X



自分が漫画家に向いてなさすぎて辛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/27(木) 12:04:33.005ID:bRf5jL/90
どこがダメなのかは分かってる

言葉だけのやり取りをしがち(身体性が伴ってない。キャラが常に棒立ちで何かを話すことで話が進んでる。演出がワンパターン。キャラの表情の機微のみでキャラの感情が描かれる。演出の引き出しが少ない)

上記に代表されるような作劇と演出の噛み合わなさ
漫画にするような話じゃないものを無理矢理漫画にしようとしてるところに無理が生じてる
無理矢理漫画活動を続けようとしてきたけどふと現実を冷静に見てしまうと辛い
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:05:53.603ID:0T4X6kWW0
R18なら俺が買うけど
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/27(木) 12:06:30.416ID:bRf5jL/90
>>2
すまんR18でもない
絵が上手いわけでもない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:08:42.196ID:AGyxEQ1yd
それは漫画を読んで漫画に憧れて漫画を書いている中身が無い人間だからだろ
色んな世界を見るのだ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/27(木) 12:10:19.137ID:bRf5jL/90
>>4
中身からっぽだな...
金もないから半引きこもりでどこにも行けないし
一応コンテンツは見てるけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/27(木) 12:13:30.013ID:pftmmpLla
>>6
んん...

確かに、上記の中身がないという意見もそうだなと感じた
何か自分の肥やしになるようなインプットを増やしてえ
これが表現したいと思えるものが自分にない気がする...
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:17:06.907ID:jor7gNUh0
お笑いとかミュージカルみたいな舞台系は仕草多いから観てみたら?
あと純文学は感情を説明せず描写で暗示することが多いから読んでみ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:20:03.213ID:AGyxEQ1yd
足りてないのは見るじゃないだろ
体験する感動するだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:20:42.894ID:BW7xA5Jn0
俺も漫画家だ
金ない時期の自営業ほど辛いものはないよな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/27(木) 12:22:57.074ID:pftmmpLla
>>8
具体的なアドバイス参考になる😢
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/27(木) 12:24:48.558ID:pftmmpLla
>>9
確かにそれはそう
思えば20才こえてからまともに感動する経験ってあったか...?
それすら疑わしい
今32だけど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:25:11.996ID:x6p6K4uG0
カイジ、島耕作
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/27(木) 12:25:29.832ID:pftmmpLla
そういや俺、まだ海外行ったことないんだ
一回くらい海外行ってみたらなんか刺激になるかも...
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:25:46.670ID:Dp0n6eyip
そもそも何がしたいの?人に描いた絵を見て欲しいのか、ただ絵を描くのが好きなだけなのか、自分が考えた脚本を人に読んで欲しいのか、漫画でなきゃならないのか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:26:30.928ID:jor7gNUh0
>>9
実体験はそのまま書く癖ついて脱け出すステップが必要になるしまずは作品分析して表現法の型を学んだほうがのちのち創作するときに速いと思うが

あと実際コミュニティに属して人生経験増やしてくとぶっちゃけ漫画よりそっちのレクリエーションのほうが楽しくて筆折る可能性な
まあ漫画関係のコミュニティでそれができれば御の字なんだろうが
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:27:02.420ID:yHe6lfK90
辛くなるほど向いてないなら辞めればいいと思うよ
まあどんな仕事も辛いらしいけど
と半ニートが申しております
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/27(木) 12:27:19.518ID:pftmmpLla
>>10
まあ俺、ガチの漫画家じゃない(金にはなってない)けど、辛い
貧乏に真綿で首を絞められるような辛さを感じる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:27:49.812ID:zbGHqw7Kd
そもそもなんで漫画家になりたいの?
「漫画家になりたい」が先行してるの?
何か伝えたいことがあってその手段が「漫画」なの?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:28:41.771ID:x6p6K4uG0
やりたくない事が出来ないは悩んでも意味がない
文章だけでも面白い作品はある、それを目指せ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:32:21.829ID:x6p6K4uG0
特に今はAI絵キャラ固定が簡単に出来る所まで来ている
もうこれ誰でもアドベンチャーゲーム作れる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:32:53.014ID:BW7xA5Jn0
自分はどっちかっていうと会話劇とか苦手なタイプだから>>1みたいなタイプの漫画かっこよくて好きだけどな
阿部共実とか
読まないとわかんないとは思うけど、今自分が描けるものを好きな層にどう広めるかとか考えるのも即効性あるから楽しいかもね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:33:59.015ID:z847liFm0
ふわっふわの悩みにふわっふわのアドバイスで回ってるこの感じすんげえキッツイ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:35:50.356ID:CJEgPEpA0
どういう漫画描いてんの?
気になるならデフォルメやイメージ絵入れて誤魔化してどうにか緩急つけるなり、動作や仕草を必要とする日常アクションを文脈に沿う形で積極的に取らせたらいい
そこまで頭を抱える弱点じゃないでしょ
演出の引き出しなんて一ヵ月毎日漫画喫茶籠ってメモでも取ったら改善するだろ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/27(木) 12:36:11.631ID:bRf5jL/90
>>15
安さは正義だよな
映画見まくるか...
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:37:03.331ID:CJEgPEpA0
漫画演出なんてみんな意識して手札蓄えなきゃ胸像連打だよ
才能でもなんでもない部分
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:37:06.316ID:UwASMaNW0
好きな漫画は?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/27(木) 12:38:04.669ID:bRf5jL/90
>>24
正直俺もこんな反応くるとは思ってなかった

あとIDおかしくてすまん
自分がタコで判別してもらいやすくてよかった
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:42:12.171ID:x6p6K4uG0
未だに話書きたいのか絵上手くなりたいのかどっちか分からんの説明なさ過ぎ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:43:24.402ID:CJEgPEpA0
題材が漫画に不向きだと思ったら次から題材選定に気を付ければいいし、漫画表現の手札が少ないなら百でも二百でも漫画読み漁って気に入った表現メモしたり模写して身につければいいだけ
本当に悩んでるのか?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:46:10.278ID:BW7xA5Jn0
そんな皆イライラせんでも別にアドバイス欲しいって話でもないでしょ、愚痴じゃないの
辛くて悩むのめちゃわかるわ
一緒に頑張ろうな……
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:47:50.541ID:x6p6K4uG0
>>35
誠意レスに反応しない奴って煽りレス求めてるガイジ率高いからまたガイジかよってなるのよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:49:47.794ID:UwASMaNW0
ふわふわしてる!本気で悩んで無い!とか言ってる奴らって匿名掲示板に何期待してんの?
5chが居場所になってそうでキモい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:51:08.591ID:jor7gNUh0
てか観劇だけじゃなくて演技論なんかは役者やらなくても勉強になる要素多いから参考にするといいぞ
五感の記憶とかな
あとキャラが勝手に動くタイプなら会話禁止で遊ばせてみるといいかもな

それこそ五感の記憶でコーヒーの課題をキャラにやらせてみるとかな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:53:23.261ID:BW7xA5Jn0
>>36
それは穿ってるんじゃないか?と思ったけどここVIPだしな、少し同意はできる……
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:55:34.394ID:CJEgPEpA0
>>37
見知らぬどっかの誰かの中身のない愚痴慰める場として5chが機能するわけないだろ
甘ったれんなケツバットすんぞ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:56:32.814ID:bRf5jL/90
まあ色々作品見てるつもりではいるんだけど、いざ描こうとすると物語を進めることにいっぱいいっぱいになってしまうというのかな
淡々と物語を説明するだけになってしまうというのか
そこが悩みかな
そしてそこには自分がこれが描きたいという意志などが反映されてないんじゃないかという気もする
そこまで悩まなくてもいいのかもな
演出は技術でなんとかなる問題か
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:57:08.131ID:bRf5jL/90
あれ?
タコ消えてるわ...
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 12:58:50.521ID:bRf5jL/90
>>38
演技論前々から興味はあったから読んでみる
今はセーブザキャット読むのに忙しいが
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 13:00:47.215ID:bRf5jL/90
>>46
うーんそうか...
まあ確かに、自分に向いてる方向はあるのかもしれない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/27(木) 13:03:11.041ID:x6p6K4uG0
>>42
それならやっぱり話の方が出来てないんじゃないか?
漫画も映画もそうだけどなんか退屈な無駄なシーンってあんまりないよな?
これは完全なロジックで退屈になりそうなシチュを全部チェックして省いてるんだと思う
突然襲われて一気に解決!と思ったら次々と強敵が!こんな漫画あるある話だけど普通に考えたらどんだけ面白いシーンしかないんだよって言う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況