X



日本の上下関係や敬語文化が異常すぎるって日本人は思ってないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 06:53:56.011ID:rAJ4pO/l0USO
俺が今まで働いた仕事の中で言うとピザ屋のバイトで同じバイトの40代のおっさんと休憩中談笑してて俺は敬語だったが相槌だけうんうんとか言ってたら突拍子もなくブチギレてきたり別の交通誘導員の仕事では年下のリーダー候補の奴に俺の50代リーダーへの言葉遣いが気に入らなかったとかで内勤に通報されて態々現場まで来て三者面談させられた
当然俺は普通に敬語だったが語尾が早口で っすとかだったのが気に入らなかったらしい
0537◆HOKKEvxAGE 垢版2023/04/01(土) 17:43:08.978ID:7f1oH3LI0?2BP(1000)

武道ってそもそも、会話が成り立たない
もうこれ以上、譲れないっていう“交渉”の
壁際まで追い込んだ最後のカタチだからな

敬語使うか?使わないか?はまだまだ争いの
序の口で、もっと柔軟にして良いとは思うが

敬語がある不自由よりも、敬語という選択肢のカードがある
という日本文化の豊かさを俺は意識する
0538以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 17:43:14.124ID:2VklAOM0a
ああ、敬語は実戦の技だからな
0539以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 17:43:16.065ID:rAJ4pO/l0
>>530
思い通りに動かす必要がない

俺は普段好き勝手に生きてるしお前も好き勝手に生きてる
それを認めるのを尊重って言うだろ
尊重し合おうや
0540以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 17:45:09.884ID:2VklAOM0a
>>535
理想論じゃなく排除のシステムを出し合おう
実際に採用されてる事例でいうと「要普通免許(AT限定不可)」とか「手書き履歴書提出」とかはマジで効くぞ
0542以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 17:47:56.460ID:GDpIjm+Sa
>>532
俺の解釈はこの際どうでもいいかな
お前の解釈を背理法でおかしいよって示してあげただけ

いや自分の主張への反論を聞いて、自分の間違いに気づくことも議論の価値だよ
反論に対して噛みつかれたとか文句言ってるお前には早かったな
0543以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 17:48:39.393ID:HVIIwFkmp
>>539
それで良いなら敬語なんかどうでも良いだろ
敬語は下の者が上手く生きて行くためのものなんだから
ただ敬語を使わない事で被った不利益に文句を垂れるのはお門違いってだけ
0544以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 17:49:10.499ID:rAJ4pO/l0
>>531
突っかかっておいて争いは避けるってのが一番無礼だとは思う

殴り合いや殺し合いが必要だとは思わない

言葉での戦いなら誰も傷付かないからいいと思う

喧嘩の強さに意味が全く無いわけではないが共感性に勝るものではない
0545以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 17:51:12.451ID:PIC2mWp+0
>>542
「お前の発言に意味ないから間違いを認めろ」とか根拠なく命令してくる奴が議論の何たるかを語るの面白すぎだろ
背理法もトートロジーも全然うまいこと成立できてないよ。俺が言ってる事実が俺の妄想だという根拠もまだ示されてない
文化庁の敬意表現についてのページが英語の敬語表現と何の関係があるのかもよくわからない。ごまかしきれてないぞ
で、まだ我慢できずに付き合うのか?お前にとっての価値って何なの?
0546◆HOKKEvxAGE 垢版2023/04/01(土) 17:55:42.393ID:7f1oH3LI0?2BP(1000)

>>544
小手調べでジャブ入れて
想像以上に効いてしまったときは 
逃げるしかなくないか…

相手に怒り狂われたら
こっちも本気で防衛しなくてはならんくなる

そうなる前に、たとえ無礼でも
相手を赤子扱いして 事なきを得る必要もある
0547◆HOKKEvxAGE 垢版2023/04/01(土) 17:56:43.070ID:7f1oH3LI0?2BP(1000)

俺は、真の敬意とは何か?を説いてるが
必ずしも敬意をいつも表す必要はない、とも言いたい
0548以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 17:58:17.556ID:GDpIjm+Sa
>>545

毎回訂正するの面倒くさいな
対偶は成り立つけど逆は成り立つとは限らない
「間違いを認めないからお前の発言に意味がない」な
何回目のストローマンだよ

背理法が成立してるからトートロジーしか言えなくなってるんでしょ
トートロジーもわからないならもういいや
0549以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 17:59:18.723ID:rAJ4pO/l0
>>543
それ言われるけど実際タメ口ってだけで喧嘩になりそうになるんだぞ?
俺は別に天下統一とか求めてないんだがって感じ
それとも最初からバリバリタメ口なら許されるんかね
面接でそれやったら不採用という制裁をうけそうだが
0550◆HOKKEvxAGE 垢版2023/04/01(土) 17:59:28.308ID:7f1oH3LI0?2BP(1000)

敬語なんてうやうやしく馬鹿真面目に使われてる奴は
だいたい赤ちゃんみたいなやつしかおらんよ
0551以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 17:59:39.377ID:HVIIwFkmp
自分と異なる意見にガツガツ反論してる時点で尊重もクソも無いと思うけどな
ここまで歩み寄りなんか一切ないじゃん
最初ら言葉だとしても最後は暴力だろそれ
結局は君の思ってる嫌な日本人の典型じゃん
0553以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:04:21.262ID:PIC2mWp+0
>>548
ストローマンとかトートロジーとか対偶とか覚えたばっかりで使いたいだけなのか?
なんでいちいち微妙に的を射てない表現で分類しようとするんだ。バレないと思ってるのかな
なんかずっとポエムなんだよな。「お前は間違ってる」とか「価値がない」とか「○○論法だ」とか抽象的な表現するけど
具体的にどこがどう理論として破綻してるのか全く説明できてない
0554以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:05:29.676ID:HVIIwFkmp
>>549
フワちゃんが大御所にタメ口でも喧嘩にならんがお殿様の前だと打ち首だし会社の面接には落ちる
君が言ってるのは「俺はタメ口だが他の敬語を使う奴と同じに扱え」って言う我儘
というか制裁も何も面接でタメ口の奴を雇う義理なんかねぇよ
0555以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:05:57.498ID:W5R8OzMK0
>>494
まぁ敬語ではあるけど訳って難しいよな
完全に1:1で対応している単語とかないんだよ
敬語の有無じゃなく定義も含めるとすれ違うしかない
例えば色みたいなシンプルな単語でもそう
青=Blueなんだけどさ 日本語には緑も青に含んじゃう
青信号や植物なんかも青で表現する
青春や青いなど未熟さを表す表現にも使う
これは青ではあってもBlueじゃないんだよな
Blueは憂鬱の意味を含む 日本語でもブルーになると言う
でも日本語の青に憂鬱っていう意味はない
青空や青々とした植物などむしろ爽やかなイメージ
青ざめるとか青白いとか緊迫した表現にも使うが
英語だとpaleと単に色が薄くなる言葉を使って
青は出てこないんだよな 単語も色々違うから不思議だな
0557以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:07:43.271ID:PIC2mWp+0
>>555
それこそ「もったいない」にあたる英語は存在しない!とかいうのも一時期あったよな
そりゃ単語はないけど文脈はあるだろっていう
完全に対比可能な訳語がないのなんて別に敬語に限らず普通にある話なんだ
0558◆HOKKEvxAGE 垢版2023/04/01(土) 18:08:37.269ID:7f1oH3LI0?2BP(1000)

いやでも本音で語ると素の方言出るな
こればっかは仕方ねぇ

俺は俺をどこでも受け入れてくれとは言わない
ただ俺は俺である自由を譲るつもりもない
0559以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:14:28.970ID:W5R8OzMK0
>>557
表現なんていくらでもあるのにな
完全対比する単語なんか探してもなかなかないわ
0560以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:16:06.137ID:+ZVu2cidd
失礼なやつはどこでも嫌われるよ
0561以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:19:49.080ID:rAJ4pO/l0
>>540
それってもしかして手書き履歴書出すやつがやばいってことか?

一発で見分けるのは難しいな...
0562以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:23:54.069ID:2VklAOM0a
>>561
手書きさせるとヤバいやつの履歴書は一発でわかるんだよ
受け取る側に立つとすげえよくわかる
0563以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:24:53.780ID:rAJ4pO/l0
>>551
いや最後は暴力ではないだろ

俺は本音では皆お互いにお互いを対等だと思ってるんだからこそ敬語とか使わずに兄弟に接するようにタメ口でいいじゃないかと言ってるだけ
例えば敬語使いたいやつが使うのはいいけど俺に強要するのは違うだろって言ってる

喧嘩はしないが話し合いは起きるだろうな
思想が違うこともあると思うがそれを認めてお互い邪魔しないことも社会では必要だしそれが友情
0564以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:27:08.667ID:rAJ4pO/l0
>>554
いやだから、それは日本社会の常識が糞だからだって言ってるだろ長文で何度も

突っかかっておいてその本質にフォーカスしない事が不誠実だよ
0565以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:28:53.058ID:B4S5AlhAp
>>563
敬語を使う場面では敬語を使う側は相手を対等だと思ってないし
敬語で話されるべきと思ってる奴もそう

業務でもなければ敬語は教養されんだろ
勝手にタメ口で話してれば良い
それで嫌われようと君には関係ない
0566以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:31:30.383ID:gqNo+Dv7a
そのレベルの議論は求めてない(笑)
話し合い(笑)
何もかも敬語が全て悪いって発想があまりも短絡的かつ幼稚すぎてなあ
今まで成長する機会を何一つ生かすことなく生きてきたんだなあって
この腐った日本社会に屈するつもりはない(笑)って厨二思想かな?
負け犬根性もここまで歪みきってくると憐れだなあ
0567以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:31:57.920ID:B4S5AlhAp
>>564
「俺に合わないあいつらはクソだ」が本質
0568以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:33:28.874ID:rAJ4pO/l0
>>560
礼儀の定義を変えようという議論なのは分かってくれるかな?
0569以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:34:43.869ID:rAJ4pO/l0
>>556
むしろ丁寧語が要らんわ
です・ますだろ?
0570以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:36:16.441ID:rAJ4pO/l0
>>565
最後の文はそうだけど、そんなに殺伐とした社会なのが嫌だって言ってる
もっとフレンドリーにならないのかこの国は

性格悪い人多すぎないか
0571以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:40:21.209ID:4J715Ucnp
>>570
それは君がフレンドリーに接してもらえてないだけでは
0572以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:43:41.841ID:AvPSa0qvr
>>1の性格の悪さが滲み出てるからフレンドリーに接してもらえないだけで敬語とかそんなの関係ない
0573以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:46:38.661ID:rAJ4pO/l0
>>571
それもあるね
でも俺が一方的にフレンドリーにしても拒絶してくるって変なやつだなぁって思うよ

それと日本は距離感ある文化なのにちゃんと話したり笑ったりしないと気に入らないって文句言ってくるのも理解できない

どっちだよってなる
メンヘラ的なんだよ日本人って、先輩になっても
0574以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:46:56.326ID:rAJ4pO/l0
>>572
性格の悪さとは?
0575以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:50:26.269ID:jhS/x8Fqp
>>573
それ相手も同じ事思ってるとは思えないの?
なんで自分は何も悪くない前提?
そういう所じゃない?
0576以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 18:53:51.362ID:rAJ4pO/l0
>>575
日本社会で受け入れられる人:
・敬語を使い談笑もする true
・敬語を使わず談笑はする false
・敬語を使い談笑はしない false
・敬語を使わず談笑はしない false

西洋社会で受け入れられる人:
・敬語を使い談笑もする true
・敬語を使わず談笑はする true
・敬語を使い談笑はしない false
・敬語を使わず談笑はしない false

さぁどっちがより公平でしょうか
0577以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 19:03:00.591ID:rAJ4pO/l0
>>566
う、うんだって同じこと人間の数だけ言えないしね

過去レスも見ないで論理的反論もなしに黙って従えとか言われてもお、おうってなるよ普通の人は
0578以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 19:03:31.899ID:9PAhOVAup
>>576
ほらまた自分の考えを基準にしめ他人のせいにする

一回自分の書き込みを全部コピペして日本人を黒人に、日本をアフリカに置換してみ?
ゴリゴリのヘイト撒き散らす自分至上主義の差別主義者が出てくるから
0579以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 19:06:54.985ID:rAJ4pO/l0
>>578
なんでお前がそういうかといえば日本には同調圧力が強くあるけどなにかの本に明確に定義されてる訳じゃないから適当にああ言えばこう言うで煙に巻けるんだよな

そんでこのスレにも差別の何が悪い多数派に認められない奴は悪だ死ねって言ってる輩が5万といるのに都合が悪くなると差別だ!って騒ぐ
その癖何故かアフリカ人を巻き添えにし始めた

日本人に足りないのは論理性だろうな
0580以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 19:11:56.930ID:nWwNfF5z0
>>579
あいつは差別してるのに俺が差別するのは悪いの?ってか

そういや上司にイギリスの会社でoi mateとかアメリカの会社でwazap broとか言ってる奴見ないな
欧米も不正解じゃん
0581以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 19:29:17.893ID:acs3B9u70
韓国のほうが厳しいらしい
0582以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 20:05:33.081ID:9mInmjebr
ちな外国人は割かし敬語の存在に感謝してる、というか恩恵に感謝してるみたいだぞ
大抵の国だとよそ者が打ち解けて信頼を勝ち取るのに時間がかかるし、それまでの間に邪険に扱われて内心傷つくらしい
それが日本だと割かし短時間で済むんだとさ、敬語を使おうとするその人の努力がそのまま敵意のなさを示すから
人によってはカタコトながら英語も交えながら会話してくれるようになるし、多民族国家以外の国で疎外感から1番早く解放されるのは日本なんだと
0583以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 20:11:44.818ID:v1F159JIa
社会の中に寄生虫のチョンの成りすましが紛れている
0584以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 20:21:58.803ID:X9Q3JUvW0
日本は敬語とか作法があるから
偉い人とも話せるらしくて
ヨーロッパだとそもそも偉い人は
木端の人は相手にしない
存在すらしないものとして扱うらしいじゃん
0585以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 20:23:30.260ID:rAJ4pO/l0
>>584
そんなサイコパスとそもそも話したくないし...
0586以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 20:27:03.338ID:MvP5/dQV0
>>584
そういうのの本場は中国でしょ
全てに上下関係をつける
0587以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/04/01(土) 20:28:15.856ID:X9Q3JUvW0
>>585
だから間を取り持ってくれるようなコネとか
特別な能力がない限り出世とは無縁で一生ヒラだし
なんかあったらすぐ切られる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況