X



トラックの4トン車って4トンまで乗せられるってわけじゃないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:40:25.001ID:nspRqs7+M
むしろ2.6トンとかくらいしか積めない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:41:13.333ID:INlJU5Sw0
4tで8tだと思ってた
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:42:23.753ID:8pSnS7Ksp
積めるよ
車体の重量にもよるけど
大体3.8トンくらい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:42:32.704ID:0ctkS6Ge0
ヒノノニトンは何トンのるの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:42:37.951ID:6A8eM3ltd
それは架装が重い車種の場合では?
総重量がの上限に抵触して積載量が削られるパターン
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:42:52.962ID:Wk2jz2220
陰へ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:42:53.202ID:nspRqs7+M
>>4
それは2
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:43:13.269ID:9vvpCogBM
全部で4t?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:43:31.190ID:nspRqs7+M
たまに3トンいけるやつもある
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:43:58.268ID:NVGUrMuZa
とんとんとんとんってこと?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:44:28.276ID:nspRqs7+M
車体は4トンの見た目してんのに2トン車の見た目のトラックより乗せられないトラックとかある
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:44:46.448ID:BDB1+VQqd
え?そうなの???
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:45:03.915ID:nspRqs7+M
>>11
いや
いつまでもいつまでんも~
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:45:23.370ID:nspRqs7+M
>>13
うむ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:46:50.932ID:6A8eM3ltd
>>12
あれか?運転席がエルフみたいなフォワード
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:47:46.970ID:yQMPcYX/0
>>14
俺も普通で8tだわ
100kgのお前らを80人運べる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:48:05.795ID:6vMfs5Mf0
積載量:積めるだけ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:48:24.231ID:IOepAi3P0
>>3
車体重量が200キロしかないのかw
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:48:42.625ID:nspRqs7+M
>>17
見た目で違いわからん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:48:58.568ID:6A8eM3ltd
>>14
氷河期オッサン俺の頃は4トン積みまで乗れたな
車体総重量で言えば8トンか
大学時代にレンタカー屋のバイトで乗って感動したわ
当時はまだ直6で、ブレーキ音も相まって
まるで路線バス運転してるような走行音だった
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:49:33.694ID:nspRqs7+M
まぁきっちり守ってる会社がどんだけいるかって話だけどもね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:49:47.184ID:INlJU5Sw0
4tトラックは総重量を示してるわけではないだろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:50:18.001ID:7eKDb8nza
大型よりデカく感じで扱いにくい4tスーパーロングとかもあるし見た目は当てにならん
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:50:47.315ID:nspRqs7+M
>>25
だからそう言う話
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:51:20.043ID:g/8y367jd
4トンでもオバケ4トンは乗りたくない。絶対アレより大型のが運転してて楽だろ。
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:51:31.803ID:xuVD8MLU0
8tダンプです(嘘だよ♥︎総重量は7980kgだよ♥︎)

地味にせこいよな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:51:32.642ID:8pSnS7Ksp
>>21
普通4トン車って言えば8トン未満の事だよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:52:40.860ID:Kjg0SQtk0
1度運転してみたい、レンタカーで借りれる?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:53:24.865ID:zAKW+Nifp
そもそも、4tに4t載せることがない

4tならせいぜい乗って2.5tくらいになるサイズの荷物までしか乗れない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:53:30.869ID:nspRqs7+M
>>31
4トンくらいならレンタカー屋にありそう
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:53:37.051ID:8pSnS7Ksp
>>31
多分無理
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:54:17.060ID:ryAxSLK80
4トントラックって難しいんだよ
定義としては車両総重量11トン未満の中型トラックのこと
積載量は構造によるけど最大8トンとかあるはず
つまり4トントラックに4トン要素はどこにもない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:54:24.390ID:nspRqs7+M
>>32
200kgのドラム缶20缶積めばすぐだ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:55:26.824ID:cVbNahwS0
全然わからん
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:57:05.545ID:INlJU5Sw0
>>35
へー
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:57:08.347ID:iHOeWSY8p
詐欺じゃねーか
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:57:57.263ID:C9s2dlo90
>>4
そりゃぁ
ヒノノニトンだよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:59:04.495ID:yHxt8ye0d
運送に携わってないと知る必要ないしな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 10:59:18.679ID:fnr0vZ7/p
>>36
そんなもん積むのに4tは使わん。4t、10t使うのは基本構造体の運搬か鉄鋼材料の運搬だよ。ドラム缶に物入れて運搬するならウィング車による混載や一度に運ぶ量を減らしたりする
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:00:32.256ID:ryAxSLK80
まあ普通にリース屋で4tお願いって頼むと積載量4t未満のを貸してくれるんだけど
でも4トンってのが規格を指すのか車両重量を指すのか積載量を指すのかで行き違いになることはありがちだから確認しておくべきだね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:01:48.027ID:JhTSPI8Q0
こ、こんなことが許されていいのか……
俺たちは立ち上がるべきだろ!
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:03:46.892ID:Aif+vTfSd
総重量が4トンまでとかだっけ?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:04:12.280ID:6bQoGlDtd
>>29
そんなのそこらの乗用車のエンジンも同じ
エンブレムに2.0と書いてあるけど1998ccとか
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:05:03.435ID:iDj/6u2MM
だめやん
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:06:29.298ID:jnyC8aAea
4t車っていうときの4tは積載量だから4t積めるよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:09:36.181ID:6bQoGlDtd
は架装によって総重量の上限までの
枠をフルに使えば4トンまで積める車
フォワードとかファイターとかレンジャーとか
そういう車種を広義で4トンと呼んでるわけ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:10:17.383ID:jnyC8aAea
>>48
一般的に4t車と言われる車の総重量は8t
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:10:25.605ID://IrGKvTM
運送業界では「おおよその積載量」で「○トン車」と呼んでいた。
しかし法律では「車両の総重量」で免許や税金の扱いなどが変わる。
ちなみに法律では「○トン車」とは表現しない。
それを混同した業界外の人が聞きかじりの知識でアレコレ語るので、このような混乱が生まれる。
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:11:24.663ID:lL3tUs4r0
へー
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:18:04.596ID:ryAxSLK80
>>56
トラックを売る業界の人は中型免許で乗れるトラック=11トン未満を4トン車と呼んでる
トラックに乗る人は積載量4トンのトラックを4トン車と呼んでる
よくわかんない人は車両総重量4tのトラックを4トン車と呼んでる
これが入り乱れるので混乱してるんだよね
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:19:50.524ID:jnyC8aAea
>>59
総重量11tは4tとは呼ばない
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:20:23.615ID:Aif+vTfSd
>>53
ランクルすげー
>>55
なるほど
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:22:02.697ID://IrGKvTM
運送業の日常の業務を想像すればわかるのにな
8トンの荷物を運ぶために手配する車両を
車両の総重量で呼ぶか
積載量で呼ぶか
どちらがわかりやすいかを考えれば
特に運転しない内勤者には車に詳しくない人もいるわけで
そういう人にもわかりやすくするなら
呼称は後者を使うわけでね
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:25:13.609ID:InJUFVYu0
俺の免許だと準中型5tとか書かれてるが2tは乗れて4tは無理てこと?

普通免許なのになぜ乗れるかは不明だが免許証に書いてあるお
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:27:29.133ID://IrGKvTM
>>63
だから積載量でなくて車両総重量なんだって
流通業界の通称は関係ない
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:28:36.532ID:jnyC8aAea
中型出来る前の昔通免許は俗にいう4tトラックまで乗れた
総重量でいうと8t
法改正で中型が出来て普通免許の人は中型になったんだけど中型自体は総重量11tまでの車のれるから8tまでという限定つきの中型になった
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:29:07.487ID:InJUFVYu0
>>65
なるほど
極論2tトラックに4t積載してたら2tトラックでも無理てことか
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:29:11.841ID://IrGKvTM
>>64
今は○トン車という通称も曖昧になっている
昔ながらの人はムキになって昔からの慣例を押し通そうとするが
様々な車両が出てきたので通称だけでは区別が難しくなった
だから大手では「積載○トン、車両○トン」と併記するところもある
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:29:52.894ID://IrGKvTM
>>68
「積載○トン、車重○トン」だったわ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:30:36.311ID:nspRqs7+M
ややこしいよね
運管持ってるけどたまによくわからんもん
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:33:00.752ID:jnyC8aAea
>>64
総重量11tを4tと呼ぶと誤解を招きそう
普通はあまり言わないと思う
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:34:00.376ID:ryAxSLK80
>>68
ただ〇トンじゃその人の背景知らなきゃ積載量なのか車重なのかわからんもんな
結局車検証で確認しないといけなかったり
目立つところに積載量と車両重量併記してあればそれが一番親切だよね
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:34:23.221ID:nspRqs7+M
>>67
それはどんな免許持ってても誰も運転できないwww
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:37:01.918ID://IrGKvTM
>>71
今でも「中型4トン車」と表記する企業もあるので「普通とは?」という話になるよ
多いか少ないかの話をするなら「データを出せ」という話になる
運送会社のシステムはカスタマイズすると無茶苦茶になるからな
システム屋としては「どれが普通なんてものはない(いい加減にしろ)」と言いたい
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:38:51.123ID:hXJZhF5Ad
>>67
>>72
でもこれが軽トラだったりすると
積載量の倍積みとかよく見るけどね
米農家とか特に
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:40:03.412ID://IrGKvTM
>>73
少し前にそれで逮捕されて裁判にまでなった事例があるね
中型限定だったのに総重量8100kgくらいの車両を運転して
見た目がほとんど変わらず
会社の命令だったから違反に気付けなかった
という温情判決が出て罰則なしになったはずだが
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:42:51.136ID:nspRqs7+M
>>76
見て積載量と倍の量だってわかるの?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:45:13.141ID:Q0z/4YDir
13尺の2トンボディで4トン積載の車が出てきてから4トン車チャーターするのがややこしくなった
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:47:31.275ID:5oAMOLn5r
昔日野で営業してたけど
そもそも○tって言い方をしなかった
この言い方をしてるのは素人って言われたな
仮にしたとしてもこの仕様だと積載何tとか

じゃあなんというかと言えば
車種名で10tはプロフィア4tはレンジャー2tはデュトロ
そこからプロフィアの3軸高床とか4軸低床とか
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 11:51:28.004ID:hXJZhF5Ad
>>78
稲刈りの後とからさ、
袋の重さと数で大体わかる
あと手回し始動のディーゼル耕運機とか
積んでたら一目瞭然でアウト
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 12:06:40.190ID:Q0z/4YDir
>>83
10輪とか8輪って呼び方もあるな
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 12:23:50.045ID:nspRqs7+M
>>84
凄い
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 12:26:53.609ID:7eKDb8nza
バックホウや重機とか型式デカデカと書いてるもの過積載する土建屋今でもおるな
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 12:29:13.458ID:gmMa/9uSa
>>29
10tダンプです(嘘だよ♥︎最大積載量は6400kgだよ♥︎)
よりマシだろ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 12:43:22.242ID:f4wVuz9Cd
>>86
一つ訂正
あのクソ重たそうなディーゼル耕運機だが
カタログ見たら燃料込みで350キロ程度だわ
だから耕運機はセーフ

で、米袋って一つ30キロはあるのね
田舎の農協のライスセンターあたり見てると
米袋を2段、3段に平積みしている軽トラが
やって来るわけよ・・600〜900キロだね
これが実態だから軽トラには「リーフ1枚増し」
なんて仕様がメーカー公式に出ているわけ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 12:58:09.087ID:kPJNVR0Sp
免許制度けっこう変わってるから失効とかして取り直すと今まで乗れてたトラックが無免許運転になることある
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/21(金) 13:11:47.229ID:nspRqs7+M
>>89
おおおおおお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況