X



VIPPER必読の『読むと頭がおかしくなる文学ランキング20』が決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:15:48.284ID:RVezu6Si0
1.フィネガンズ・ウェイク
2.重力の虹
3.JR
4.死靈(埴谷雄高)
5.トリストラム・シャンディ
6.裸のランチ
7.ヴィトゲンシュタインの箒
8.さようなら、ギャングたち
9.ひきこもりの手記
10.さよならを教えて(ゲーム)
11.隣の家の少女
12. 家畜人ヤプー
13.ドグラ・マグラ
14.八本脚の蝶
15.うわさのベーコン
16.Serial experiments lain(ゲーム)
17.終わらない夏休み(ネット小説)
18.絶望の世界(ネット小説)
19.黒死館殺人事件
20.虚無への供物

異論あるか?
0002みc2023/03/31(金) 13:16:52.146ID:uc+izE+Tr
虚無への供物が入ってるのが違和感
ただのアンチミステリーだったぞ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:17:18.405ID:L5ozOesba
定番を押さえてて素晴らしい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:17:30.797ID:TARrllST0
それ全部読んだの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:18:39.891ID:Qgor6snD0
意味が分からなくて頭がおかしくなるという意味?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:22:35.370ID:YHOQrTW3a
パプリカは?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:23:22.622ID:F5F3K7h50
古井由吉とか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:23:44.219ID:U7lYbDeV0
有名だけど最後まで読んだやつはほとんどいない小説ランキングって感じだな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:26:06.999ID:fP/emJO90
ドグラ・マグラって知名度の割にはそうでもないよね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:26:23.247ID:YHOQrTW3a
失われた時を求めてもだな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:31:08.632ID:csGqoPnC0
>>9
頭狂ったりはしないけど完成度は高い
0012みc2023/03/31(金) 13:34:43.886ID:uc+izE+Tr
>>9
当時読んだら頭おかしくなったろうな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:43:11.805ID:OoZGqTpw0
異端オールスターズって感じでうける
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:46:44.350ID:9MZVwOeP0
>>6
筒井康隆のどれかも入れてほしいよな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:49:00.713ID:YHOQrTW3a
>>14
筒井康隆作品は基本めちゃくちゃカッチリしてるからなあ
変にゲーム入れないで不思議の国のアリスとか銀河ヒッチハイクガイドとか猫のゆりかごとか入れてりゃサマになるんではないかと
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:49:53.473ID:9MZVwOeP0
この手の作品ってなんでやたらと長いんだろうな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:50:49.272ID:RYsn1NSC0
ドグラ・マグラは言うほど
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:51:58.343ID:9MZVwOeP0
>>15
確かに
筒井康隆は売れっ子の職業作家だしなんだかんだ作品としての体裁はちゃんと取れてるからな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:53:02.464ID:Vz+vCDra0
司馬遼太郎の項羽と劉邦だろ2ページ読めなかったわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:54:29.807ID:cX9hBylS0
絶望の世界は懐かしすぎる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:54:43.013ID:YHOQrTW3a
短く狂ってるのがよければ中原中也の春日狂騒とか
声に出して読むと最高にゾクゾク来る
狂ってるようでまともで爽やかな谷川俊太郎のみんなおまんこも合わせてどうぞ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:58:00.235ID:YHOQrTW3a
>>18
圧倒的知能指数の力技で実験文学をコントロール下に置いちゃってるのが筒井康隆の魅力よ
大江健三郎や村上春樹が実験風エンタメでやるところを筒井は本当に前衛でやる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 13:58:17.565ID:cX9hBylS0
ネット系の小説でいうと「ひきこもりの手記」と「八本脚の蝶」は普通に面白かったわ
「終わらない夏休み」と「絶望の世界」はグロいだけでクオリティは高くないから微妙
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:02:21.611ID:cX9hBylS0
>>24
まああの時代だからこそ流行ったようなもんよな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:03:19.875ID:YHOQrTW3a
谷川流の「絶望系」とか田中哲弥の「ミッション・スクール」から入るのはいかがざんしょ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:05:36.777ID:+utXllRr0
VIPPERなのにラノベが入ってないのはどうなんだ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:06:34.094ID:RlHrEvak0
箱男は?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:06:49.261ID:VP/IRZFU0
意外と完成度高くてわろた
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:07:01.677ID:YHOQrTW3a
>>28
密会のほうがそれらしいかも
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:07:41.938ID:8lRLu4EE0
この中でいちばん短いの何?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:08:20.926ID:YHOQrTW3a
ドグラ・マグラじゃね?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:08:55.145ID:VP/IRZFU0
『うわさのベーコン』は純文学好きにこそ読んでもらいたいわ
天然の実験小説みたいなもんで文体がまず面白い
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:09:15.663ID:RlHrEvak0
密会はただのエロ小説だぞ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:10:58.160ID:YHOQrTW3a
密会はたしかにエロいけどただのエロ小説として読んだら難ありすぎだろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:11:12.307ID:VP/IRZFU0
>>32
『さよなら、ギャングたち』はかなり短いが
前衛詩みたいなもんだから内容は意味不明だぞ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:12:58.033ID:0HfMW5Rc0
>>21
谷川俊太郎ってたまにふざけてんのか本気なのかよくわからん詩作るから好き
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:14:32.063ID:YHOQrTW3a
>>37
本気のためならなりふり構わないんだと思う
テクニック無用のストロングスタイルで本当好き
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:19:04.509ID:BI4In6b20
いいじゃん
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:23:59.926ID:dxWFZ9hL0
確かにVIPPERっぽい
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:26:39.437ID:dxWFZ9hL0
頭がおかしくなるって意味ではマルクスの「共産党宣言」に敵うもんはないだろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:31:03.853ID:b8IueVoR0
さようなら、ギャングたちは解雇しようぜ
あれ駄作
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:31:27.855ID:81Z3Xc120
lainってやたら持ちあげられてるけどそんなええの?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:32:37.942ID:YHOQrTW3a
>>41
多分百田尚樹とか小林よしのりでインスタントに頭おかしくなったやつの方が多いぞ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:32:41.038ID:81Z3Xc120
>>42
だったらフェミニズム系の本とかヴィーガン系の本も入ってくるな
結局思想強い本が一番読者の頭狂わせる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:35:35.334ID:NrUbGXdo0
ソシュールが一番頭おかしくなる
あの価値観導入してまともに暮らしていけるやつはいない
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:37:29.336ID:YHOQrTW3a
なるほど「文学」つってんのにそれすら理解出来ないくらい頭悪くなるのか
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:51:09.849ID:l14K/bbQ0
悪くないチョイス
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:53:57.535ID:l14K/bbQ0
「ひきこもりの手記」は思想小説だから頭狂うぞ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:56:18.444ID:l14K/bbQ0
>>7
古井由吉の「杳子」とかええかもしれんな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙2023/03/31(金) 14:58:02.141ID:qHao82Pwd
粘膜人間
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 14:59:43.222ID:poFTPhDpM
VIP
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 15:02:50.544ID:HnnSiDTs0
>>43
数ある鬱ゲーのなかでは抜きん出てる
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 15:03:03.939ID:HnnSiDTs0
>>43
数ある鬱ゲーのなかでは抜きん出てる
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 15:03:39.900ID:HnnSiDTs0
>>43
数ある鬱ゲーのなかでは抜きん出てる
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 15:07:53.865ID:Q3ComfXI0
ゲームありならマンガも入れてランキング30にしようぜ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 15:10:02.234ID:wPeDKsTz0
エロゲとかエロマンガが今後文学的に評価されることってありえるのかね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 15:10:26.786ID:YHOQrTW3a
脳を破壊されて愛娘にクソビッチntrヒロインのキラキラネームを贈っちゃうクズを量産した谷崎潤一郎『痴人の愛』もランクイン狙えそう
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 15:13:31.965ID:wPeDKsTz0
大江健三郎の同時代ゲームもなかなかやぞ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 15:14:12.099ID:wPeDKsTz0
>>58
確かに谷崎は入れても良さそうやな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 15:15:57.799ID:YHOQrTW3a
>>57
エロマンガは春画がアートになった前例こそあれど、文学としてはどうだろうか
クジラックスの物語作りのうまさとかは素敵だと思うけどさ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 15:16:52.961ID:1x46GVgR0
東浩紀がエロゲの評価とかしてなかったっけ?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 15:18:59.534ID:YHOQrTW3a
エロゲはメディアの寿命的に不利すぎる気がする
デジタルデータの寿命って20年くらいでしょ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 15:23:10.105ID:xP2KYGsh0
>>57
エロゲよりはエロ漫画の方が可能性ありそう
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 15:34:24.729ID:9gfwFK4q0
高橋源一郎ってもうあんまり文学に興味なさそう
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 15:39:29.499ID:uzpVMkdE0
重力の虹は凄いぞ
20世紀のアメリカのくだらなさが全部詰め込こまれてる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 15:51:50.279ID:Bfcje7dE0
絶望の世界ってまだどこかで読めるんか?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 15:59:23.854ID:USuGHFaU0
三大奇書って誰が決めたんだろうね
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 16:05:53.883ID:e0TGW34Z0
>>62
確か東浩紀はクジラックスの「ロリともだち」を称賛してたよ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 16:08:59.064ID:e0TGW34Z0
>>23
ネット文学系の中では「ひきこもりの手記」が断トツでいい
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 16:10:06.882ID:YHOQrTW3a
最後にして最初のアイドルは?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 16:17:57.268ID:LN/1nv3A0
>>71
調べてみたけどなんか面白そうじゃん
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 16:23:20.879ID:YHOQrTW3a
>>72
面白いぞ
奇を衒わずに勝負かけてくる骨太のSF作家
ラブライブ!の二次創作出身なのに骨太のSF作家
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 16:30:35.108ID:NO4RASsC0
伊藤計劃もそうだけど作者が早目に死んだりすると評価されがちだよな
八本脚の蝶もそう
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 16:38:54.875ID:SC69EHbY0
ねこぢる(マンガ)も入れてくれ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 16:53:02.677ID:NNKHkQnA0
これのマンガバージョンも欲しいわ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 16:57:15.668ID:YHOQrTW3a
>>76
表現重視でストーリーらしいストーリーがあるわけではないのをバカから「意味がわからない」と評されるマンガランキングになるだけでは
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 17:05:54.795ID:4IX1eSLL0
>>16
狂人系作家特有の「自制心の効かなさ」があるから長くなるんだろ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 17:09:15.986ID:4IX1eSLL0
家畜人ヤプーとか物語的には全然面白くねえけどあれだけ壮大な設定考えて書ききってるところは尊敬できるわ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 17:16:24.638ID:jUSi/2fF0
VIPにしては頭良さそうなスレ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 17:22:03.223ID:SCEm8Gez0
ひろゆき『無能力』
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 17:27:08.371ID:M0lgq97s0
隣の家の少女とかいうただの胸糞文学
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 17:33:45.162ID:YHOQrTW3a
川島誠の「電話がなっている」は子供のうちに読んでおけば間違いなく人生狂う
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 17:34:40.818ID:3UQvS1WX0
エロいのもグロいのもいけるんだが難解で長いのはキツイんだよなぁ
0085美作 ◆MTX/Av/fa6 2023/03/31(金) 17:40:39.790ID:NIBFTsoA0
ポール・オースターのシティ・オヴ・グラス わけわからんけど面白かった
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 17:45:06.070ID:3UQvS1WX0
結局「わけわからんけど面白い」が理想だと思うわ
わけがわからないだけだと駄目
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 17:52:35.121ID:bmsVswmZ0
ピンチョンとかちゃんと面白さもあるからな
奇を衒って意味不明なことだけ書いてあるのは一番詰まらん
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 17:56:43.848ID:vDpe2nTU0
なにひとつ知らなくてびっくりしたんだが
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 18:01:51.239ID:s9oj4Z3Y0
VIPにピンチョン読破してる奴が存在するのかよ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 18:03:46.550ID:s9oj4Z3Y0
>>23
ひきこもりの手記は思想強すぎて怖かったがたしかに面白味もあったわ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 18:09:10.872ID:j79FkTQx0
令和に出版された本限定なら「ゲームの歴史」が間違いなくランクインする
0092みc2023/03/31(金) 18:09:13.446ID:vQNl5Zjh0
>>51
ガチで好きだった。
粘膜戦士で飽きた
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 18:11:23.896ID:tx0Ke6de0
lain信者はここにもいたのか
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 18:12:19.920ID:tx0Ke6de0
>>91
あれくっそ叩かれてるよな
0095みc2023/03/31(金) 18:13:19.092ID:vQNl5Zjh0
>>93
ゲーム再販してください…高すぎます…
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 18:15:15.194ID:j79FkTQx0
>>94
多くの識者が指摘するようにマジで嘘と捏造しか載ってない本
素人の俺でも数ページ毎に「いやこれ絶対間違ってるわ」って指摘できるくらい
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 18:33:19.290ID:FaWIljiI0
>>23
そのあたり全部読破してんの凄いな
ひきこもりの手記とか半分で挫折したわ
あんなんIQ130くらいないと理解できないだろ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2023/03/31(金) 18:39:45.089ID:qUZam9s70
さよならを教えて←これって今からでもやる価値ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況