X



車のフロントガラスってなんで硬質アクリルとかにしないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:03:15.868ID:4AWqKmEFH
前に走ってるトラックの荷物が落ちてきても弾けるくらい強い材質にしろよ無能
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:04:34.602ID:4AWqKmEFH
飛行機の窓も、水族館の水槽も硬質アクリルだぞ?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:05:22.003ID:CwPGaWJM0
硬質は傷つきにくいとは言ってもガラスに比べたらアクリルなんてすぐ傷だらけになるじゃん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:05:39.680ID:4AWqKmEFH
>>3
言うほどフロントガラスを傷つけるか?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:05:46.479ID:KpICMtoRF
人が突っ込んでくるから弾いたら不味い
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:06:07.341ID:1gOO9fF+r
(合わせガラス)
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:07:00.361ID:4AWqKmEFH
サイドウィンドウはガラス製じゃないといざというときに割って脱出できない、これはわかるよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:07:19.729ID:4AWqKmEFH
>>5
割れたほうがまずくね?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:08:20.125ID:4AWqKmEFH
>>6
ガラスにこだわる意味ってなんなん?ガラスメーカーが困るから?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:08:38.690ID:zoiuEhaa0
それより曇らない二重窓構造になぜしない?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:08:41.574ID:4AWqKmEFH
車がみんなアクリル使うようになるとガラスメーカーが潰れるからか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:08:56.352ID:ffAyQJfpF
熱に弱い
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:09:00.251ID:mVEN+5Q1d
真夏に変形しそう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:09:02.898ID:4AWqKmEFH
>>10
ホント謎
進化する気あんのかね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:09:05.145ID:tCZhj51n0
全面装甲にしてカメラつけようぜ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:09:34.388ID:cqnmgV2R0
やっぱワイパーで傷つくんじゃね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:10:18.790ID:AhcAnayXr
アクリルって定期交換しなきゃいかんやん
ほぼメンテフリーのガラスでええやん
車検のたびに交換義務化するのか?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:10:44.611ID:4AWqKmEFH
>>17
前に荷物積んでるトラック走ってたらドキドキするやんけ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:10:48.556ID:qnXBVBRN0
外気の中で地上を走るもんだなら埃とかほら色々あるんだよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:11:41.571ID:uyM6TLz1a
>>18
車間距離開ければ良くね?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:11:46.034ID:RXr+KtpG0
>>3
これ
普通に走ってるだけでも砂とかですりガラスみたいにどんどん細かい傷で白くなるだろうね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:12:09.688ID:vtswq9k80
じゃ車検のたびに交換代10万上乗せね
これでみんな幸せになれるだろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:12:17.715ID:aFXAf7Fj0
変色するから
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:13:22.488ID:dH1HVhOd0
高いんじゃないの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:13:50.990ID:4AWqKmEFH
俺ガラス嫌いなんだよね
割れたら破片散らばるし
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:14:01.383ID:KpICMtoRF
>>8
割れることである程度衝撃を吸収できる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:14:06.356ID:4AWqKmEFH
刺さったら最悪死ぬよね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:14:38.606ID:4AWqKmEFH
>>28
破片が俺の頸動脈や目玉割いたらどうすんの?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:14:43.367ID:zzOJ73zt0
弾き飛ばす方が死ぬ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:14:53.907ID:mNRoAxg8M
交換する事も含めてコストの問題じゃね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:15:12.126ID:2ZADuwtKa
歩行者がぶつかった時の緩衝材になるように合わせガラスが義務付けられてるんだっけ
割れるって言っても粉々になる訳じゃなくて樹脂膜がトランポリンみてえになるとか
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:15:18.352ID:4AWqKmEFH
>>27
いや運転手守れよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:15:55.938ID:mVEN+5Q1d
フロントガラスと窓ガラスと同じに考えてるんか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:16:23.969ID:XChY/xKO0
カメラ発達したんだしもうフロントガラスもなくして鉄の塊の内側にスクリーンとかモニターつけるんじゃだめなのか
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:17:11.791ID:4AWqKmEFH
>>33
割れないならぶつかった奴を衝撃吸収うんぬんの話はなんだったの?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:17:45.972ID:2ZADuwtKa
>>37
割れるっつってんだろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:17:48.874ID:CwPGaWJM0
>>36
それは試しに作ってみるべきだよな
日本は法律変わるまで10年以上掛かるから海外メーカーがやるべき
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:19:15.305ID:4AWqKmEFH
>>38
トランポリンになる言ってるやん
それ割れてなくね?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:20:53.543ID:pUburWH+d
キチガイのフリたのしいか?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:21:10.643ID:gkKqbpcbM
いっそポリカーボネートにしよう
透明度下がってきたらどんどん交換
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:21:33.351ID:9IohC7Vq0
クリアな視界を確保できて長年使っても変色や劣化しにくいから
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:22:16.599ID:4AWqKmEFH
>>43
でも鉄の塊が振ってきたら死にますwww
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:22:17.850ID:dH1HVhOd0
もしかして:割れたフロントガラスを見たことがない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:23:08.940ID:JZg4OJVa0
耐候性だろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:23:40.765ID:CwPGaWJM0
>>42
ヘッドライトがガラスからポリカーボネートに替わったけど白濁してるのいっぱい見かけるよね
UVコーティング剥がれると紫外線であっという間に白くなる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:24:38.969ID:9IohC7Vq0
自分が死ぬ死なないもあるけど周りを轢かないことや僅かな注意も見逃しにくいのが大切だからクリアな視界が必要
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:24:39.181ID:mADVY75I0
広島の新交通システムの工事で起きた事故みたいなやつか
あんなの装甲車でも助からないぞ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:24:42.040ID:jbWroNSBd
フロントライト見てると分かるけどあまり長く乗ると黄色くなるからな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:25:11.060ID:g7gt66PYd
合わせたら良くね
傷付きやすい外側はガラスで内側は硬質アクリルにする
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:25:13.873ID:4AWqKmEFH
>>48
硬質アクリルはガラスよりも透明だけど?
飛行機の窓や水族館の水槽に使われてるアレだぞ?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:27:11.620ID:9IohC7Vq0
お前って劣化するってみんなが言っているのは華麗にスルーするんだな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:27:14.244ID:4AWqKmEFH
>>51
それいいじゃん
導入はよ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:27:29.860ID:CwPGaWJM0
傷つきにくく丈夫で透明度も極めて高い素材
サファイアガラスにしよう
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:27:30.282ID:4AWqKmEFH
>>53
>>51でいいじゃ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:34:00.417ID:19qwIoai0
アクリルなんかちょっと擦っただけで傷入るぞ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:36:05.385ID:zqtj1Qx+a
二層構造はガラス部分がすぐ割れそうだしコストがかかりそう
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:36:48.828ID:4AWqKmEFH
>>59
そうやって新しい発想は全部否定して、いつまでも古い構造にすがりつこうとするよなジャップって
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:37:02.513ID:4AWqKmEFH
老害極まったな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:37:32.848ID:19qwIoai0
なんでしないかをちょっと考えればわかるんだが
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:37:42.510ID:4AWqKmEFH
言うほど今のガラス製って有能かよwww
21世紀にもなってガラスってwww
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:38:36.587ID:zqtj1Qx+a
>>60
というかお前ごときが思いつくようなことをメーカーが考えてないわけないんだよね
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:38:38.971ID:19qwIoai0
そのちょっとができない悲しいキッズが存在してる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:39:32.120ID:XHNz/2Bld
熱による伸縮率の差でガラス部がすぐ割れると思うよ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:40:04.988ID:CwPGaWJM0
フロントガラスはすでにほとんど貼り合わせガラスだよ
アクリル樹脂使ってる
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:40:08.629ID:4AWqKmEFH
>>65
メーカーを神聖視しすぎだろお前wwwww
どの材質にしたほうが予算安く済むかしか考えてねえよアホwwwww
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:40:32.385ID:4AWqKmEFH
ガラスのほうが安いからに決まってんだろバカ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:41:14.582ID:4AWqKmEFH
>>68
でも鉄の塊飛んできたら死ぬよねwww
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:41:33.423ID:CwPGaWJM0
仮に飛び石で割れても
樹脂層があるから内側のガラスが割れずに済んで
リペアができるのよ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:42:42.581ID:CwPGaWJM0
最近は外車だけじゃなくて
マツダとかドアガラスも合わせガラスだったなあ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:43:50.468ID:19qwIoai0
アホな子ってなんでこうもアホなんだろ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:44:07.844ID:4AWqKmEFH
メーカーの低予算ガラスを有難がってるお前らホント哀れだなwww
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:44:39.455ID:9IohC7Vq0
>>74
それはレスコジキアフィだからだよ!
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:44:44.787ID:mADVY75I0
硬質アクリルなら鉄塊飛んできても安全なのかすげえなあ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:45:32.364ID:4AWqKmEFH
>>77
ガラスと違って弾き返すからなぁw
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:48:07.941ID:vUeFbCnK0
戦車乗りがいると聞いて
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:50:37.516ID:4AWqKmEFH
お前らが有難がってる合わせガラスがこのざまwww

https://i.imgur.com/qfnig0Q.jpg
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:52:28.488ID:fuYaXoAqr
もう既に小島プレス工業が作ってなかったか
樹脂製のフロントガラスを
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:54:48.027ID:Hv/3fwpgd
黄ばむから
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:56:22.455ID:5R22A98l0
どんだけ硬いもん使っても割れる時は割れるし
いざ割れた時は硬い方が危ないのでは
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:56:45.560ID:4AWqKmEFH
>>83
これは畳が飛んできてるから鉄ですらない
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 16:57:29.706ID:4AWqKmEFH
>>85
鉄の棒が刺さったほうが死ぬわwww
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 17:00:03.714ID:Rj87U0Qa0
車内のシフトレバーの所とかアホみたいに光反射して眩しいのもむかつく
タブレットの光反射防止するシール丁度いい大きさに切って貼ったりしてるけど
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 17:00:21.061ID:XZIFhPAo0
コンクリや鉄の塊弾き返そうとしたら硬質アクリル何ミリ厚必要なの?めっちゃ分厚くなるだろ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 17:11:15.613ID:jbWroNSBd
>>55
車体価格が200万円は高くなりそう
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 17:38:39.708ID:xoyPM2Fvp
値段が高いんじゃね
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 17:40:18.422ID:b/T5fxN2p
お前程度の馬鹿が考える事メーカーが考えてない訳ないだろ
0095謎解き片栗粉 ◆C0Fc/gm3ZA 垢版2023/03/30(木) 17:44:49.694ID:8C3pTEMT0
液晶でもガラス
ガラス製であることは特に珍しくはない
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 17:48:15.715ID:Cmmnk6Vhp
安全性能試験にフロントガラスに鉄塊が飛んでくる項目はないからな
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 17:49:06.818ID:buCNGyKbH
>>96
やめちまえよその試験
クソの役にも立ってない
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 18:10:28.431ID:MnJo0guw0
ビームシールドにすりゃいいのに
割れる心配もない
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 18:14:00.114ID:r/af7SDn0
>>98
跳ねられた人間が死ぬだろ
0101謎解き片栗粉 ◆C0Fc/gm3ZA 垢版2023/03/30(木) 18:24:04.228ID:8C3pTEMT0
実は防弾ガラスというものがもうあるというのは置いておいて
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします垢版2023/03/30(木) 18:50:35.420ID:vUeFbCnK0
あるけどあれ銃弾一発で割れるし
0105謎解き片栗粉 ◆C0Fc/gm3ZA 垢版2023/03/30(木) 19:48:49.126ID:8C3pTEMT0
防弾ガラスは今や会社の窓になるレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況