく放出しないという政府方針の通りの対応をしただけ
経産省が処理水の処分方法を検討している最中に、所管外の原田元環境相が無責任な発言をして退任したのが悪い
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/05/03(水) 20:42:14.277ID:C6aNdSRv0
ホムセンで百枚入りとかのレジ袋買って使ってるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況