X



【悲報】MMOもう流行らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:39:49.223ID:e3RHSMjsd
国産はおろか中華もイマイチ昔からあるゲームだけやめるにやめられない人しかいない閉じコンしかない…
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:40:20.948ID:y44YSXtLr
そらソシャゲに食われたし
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:40:32.394ID:aisptQwla
ブループロトコルな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:41:06.772ID:qFZNpvGSa
テイルズウィーバーから逃げるな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:41:35.411ID:Ad/5lAeC0
アラド戦記
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:41:40.672ID:e3RHSMjsd
なんか面白くて人と遊べるギスらない難易度のゲームしたいよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:41:42.295ID:bq0xrUrc0
あんなのは完全消滅していい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:41:57.482ID:Q6YufYgE0
>>4
音楽だけはいい定期
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:42:12.984ID:ZPC4exqt0
MMOよりMOがいい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:43:02.644ID:FUCdrV1F0
ファンタジーライフが可能性秘めてたのになぁ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:43:24.672ID:GhvUmOknH
FF14最近始めたぞ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:43:35.870ID:Pqe9XMSS0
流行らなくていいけどサ終なんかされるとやべーのが解き放たれるから困る
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:43:51.021ID:6TYvLmg/0
もうキーボードカタカタしてチャットする文化はなくなってきたし
そもそもMMOみたいなスローペースなゲームが嫌いな人が多くなってきてる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:43:53.138ID:e3RHSMjsd
PSO2はやりこんだけどヒーローの当たりからおかしくなってNGSでしんだ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:44:25.736ID:+A5zRH940
新しいのも昔からあるのも課金装備でID周回しろってやつばっかだしもう無理よ
今更フィールドに重点置いたの出されてもユーザー着いてこないだろうし
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:44:46.686ID:e3RHSMjsd
幻塔も2ヶ月くらいやったけどあんまりやることないしラグひどすぎてやめたわ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:45:05.865ID:aM/lZ/kH0
スマホでソシャゲ浸透して完全に死んだな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:45:20.528ID:CPrQNqZE0
そりゃPC前にがっつり座って毎日数時間かけなきゃ強くならないMMO(MO含む)と隙間時間にスマホで遊べるソシャゲならみんなそっちにいくよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:45:30.326ID:e3RHSMjsd
楽しいMMOがやりてぇよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:46:34.220ID:+A5zRH940
>>24
ET実装された辺りのRO延々とやりてぇよ
エミュ鯖あったけど軒並み潰れたし
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:46:35.451ID:zzsmsUZn0
昔はよかったよなあ
もう思い出の中だけのものだね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:47:14.573ID:e3RHSMjsd
まだ人がいる古いゲームも頑張ればレベルとか追い付けるのかもしれないけどもう取れないアイテムとかあったら萎えるしなぁ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:47:15.342ID:pmbaxWFI0
ソシャゲもオワコン化凄いやん
最近サ終ばっかやで
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:47:16.714ID:aisptQwla
ブループロトコルね
0033竜頭蛇尾っち ◆Az2uK5WQj8v2
垢版 |
2023/04/10(月) 14:47:33.084ID:kxJ3iO5Ed
Mad worldはどうなんです?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:47:48.703ID:e3RHSMjsd
ブループロトコルはずっと待ってるぞいつくるんだよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:48:07.931ID:+A5zRH940
>>28
何故かあれをMMOって認識してる奴多いけど全然違うだろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:48:42.654ID:Xu4CYCPXp
ケモミミ種族充実してるやつくれ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:48:58.133ID:e8yGzinZ0
気が付いたら旅をしない会話しかしなくなるクソゲーだしね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:49:34.051ID:wYUM/e0ga
ラグナロクみたいなオンラインゲームはもうないの?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:49:39.667ID:xLtwCyol0
>>32
原神って課金ゲー?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:49:57.090ID:zHpLeW1N0
グラが綺麗とかどうでもいいんだよ
俺はプレイヤー同士の血生臭いやり取りがしたい
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:50:16.903ID:YUzhtUa5p
もうアニメやラノベみたくダイブしないとダメだろうな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:50:20.689ID:J5Ckt8P80
晴空物語やれ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:50:35.612ID:pK4/v+VOd
ブルプロは正直無理だと感じたよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:52:28.290ID:19tk9mo10
>>13
スイッチのファンタジーライフどうなるんだろうね
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:52:38.952ID:e3RHSMjsd
とっくにサ終してるけどDDONとか楽しかったのになぁ国産はもうダメなのか
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:52:41.329ID:olRCrk/Q0
>>43
リアルオフラインでええやん
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:54:02.640ID:j8xl/Hhe0
今はタルコフだよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:54:06.924ID:SEWfqcpVM
最近になってディアブロ2ハマってる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:54:07.654ID:Reg2VkTRa
>>17
むしろヒーロー以降のほうが楽しかったぞ
既存職置いてけぼりなのはともかく
ヒーローファントムエトワールラスターどれも動かしてて楽しいからな
逆に既存職は触っててつまらん
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:54:19.416ID:cyoevA5y0
初期のMMOは陰キャの楽園だったからな
時間さえあれば勝てたから引きこもりのガキでも自己顕示欲満たせたし
今のなろうブームは初期MMOの影響が大きいと思う
ソシャゲは金ないと勝てんからガキより大人ばかりなんじゃないの
今のガキはプロゲーマーに憧れてeスポーツの括りに入るゲームしてると思うぞ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:55:05.302ID:e3RHSMjsd
いろいろ触ってるけどちょっとやってやめたゲームもかなりあるわ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:56:18.029ID:oXX8b+MI0
もう子供いるし時間がない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:56:26.927ID:e3RHSMjsd
>>52
一人でなんでもやれ過ぎて俺はしっくりこなかったわ個性がなくなった感じがしたというか
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:58:41.437ID:hzWgRBdd0
MMOってパソコンの前に座ってするゲームだろ?
今はスマホがメインストリームなんじゃねえの
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 14:59:02.370ID:iECBLsmz0
MOE2待ってる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:01:31.636ID:x1SEGeI0a
ゲームしながらチャットの文化はソシャゲやりながらSNSに引き継がれたからもういらないよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:02:23.174ID:Xu4CYCPXp
MOEってまだレイド勝てるくらいの人数いんのかな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:03:37.021ID:Fr5N9fbf0
ユーザー「月額課金でガチャ課金なしのMMORPGがやりたい」
ゲーム会社「月額無料でガチャ課金アイテム課金のMMORPGで稼ぎたいwww」
ユーザー「違うんだよなぁ・・・」
ゲーム会社「じゃあソシャゲ作るわ」
ユーザー「MMORPG終わったな」
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:03:45.422ID:Lh0Vuz0dp
レッドストーンまだサービス続いてる定期
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:04:43.721ID:RpNVkU5vr
MMOはだいたいソロ専だったけど他の人がうろうろしてたり露店があったり白チャで話してる人がいたりとかのとにかく他人がいるって雰囲気が好きだった
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:04:52.138ID:rNPhR5r60
赤石やってた時期楽しかったけどあの金と時間あったらもっと良い生活できてたな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:04:54.311ID:zzsmsUZn0
>>38
それが楽しいんだよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:05:49.555ID:YBKFhUAga
VRMMORPGがオススメ
機器が故障したら異世界に行ける特典付き
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:05:57.756ID:zzsmsUZn0
>>48
日本のなんて昔からダメやん
ゲーム、特にネトゲはアメリカか韓国やろ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:06:34.580ID:Lh0Vuz0dp
アーキエイジと黒い砂漠どうなった?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:06:40.876ID:CPrQNqZE0
>>62
ROなんて月額課金でガチャ有料だぞ
しかもエンド装備はガチャ上位ばっかり(確率は未記載)だし・・・
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:07:37.671ID:iECBLsmz0
ベルアイルやりてえ
あれ出すの早すぎたんだよ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:09:12.860ID:e3RHSMjsd
待ってるぞ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:09:29.047ID:11tsQ/J30
Diablo4はオープンワールド化してMMOっぽくなるぞ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:09:43.522ID:6HfbiHaS0
お前らが作ればいいじゃん
P2P型のサーバー要らないMMOをよ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:10:18.137ID:9tE3dNcvr
ff14しかない
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:10:44.822ID:cyoevA5y0
FEZで冒険もできたら未だにやってたかもしれない
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:10:56.647ID:zzsmsUZn0
テンパくんなよ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:11:39.846ID:MMWpz7Xx0
幻塔で上位ランカーだけど普通に楽しいぞ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:11:42.256ID:aaZc0DDOd
UO25周年とかこのスレにいるやつ生まれてなさそう
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:12:15.667ID:e3RHSMjsd
ff14ってどうなの?ギスるって聞いたことあるけどff11の方かも知れんけど周りやってるやつもいないからゲーム性も人口も知らないや
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:13:07.189ID:9tE3dNcvr
エンドコンテンツ まあまあギスる
ストーリーコンテンツ ギスらない
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:13:27.089ID:qtF66qYWp
MOEが一番よかったわ
安い露店の情報共有したりパーティ関係ない超大人数での協力とかあったり
非戦闘型でもアイテム持ち込んで戦闘フィールドに露店出したりして補給班の仕事がもてた
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:13:31.220ID:RpNVkU5vr
FF14最初一人でできるって言うからやれるとこまで一人で進めた結果マルチ怖くて参加できなくなった
全部のダンジョンNPCと行かせてくれ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:15:00.774ID:+eVrEquy0
TOSやろうぜ
Steamでできるよ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:15:03.361ID:+tN6lbEkd
VIPはれぽよは念願の対人戦頂点に立ってから一度は卑怯な連合軍に破れはしたけど今は余裕の五連覇中
ケモミミファンタジーの可愛い世界観と復刻版故に絶妙に古臭いシステム周りが懐かしのネトゲな雰囲気を感じさせる
最近のゲームと比較すれば低スペックでもさくさく動く
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:15:12.565ID:QL8SkU0B0
pそ2の板書き込めないからここで愚痴
アドスキル20にしようと挑んだ
ハンターファイターレンジャー20にできた
2千万メセタとキューブが大量に消えた
あと6職もあるのかよ…金全然たりねーわ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:15:13.625ID:J5Ckt8P80
FF14はMMOの完成系に近いと思う
完成系っていうと物凄く面白そうって思うかもしれないが確かに面白いけど操作がかなり難しい
大半のMMOは基本的に数種類くらいのスキル連打してればいいけどコンボやらバフデバフ使うタイミングやら色々考えないと死んだり火力出なかったりする
気楽にオートに近い操作でやりたいって奴には多分向いてない
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:15:31.546ID:+tN6lbEkd
うっかりさげちゃった
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:17:30.805ID:XTmVG+70a
トスまだ生きてるのか
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:17:47.752ID:HaKL5/jY0
>>85
ほかのMMO(サービス終了)で、タンクやってたんだが
道覚えたり、固くないといけないから、失敗が怖くてやめた
もっと気軽にダンジョンに参加できるように
NPCといけるといいなぁ~と同じく思った
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:18:00.887ID:e3RHSMjsd
やっぱギスるんだなやってみないことにはって感じではあるけど興味はあるけどどうだろうな
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:19:46.112ID:dxMUTczC0
ff14かなり前にやったけど最初の方のダンジョンでpt組めって言われて1時間待っても誰も来なかったから辞めたわ、今はシステム変わってるらしいけど
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:20:03.718ID:J5Ckt8P80
開始前に初心者ですとか言っとけば多少下手うっても早々言われないと思うけど
全く気にせず進みたいなら知り合い数人とやればいいな
全滅しても強すぎワロタとかでいいから気楽
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:20:50.305
TOSとFF14だけ生きてもいいものとする
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:21:12.551ID:1RG9WnIHa
TWの鯖統合のギスギス感忘れられねえ
最高のコンテンツだったわ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:21:15.196ID:kJzJomey0
>>90
完成系というか世界一のMMOであるWoWのコピーだからな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:21:53.044ID:/8sfnhgW0
昔はネット上で他人と同じマップにいるってだけで面白かったからな今やそんなの当たり前だからもう流行るのは無理だろう
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:22:11.916ID:GhvUmOknH
ドラクエXはもうやらなくなっちゃったな
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:23:00.404ID:+eVrEquy0
TOSは人いれば面白いよ
今はどんどん減ってきて休みでも300人いるかいない気だけど
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:23:05.646ID:7RdwZ9HP0
MMOの完成形は全盛期FF11だな
数年単位で鯖に数える程しか無いレアアイテム求めて多くの無職を生み出したあの頃
24時間〜72時間以内に沸くレアNM求めて現場待機
沸き始める頃にカウントダウン
ラグる中で釣り合戦
釣り負けたチームは相手が負けるのを祈りながら見守って討伐時間をチェックしまた24時間後から待ち続ける
釣り勝って敵を倒してもドロップは1年に1、2本
それを仲間18人で奪い合うえげつないシステム
この頃のMMOこそが間違いなく至高の最盛期だった
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:23:40.845ID:GD43ATk50
チョコランはまだ生きてる?
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:23:43.678ID:xLtwCyol0
FF14ってこういう時やっぱり名前上がるんだな
やる事まじで無くなったからやめたけど結構面白かった
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:23:48.913ID:4kFa3yeE0
狩り場の争いという地獄
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:24:45.194ID:CPrQNqZE0
ECOはガチャ引いてアップタウンニートしてたけどそれでも楽しかった
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:25:54.596ID:J5Ckt8P80
FF14はモンスター狩るだけのコンテンツであんだけやりこみ要素詰め込んだのは凄いと思ったわ
でも俺はGvGが好きだからPvPあるゲームのほうがいいな
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:25:56.481ID:nVU6xL1h0
ブルプロはmob少ないのに遠距離職による奪い合いで近接は触れることもできないという懐かしい雰囲気を感じた
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:26:13.453ID:11tsQ/J30
15年くらい前にとあるMMOのOβでVIPギルド入ったらこいつは真のビッパー、こいつは似非、こいつはIPだの選民がクソきもくてすぐ抜けたな
今は完全に廃れてVIPギルドの存在自体消滅したみたいだがなるべくしてそうなった感じだな
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:27:21.519ID:4kFa3yeE0
>>111
VIPギルドはだいたいどこもそんなもんだな
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:27:29.238ID:qtF66qYWp
狩場の取り合いはMMOの醍醐味と思ってた時期もあったけどTOSの魔族収監所だかそんな感じの名前のとこで心折られた
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:28:22.361ID:J5Ckt8P80
VIPのスレ自体は割と寛容なのに
VIPギルドになると途端に厳しくなるのは不思議だ
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:29:47.517ID:+qMIZ9az0
未だにガディウスやっておりますが
誰もプレイヤーいないだろうなー
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:30:04.499ID:J5Ckt8P80
ガディウスってまだ生きてたのか
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:32:19.326ID:+tN6lbEkd
ECOは終わり際に傷心のプレイヤーをROに誘導しようとしたことだけは一生怨むからな
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:32:36.643ID:4otgiYIt0
黒い砂漠やれ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:32:55.762ID:Fr5N9fbf0
ユーザーは月額課金、アイテム課金なし、ガチャ課金なしを望んでる
けど、ゲーム会社は基本無料、アイテム課金、ガチャ課金で金を稼ぎたい
結論、ソシャゲ作って稼ぐわーになってしまってる
MMORPGは予算をかけまくって作れなくはないんだと思われる
けど金の回収がスゲー時間かかるFF11ですら数年かかったし
結論MMORPGは廃れてきてる
間違いなく面白いのは月額課金、アイテム課金なし、ガチャ課金なし
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:34:44.920ID:RvNS1rtJr
MMOってMPKが規制されてから劇的につまんなくなった
放置奴とか端でシコシコ狩ってる奴にMPKするのが面白かったのに
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:37:45.245ID:cCQdPDDa0
コンテンツ増えるたびに過疎加速するしやってることが同じだからストーリーに力入れないとつまんねーんだよな
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:38:12.585ID:qtF66qYWp
MOEは釣りしてるやつを押して溺死させるとかあったな
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:38:58.130ID:+eVrEquy0
>>113
一時期業者とかもはびこってたしね
今は常に誰もいないから好きなだけレベリングできるよ
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:41:07.975ID:J5Ckt8P80
月額課金のアイテム課金無しのMMOはやりたいんだけどそうすると選択肢がFF14しかなくなる
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:43:05.551ID:HaKL5/jY0
でも、約1000vs約1000の戦いだけはいまでもおもしろかったなぁ
最初の頃は鯖が落ちたりしてさ
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:43:14.803ID:HFTnVcw60
ブルプロだっけ?
あれは国産だしいいんじゃないの?
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:46:43.802ID:BM2ZNCU8M
>>128
2年前のベータより酷くなってるとか見たわ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:47:30.940ID:h341YbwM0
お前らとまったりMMOしてーなー

毎日夜2時間くらいだらだらやれたら最高なのに
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:48:53.370ID:YruargKe0
ガチャが全てを壊した
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:52:13.120ID:XtP+uzCep
MOEかTOSかFF14やるスレたったら行くわ
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:53:29.226ID:4otgiYIt0
おい黒い砂漠の話しろよ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:53:34.668ID:Fr5N9fbf0
ユーザーも悪いからな
ゲームはデカイタイトルしかやらないから
ポケモンとかファイファンとかドラクエしか売れん
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:54:17.231ID:fsR9Um3k0
>>8
うむ
未だに聞きたくなる
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:59:14.797ID:RBARuy5J0
MMOとは違うかもだけどキャラバンストーリーってのやってた
ログインできなくなってやめたけど
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 15:59:39.623ID:JiNgwU86H
ザッカーバーグ「は?」
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:00:55.673ID:QLAiB+lTp
昔は不特定多数の人間と絡むのが無条件で楽しかったのにどんどんソロゲーでいいじゃんみたいになってきてるのは俺が大人になってしまったのか時代の流れなのか
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:01:50.123ID:Sh5q3Ruld
個人的にMMOには対戦要素欲しい
結局NPCばかり相手するゲームは飽きる
平等な対戦というならLoLやっとけって感じだけど
日々の積み重ねと一緒に過ごしてきた面子でちょっと勝てないくらいの相手に挑んでいる時が一番楽しい

晴空のギルド戦はまじでフルビルドで押して押されの集団戦をずっとやってるLoLみたいで楽しい
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:03:31.510ID:7Z0AlLp/a
ロストアークって人かなりいるんじゃないの?
steamの同接結構あった気がするけど
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:03:32.414ID:2u3ze0rod
シンプルに飽きた
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:04:23.738ID:ZYR2/Tfl0
結局最後はFPSみたいなのに落ち着く
育成とか課金で大きな差がつくゲームはもうやる価値がない
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:06:40.470ID:0L54Cmdbp
UO pub16が楽しかった
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:07:16.501ID:Fr5N9fbf0
>>142
それが笑えたのが大航海時代オンラインだな
ユーザーはみんな海賊行為がしたかったのに
なぜか一般エリアでPK禁止だった
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:08:45.781ID:Fr5N9fbf0
PVPのゲームはなんか違うんだよなぁ
普通に歩いてて物を奪う為にいきなり襲われるというのが胸熱なわけで
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:10:53.045ID:4kFa3yeE0
ウィザードリィオンラインで赤になったらひたすら白に殺され続けてやめたわ
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:12:59.256ID:YruargKe0
ルニア戦記またやりたくなってきた
銃使いでかっこよく回避しながらぶっ放してぇ
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:13:12.550ID:Fr5N9fbf0
>>150
モンハンFF14世代だな
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:14:01.629ID:9DqIOFBb0
VRで可能性見出だすしかねえんだよ
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:14:55.345ID:9LfxdYbB0
時間の無駄だしな
久々にやっても浦島太郎だし
なにより働いてるとやるのがきつい
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:15:39.897ID:L1fFginF0
PSO2NGS容量やばすぎワロタ
HDDデータ全消しバグの施策でインストーラで削除することが出来なくなったのか?
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:17:09.320ID:Fr5N9fbf0
VRだって基本同じだろう
月額課金、アイテム課金無し、ガチャ課金無しをユーザーは望む
基本無料、アイテム課金、ガチャ課金なら誰もやりたくない
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:19:11.014ID:/HC4vfKA0
でもFF14って今から見ると革命的だよな
時間=強さではなくてある程度時間をかければトップ層と横並びになれる
つまりニートが最強にならないしある程度やったら休んでからまたプレイできるし新規も入りやすい
普通のMMOは長年続けてたニートには絶対勝てないし新規も追いつけないから新しく始めるやる気なくなるけどそれを解消できたから今でも新規がバンバン入ってきてMMOで世界一位のアクティブユーザーを抱えてるってのがすげえ
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:21:43.042ID:edqUy+PBd
楽しみにしてるから情報見ないようにしてるけどブループロトコルひどいって声しか聞こえないな
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:22:31.331ID:Fr5N9fbf0
新生FF14は酷かったぞ
回数縛り、クラフト縛り、サーバー移動不可
アホが運営してるのがわかった
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:23:07.822ID:L1hglhqya
NGSは最初からめんどくさかった
DDON2はよ
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:24:09.686ID:5Ih7Xh4X0
MMOってオープンワールドってことだよな?
FF14って違うエリア行く時に読み込み入るからMMOではなくね?
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:27:40.412ID:Reg2VkTRa
>>156
NGS単体ならいうほど容量食ってないはず
PSO2無印も抱き合わせでキャラ共通で行き来できますとかいう中途半端なことやってるから容量エグいし
どっちもオワコンになったって感じ
0165宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/10(月) 16:28:11.455ID:KRwVxjBnp
鯖移動ってできないゲームの方が多くね?
0166宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/10(月) 16:31:42.297ID:KRwVxjBnp
>>163
99割オープンワールドではない
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:36:12.041ID:D9uvm43er
だって10年以上経ってもゲーム進化してないんだもん
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:41:39.859ID:/8sfnhgW0
>>163
オープンワールドのMMOってやったことないが存在するの?
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:42:47.192ID:7kJs/ur/0
今のところSoulframeが最後の希望だわ
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:43:42.678ID:4otgiYIt0
オープンワールドMMOの神ゲー黒い砂漠の話誰かしろよ
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:43:47.686ID:Fr5N9fbf0
MMORPGなんて大半がオープンな気がするけどなぁ
特定のエリアはいけなかったりするけど
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:44:52.589ID:k0CptH2kd
エルダースクロールズオンライン楽しいです
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:45:05.738ID:+A5zRH940
>>163
シームレスマップかどうかは関係ないぞ
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:45:34.073ID:/8sfnhgW0
>>171
黒サバやったことあったわ確かにアレはオープンワールドだった
ユニクロ装備集めたところでやめた
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:49:17.001ID:Vcjpd5M1d
>>4
ちゃんとスレ建てろVIPメイポを見習え
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:51:12.583ID:DkwKFiJA0
>>64
これわかる
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:52:00.962ID:OjNVV/W8d
>>95
スレイヤーって明後日じゃなかったっけかな
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:52:50.604ID:XqXVgdh2M
MMOはクランとか縛りがあってめんどくせえ。ソロだととても素材集めとか捗らんし
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:55:13.251ID:4otgiYIt0
黒い砂漠はほぼソロでいいぞ
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:55:21.231ID:Qr+1R+eQ0
ラグナロクのスマホゲーなかったっけ
あれは駄目なの?
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:55:25.612ID:a9l45yd00
期待してる奴なんかある?
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:56:11.435ID:LVEKE1XZ0
ブループロトコルは今回のNTで何も変わってなかったから見切ったわ
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:57:13.487ID:5Ih7Xh4X0
NGSってどうなの?
最近めっちゃ面白いって聞いたけど
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:58:16.421ID:J5Ckt8P80
>>181
ラグマスとラグオリがあるけど
どっちも超課金ゲーだぞ
本家も課金ゲーだからまぁにたようなもんではあるが
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 16:58:48.239ID:a9l45yd00
>>149
アルビオンやれよ
身包み剥がせるぞ
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:01:22.882ID:dJdIJ1/p0
マップにいきなり現れるレイドボスみんなで殴る感じが好きだった クソ重かったけど
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:02:02.119ID:a9l45yd00
>>187
今でも腐るほどあるやんそういうの
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:02:48.762ID:a9l45yd00
暇だから誰かVIPで新しくMMO始めるスレ立ててくれ
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:02:51.608ID:P6RULP1V0
なんだかんだで11が一番面白かったわ
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:02:56.427ID:LVEKE1XZ0
メイプル2好きだったんだけど俺だけ?
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:04:18.499ID:AoNWLYuI0
ブルプロまだ開始してねーのかよw
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:08:17.894ID:jPSumq2K0
ブルプロ推奨スペック超えてるのに異常に重くて訳が分からんってレポ上げてる奴居たな
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:14:51.153ID:efI3tXaY0
ブルプロはあれは開発が悪い
MMOが流行らないとかそういう話じゃない
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:18:52.750ID:bRofBrecd
ブルプロ普通に面白かったけどな
なにがあかんの?
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:19:59.944ID:op4VTI6WM
ニートになったらやりたいわ
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:22:34.994ID:LzfbhHv90
今こそ横並びじゃないやりこんだだけ強くなるPKありMMO出すべき
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:23:25.245ID:RcUeNN/9d
ROのβ版は楽しかったな
30人くらいで金ゴキフルボッコにしたり
プロンテラで枝テロしたり
PTチャットしながら辻ヒールとポタコしたり
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:26:23.044ID:/8sfnhgW0
>>198
黒サバに行ってらっしゃい
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:27:53.952ID:op4VTI6WM
逆にニートじゃなけりゃ楽しめなくないかね
やり込みたくなるよなゲーム全般って
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:30:40.708ID:LzfbhHv90
>>200
横並びMMOじゃん
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:33:36.469ID:jPSumq2K0
>>198
全ゲーマーの内2割ぐらいしか対人やらんし
迷惑系含む性格悪いプレイヤーばかり残るから先細り確定な気がするわ
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:34:41.151ID:a9l45yd00
>>198
アルビオン定期
アジア鯖出来たばかりだから盛り上がってるぞ
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:36:33.843ID:g9ZKP8O0M
全盛期を再現しようとしたMMOも結局課金ゲーになっちゃったしな
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:37:56.933ID:a9l45yd00
アルビオン

PK出来ます
装備奪えます
生産要素も充実してます
無料で遊べます
最近アジア鯖が出来たばかりです
日本語にも対応してます

PKどうの言っててこれやらない奴は口だけで本当はゲームなんてやりたくないんだろ?
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:41:12.732ID:qVXCxYzCd
アルビオン見てきたけど何だこの糞グラ
しかも今時コンシューマーでできないとかアホかよ
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:46:43.699ID:a9l45yd00
コココココンシューマ
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:48:12.094ID:aGHvbq+Zr
・使い古された順番に攻略していくだけのお使いクエストマラソン
・他プレイヤーが邪魔
・結局インスタントダンジョン周回

結局ストーリーが薄い一本道RPGやってる感じ
そういうのを取り払った手探りなカオスなMMOに回帰したい
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:50:53.296ID:VVij5mCZa
ワイのネトゲ変遷や

メイプルストーリー→テイルズウィーバー→PSO2→ドラクエ10→FF14→ブルプロ
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 17:54:45.318ID:/8sfnhgW0
>>202
横並びか?装備は死ぬほど時間かけるか金払わないとユニクロから脱出できないぞ
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 18:13:10.497ID:UtbQE+6N0
だから幻塔はオープンワールドRPGってジャンルでリリースされたよね
おじさんはもうホロライブ見てるだけで良いかな~
0214宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/10(月) 18:14:21.104ID:WsfbFs54p
1度廃れたジャンルにCSやAAAが可愛いくらいのコストを払ってゲームとしてではなくサービスとして成功しなければいけない
ハードルが高すぎる
メタバースがハードル高いのもここだけど
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 18:15:40.025ID:F8th0wRx0
>>211
クソゲーしかやってなくてワロタw
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 18:26:36.344ID:joYv992g0
細かいのはいくつかやったけど長くプレイしたのはMoEだけだ
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 18:28:46.948ID:H0qUkn1Fa
今は娯楽で溢れてるからレアドロ求めて何時間も周回するのはタイパ悪い
協力プレイ前提なので人間関係のトラブルが起きやすい
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 18:32:46.622ID:I3HWI78Jd
MMOが流行らないというかギラギラと高め合うために時間と金と労力を投資するゲームがもう流行らない
暇な時に潜って好きなだけで堪能出来る空間としてのMMOなら需要はこれから伸びると思う
0219宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/10(月) 18:33:57.045ID:WsfbFs54p
開発側が参入できないってのがな
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 18:35:05.762ID:dD+2XXTS0
以前やってたMMOをまたやってみようかと初めたもののもう毎日コツコツなんてやってられないわ
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 18:36:15.742ID:I3HWI78Jd
デイリーとかノルマとか周回とか中毒にしようとする要素はもうみんな疲れてんだよな
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 18:36:28.574ID:H0qUkn1Fa
>>218
MMOじゃなくてSNSだけどVRChatがそんな感じだな
自由度高いから一緒にゲームでもライブ行くでもなんでもできるし
0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 18:37:53.379ID:I3HWI78Jd
中国やアメリカなどの大きな会社はもうガチャや時間を買わせるビジネスから、特殊スキンやBGMや背景やらとユーザーの自己満足を高める方向で集金する流れになってる
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 19:17:55.141ID:TgQPSM/cr
PKは愚かプレイヤー主導の経済システムやジョブのロールすらないのはMMOを名乗らないで欲しい

砂漠お前のことだよ
0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 19:21:29.323ID:0f5d7MSf0
ROは13年くらい前にやってたわ
結構はまってたけど大きな仕様変更でなんか冷めてやめた
0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 19:28:17.975ID:+A5zRH940
>>225
2010年っていうとちょうど三次職とR化か
三次職がクソダサかったのもあったしRO終わりの始まりって感じだな
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 19:34:44.381ID:a9l45yd00
>>224
クロサバって自由度あるような謳い文句だけどガチガチに縛られてるよな
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 19:37:37.943ID:Prvgb5qo0
サービスして欲しけりゃ金払え
開発費だって暴騰し続ける一方なのに
0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 19:39:05.210ID:lDezxU7TM
ARかVRで作る未来ないの?
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 19:40:43.121ID:KTls888+0
pso2は架空の通貨を使ってプレイヤー間で取引できるから良い上手く転売すりゃいくらでも貯まるし
でも肝心のコンテンツがクソオブクソだから通貨の使い道がねえんだよな
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 19:58:55.898ID:AUgkmyFT0
黒い砂漠やれ
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 20:35:16.836ID:a8cMYoPia
>>230
モデュリタ装備作れよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況