X



【球春到来】土曜夜のクイズスレ【祝開幕】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:42:51.747ID:W5JB1EMCa
土曜夜だし、皆でクイズやろうぜ!

◯ 公式ウィキ : ttp://quizinvip.playing.wiki/
◯ 詳しいルール : ttp://quizinvip.playing.wiki/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
◯ 時刻確認(JST Clock) : ttp://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

【 予告 】
4500
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:43:24.214ID:W5JB1EMCa
【 答え方のポイント 】
◯ 解答権は1人1回、制限時間30秒
◯ 読まない記号は省略OK
余計な文字があると「×」

◯ 人名:漢字文化圏はフルネーム、
それ以外は原則「姓だけ」でOK

◯ 指定がない限り、ひらがな打ちでOK
かなOK……「漢字は何?」「英単語は何?」「漢字3文字で何?」など
かな×……「《 指定:漢字 》」「漢字3文字でお答え下さい。」など
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:44:03.015ID:+Zi4Bgkd0
スレ立て乙です!
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:44:59.937ID:W5JB1EMCa
【 例題 】
JR磐越西線のうち会津若松駅-新津駅間につけられた愛称は
「森と水と【 何 】の鉄道」でしょう?

"夢"  "ロマン"  ”希望"  "未来"
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:45:20.979ID:+Zi4Bgkd0
”希望
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:45:36.556ID:huYOrIMsp
テスト
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:48:00.559ID:W5JB1EMCa
【 例題 】
「コールド マウンテン」、「若草物語」、「風と共に去りぬ」などの
作品の題材ともなっている、1861年~1865年にかけて行われた
ある国家で行われた内戦を【 何 】というでしょう?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:48:19.897ID:+Zi4Bgkd0
倭国大乱
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:49:52.625ID:huYOrIMsp
もう本編?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:50:00.210ID:W5JB1EMCa
【 見出しクイズ 】
以下の見出しに入る言葉は【 何 】でしょう?

[2021/11/1-日刊スポーツ]
大井3Rで珍名馬【 何 】が初勝利!ファンから拍手起こる

話題の珍名馬、大井の【 何 】(牝3、桜木)が1日の大井3Rで初勝利を挙げた。
デビュー12戦目。中団追走から直線で外に出され、ゴール手前で差し切った。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:50:20.364ID:+Zi4Bgkd0
キンタマーニ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:52:31.775ID:W5JB1EMCa
【 例題 】
国際オリンピック委員会より「空手道」の公認国際競技団体として承認されている
世界空手連盟が本部を置く国は【 どこ 】でしょう?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:52:42.888ID:+Zi4Bgkd0
ロシア
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:53:05.576ID:huYOrIMsp
漢の倭の奴国
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:53:22.474ID:W5JB1EMCa
【 解答 】
スペイン王国

>>17
可能性がなくはないのが怖い

◎【 地名 】
《国名》:固有名詞部分(通称)でOK
(例)日本、中国、韓国、アメリカ、イギリス他
《都道府県名》:「都」「府」「県」は省略可


【 予告 】
5500
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:55:16.166ID:+Zi4Bgkd0
松平定知
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:55:26.306ID:huYOrIMsp
松平健
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:55:29.700ID:Z87wZzRX0
松山ケンイチ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:57:30.127ID:W5JB1EMCa
【 例題 】
東京五輪から新たに採用された「3x3 バスケットボール」では
10分間でスコアが多かった方、もしくは先に【 何 】点を
獲得した方が勝利となるでしょう?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:57:43.482ID:+Zi4Bgkd0
999999
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:57:52.864ID:huYOrIMsp
21
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:57:55.142ID:3WC93eVd0
27
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 21:58:30.774ID:W5JB1EMCa
【 正解 】
21点

>>28
正解!


◎《 今北産業 》
1.出題者&解答者 随時募集中!
2.途中参加・退出OK!
3.分かんなきゃボケる!(大喜利も歓迎)

【 予告 】
220000

>>27
死んじゃうよ~
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:00:00.316ID:W5JB1EMCa
【 例題 】
次の空欄に当てはまる選択肢を選びなさい。

日本の中波放送(AMラジオ)にて
周波数が624 kHzの放送局は【 何 】。

1.存在する
2.存在しない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:00:18.706ID:+Zi4Bgkd0
1
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:00:23.990ID:huYOrIMsp
2
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:00:30.560ID:Z87wZzRX0
3かつて存在した
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:00:47.972ID:3WC93eVd0
3.「周波数が624kHz」という名称の放送局がある
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:02:12.719ID:+Zi4Bgkd0
>>39 コミュニティには不向きなネーミングな局だけどなww
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:02:29.891ID:W5JB1EMCa
【 例題 】
麻雀において、和了(アガリ)をすることなく
1ゲームを終えてしまうペナルティを
ある食べ物を取って【 何 】と呼ぶでしょう?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:02:41.061ID:3WC93eVd0
満漢全席
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:02:52.194ID:+Zi4Bgkd0
さび抜き寿司
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:02:54.758ID:Z87wZzRX0
シュールストレミング
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:03:02.407ID:huYOrIMsp
トリカブト
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:05:00.536ID:W5JB1EMCa
【 例題 】
2015年にリリースされた
ORANGE RANGEの楽曲「SUSHI食べたい feat.ソイソース」において
「大人のフリして」食べるとされている寿司ネタは【 何 】でしょう?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:05:14.482ID:3WC93eVd0
太刀魚の湯引き
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:05:21.028ID:+Zi4Bgkd0
タマゴ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:05:28.168ID:huYOrIMsp
炙りサーモン
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:07:30.469ID:W5JB1EMCa
【 例題 】
藤子・F・不二雄の漫画「ドラえもん」のひみつ道具のうち、
所望の場所を言えば、開けるとその場所に通ずるものの
どこでもドアに比べてサイズが小さいため
身をかがめないと通ることができないものは「どこでも【 何 】」でしょう?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:07:39.726ID:+Zi4Bgkd0
にじり口
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:07:42.664ID:3WC93eVd0
法の抜け穴
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:07:52.588ID:huYOrIMsp
まど
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:07:58.564ID:Z87wZzRX0
ホール
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:09:18.097ID:3WC93eVd0
タイムパトロールガバが過ぎるから大丈夫だよ(にっこり)
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:10:08.971ID:+Zi4Bgkd0
芭蕉
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:10:33.802ID:3WC93eVd0
ドリアン
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:11:25.480ID:3WC93eVd0
ブドウに牙?妙だな……
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:12:30.135ID:W5JB1EMCa
【 例題 】
紅葉の名所としても知られる嵐山へのアクセスは
京福電気鉄道嵐山本線が便利です。
では京福電鉄の「福」とは【 どこ 】を意味しているでしょう?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:12:48.982ID:Z87wZzRX0
福建省
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:12:52.195ID:3WC93eVd0
福知山成美高校
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:13:01.202ID:huYOrIMsp
福島
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:15:00.212ID:W5JB1EMCa
【 お笑いネタ問題 】
以下の文章はあるお笑いコンビのネタの一部です
空欄に当てはまる共通の単語は【 何 】でしょう?

ツッコミ「自分に合う仕事ってなかなか見つからへん」
ボケ「なにか条件ってないの?」
ツッコミ「あー、一つはめっちゃお金貰える、んで休み多い、めっちゃ楽」
ボケ「お前さあ、こんな仕事あると思う?」
ツッコミ「まあないよね」
ボケ「こんな仕事、【 何 】だけだからね」
ツッコミ「【 何 】?野球の?」
ボケ「【 何 】ってめちゃくちゃ楽だから。一日3、4打席立つだけでめっちゃ金貰える」
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:15:15.508ID:+Zi4Bgkd0
白井主審
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:15:24.642ID:Z87wZzRX0
二刀流
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:16:33.105ID:3WC93eVd0
野手の代わりに打つ人を作ろう
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:17:01.319ID:vAc8auk70
こんばんばん
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:17:49.222ID:Z87wZzRX0
55
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:17:53.938ID:3WC93eVd0
45.625
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:17:57.871ID:+Zi4Bgkd0
120
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:18:03.187ID:pXuQ3o5O0
100
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:19:01.330ID:+Zi4Bgkd0
何問か必要ならばリリーフも検討します
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:19:51.325ID:3WC93eVd0
火の玉ストレートフォークが来る
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:19:59.898ID:W5JB1EMCa
【 例題 】
アメリカの州間高速道路の正式名称には
この高速道路網の整備を推進した
第34代合衆国大統領の名前が冠されています。【 誰 】でしょう?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:20:12.755ID:vAc8auk70
ルーズベルト
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:20:18.054ID:3WC93eVd0
ポーク
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:20:29.602ID:Z87wZzRX0
プーチン
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:20:54.614ID:+Zi4Bgkd0
じぇらーと
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:20:58.814ID:W5JB1EMCa
【 解答 】
ドワイト・D・アイゼンハワー

正式名称:Dwight D. Eisenhower National System of Interstate and Defense Highways
和訳:ドワイト・D・アイゼンハワー全米州間国防高速道路網


私からの例題は以上です
もう少し人を集めるために例題の引継ぎをよろしくお願いいたします
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:21:40.528ID:SWpjhOpHp
例題乙ー
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:22:17.619ID:W5JB1EMCa
こわい問題がくるぞ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:22:30.257ID:+Zi4Bgkd0
【 例題 】 23/01/06「読売C」◆GmXCz7Sor2
日本テレビの正式な会社名は、「日本テレビ放送(A)株式会社」

日本全国にネットワークを張り巡らせたいという
思いから付けられた社名の(A)に入る漢字一文字は何か。
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:22:47.327ID:3WC93eVd0
エシュロン
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:22:48.045ID:pXuQ3o5O0
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/01(土) 22:22:51.799ID:W5JB1EMCa
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況